Метис Рудик

Людмила Дейнега
               
 Рудик был сыном незаурядного красивого художника и миловидной грузинки-парикмахера. С детства он рос послушным ребёнком с вьющимся темным волосом и миндалевидными черными глазами, которые смущали всех, кто с ним говорил. Рудик постоянно заботился о младшей сестрёнке и любил напевать ей грузинские песенки, которые задушевно пела мама.  В шесть лет он впервые взял в руки карандаш и четко нарисовал всех членов семейства: миловидную стройную тётушку – сестру отца, бабушку с дедом, явно еврейского происхождения, папу с мамой и даже малышку сестричку. Папа Толя был явно озадачен талантом собственного дитяти и с тех пор учил ребёнка всем премудростям художественного искусства. Возможно, Рудик и стал бы очень известным человеком, но в семье стали происходить странные события, которых он не понимал и которые, к сожалению, происходили на его глазах. Мама Лида слишком часто выходила из себя, запускала в отца всё, что попадало под руку, а однажды схватила в руки топор, и он пролетел над головой вошедшего Рудика, срезав его пышный кудрявый чуб. После этого маму отправили в психиатрическую больницу, а  папа взял в руки стакан. Рудик видел, как папа плакал и клялся сыну, что ни в чём перед ними не виноват, и мальчику было жаль своего любимого отца.
В один безоблачный день, когда папы не было дома, наконец-то приехала мама и увезла Рудика с сестрой Танечкой к своим родителям в Грузию. Там было неплохо, но Рудику не хватало папы, и, когда он плакал ночами, мама кричала на него, а однажды порезала на его глазах себе вены. Маму опять забрали в больницу, сказав, что  у неё не в порядке с нервами, а детей забрал к себе художник, который уже жил с другой женщиной. Она вскоре уехала куда-то с тётушкиным женихом Зурабом, написав в записке, чтобы её простили, и что она не намерена быть прислугой и мачехой одновременно. Отец два дня пил, а потом обнял Рудика и поклялся ему, что никогда не променяет его ни на одну женскую стервозную  душу.  Рудик успешно, хотя неохотно, учился в средней школе и часто рисовал одноклассников, раздаривая им их портреты, за что те стали с особым уважением относиться к «Грузину», так за глаза стали называть Рудика сверстники и учителя. Особенно часто Рудик в десятом классе начал рисовать портреты Леночки-дочки классного руководителя, серьёзно болеющую псориазом. Она часто ходила в чулках и головном уборе, что её злило и делало несчастной. Сразу после школы Леночка поступила в институт культуры. Через три года Рудик встретился с Леночкой на встрече выпускников, куда заявился сразу после армии, и уже через неделю стал жить с Леною на первом этаже многоэтажки в съёмной квартире большого города, где девушка училась в институте. Тайно от родителей они расписались, и вскоре у них родилась хорошенькая девочка. Рудик был за няню, а Лена училась, хотя и перешла вскоре на заочное отделение, потому что Рудик много рисовал, сидя на улице. Вначале им вполне хватало, но местные бандиты, заприметив хорошо зарабатывающего молодого портретиста, стали отбирать деньги, и Рудик уехал с доченькой и женой к отцу.
Отец уже жил с неуклюжей седой кладовщицей, старше его на много лет, но заботливо приносящей ему горячие обеды. У неё была взрослая, не довольная жизнью дочь и малолетний внучок, которого отец любил, как своего. Это их сближало.
Рудик  со своей семьёй был там лишний, к тому же, неприятности начались и из-за сестрёнки Рудика,  основательно присевшей на наркотики, к которым её пристрастил жених. Жених от передозировки умер, а Таню перестала радовать жизнь. Из очень красивой девушки она постепенно превращалась в старуху. Уговоры и лечение не помогли, и однажды Танюшку нашли в петле…   Всё это было настолько ужасно, что Рудик долго не мог прийти в себя. Отец взял его к себе в напарники на работу, и практически стал делить поровну свой заработок, и это в какой-то мере унижало талантливого красивого  Рудика…
Леночка на новом месте расцветала на глазах, с болезнью легче было бороться вдвоём, Рудик дарил ей цветы и говорил нежные слова, а подрастающая доченька была любимым подарком  родителям Леночки. Это они подарили дочери однокомнатную квартиру. Жить бы, да радоваться жизни, да не тут – то было…
 На красивого, высокого, талантливого Рудика обратила внимание полная, симпатичная, энергичная экскурсовод Нелечка. Ежедневные приходы к нему на работу с бутылочкой дорогого коньяка и любимыми конфетами сделали своё дело. Полное розовое тело Нелечки манило и настырно звало к себе, и однажды Рудик не пришёл домой… Перед ним гостеприимно распахнулись двери Нелечкиной спальни с дорогим  белым гарнитуром в стиле Людовика 14…  Нелечка была готова к новым подвигам, пока не приехал и не вмешался муж со свекровью и не напомнили о том, что квартира принадлежит им, а дочь Нелечки они оставят себе.
С опущенной головой Нелечка ушла в подполье, творческий голодранец  ей  был не нужен, к тому же подросшая дочь требовала пристального внимания к своей персоне. Рудольф вернулся в семью…  Жизнь стала казаться ещё хуже…

