Так было. Глава 12. Отдых в Гурзуфе

Виктор Костылев
    
     После успешного окончания десятого класса, мы с ребятами отправились в Крым. Любимым местом нашего семейного отдыха являлся Гурзуф. Туда мы и отправились. Нас приветливо встретили давние знакомые. Жили они в двух комнатной квартире двух этажного дома тихо, спокойно и вдруг на их головы свалились мы... Они были крайне удивлены, количеством приехавших. -Тут, впору открывать какой-то отель или постоялый двор,- смеются.

     Мы успокоили хозяев сказав, что приехали на неделю и сильно их не затрудним... После длительного и убедительного разговора, нам выделили одну комнату. Это, как говорил великий комбинатор - не Рио-де Женейро, но жить можно. В те годы койка- место стоила один рубль в сутки. Мы платили по двадцать копеек с человека, нас было двадцать восемь...

     Удивительно, как быстро закипела работа в нашей комнате. Девочки и мальчики вытаскивая из своих рюкзаков чехлы будущих матрацев, набивали их непонятно откуда появившейся травой или соломой. Конечно в этом вопросе без участия хозяев квартиры не обошлось.

     Уложив матрацы на полу, мы спали вповалку. На единственной кровати разместилась Лиза с ученицей. Комната была не велика. Свободным для передвижения  оставался узкий проход вдоль стены. Это было неповторимое зрелище. Но нас все устраивало. За время отдыха я не слышал ни единого грубого слова.

     Двух этажный коммунальный дом располагался на возвышенности. Ниже его, со стороны Ботанического сада, черной змейкой бежала дорога. Она поднималась от моря, извиваясь спешила наверх к подножию гор, что бы передав привет горным хребтам от  Черного моря и совершив очередной пируэт, вновь бежать к волнующемуся морю. Пробегая мимо стройного ряда кипарис, она выскакивала на побережье в районе причала и хитроумно виляя, вновь поднималась вверх, убегая в сторону Ялты.

      А ниже было море. В лучах теплого, летнего солнца, оно очаровывало нас своей ослепительной игрой. Волны дружно, одна за другой, бежали навстречу скалистому побережью. Встречаясь с прибрежными скалами, теряя силу, пенясь и рассыпаясь, они с массой веселых брызг и тихим вздохом откатывались назад.

      Слева от нашего жилища маячила высоченная гора Аю-даг, прозванная в народе
"Медвежья гора". На ее спине рос густой хвойный лес. А у подножия  разместился чудесный пионерский лагерь " Артек".

      Мы любили гулять по аллее Славы этого чудного уголка природы. Любуясь панорамой моря, посещали  поляну сказок, расположенную на высокой прибрежной скале. Одна сторона этой скалы падала вертикально  в море. Глядя  сверху в эту бездну- захватывало дух. Создавалось впечатление, что ты как птица паришь над бездной, над морской пучиной. Здесь море суровое, мрачное и тяжелое.

      Вдали, волны казались приглаженными, но чем ближе они подкатывались, тем крупнее и яростнее становились. Они настойчиво бились и лизали твердыню камня, словно пытаясь разрушить или сдвинуть с места неуступчивую скалу. Это им не удавалось и, в обессиленной злобе, одна за другой с грохотом, похожим на вздох разъяренного зверя, откатывались в бушующий поток пены. Собравшись с силами, они вновь и вновь, своими мощными тяжелыми потоками набрасывались на неуступчивую скалу.

      С другой стороны, скала своей твердыней плавно опускалась в море. Здесь волны словно радуясь встрече с побережьем, как бы резвясь и играя, своим мощным потоком,  подталкивая друг друга, поднимались высоко по склону скалы, словно пытаясь достичь ее вершины. Но обессиленные, они нехотя скатывались назад.   Оставляя искрящиеся потоки, играющие всеми цветами радуги в лучах южного солнца.

      Эта неописуемая игра, борьба двух стихий природы, увлекала нас. Хотелось  забыв обо всем, закрыть глаза и бойко скатиться вниз в объятия набежавшей волны.
Как когда-то в детстве мы летали с крыши дома в глубокий сугроб, вместе со снежными заносами.

      Здесь, на этой скалистой площадке в безмолвии стояли герои былин и сказок. Наблюдая красоту природы, они внимательно прислушивались к шуму моря. Здесь
когда-то стоял великий Пушкин, наблюдая красоту природы и воспевая ее. Где-то здесь, на этом, когда-то глухом безлюдном побережье, у самого синего моря, он поселил старого рыбака и его сварливую старуху с худым корытом.

       Море очаровывало нас своими просторами, ослепительным сверканием теплых
волн. Мы входили в него с восторгом, ощущая приятную свежесть. Волны, встречая бежали навстречу, сворачиваясь в белоснежные пенные гребешки у побережья. Это был неповторимый отдых.

      Мы много купались, загорали, на теплоходе объехали все южное побережье. Побывали в ботаническом саду, на ласточкином гнезде, фотографировались возле русалки. Из Ливадии по царской тропе совершили переход в Алупкинский дворец.
   
      Это был памятный переход. Мы шли по горному плоскогорью. Перед нами раскрывалась величественная панорама горных хребтов и простор чистого голубого неба. Ниже виднелись поселки, госдачи и здравницы. Мелькали: темные, зеленые и оранжевые черепичные крыш и стекла парников светящиеся самоцветами.

      А вдали, белокрылые парусники, моторные лодки и теплоходы разрезали густую, искрящуюся синь моря, вызывая восторг. По побережью хаотично передвигались маленькие фигурки людей.

      Жара стояла невыносимая, под ногами лежал обжигающий камень Крымских гор.
Яркое солнце, стоявшее в зените, безжалостно обжигая наши головы, хотелось пить.
Мы терпеливо продолжали свой путь,

      Мальчики, как всегда шли впереди. Они торопили нас успевая заглянуть во все встречающиеся расщелины. Уставшие туристы растянулись в длинную вереницу. Лиза, держась за руку Раисы Тихомировой, шла впереди пытаясь что-то напевать, подбадривая отстающих. Вера Гомжина, смугленькая красивая девушка, вместе с Комаровой пыталась идти рядом. Люда Лаштоба с Клавой Фуго поторапливали Ларису Майскую и Люсю Журавлеву ведущих под руки уставшую, раскрасневшуюся Яну Байтман. За ними с большой неохотой тянулся весь класс. Я шел сзади поторапливая отстающих. Этот  переход казался бесконечным.

      Было досадно видеть на этой исторической тропе  разбитые и сброшенные вниз по склонам гор  мраморные скамейки и светильники, валявшиеся вперемежку с битым стеклом бутылок. Это памятник наших современников (вандалов) ваятелям девятнадцатого века.

      Наградой перехода были: сказочный Воронцовский дворец и приятная тень великолепного парка. Забыв об усталости, мы как завороженные ходили по дворцу
пораженные его величием.

      А море манило нас. Оно искрилось в лучах вечернего солнца. Его мелкие волны как мурашки на громадном теле моря, бежали по безграничной ярко сверкающей глади.
      Это были неповторимые часы отдыха. Но главная интрига отдыха была впереди.