Возможна ли Свобода?

Алла Корчак
            "Определение Свободы как экзистенциальной ценности -
             одна из упущенных человеческих возможностей".

                Гейдар Джемаль. Тема: "Возможна ли свобода?"

  У нас всякому безобразию найдётся место и время -рекламе, визгу, писку, даже мату отборному..Но мало - и это чудовищно - времени для важных вещей.
Гейдар Джемаль успел сказать многое, но времени - то было отпущено мало.
Ночью, когда резко сник уровень шума за окном, и дикторы торговых центров тоже перестали терзать уши, стала размышлять над ключевой фразой -почему же Свобода - упущенная возможность?
Понимаю, что именно подразумевал Гейдар, зная, что Время нас поджидать и подбирать - не собирается, но осталось ощущение боли и стеснённости..и стыда - кто же мы на самом деле?
Был такой дурацкий стишок:

                "..вы просите пуще:
                я же - несознательный..
                я же - отстающий.."
И гордость - тупая - при том.
Представьте себе двадцатилетнего обалдуя -в детском садике.Вырасти - то -вырос, а ума - не вынес.Много таких..Они думают, что Свобода - это жизнь на их условиях, и за ней надо бегать с топором, а по - современному -с автоматом.
Дылды -переростки не думают о "переустройстве" своих мозгов, а чтоб всем поровну выдавали довольствие.Обездоленным быть плохо, но испытывать от этого мазохистское удовольствие -ещё хуже.
Ближе к теме. Сказка -ложь, однако -с намёками. Вспомним двух бедняг - лягушек, которые колотили лапками в сметане, угодив в горшки.
Чем мы отличаемся - каждый в своём "горшке"? От королей и президентов - до бомжей..Вставайте, мол, Ваше Величество, Вам уже расписание тащат - с утра пораньше. А тело -не хочет..Положение обязывает, Ваше величество..сбежать бы куда подальше - и с кем хочешь..Нет, многоглазие вокруг - и ночью покоя нет.. Сметанка послаще - вот и всё..
Эх, выпрыгнуть бы -из горшка - то..Редко какой "лягушке" удаётся.
Лягушка - старый символ воскресения. ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ СКИТАНИЙ ДУШИ. В "горшке"..Если собъёт масло - и выпрыгнет, очутится на ВТОРОЙ, ТЕРНЕРНОЙ СТУПЕНИ.
 Что же произошло? "Лягушка" уже не та..Она обрела Силу для ТРАНСФОРМАЦИИ. Перед ней словно возникла Граница физического и МЕТАфизического.
Это и есть трансцендентный шанс, трансцендентный момент: иди, пресмыкающееся, не бойся -и увидишь потом, как мордочка зверя превращается - в Лик подлинного Человека!
Сон: огромная ледяная гора. Не видно ни основания, ни вершины. Ползу по ледяной тропке над обрывом, над пропастью слева..скатилась немного вниз -и соображаю: сбоку -погибель,и внизу -нечего делать. Поползу - ка я осторожно на эту Джомолунгму...некуда отступать.
Нам некуда отступать. Либо выбираться из "горшка" - либо погибнуть. Мы - фрагменты своей Души. "Там" не заинтересованы в нашей погибели, но выбор - за нами.
Четыре Стадии Пути, Четыре Стадии обретения Свободы.
Мы не сможем отлынивать и убегать. Гейдар сказал нечто важное:
                МЫ НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ ЭТОМУ МИРУ.
                Мы не вещественны, не объектны, а субъектны.
Потому надо идти, ползти, когда мало сил- или много преград - но здесь мы тоже не сможем долго оставаться. НЕ СВОИ.
Так ..что? Выбрасываемся - из "горшка"? Навстречу подлинной человечности?
Навстречу подлинной Свободе?