Памятник дурочке работы не Церетели гл. 3

Александра Зарубина 1
Глава 3

Хорошо оборудованная площадка для выгула собак оказалась почти рядом с домом. Пожилую сухонькую женщину выгуливал белоснежный шпиц. Красавчика – блондина звали Бодо.  Лиза познакомилась с  ним и его хозяйкой – Валентиной Марковной, поводила Боцмана, не спуская поводка, по площадке, и пёс запросился домой.

-Нагулялся, - констатировала Людмила Ивановна. – Он тебе сразу даст знать, если больше гулять не захочет. Он хитрый, знает, что ему Олег угощение приготовил, вот и торопится обратно.

И они пошли домой. Наверх поднимались на лифте. На выходе из лифта Боцман, забыв про больные ноги, рванулся вовсе не в свою квартиру, а к соседней двери.

-Нет, ты посмотри, как он по соседу соскучился, - засмеялась Людмила Ивановна, - вот, что значит, баловать. Иди, иди домой, дружок! Сейчас твой кумир к нам придёт.

В квартире Томилиных Людмила Ивановна показала Лизке, как мыть Боцману лапы после прогулки, и они опять пошли на кухню. В кухне что-то аппетитно булькало в кастрюле на плитке, в духовке тоже готовилось нечто вкусное, судя по запаху, мясное.

-Где разместимся? – спросила Людмила Ивановна.
-Да давайте на кухне, - предложил Сергей Николаевич. – На кухне как-то уютней, по-домашнему. Да и миски туда-сюда таскать не надо, всё под руками.

Как только Лиза опять  уселась на стул около стола, к ней подошёл Боцман, положил морду на колени и замер, уставившись на неё умными собачьими глазами.

-Погладь его. Ишь, ласки захотел. Понравилась ты ему, - засмеялась Людмила Ивановна и тут же предложила: - Если хочешь, можешь в душ идти. А после ужина сразу спать ляжешь. Мы пока с хозяином на кухне разберёмся и на стол накроем. Нечего тебя сегодня в работу впрягать, ещё полтора месяца хозяйствовать будешь. Пойдём, я тебе покажу,  что и где в ванной.
 
Через пять минут Лиза лежала в заполненной душистой пеной ванне и блаженствовала. О такой перемене в её жизни, пусть и временной, она и мечтать не могла. Это случайное везение, но, как ей казалось, вполне заслуженное. Должно же, наконец, положительное и радостное случиться в её жизни. Уже вытираясь полотенцем, глядя в зеркало на счастливое, раскрасневшееся лицо, она сказала шёпотом сама себе:
-Тебя ждут полтора месяца жизни в раю с кобелём мореманом.

Фена в ванной не оказалось, и она, встряхнув золотые кудри, уже взялась за ручку, чтобы выйти из ванной, как с той стороны двери послышался шум.

Сначала затрезвонил дверной звонок, затем радостно заскулил Боцман, послышались весёлые голоса хозяев квартиры, и уже знакомый ей бархатный баритон произнёс:
 -Всем привет! А я чуть спать не завалился! Боже, какие ароматы! Сразу почувствовал, как проголодался!  Иди сюда, мореплаватель! Дай я тебя потискаю!

Я тебе тут подарочек привёз. Обрадовался, обрадовался! Надоели тебе хозяева. Гони их в отпуск. Кстати,  мне телефончик дали, там бабуля какая-то, по виду, говорят,  сущая старушка Шапокляк, а по сути - добрейшая душа, очень даже может помочь вам на эти полтора месяца.

Разговаривали прямо под дверью ванной, и Лизка слышала каждое слово.
-Ну, насчёт старушки Шапокляк не знаю, сейчас разберёмся, - засмеялся Сергей Петрович. – Пошли на кухню. Мы решили на кухне устроиться, по-домашнему. Да и тебе на кухне у нас больше нравится обретаться. Мы с тобой потом и посидеть вдвоём можем, никто мешать не будет.

Голоса и их владельцы удалились в кухню. Лизка приложила ухо к двери и прислушалась. В коридоре никто не остался. Можно было и выйти, но она сразу не решилась.

Сколько она простояла бы у порога,  решаясь, а точнее, не решаясь, выйти, неизвестно, но из-за двери раздался быстрый негромкий стук и Людмила Ивановна вполголоса произнесла:
-Лиза, выходи, мы тебя ждём на кухне!

