Замок Розтоки

Катюша Кравцова
(из заметок «Чешское путешествие»)

Моё самое излюбленное место прогулок пригород Праги, Розтоки, а точнее парк рядом с замком. Замок небольшой и не такой уж древний для Чехии, построен в 16 веке. И что мне больше всего нравится в этом замке, так это его флигель. В некоторых его окнах отсутствуют стёкла,  и внутри хозяйничают  голуби.  Летая, они создают шум и движение в безмолвной и тихой обители владений.  От этого флигель становится каким-то загадочным, и прохладными мартовскими вечерами создаётся впечатление, что там обитает привидение…

В парке всегда безлюдно и спокойно, лишь повсюду звенят трели птиц радующихся наступающей весне. Одно из интересных открытий этого парка – памятник Б. Сметане, который когда-то жил в замке.

За замком зигзагами бежит река Влтава, живописно окруженная с двух берегов лесистыми холмами. Даже ранней весной здесь зелено, так как по всюду растут сосны и ели. На реке мы часто встречали стаю лебедей. Птицы завидев нас с противоположного берега, дружно разворачивались и величаво скользя по воде плыли к нам. Для них у нас всегда был припасён хлебец. Вожак стаи, самый отважный, всегда выходил на берег и смело брал куски хлеба прямо из рук. Брал аккуратно, осторожно. Остальные лебеди плавали рядом с берегом, терпеливо ожидая угощения.

Рисунок автора