Доисторические приключения. Глава 3

Александр Черенков
3.
МАМОНТЫ СЛЫШАЛИ И ПОШЛИ

Конечно, мамонты слышали воронов…

Гиганты жили так долго, что все считали – они живут вечно…. Они сразу поняли, что время на Великой равнине пришло к повороту. В отличие от многих мамонты знали, что Белый час сменяется Зелёным часом, потом приходит час Великого солнца, а за ним наступает Жёлтый час, который снова замыкается Белым, и так смена за сменой за край жизни. Мамонты знали: пора трубить для всех о скором приходе весны.

Всё утопало в сиянии слепящего солнца.  Синеву необъятного неба не портило ни одно облачко. Снег искрился и становился рыхлым…

Первым поднял хобот Р-Ру, вожак стада мамонтов, за ним - седые ветераны, плечи которых были покрыты шрамами бесчисленных сражений,а к ним присоединилась молодёжь и мамаши с потомством…

Белый час ушёл,
Зелёный час идёт,
Будет тепло,
Придёт вода,
Придёт еда.
Настанет лепота!

Так они стояли и дудели. Даже сосуны и то пытались фистулой поддержать старших. А когда закончили, тогда и эхо получило возможность повторить трижды всё тише и тише: «… лепота!..  лепота!.. лепота!..».

Солнце вовсю ласкало больших и маленьких и даже тех, которые, по мнению других, могли бы обойтись, или даже вовсе не заслужили такого обхождения. Только солнце бывает такое одинаково доброе для всех…. «Пора идти», - подумал Р-Ру и сыграл для стада походную песню, известную всем под названием «За солью»:

Мы идём к теплу,
Будем греть бока!
Мы идём за водой,
Поливать бока!
Мы идём за едой,
Округлять бока!
Мы идём за солью,
Тру – Ля – Ля!...

Каждый год весной стадо отправлялось навстречу теплу. Вот и теперь оно начало своё путешествие по Великой равнине в страну озёр и болот. В неё можно было попасть через множество и множество дней пути, пройдя узкую щель между огромными отвесными скалами. Там находилось место, куда ходили предки и предки предков этих мамонтов. Это было солёное озеро, окружённое лесом и горами. Сюда сходились все травоядные, чтобы получить соль, которую они так любили. Пробыв там какое-то время, они отправлялись обратно.

Р-Ру, на ходу пожёвывая оживающие веточки, задумался…

- Да, - дорога за солью – вовсе не прогулка в соседнюю рощу…

- Конечно, особенно бояться некого. Никакой пещерный лев, медведь или даже саблезубый тигр нам всем не страшен, - даже одному взрослому мамонту…

- Однако оголодавший или молодой и глупый тигр может отважиться напасть на подростка и заранее нельзя сказать, кто победит в этой схватке за жизнь. Сам Р-Ру имел на плече здоровенный шрам как память о встрече с саблезубым. Тигр напал на него, бегущего через лес. От неожиданности Р-Ру споткнулся и с разбега ударился боком о дерево с той стороны, где на нём повис тигр. Огромная кошка даже не успела пискнуть, как превратилась в лепёшку с усами, из-под которых торчали клыки. Да… если бы не везение, его белые кости уже давно бы лежали на земле среди множества таких же костей.

- А ведь он может напасть на любого нашего ребёнка…
 
- Надо быть бдительными и не давать малышам выбегать из стада…

- Ох уж эти мамаши – всё им разрешают! А здесь два саблезубых рыскают за нами…. Нет, чтобы пойти за стадом оленей, зубров или буйволов…, а то за нами…. Однако надо держать молодёжь и малышню в центре.

Р-Ру тут же затрубил друзьям, что прикрывали стадо с боков и сзади: «Внимание и бдительность, опасность рядом! Мамаши, смотри в оба!», - и затрусил дальше…

- А ещё эти двуноги с ручными огнями…  и ростом-то - тьфу, можно не замечать, да как не заметить… Придумали ямы на наших дорогах, а потом камнями, да острыми палками... А ямы такие глубокие, никак из них не выбраться. Помирай, да и только…
Хорошо, в прошлый раз чудные двуноги попались. Я ведь сам в яме был. А тут эти… Ну, думаю, убивать будут. А они, наоборот, края у ямы скапывать стали, чтоб я вышел. Так и спасся… Добрые двуноги попались… Дружить мы стали, слава великой Агуа Скуро. К добру это… Эти двуноги, за что-то нас полюбили – ветки приносят вкусные, травы, луковицы и плоды всякие, с детьми играют… Хорошие они. Вон сейчас один добрый сидел, у пещеры, - я ему потрубил… Может, с нами пойдут за солью. Поди, соль и им нужна. Умные эти двуноги. Может, от других двуногов оборонят. Хитрости злыдней разгадывать будут и нам помогут… Надо их в стадо принять… Однако и им с нами хорошо будет…

http://www.proza.ru/2016/04/15/1958