Она ещё раз глянула на себя в зеркало, встряхнула уже подсыхающей шевелюрой и открыла дверь. В коридоре, дожидаясь её, стояла Людмила Ивановна.
-Пошли, - категорически сказала она, мотнув головой в сторону кухни, и направилась в сторону кухни. Лиза пошла следом.

Сергей Петрович и сосед уже сидели за столом напротив друг друга. Олег Полянский сидел спиной ко входу, и, размахивая руками,  что-то оживленно, со смехом, рассказывал. Людмила Ивановна прошла в центр кухни, обернулась, и, обращаясь к Лизке, произнесла:
-Проходи, проходи!

Полянский, не договорив фразу, замолчал, уставился на Людмилу Ивановну и, поймав её взгляд, резко обернулся. Обнаружив стоявшую на пороге Лизку, он поднялся, несколько мгновений смотрел на неё, оглядев с ног до головы, потом, улыбнувшись просто голливудской улыбкой,  повернувшись в сторону хозяев, произнёс:

-Ну, вы, Томилины, обнаглели! Зовёте к себе и не предупреждаете, что в вас гости! Ну, знакомьте нас!

-Вообще-то это не гость. Это мисс Поппинс для нашего Боцмана. Так что нам твоя старушка Шапокляк без надобности. Забирай её себе. У нас теперь Лиза есть. Знакомься. Лиза Николаева. Она будет присматривать за нашим Боцманом  полтора месяца. - Людмила Ивановна засмеялась.

Лизка смотрела на стоявшего перед ней мужчину и каким-то подсознанием понимала, что влюбилась. Влюбилась так, как  только может влюбиться девушка её возраста с правильно развитыми мозгами. Это девчонки – соседки по комнате в общежитии называли её «девушка с правильно развитыми мозгами».

Это была вовсе не шутка, а констатация факта, что Лизка – девушка очень серьёзная.  Впрочем, удивительного в этом не было ровным счётом ничего. Каждая девушка рано или поздно влюбляется. Некоторые и не раз. А некоторые вообще часто.

-Не красней и не бледней, - подала она сама себе мысленную команду, но, скорее всего, с ней не справилась, поскольку  просто почувствовала, что её лицо почти болезненно скукожилось в попытке изобразить некую доброжелательную гримаску.
 
Она не разбиралась в возрасте мужчин, но соседу Томилиных было где-то между 30 и 40 годами. Ну, 35 ему было точно. Высокого роста, широкоплечий, плотный, подтянутый, он был одет почти как хозяин квартиры, в домашние тёмно-серые брюки и чёрную футболку с коротким рукавом и  откинутым на спину капюшоном на шнурке.

В тёмных волосах под ярким светом кухонного светильника ещё искрились капельки воды, скорее всего, после душа он не успел их просушить. Прямой нос, крепкие скулы, резко очерченный массивный подбородок с неожиданной ямочкой, красиво изогнутые брови. И глаза. Весёлые серые глаза. Широкая белозубая улыбка и весёлые серые глаза делали его намного моложе.

-Очень приятно, Лиза, а меня зовут Олег, - тут он сделал паузу и добавил: - Олег Николаевич. Я сосед этих отпускников, которые так удачно отказались от старушки Шапокляк.

И тут он, неожиданно ухватив руку растерявшейся Лизки, по всем правилам поцеловал её, закончив это действо словами:
-Мне очень приятно.

-И мне тоже, - произнесла Лиза, пытаясь сохранить остатки воли. Аромат его туалетной воды просто сшибал с ног. Нет, он не был слишком густым или резким. В своё время она занималась сетевым маркетингом, распространяла парфюмерию, в том числе и мужскую туалетную воду.

Аромат его туалетной воды полностью соответствовал ёмкому определению «чувственный магнетизм силы и мужественности».

-Прошу, - засуетился Полянский, будто кто-то  посторонний мог заявить свои права на Лизку, - я думаю, никто не будет против, если нянька нашего всеми любимого Боцмана займёт местечко рядом со мной.

-Бабник, - вынесла приговор соседу Лизка. И чувство влюблённости, согласившись с ней, спряталось на задворки разумных мозгов. Впрочем, как впоследствии  оказалось, спряталось до поры до времени.

