Пакт Рериха

За-За
Сегодня знаменательный день для всего человечества. 15 апреля 1935-го года был подписан Пакт Рериха – Договор "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников".


В самом начале прошлого века Николай Константинович Рерих изучая памятники русской старины, пришел к выводу, что они находятся под угрозой исчезновения. Шла Русско-Японская война, совершенствовалось оружие, которое несло в себе большую разрушительную силу.


Еще в 1914 году Н. И. Рерих обратился к русскому правительству и правительствам других стран, с просьбой о сохранности культурных ценностей от разрешительной силы войны. Но, увы, его обращение осталось без ответа.

В 1929-м Рерих подготовил проект договора, который сопроводил обращением к правительствам всего мира. Его поддержали многие известные личности, писатели и ученые. Стали организовываться комитеты в поддержку Пакта. И, наконец, проект было одобрен Комитетом по делам музеев при Лиге Наций, а также Панамериканским союзом.

Этот Пакт стал первым международным актом, посвященным охране культурных ценностей. Рерих предложил и отличительный символ. Так называемое «Знамя Мира» - три соприкасающихся амарантовых круга на белом поле, символизирующие прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности.