Мистика и реальность

Душа Шахини 1
Шведский король Карл XI
Шведский король Густав III
Капитан Якоб Юхан Анкарстрем

Фото из интернета

Не знаю, что это было - переход одновременно нескольких лиц в другую эпоху или нечто другое, но...

Странная история случилась с королём Швеции Карлом XI. С его времён сохранился  один весьма любопытный документ, который стоит того, чтобы о нем упомянуть.
 
В один из вечеров он находился в своём дворце. Дворец в Риттерхольме  имел вид подковы. На одном конце был кабинет короля, а на другом был зал сословий.

Дело было вечером и король находился в кабинете вместе со своим камергером и лейб-медиком. Совершенно неожиданно все они заметили в окнах напротив яркий свет и ими овладело естественное любопытство.

Все трое отправились посмотреть, что происходит в зале позвав с собой сторожа и приказав ему отпереть зал.

То, что они там увидели заставило замереть застыв от ужаса. Бесчисленные факелы освещали затянутые чёрной тканью стены с которых свисали флаги страны и трофейные.

Депутаты сидели на скамьях, а на троне сидел труп в королевских одеждах. С одной стороны стоял мальчик с короной на голове и в руках держал скипетр. С другой стороны был человек в парадной мантии и которую когда-то носили шведские короли. А вот в центре зала стояла плаха с топором.

Из одной  двери ввели в зал молодого мужчину со связанными руками. Как только его ввели - из трупа хлынула кровь. Молодой человек опустился на колени и вытянул шею. Через несколько минут голова казнённого скатилась к ногам Карла XI.

- Король Карл! Кровь эта прольется не при тебе, но спустя еще пять царствований.

Видение исчезло. Всё это продолжалась минут десять.

Король и его спутники вернулись в кабинет. Тут же был отдан приказ зафиксировать увиденное на бумаге, а свидетелям своей подписью удостоверить факт. Сам расписался последним.

Не менее удивителен тот факт, что действительно, через пять поколений был тяжело ранен на костюмированном балу  в спину  молодым офицером капитаном Анкарстремом  двадцатипятилетний король Густав III.

Врачи довольно быстро оказали монарху медицинскую помощь.  Вот только несколько ржавых гвоздиков, которыми был нашпигован заряд, остались в ране. Через неделю король почувствовал себя лучше и даже встал с постели, но ему всё время было жарко и он приказал прекратить топить.

Топить перестали и  Густав III тут же заболел гриппом. При этом началось нагноение раны и спасти короля не удалось. Капитана казнили.


Как видите, от судьбы не уйдёшь.