Как истинный кавалер сосед усадил Лизку на стул около стены, усевшись на другой, справа от неё. Само собой разумеется, никто  не воспротивился  предложенному им варианту, и хозяева уселись напротив. Сергей Петрович достал из пакета, явно принесённого гостем,  красивую бутылку красного вина и не менее красивую бутылку водки в подарочной упаковке.

-Ну-ка, посмотрим, как ты о нас позаботился!  Молодец! Я давно такую хотел попробовать, с гусями! Гуси-гуси, га-га-га! – восхитился Томилин, рассматривая бутылку водки. – А  нашим дамам какое вино? Людочка, твоё любимое! Ну, дамский угодник, молодец. Лиза, надеюсь, ты не откажешься с нами за компанию выпить вина?

-Лиза, оно совсем лёгонькое, не отказывайся, - голосом доброго змея-искусителя предложила Людмила Ивановна.

-Можно! – улыбнулась Лизка. Столько хороших событий за эти полдня. Скорее всего, это всё ей снилось. Как и её сосед по столу. Пусть он и бабник, и дамский угодник. Она чуть не засмеялась. Сосед Томилиных оказался и её соседом. Правда, только по столу, но всё-таки.

-Кстати, я совсем забыл про Боцмана! Извини,  дружище!
Олег достал из пакета две упаковки. Лизка вытянула шею. Бисквиты для собак и хрустящие косточки.

Сосед явно любил питомца Томилиных. Боцману положили в его тарелочку немного лакомства, съев которое, он, из каких-то, только ему понятных,  собачьих соображений,   улёгся под стулом, на котором сидела Лизка, и сделал вид, что спит, положив  голову на вытянутые лапы.

-Так, давай, Сергей, разливай нам водочку, а я за дамами поухаживаю, - произнёс Полянский, повернувшись к Лизе. Весело подмигнул ей и стал открывать бутылку вина.

 Она сидела в уютной кухне в красивой квартире с удивительно приятными и милыми хозяевами, пила вкусное вино, поглощала вкусные вещи, и ей это нравилось. Ещё больше ей нравилось сидеть рядом с соседом хозяев по имени Олег, по фамилии Полянский.

О котором она не знала ровным счётом ничего, за исключением того, что он бабник и дамский угодник, любит Боцмана, а тот обожает его. Да, и ещё он  намного старше её. Насколько, неизвестно, поскольку Лизка в возрасте мужчин разбиралась плохо.

Что именно настроило её на столь добродушный, если не сказать, лирический лад, она сама не могла точно определить. Может, выпитое вкусное вино. Или то, что она попала в этот рай и нашла работу, за которую ей хорошо заплатят. Или то, что она будет жить целых полтора месяца в раю.

Или то, что рядом с ней сидит интересный и красивый мужчина, к голосу которого она прислушивается. И, чем больше она прислушивается к его голосу, тем больше понимает, что влюбилась в него так, как никогда и ни в кого не влюблялась. Влюбилась, хотя он и бабник. И правильно развитые мозги ей не помогут. А ещё она почувствовала, что хочет спать.

 Предыдущей ночью она почти не спала. До часу занималась в холле, готовилась к двум трудным семинарам. От  результатов семинаров зависело, получит ли она автоматические зачёты по двум предметам.  Спать пошла тогда, когда глаза уже ничего не хотели видеть, кроме любимой подушки.

В комнате они обитали вчетвером. Света, Ира, Наташа и она. Ира и Наташа  днём уехали в Сертолово, праздновать день рождения двоюродной сестры  Иры, где и остались ночевать.

А Светка притащила ночью очередного провожатого. Лиза уже засыпала, когда они притащились. Ладно бы, тихо пришли, нет, не могли тихо, поэтому их приход в комнату напоминал вторжение агрессивных инопланетян. Масса звуков, шум, сдавленный смех. И полная уверенность, что Лизка спит беспробудным сном.

Ну, она, конечно, сделала вид, что крепко спит. Собственно, и спящий вид не было необходимости делать. Темнота в комнате, какой тут вид. Ничего не видно.

Но слышно всё. И когда Светка с очередным воздыхателем перешли к исполнению «обязательной программы», то есть того, ради чего Светка и притащила очередного парнишу к себе в постель, вот тут уж Лизка схватилась за голову. В буквальном смысле слова. Сначала зажала ладонями уши, потом накрылась своей подушкой.

