Доисторические приключения. Глава 4

Александр Черенков
4.
СОН КУЛАКА

Во сне на вождя опять нахлынули воспоминания о том, как на племя напали чужие.
Снова в его голове - знакомые картины: при свете костра чужаки с белыми лицами убивают и убивают, в пещере по стенам и потолку мечутся гигантские тени, тошнотворный запах чужих, сражение в узком коридоре пещеры, и бегство сюда на север…

Кулак потом догадывался, что должно быть в сумерках, когда видно хуже, чем ночью, неизвестные подкрались незамеченными и выжидали дотемна…                Улучив момент, они тихо сняли на входе в пещеру задремавшую охрану, затем смотрящих за костром и, подбросив веток в огонь, стали избивать спящих…

От ужасных криков он проснулся и сразу же схватил левой рукой рог бизона, а правой свою палицу из корня дуба с тремя узлами. Прямо на него летел какой-то чужак с белым лицом. Он не так его увидел, как почувствовал по тошнотворному запаху. По этой вони он и нанес удар в полную силу правой руки. Кулак был могуч. Этот удар сразу уложил чужака….
 
Со сна Краснорукие метались и никак не могли организовать сопротивление. Только вождь и ещё пятеро охотников успели схватить оружие. Пропустив мимо себя своих, они стали насмерть в узком проходе пещеры и дали бой агрессору. Последний был силён числом, но в узком проходе это не имело значения. Здесь всё решали индивидуальная сила, умение биться и самоотверженность. Знание пещеры тоже было за них…

Чужие были здоровенные ребята: мощный торс, длинные руки и хоть кривые, но крепкие устойчивые ноги. Они толпились в узком проходе, ощетинившись оружием. Вооружение тех и других -  копья и палицы. Краснорукие были более пропорциональны. Они смотрелись стройнее, но не менее мощно. Место сражения было освещено горящей сосновой веткой, которую кто-то из чужаков воткнул в трещину под потолком коридора.
 
Проход был только-только как следует размахнуться троим. Первыми в ряд стали Кулак, Крепыш и Задира. Оставшиеся трое были в резерве. Они могли вступить в бой в случае гибели или серьёзного ранения кого-нибудь из трёх первых. А пока они должны были подавать первым  то оружие, которое на данный момент требовалось.

Кулак попросил товарищей дать им копья в каждую руку. Чужие беспорядочной плотной толпой кинулись вперёд. Им навстречу полетели три тяжёлых копья. Промахнуться было невозможно. Трое Белолицых сразу выбыли из строя…
Кулак, Крепыш и Задира сделали шаг назад и снова бросили свои копья так, как привыкли это делать на охоте. Ещё трое чужаков свалились под ноги своих же. Но нападавших было много….

Троица снова отступила и вновь вооружилась копьями. Она снова повторила тот же приём дважды. Ещё шестеро чужаков пострадали…

Вождь Белолицых, взбешённый потерями, снова и снова посылал своих соплеменников в бой, но те стали побаиваться. В этот момент  удачно брошенное копьё чужих уложило Задиру, и его место спешно занял Кремень из резерва. Ещё дважды троица посыла свои копья в чужаков с неизменным успехом, но снова попадание врага вырвало из их строя товарища.

Незадача случилась с Кремнем. Дротик, прилетевший с той стороны, ударил его прямо в глаз и застрял где-то в голове. Кремень устоял на ногах. Кулак прикрыл его собой и дал отступить, отбив копье врага направленное тому в грудь. Место Кремня занял Нож – боец, ни в чем не уступающий своим товарищам…

Сон был таким ярким, что вождю казалось, он снова переживает ту жуткую ночь…
Кулак видел, как сквозь толпу врагов, чуть ли  не у них между ног, раздавая удары палицей налево   и направо, к ним вдруг пробился Коротышка. Стоя за вождём, он сказал, что в большой пещере все убиты, но у костра остались трое мальчишек, они притворились мёртвыми. Они берутся по сигналу – клич племени Красноруких – «Даёшь!», погасить огонь. У них есть шкура с водой.
   
Кулак приказал Коротышке собрать женщин детей и подростков, которые в панике вместе со Свистуном метались у них за спиной, и выводить всех через второй вход, о котором враги не знают. Пусть они не зажигают факелы, пока не отойдут достаточно далеко, чтобы свет не был виден из прохода, где они бились с чужими. Вот там уже можно зажечь огонь… Сбор на берегу озера...
 
Кулак, Крепыш и Нож, чтобы полностью  только к себе привлечь все внимание нападавших, начали наступление. Выставив вперёд в узком проходе копья, они ударили раз и сразу отдёрнули копья, - трое врагов пострадали. Они сделали шаг вперёд и снова ударили – ещё трое ненавистных врагов упали им под ноги. Белолицые в страхе отступили и тогда они бросили свои последние копья с криком: «Даёшь!».
 
