Памятник дурочке работы не Церетели гл. 4

Александра Зарубина 1
Глава 4
Домой Олег пришёл практически трезвый. Бутылка осталась недопитой. И водка была хорошая, и на двоих при хорошей закуске бутылку опорожнили бы, ну, не литр, конечно, по крайней мере, половину. Но это был, как говорится, не тот случай.

Целый месяц он был в командировке. Подобные поездки для него были совсем не утомительными, ему даже нравились такие разъезды. Он побывал везде, от Камчатки до Балтики, от Баренцева моря до Чёрного.

Дома его никто не ждал. Родители жили в Мурманске, и он наездами бывал у них, они приезжали к нему чаще. Отец, военный моряк на пенсии. Мать ещё работала. Как опытный кардиохирург она была востребована, и в новом кардиоцентре занимала должность заведующей отделением. 

На 8 марта Олег ездил к ним в гости. Праздник, само собой разумеется, и повидаться. И его там чуть не женили. Вовремя смылся, хотя  дама, вроде, приличная оказалась. И внешние данные неплохие. Конечно, не 90-60-90, но очень даже неплохо и аппетитно.

И имя чудненькое. Алиса. Закончила консерваторию, пиликала где-то на скрипке. Нет, музыку он любил, и классическую, в том числе. В детстве даже походил в музыкальную школу, поучился играть на пианино и баяне. Вот именно, «походил» и «поучился». Потом бросил это нелюбимое дело и вплотную занялся спортом.

Музыка его будущей профессии военного моряка вроде как не особо соответствовала. Вот спорт – это другое дело. Почему сбежал от кандидата в спутницы жизни по имени Алиса? Сам не мог себе объяснить. Впрочем, отцу он попытался объяснить. Алиса ему «не подходила». Его к ней «не тянуло». Именно это он и сказал отцу.

И добавил:
-Ну, я и она, - это то же самое, что если бы я, военный моряк в четвёртом поколении, вышел на  торжественный парад в полной парадной форме, с кортиком, а вместо форменных  штанов у меня, извини, белые колготки в обтяжку, какие мужики в балете носят. Вот такая несуразица. И я вместе с ней – такая же несуразица.

Нет, существования женщин, как особ  другого пола, скрашивающих жизнь холостяка, он не отрицал. Даже один раз женился. Прожил в такой же несуразице пять лет, развёлся и подумал: -А что это было?- Хорошо, хоть детей не завели.

Впрочем, он всегда хотел иметь детей. Мальчика и девочку. Мальчика учил бы ловить рыбу, вместе с ним возился с машиной. И носил его на плечах, как его, маленького, носил отец.

А девочка! А вот насчёт девочки он не мог определиться. Точнее, в некоторой мере он определился с тем, что касалось дочери. Во-первых, она должна быть похожа на свою маму. То есть, на его любимую женщину. Во-вторых…

А вот, «во-вторых», он ничего больше и не мог придумать. Всё заканчивалось на «во-первых». Жена детьми обзаводиться не торопилась. Сначала росла, как специалист, и её очень ценили.

Но аудитор, пусть и опытный, в семье ему был особо и не нужен. Он это понял, как понял и то, что она и дети это какие-то две, пусть и не параллели, а кривые линии, которые могут вообще и не пересекаться при всей их  математической кривизне.

Именно поэтому он пятый год  после развода один. Нет, ну не совсем один. Он же не монах. И природа требует своего. Но женщина, похожая на его будущую дочь, ему пока не встретилась. Родителей это напрягало, а его напрягало то, что это напрягало их.

Работа являлась той отдушиной, которая нейтрализовала эти все напряги. Ну, и общение с друзьями, конечно. Друзья, - это как поляна среди густого леса, на которой усталый заблудившийся человек отдыхал.

Они дружили семьями. Как в фильме «Москва слезам не верит». Инна и Степан, Людмила и Сергей, и он. «Неполная семья» в его единственном лице. Можно даже сказать, неблагополучная семья.

Конечно, он им завидовал. У них были семьи, у них были дети. А у него пустая  огромная квартира. В которой тоже могли бы бегать и шуметь дети, что-то разбиваться, что-то теряться, что-то убегать из кастрюли на плитку.

А по квартире ходила бы любимая женщина и смотрела на него таким взглядом,  от которого хотелось бросить работу и не выходить из дома даже в булочную.

Вот такой аудит собственной жизни он проводил часто. И в этот раз, вернувшись из командировки, собираясь к Томилиным, подверг себя аудиторской проверке.

Собрался в душ и пошёл на лоджию за полотенцем, любимым полотенцем, которое преданно  и терпеливо висело на верёвке месяц, ожидая его возвращения из командировки. 

Людмила гуляла с Боцманом. На площадке суетился наглый и чванливый блондин Бодо с Валентиной Марковной. С Людмилой кто-то пришёл. Судя по фигуре, точнее, по покрою плаща, это была молодая женщина. Поднятый капюшон не позволял рассмотреть лицо. Хотя, кто его разберёт,  такой плащ мог носить кто угодно. И бабушки и девушки. Скорее всего, это был кто-то из соседей.

Олег забрал полотенце и пошёл в душ. Казалось, вместе с водой в сток в душевой кабинке убежала накопившаяся усталость. Побрился, плеснул туалетной воды, любимой, которой месяц не пользовался, и почувствовал себя готовым к походу в гости. Забрал пакет с подарками и пошёл к Томилиным.

В квартире пахло едой, семьёй и счастьем. Ещё в прихожей все переобнимались и  перецеловались. Он потрепал Боцмана по радостной мордахе и обрадовал Томилиных, что нашёл вариант устройства Боцмана на время их отпуска.  Но свою проблему они, как он понял по теме приглашения, уже решили.

Ему нравились посиделки у Томилиных на кухне. Уютно, камерно, можно поговорить и, при необходимости, по-мужски поплакаться. Плакался он им и в этот раз, рассказывая,  как его чуть не женили.

-Правильно, что смылся, - конструктивно заметил Сергей, разом отметая доводы Людмилы, что «уже и о семье надо подумать».

Он беглым взглядом охватил застольное изобилие, ещё раз глубоко вдохнул сытые ароматы и уселся на своё место. Людмила вышла, а он принялся негромко чисто мужским слогом рассказывать Сергею историю очередного дорожного знакомства с некой болтливой дамочкой, кстати, тоже внешне очень даже неплохо выглядевшей, которая не давала ему спать ровно полночи.

 Все его деликатные и сдержанные попытки угомонить её свелись к  упрёкам в его адрес, что она впервые видит такого «невоспитанного офицера». Когда же она произнесла фразу, что «ничего другого она не ожидала от лейтенанта», он повернулся на другой бок и крепко уснул.

Дамочка явно не разбиралась в званиях морских офицеров и, кроме того, явно имела проблемы со зрением, не рассмотрев размера звёзд на его форме.

По этому поводу он и Сергей посмеялись. Но тут вернулась Людмила. И кого-то позвала. Этот кто-то находился за его спиной.

 Олег обернулся и увидел этого кого-то. И понял, на кого будет похожа его будущая дочь. Вот просто взял и понял. И ещё понял, что 35 лет своей жизни он прожил зря, коли не встретил её раньше. Но в этом рассуждении был дефект.

Он не мог её встретить раньше. Ну, не совсем раньше, а намного раньше. Она выглядела слишком молодо, хотя вряд ли ей было меньше 20. Её возраст выдавали глаза. Серьёзные и спокойные глаза.

Впрочем, в её глазах он прочитал именно  то, что давно искал. То, отчего хотелось бросить работу и не ходить в булочную. Это была его женщина. Она была предназначена ему. Нужно было прожить 35 лет, чтобы найти её.

Их познакомили. Лиза Николаева. Мисс Поппинс Лиза Николаева. Она явно смутилась. И он смутился, но виду не подал. Он даже руку её поцеловал, почувствовав, как напряглась её ладонь. Кстати, он где-то читал, что в ладони 40 тысяч нервных окончаний. И все нервные окончания  на его ладони явно обрадовались, встретившись с её нервными окончаниями, на её ладошке.

 Потом он засуетился, усадил её рядом с собой, под стеночку, специально, чтобы она не могла выйти. Мисс Лиза Поппинс оказалась совсем не болтливой. Можно даже сказать, молчала всё время, даже после того, как выпила немного вина.

Он смотрел, как она пьёт из красивого фужера красивое бордовое вино, опустив глаза и глядя внутрь фужера, и от увиденного его бросило в жар. Такое с ним случилось впервые. Она аккуратно ела то, что он ей старательно накладывал в тарелочку, говорила «спасибо» и молчала.

Что-то говорили Людмила и Сергей, что-то говорил он, но слышал он только её молчание. Потом она положила вилку на тарелочку перед собой, отпила ещё немного вина из фужера, уронила руки на колени и уснула.

Минуты две она сидела с закрытыми глазами, ровно выпрямив спину, слегка наклонив голову. Он смотрел на тень от её ресниц, на то, как размеренно, в такт её дыханию, колышется футболка у неё на груди, и ему так хотелось, чтобы время замерло.

Всё замерло, но остались тень от её ресниц и мерное колыхание лёгкой ткани на её груди. Людмила и Сергей смотрели на неё, на него, улыбались и молчали.

-Она сейчас упадёт, - еле слышно прошептала Людмила.
Он не позволил ей упасть. Придвинулся к ней, и она невольно прислонилась к нему. На всякий случай ещё и правой рукой к себе прижал. Впрочем, сделал это зря.

Она сразу проснулась  и просто вырвалась из его объятия:
-Извините, я уснула. Я пойду спать. Спасибо за ужин. Мне очень понравилось у вас. И я сразу влюбилась тут у вас. В  Боцмана.

И даже не посмотрела на него. Тут пришла Людмила и увела её. Но он всё-таки успел поцеловать ей руку, а после её ухода сидел за столом и молчал. Молчал и Сергей. Потом Томилин налил ему и себе и сказал:
-Давай выпьем. А за что – сам знаешь.

