Муська судовая

Юрий Маков
      Крысы на судне - это очень большая проблема.
      Могут перегрызть кабель, провод или крепление. Могут сожрать или изгадить продукты, оставив хорошо видимые следы своего пребывания. А это приводит к актам от санитарных властей порта, штрафам и наказаниям, вплоть до внеплановой дератизации* судна.
      Поэтому экипаж принимает все возможные меры для уменьшения этого явления. Именно уменьшения, потому что совсем избавиться от грызунов на судах практически не возможно.
      При стоянках в портах на швартовные концы одевают специальные противокрысиные щитки. Иногда на них даже рисуют страшных котов. Но остается трап или сходня, за которым не всегда углядит вахтенный матрос, особенно в ночное время. Бывает  судно стоит так, что главная палуба находится вровень с причалом и тогда ничто не спасет от крыс. Они могут попадать на судно и с грузом, который хранился на складах порта.
      В общем, забот у судового врача, старпома и экипажа достаточно.

      Можно завести кошку, но это только если судно не является "санитарным", то есть не перевозит пищевые грузы для выдачи другим судам.

      Работал на танкере-водолее, снабжали пресной водой другие суда и корабли, а значит являлись "санитарным" и нам нельзя было иметь на борту любую живность.
      Однако крысы на танкере были и надо было с ними как-то бороться.
      Приносили разных кошек и котов, но они не проявляли никакого рвения. Помню, один здоровый котяра так шарахнулся при виде огромной крысы, что был немедленно "списан на берег".

      И вот как-то поздней осенью во время холодного мелкого дождя вахтенный матрос заметил на причале промокшую кошечку. Без всяких мыслей, только из добрых побуждений, он принес её на борт, обогрел, накормил рыбкой, дал молочка и уложил на "штатное место", которое было в это время совершенно свободно.
      Утром вахтенный орет мне, но так, что слышит все судно: "Петрович! на корму, срочно!"  Прибегаю...и что я вижу: сидит наша кошечка, а перед ней лежит придушенная крыса размером с эту кошечку, только хвост намного длиннее.

      Сами понимаете, что "это чудо", которое нарекли Муськой, стала общей любимицей. Каждый день ей ловили свежайшую рыбку, пила только молочко. А за это она приносила (не каждый день, но часто) придушенную крысу. Клала  её на  корме и терпеливо ждала, когда её трофей кто-нибудь выбросит за борт.

      Всему экипажу было строго-настрого приказано следить, чтобы кошечка не сошла на причал или на другое судно.
      И все-таки мы "не уследили": через какое-то время судовые специалисты обнаружили, что Муська.... беременна.
      И она стала судовой "королевой"! Мы даже привезли ветеринара, который её осмотрел и дал самое хорошее заключение.
      Но даже в таком "положении" Муська продолжала старательно работать.
      И вот на судне четыре новых "членов экипажа".

      Все шло своим чередом, пока мы не стали свидетелями удивительного зрелища.
      Перед надстройкой на главной палубе находился масляный танк, его верх размером 6 х 6 метров был ниже мостика метра на три.
      И вот на переходе я увидел, что Муська в зубах перетаскивает котят на этот масляный танк. Погода была хорошая солнечная и я подумал, что она их вывела на прогулку: котята уже хорошо бегали и играли.
      Но тут увидел, что кошечка опять поднимается наверх, держа в зубах... крысу! Мы все замерли: нам представилась возможность увидеть урок "натаскивания".
      Муська положила крысу перед детенышами и нам стало видно, что крыса ещё живая. Котята стали нападать на нее, крыса слабо отбивалась. Через несколько минут её сопротивление стало сильнее, очевидно она "приходила в себя". Тогда мать подошла и снова придушила крысу. Так повторялось несколько раз, пока крыса не перестала подавать признаков жизни.
      Раскрыв рты, мы молча наблюдали.
      Такие уроки повторялись несколько раз.

      То ли крысы поняли, что им не дадут жить на танкере и покинули его, то ли крысоловы их всех переловили, но через какое-то время  самая тщательная проверка показывала полное отсутствие  следов этих грызунов.
      А Муська с одной дочкой жила на танкере, пока его не продали в район Персидского залива.


     * Дератизация - комплексные меры по уничтожению грызунов.