Теперь Краснорукие взялись за палицы. В этот момент свет костра погас. Нож ударил по горящей ветке в проходе. Она упала, зашипела и погасла. Послышались гневные и растерянные крики Белолицых….

В темноте на врага посыпались удары трёх дубин. Затем Краснорукие тихо покинули поле боя. Чужаки продолжали в темноте яростно колотить друг друга…

Уже скрывшись за поворотом, Кулак, Крепыш   и Нож слышали, как Белолицые продолжают молотить друг друга. Крики ярости и боли, хрипы дыхания врагов ещё долго доносились до воинов. Если бы не столь чрезвычайные обстоятельства, они бы с удовольствием посмеялись над одураченным противником… 
 
Однако успокаиваться было ещё рано. Добравшись до берега озера, где было место встречи всех уцелевших, спасшиеся поняли, что их бегство не осталось незамеченным…. Громкие крики чужаков в темноте говорили о том, что они взяли правильное направление. Принять бой на открытом месте Краснорукие уже не могли. Их бы окружили и поголовно уничтожили. Оставалось бежать….
 
В пещере трое пали, но ценой своей жизни задержали избиение оставшихся в живых.  Нож исчез при отступлении в темноте. Или он был убит, или его взяли в плен. Рана Кремня оказалась смертельной…. Крепыш и Камень уцелели без повреждений, а вождь – самый сильный из них - был ранен. Когда произошло это ранение в бок, Кулак даже не заметил….
 
Он опять как наяву видел себя на берегу озера средь мечущихся теней, кривой оскал вождя Чужих, и его толстенную палицу, занесённую над ним. Прикрыв голову своей палицей, Кулак, не задумываясь, нанёс удар левой рукой, которая сжимала рог бизона, в открытую грудь агрессора. Тот завизжал по-поросячьи. Чужаки остановились….

Воспользовавшись этим, уцелевшие  Краснорукие, как-то организованные охотниками, сражавшимися вместе с вождём в пещере, отчасти придя в себя, смогли без шума следовать за раненым Кулаком. Темнота не дала неизвестным продолжить нападение. Спасшиеся растворились во мраке….

Люди бежали за Кулаком во тьме ненастной  ночи. Огонь нельзя было зажигать. Да если бы даже он и был, то всё равно вряд ли бы помог им в темноте на бегу найти дорогу в этом лабиринте деревьев, озёр и луж жидкой грязи. А вот указать врагам, куда они движутся, он бы смог.

Только хорошее знание этих мест помогало беглецам держаться избранного направления. Однако болотные растения, спутанные во что-то совершенно непредставимое, непогода и ночь, превращали каждый шаг многих из этих обезумевших от страха людей в предприятие с непредсказуемыми последствиями. Во мраке, когда ориентиром были только звук плещущейся воды или чавканье грязи впереди идущего, налетая на стволы стоящих и упавших деревьев, спотыкаясь раз за разом всё чаще, попадая то в ямы, то в топи, племя теряло людей….

Всё когда-нибудь кончается…

Пришла к концу и эта ужасная ночь. На востоке чернота сначала сменилась ультрамарином, потом перешла в фиолет, который постепенно краснел, как будто где-то далеко разгорался костёр. Сначала стало достаточно светло, а потом взошёл солнечный день.  Преследователей пока не было видно. Не иначе они пока отстали, потеряв во тьме следы бегства племени.

Ужасный сон воспоминаний Кулака продолжался…

Стало возможно оценить потери. Раненый вождь попытался сосчитать всех уцелевших в битве и этом беспорядочном бегстве.

Счет вёлся на пальцах. Когда пальцы кончались, то это составляло руку.
Мужчин из четырёх рук осталось одна рука и три пальца. Из них четверо, считая с вождём, были ранены, но было видно, что, как и у вождя, раны не опасны для жизни, хотя и не позволяют охотиться. Одного из мужчин можно было вовсе не считать за охотника – это был Свистун - шаман.

Женщин и детей осталось только четыре руки….

Из двух рук детей трое были почти охотники. Это были братья. Старшего звали Лё, среднего – Стё и младшего – Тё. Младшему было одна рука и два пальца зим, среднему – на три пальца больше, а старшему – ещё на два пальца больше. Это были умелые мальцы. Именно они, не испугавшись Белолицых, в нужный момент погасили огонь в пещере. Каждый из них владел своей палицей как взрослый, легко и метко бросал копьё и дротик, а с топором запросто мог выйти один на один против волка…

Тут у Кулака так зачесалось ухо, что он проснулся…

http://www.proza.ru/2016/04/15/1648