Трагедия 2

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ТРАГЕДИЯ №2.

Герман Титов. Не случайно у него такое пушкинское имячко. Бедняга. Всю жизнь страдал, что второй. Сидит такой, грустит, на гармонике играет. Говорят, он потом Юрия Гагарина застрелил. Из лепажева пистолета. На Черной Речке. Поссорились они, вроде, на почве первенства. Дуэлились там, где Пушкин с Дантесом, по старой традицыи. Прямо в сердце пуля попала. После Герман сам хотел застрелиться, да товарищи не дали. Вырвали из слабеющей руки револьвер. Хватит, — говорят, — жертв! Накинули на него шинель, чтобы не озяб, и на карете «скорой помощи» тайно увезли в Звёздный Городок. А публике потом объявили, что Гагарин при испытательном полёте в катастрофе расшибся о землю. Опасались народных волнений. Информацыя была засекречена. Только теперь, по прошествии лет, разрешено это опубликовать. И то, без ужасных подробностей.

Понятно, что нам будут завидовать, что мы первыми раскрыли тайну смерти Первого Космонавта планеты земля. Станут говорить, что это, мол, досужие домыслы и всё такое. Но по бумагам выходит, что да. Всё верно случилось, как мы и писали. Титов. Вечный №2. Ясноглазый такой. Он всё думал: «Конечно, кому же первым в пространство лететь, как не мне, которого все любят. И кудряв я, и интеллигентен, и хорош собой, на меня вечно бабы с обеих сторон вешаются. А Гагарин просто задрот деревенский...» И тут выходит Королёв, построил всех по росту и говорит:«Эне, бене, раба, квинтер, сфинктер, жаба — Юра, тебе лететь!» Для Германа это было, как ушат холодной воды. Скандал, в общем. Он хотел Гагарина до полёта подрезать, да заточку из ложки не успел сделать. У них на ночь ложки забирали. От греха подальше. Такие дела...