Русский бунт

Валерий Иванов-Архангельский
Что такое «русский бунт» всякий знает. Он "бессмысленный и беспощадный». Так ещё Пушкин писал. Русский человек в гневе страшен. Это поначалу он спокойный, добродушный, уравновешенный. Но если доведут до ненужной кондиции, а градус подошёл – тогда уж держись!

У моего приятеля брат был. Спокойный русский человек. Василием звали. В меру пьющий. Токарем на заводе работал. Большой поклонник футбола.

И вот однажды проходит отборочный матч к очередному чемпионату мира. Телевизионные трансляции начинались поздно, а заканчивались и вообще за полночь. Играли далеко где-то. На другом континенте.

Вот сидит наш Василий в трусах с голым торсом перед телевизором. Пиво посасывает. Десять бутылок по правую руку стоят. Праздник души! Вот только наши, как правило, играют бездарно. Боже, неужели надо быть обязательно русским, чтобы так плохо играть в футбол?!

Вася орёт что-то от бессилия. Матерится. А завтра (теперь уже сегодня) на работу. К станку. Клюёт носом, клюёт и засыпает.
 
Подходит жена: «Вась, шёл бы спать... Спишь же!»

- А-а, пошла ты! – бормочет он и засасывает очередной бутылец.
 
Жена постоит, подождёт, когда он в храп переходит, и выключает телевизор. Он тут же просыпается. Орёт. Она уходит.

Потом всё повторяется.

И так несколько раз.

Наконец, футбол закончился. Наши проиграли. И это безобразие приводит "патриота" в такое возбуждённое состояние, что выволакивает он телевизор на балкон и со словами «да за... вы все!» выбрасывает с четвёртого этажа.

Вот уж криков было!

Россия - Португалия 1:7 (13 октября 2004 года). Отборочный матч к чемпионату мира 2006 года.