И они выпили. Они давно вместе служили и дружили, поэтому понимали друг друга не  только с полуслова. Иной раз понятно было даже молчание. Но тут вернулась Людмила, села за стол  и сказала:
-Ну, рассказывайте, о чём сплетничаете?

-Люда, давай-ка, выкладывай нам всё про эту мисс Лизу Поппинс, - Сергей налил жене вина и заботливо подвинул бокал поближе.

-Сказать честно, ребята, я о ней совсем ничего и не знаю. Сегодня днём позвонила Инна, протараторила, что у неё в группе, где она куратором, есть очаровательная девочка, умничка, трудолюбивая, любит животных. И предложила сосватать её на эту работу. Сказала, что очень серьёзная, порядочная, честная. Вот.

И я предложила ей привезти эту мисс Поппинс к нам с ночёвкой, чтобы присмотреться к ней, ввести её в курс житья-бытья в нашей квартире, ну и, самое главное, посмотреть, как к ней Боцман отнесётся. Испытание она выдержала на «отлично». Боцман в неё влюбился. Вот и всё.

Людмила отпила из бокала вина, отставила его в сторону, уставилась на Олега и сказала с улыбкой:
-Только не говорите, что, кроме Боцмана, у нас здесь на неё кто-то ещё запал! Ну, не слышу ответа!

-Понятно, - произнесла она, услышав дружный смех.
-Ну, это всё понятно. Молоденькая. Хорошая и пригожая. А конкретные факты? Кто, что, откуда родом, родители. Ты отдел кадров, принимала на работу эту мисс Лизу Поппинс. Выкладывай, - не предложил, а приказал Олег.

-Хм, - задумалась Людмила. – А вот тут, ребята, я вам ничего и не скажу, потому что не знаю. 20 лет, учится на библиотечном, живёт в общежитии. И всё. Ну, Инна торопилась, к ней сестра приехала, они лет семь не виделись. И мне она совсем немного про эту девочку рассказала. А-а-а, вспомнила, она сказала, чтобы не лезли к ней с вопросами о семье. Я спросила, почему, Инна рукой так махнула, потом, дескать, расскажет. И всё.
 
-Куда это он? – вдруг спросил Сергей.
Боцман  поднялся и потрусил в сторону коридора, но совсем не в сторону, где находилась его подстилка. Подойдя к двери комнаты, в которой теперь обреталась его нянька, он толкнул лапой дверь,  ловко проскользнул вовнутрь, и дверь плавно закрылась за ним.

Людмила осторожно заглянула в комнату. Нянька спала на диване, укрытая до шеи одеялом. Золотоволосая голова лежала на подушке, затылком в сторону двери. Боцман покрутился около дивана, выбирая себе место, по его мнению, более удобное, потом со вздохом рухнул на палас и затих.

-Ну, ребята, теперь  ваша нянька под надёжной охраной, не поухаживаешь, цапнет сторож сразу и не посмотрит, что гостинцы приносил, - тихо засмеялся Олег над плечом Людмилы.

Людмила прикрыла дверь, и они вернулись в кухню. Олег ушёл через два часа. Всё, что сообщил Томилиным, уложилось в короткий пересказ. Скоро  у него отпуск. Хочет съездить к родителям.

За нянькой присмотрит. Присмотрит, окажет помощь, при необходимости пожалеет, при возможности полюбит. Смех, смехом, а перед уходом он осторожно заглянул в комнату  няньки. Боцман поднял голову, но, странное дело, не подскочил и не вышел. Нянька так и лежала, как и два часа тому назад.

-Спасибо, ребята за приглашение и ужин. Завтра к вам загляну после работы. Собирайтесь. Послезавтра, точнее, уже завтра,  в аэропорт  отвезу. Завидую Боцману, попал в хорошие руки. Лучше бы я вашей собакой был. И половичёк свой принёс бы.

И со смехом ушёл.
-Сергей, как ты думаешь, он шутил или серьёзно говорил? – Людмила мыла посуду и разговаривала с мужем, который сидел за столом и разбирал свои рыболовные снасти. Собирался в поездку.

-Люда, вот ты врач, как считаешь. Такая разница в возрасте, это много? Ну, ты понимаешь, о чём я? – Сергей не ответил на вопрос жены.

Людмила поставила последнюю тарелку на сушилку, вытерла руки полотенцем, села напротив мужа за стол, по-бабьи подставила согнутую в локте руку под голову и после некоторой паузы сказала:

-Знаешь, Серёжа. При чём тут возраст? Да и разница в возрасте не такая большая, я думаю. Он мужик здоровый, с детства спортом занимается. Сейчас у молодых такое здоровье не у всех.  У него это семейное. Вспомни, его отца, деда.

Нарожает она ему здоровеньких деток, вот ему и счастье. Между ними искра уже проскочила. Я думаю, мы вернёмся, а у них всё и сладится к тому времени. Жалко будет, если не получится и достанется она какому-нибудь алкашу или пустозвону. Ладно, пошли спать, она сказала, завтра сама с утра прогуляет Боцмана. Ответственная, пусть привыкает.

Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2016/04/15/2169