Отказ

Валерий Иванов-Архангельский
Летний вечер. На автобусной остановке тщедушный мужичонка почтенного возраста увлечён странным занятием. Он поставил на скамейку бутылочку  ёмкостью 0,125 литра, воткнул в неё воронку и из десятилитровой канистры прицельно пытается перелить светлую жидкость неопределённого содержания. Согласитесь: эксперимент не из простых! Да у него ничего и не получается. Воронка срывается, падает на землю, жидкость течёт по рукам, на скамейку и на землю. Это, вероятно, уже не первая попытка, потому что земля вокруг скамейки изрядно увлажнена. Руки его дрожат. Он вспотел, растерян и озирается по сторонам. Но поблизости никого нет. 
И вдруг со стороны подходит женщина.
Дедок (с воодушевлением): -  Дамочка! Вы мне не поможете?
- Да, конечно, пожалуйста.
Она берёт из его рук воронку, прилаживает к «мерзавчику», а мужичок с благоговением переливает жидкость. Операция завершена.
- Что это у вас? – участливо спрашивает спасительница.
- Спиртик, - ласково шепчет дедок.
-  Поди палёный?  Не отравитесь?
- Что вы! Кристальной чистоты. Как стёклышко.
И поднимает канистру над собой, на солнце, как будто этот способ самый верный на определение качества.
Ясно, что дедку на фирме доверили транспортировку драгоценной жидкости, а он, шустряк, делом доказывает сущность шедевра русской фразеологии «В воде стоять да не напиться!?» Святое дело!
Он затыкает «мерзавчик» пробкой и отправляет во внутренний карман пиджака. По его лицу расплывается блаженство.
- Да, дамочка! – спохватывается он. А вы-то не желаете? Извините, что не догадался сразу.
"Дамочка" замахала руками: « Что вы! Что вы! Господь с вами!»
Дедок искренне сражён отказом.