Из дневника 41 Наставляет Солон

Елена Пацкина
Сегодня меня наставляет Солон (один из семи первых мудрецов Древней Греции) (640-559 до н. э.)

«Законы подобны паутине: если в них попадает бессильный и легкий, они выдержат, если большой – он разорвет их и вырвется».

Да, помню еще в начале "борьбы с коррупцией" 60-летнюю женщину, сельского врача, посадили в тюрьму на несколько лет за несчастные 300 рублей, полученные ею за выданный кому-то бюллетень. Зато укравшие миллионы и даже миллиарды, живут в свое удовольствие, а если случайно и попадают на глаза Фемиде, то получают условный срок или сидят под домашним арестом в своих роскошных квартирах, не отказывая себе ни в чем.
Видимо несправедливость – это закон природы. Природы человека.

«От богатства родится пресыщение, от пресыщения – спесь».

И мы наблюдаем это постоянно: с каким неподражаемым презрением внезапно вышедшие в олигархи бывшие комсомольские и партийные работники взирают на прочих тружеников, не сумевших урвать кусок от государственного пирога. Воистину, кто был ничем, тот стал всем.
Они покупают острова, яхты, дворцы, и все им мало, мало, мало...
И как они при этом могут уважать людей, которые целый день трудятся и едва сводят концы с концами! Конечно, это жалкие неудачники, "лузеры", «прах под копытами их коней».

«К другу не учащай ходить, дабы, пресыщенный тобой, он не возненавидел тебя».

Тогда, вероятно, и звонить следует не часто. А может, вовсе перестать?
Пусть любит издалека по воспоминаниям.