 Узнав о соединении семьи художника, экскурсовод Нелечка еще долго портила семейный покой, пока Рудик не стал реставрировать новый универмаг. Высокая продавщица из галантереи,  синеглазая Тонечка, днями не сводила своих чудных глаз с высокого стройного красавца-художника. Её мама- заведующая секцией посуды с улыбкой  сказала дочери о том, что рожать детей нужно от красивых рыцарей… Дочь тут же пригласила Рудика на день рождения. Об этом романе не нужно было говорить вовсе, потому что вскоре  Тонечка с гордостью носила оттопыренный животик. Зареванная Леночка, покрытая псориазом на нервной почве, молча, собрала чемодан мужа. У него теперь неожиданно  появилась новая семья.
Вторая дочурка Рудольфа не отличалась ничем, кроме своих дорогих платьев, которые заботливо покупала  новая тёща. Первая дочурка выступала на различных конкурсах. Она отлично пела, как её мама.
 За десять таких лет Рудольф открыл свой бизнес, стал продавать в области шикарные кровати и гарнитуры мебели, купил себе дорогую иномарку и стал развлекать молоденьких дур, которые обращали на красивого, денежного, щедрого бизнесмена своё пристальное внимание…
Понадобилось всего два года, чтобы Рудик полностью разорился. Имущество тёщи было описано за его долги, все они остались на улице. На своей иномарке Рудик за день до этого скрылся в неизвестном направлении.
Он успел всё-таки  побывать на похоронах своего отца, попрощаться с одиноко живущей матерью, которая с ужасом вспоминала сумасшедшие дома, где ей пришлось побывать из-за своей страстной любви…  После похорон она долго стояла над могилой любимого и утирала горькие слёзы. Выбившиеся седые волосы из-под траурной косынки теребил ветер, но она не обращала внимания на это, лицо её окаменело и выглядело серой скульптурой.
В дом чужой женщины на поминки отца Рудольф не поехал, а сразу отправился сжигать ненужную ему информацию по своему предприятию, потому что знал, чем всё закончится…
 Вторая законная его жена с мамой и доченькой ютится теперь на съёмной частной квартире, выплачивая деньги за мужа, Рудик иногда интересуется жизнью семьи, прячась от правосудия в районах дальнего севера, где  довольные довгане и нганасане расхваливают работы талантливого мастера, приехавшего откуда-то с юга…
Иногда Рудольф один  идёт в кинотеатр большого города и садится на последний ряд, чтобы никто не увидел его слёз, когда он вспоминает прожитую жизнь. Он без конца задаёт сам себе вопросы и не получает нужных ответов, потому что уже получил от жизни много увесистых горьких пощечин…
Классические вопросы типа «Кто виноват?» и «Что делать?» преследуют его каждую бессонную ночь…     Порой ему кажется, что он, как мама, сходит с ума, и тогда он впадает в очередную творческую депрессию… С видом усталого путника он теребит на шее нательный крестик, который на него одела тётя - родная  сестра отца, так и не выходившая никогда замуж. Она приняла монашество и живёт где-то в горном монастыре за Адлером.. Иногда Рудика нестерпимо тянет к ней. « Пути Господни неисповедимы»,- шепчут в такие минуты капризные губы ищущего страдальца - метиса, а разум свято верит в загробную райскую жизнь…
                15.04.16