Тайна девяти неизвестных. Глава 38. Прощание

Евгений Подборов
     - Ещё один, - хмуро произнесла Настасья и пошла открывать дверь.
     За дверью, на задних лапах, стоял медведь. Он зарычал, увидев незнакомых людей.
     Света прижалась к Саше и смотрела на зверя широко раскрытыми глазами.
     - Чего тебе? Здесь все свои, - строго произнесла Настасья. – Иди - гуляй.
     Медведь покрутил мохнатой головой, выражая, таким образом, своё недовольство непрошеными гостями, повернулся и заковылял прочь от домика. За ним из двери выскочила и рысь.
     - Вот и гуляйте оба, - махнула рукой Настасья. – Потребуетесь – позову.
     Она повернулась к Саше со Светой и, видя их испуганные лица, засмеялась.
     - Охрана моя, - развела она руками. – Беспокоятся.
     - А вы его не боитесь? – всё ещё дрожа, спросила Света.
     - Это мои друзья, - улыбнулась Настасья. – Их и звать не надо. Сами чувствуют, когда нужно прийти. И мне с ними охотней. Люди так дружить не умеют.
     - А с другими зверями вы общаетесь? – спросил Саша.
     - Белки приходят, лисичка, одна, рыжая, повадилась. Охотников-то, здесь, не бывает – боятся они в этот лес заходить. Вот, тут, зверьё и непуганое. Не разуверились в людях. Да и людей-то здесь, почти не бывает. Заходят, иногда, деревенские – отец с сыном. Но друзья мои, лесные, их знают, не трогают.
     - А вы про леших говорили – они, тоже, тут водятся? – спросила Света.
     - Настасья, как-то, по-матерински, ласково посмотрела на Свету и поправила волосы на своей голове.
     - Они не водятся – они здесь живут. Только, вы их не увидите. Не показываются они людям. А пустить сюда – не пустят. Служба у них такая. Тоже людям служат, но не теперешним, а тем, что придут потом.
     - А нас пустили.
     - Вы же, не просто так. Вы ко мне шли.
     Настасья замолчала. Саша со Светой переглянулись. Им как-то не по себе стало от признания колдуньи.
     - Вам пора, - тихо сказала Настасья. – Нельзя тут долго оставаться. Там, в районе озера, лучи нехорошие, как раз, активные сейчас. Хворь может прицепиться. Завтра, ни свет – ни заря, отправляйтесь домой. И никому про эти места не рассказывайте. Не за себя я боюсь – за вас. Чёрные люди в городе. От них любых напастей ожидать можно. И друзьям своим ничего не говорите про нашу встречу. Не знают – не бредят. И вам спокойнее будет.
     Она поднялась с табуретки, и все трое вышли из избушки. А минут через десять, подошли к озеру.
     - Дальше – сами, - остановилась Настасья на краю поляны. – Может, уж, и не свидимся больше. Прощайте.
     - Спасибо вам за всё, бабушка. До свидания, - помахала рукой Света.
     - Саша со Светой быстро добежали до палатки. Перед тем, как зайти вовнутрь, Саша оглянулся.
     У опушки леса неподвижно стояла Настасья и смотрела в их сторону. У её ног сидела её любимица: рысь.