Утром, собираясь в институт, спросила у Светки, «рисовавшей лицо»:
-Света, ты хоть имена их запоминаешь?
-Зачем? – удивилась Светка, находившаяся на стадии «рисования глаз». – вдруг, не тем именем назову в ответственный момент!
-А как же ты вот так, без имени, - растерялась Лизка.
-А я их всех одинаково зову. Зайчик. Им нравится.

Конечно, Светка проституткой не была. Во-первых, потому, что не получала за своё усердие денежного вознаграждения. Хотя от подарков очередного воздыхателя не отказывалась. Во-вторых, поведение её можно было объяснить исключительно страстностью, а вовсе не необходимостью заработать деньги.

Так она и говорила девчонкам:
-Что поделать, если моей страсти для одного мужчины слишком много!

Поэтому Лизка и не выспалась. И даже подремала на перемене, сидя на любимом месте, на подоконнике в коридоре. Поэтому, поглощая вкусные вещи, блаженствовала, предвкушая, как завалится спать и непременно выспится.

За  столом все ухаживали за ней, подкладывали ей на тарелочку новые порции вкусностей, и она всё это ела и ела, кстати, припомнив, что так и не пообедала сегодня, а за завтраком съела два печенья из той пачки, из которой потом съела ещё полпачки, в обед. Но не будешь же считать это обедом.

И вот наступил момент, когда она поняла, что в неё не влезет больше ничего. Впрочем, глоточек удивительно вкусного вина она ещё сделала, после чего поставила пустой фужер на стол и бессильно уронила руки на колени.

В отличие от желудка, в голове стало легко и пусто, во всём теле разлилась какая-то бестелесная благодать, и ей показалось, что она сидит на  красивом лугу,  под огромным деревом, похожим на гибрид берёзы и баобаба, привалившись к его стволу, и ей так хорошо, что ни о чём не хочется думать. Откуда-то доносились голоса,  вряд ли имеющие к ней отношение, так ей было хорошо.

-Она спит, смотри, она уснула, - тихо говорила женщина.
-Я её отнесу, куда нести, - деловито произнёс бархатный баритон.
-Подожди, Олег, не двигайся, сейчас я ей постелю,  смотри, чтобы она не упала, - голос женщины добрый и мягкий, звучал где-то рядом, на лугу.

-С вашего позволения я её обниму, ну, не могу же я позволить ей свалиться под стол. Тогда наши посиделки будут выглядеть, как пьянка или оргия, - бархатистый мужской голос звучал рядом, совсем рядом, где-то за баобабом. То есть за берёзой.

Чья-то сильная и горячая рука обхватила её за талию, и Лизка проснулась. Проснулась оттого, что рука была  сильная и горячая. И бок, к которому её эта рука просто по-хозяйски прижала её, тоже был горячий, это чувствовалось даже через фирменную футболку с капюшоном, в которую хозяин этого бока был облачён. И ощущать горячее чужое тело рядом с собой было так непривычно, что она проснулась.

Хозяин квартиры сидел за столом напротив, смотрел на неё и пытался спрятать улыбку. Она попробовала пошевелиться, но горячая сильная рука не отпускала её.  Лизка  довольно грубо дёрнулась, вырвалась из соблазнительного плена и, закрывая ладонью зевающий рот, глядя в тарелку, стоявшую перед собой, произнесла:

-Извините, я уснула. Я пойду спать. Спасибо за ужин. Мне очень понравилось у вас. И я сразу влюбилась тут у вас. – Она опять зевнула и продолжила: - В  Боцмана.

Все засмеялись, а Лизка встала,  показав тем самым, что уходит. В сторону соседа она даже смотреть не решалась, будто боялась, что и взгляд у него будет, как его рука, горячий и хозяйский.

-Пошли, Лизонька, - как спасательный круг, донёсся из-за спины голос Людмилы Ивановны.
Впрочем, сосед успел всё-таки ухватиться за её руку, обольстительно поцеловать на прощание, пожелать спокойной ночи, и она ушла.

Уснула она почти сразу. В голове, убаюканной хорошим вином, круговертью мельтешили хозяева квартиры, Боцман, салатницы с вкусными салатами, красивый фужер с вином, масса горшков с цветами на лоджии, гибрид берёзы и баобаба. И сосед. Белозубая улыбка – это было последнее, что мелькнуло перед её глазами.

Продолжение следует
Далее  http://www.proza.ru/2016/04/15/2165