Доисторические приключения. Глава 5

Александр Черенков
5.
ЗАБОТЫ САБЛЕЗУБЫХ

- Опять эти горбатые носачи снялись с привычного места. Надо же, имеют наглость владеть клыками длиннее наших! А зачем они им? Растут без употребления. Нет, чтобы охотиться как все, у кого клыки есть, так они траву жуют. Да, если б просто жевали и паслись на одном месте, так нет, их куда-то несет. А чего несет – жуй себе ветки да жуй. Особенно этот вожак – достал... Бдительный такой, никак ни к одному сосунку не подойдёшь. А так хочется сладенького – хоть бы на зубок нежного хоботка попробовать… Всё мимо да мимо, - печально говорил саблезубый своей саблезубой подруге. – Вон как ты у меня исхудала. Да и у самого одни клыки остались. Придётся пока оставить этих носачей…

И уже бодрее полосатый продолжил свою воркотню.

-  Давай к зубрам или оленям… Вон рядом у ельника пасутся. Только к ним едва ли легко подберешься – сторожатся. А нам много ли надо?   Ну, одного бычка завалим – нам на двоих и в самый раз. Вон их сколько ходит – что, одного им жалко что ли? Ладно, Кыся, пойдём к этим и прямо скажем: одного выдавайте или сами возьмем.

- Да разве так, Кыс, возьмешь? – промурлыкала подруга.

- А что не взять-то? Так и возьмём. Они что  не из мяса? Если возражать будут – двух возьмём. Вон зубр лобастый стоит – вожак, наверно. Ему и скажем: «Кого сдавать будешь, лобач?... Что голову вниз гнёшь, ворчать начинаешь? – умереть захотел?»

В это время к здоровенному зубру присоединилось ещё пятеро таких же могучих, а сзади застыло в готовности всё стадо.
 
- Чего клыки скалишь? – грубо ревел зубр. – Не топтали тебя давно? Ишь, снег какой глубокий - бежать-то тебе с подругой клыкастой, некуда. Сейчас как пойдем – мокрое место останется.

- Да я так пошутил, д-р-р-уг.  Есть-то всем хочется. Да, видно, ваше мясо не по нашим клыкам.

- Уходим, уходим, - ворчал Кыс, медленно отступая с подругой по своим же следам.
 
В толпе зубров сзади раздавались сердитое фырканье и крики: «Чего там? Давай дави! Чего стоим?»

- Чего-чего? – фыркнул вожак. – Они и так уходят, без драки обойдёмся, а то ещё кого-нибудь зацепят.

- Ну, ладно, делать нечего, - убегая, говорил Кыс своей тощей подруге, - надо оленей валить. Вон траву из-под снега копают.

Пошли, но совсем они забыли про пару воронов… А те сидят на макушке ели. Сверху им всё видно. Ну и «кар-кар», и клювом так «кяк-кяк», - подняли тревогу…. Олени снялись - только снежное облако и осталось и два голодных саблезубых.
Слышит Кыся – на ёлке белка скрёбется. Хоть бы её достать – жирная такая, слюна капает. Да как её, толстую, достанешь? На самом верху сидит. Да ещё шишки вниз кидает и в голову попасть норовит.

- Делать нечего - двинемся отсюда, подруга, дальше в лес. Может, повезёт…
Пошли…

А тут за безлистным дубом кто-то чавкает…

Стали подбираться тихо-тихо… Глядь – кабанья семья! Напружинились… Прыгнули… Кыс - на кабана, подруга - на поросёнка.

Папа-кабан даже хрюкнуть не успел, как тигр уже в него клыки запустил. Зато мамаша визжала, как будто её режут. Аж уши заложило… Визжит и бежит. А за ней мал-мала - меньше. А резали-то    не её, а поросёнка. Он тихо копытца откинул. Кыся сразу его на зуб взяла… Кабан, конечно, потом под саблезубым похрипел, повозился, но куда ему со своими кривыми клыками против тигриных кинжалов.

Конечно, отхрюкался! Слава великой Агуа Скуро, - сегодня с едой!

А носачи?… - пока до другого раза, пусть боятся, стерегутся, никуда не уйдут – саблезубые всегда догонят, закусывая кабанятинкой мурлыкал Кыс….

http://www.proza.ru/2016/04/15/1641