Сказка-быль Бабоська, велтолет, букаска и гули

Анна Милушкина
Конец мая. Солнечный погожий день. Городские улицы терпко напоены ароматом цветущих деревьев: яблони, сирени, черемухи и акации.  Пчелы, осы, шмели роем вьются над каждым деревом, собирая нектар, от них и мухи и всякие букашки не отстают: на лужайках море одуванчиков и прочих мелких цветочков расцвели, собирай нектар, не ленись, опыляй соцветья...

С рынка с двумя тяжелыми пакетами идет средних лет женщина, с ней рядом девчушка лет трех, наверное, внучка. На ней светлое платьишко с мелким рисунком, по бокам два кармашка, окаймленные по периметру голубым атласом. На голове голубой бант, а на ножках голубые сандалики и белые носочки.Очень нарядно выглядит, под стать цветущим деревьям!  Девочка такая неугомонная, крутит головой на триста шестьдесят градусов, все время выискивая взглядом, за что бы зацепиться интересное, необычное.

Находит и кричит:"Бабоська! Смотли: бабоська! Какая класивая! А мозно, я ее поглазю?" Бабушка не разрешает:"Нельзя, Катюша! У бабочки тельце нежное, ты можешь повредить ей крылышки, и она больше не сможет летать, питаться нектаром цветов и погибнет от голода! Ты ведь не хочешь, чтобы бабочка погибла?" "Нет, не хосю! Пусть зивет дого-дого!" - отвечает внучка.

Идут дальше, несколько мгновеней внучка молчит, размышляя, видимо, о вечном!)))
Вдруг она как закричит:"Велтолет! Велтолет!" Бабка аж подскочила от неожиданности:"Что с тобой, Катюша? Ты чего, как оглашенная, меня напугала, я чуть пакеты из рук не выронила! Сделаешь меня заикой!" А внучка, размахивая руками, бегает вокруг бабушки, не обращая на нее внимание и на ходу напевает только что придуманную песенку:
"Велтолет, велтолет,
Ты возьми меня в полет!"

В это время над ними очень низко пролетела винтокрылая машина, Катюшка отчаянно махала ручонками, не пела, а прокрикивала свою песенку. Даже летчики, кажись, услышали слова про "велтолет", так как он помахал вдруг крылышками, покачивая сбоку на бок фюзеляжем...

Прошли еще метров десять, Катюшка ухватилась за один пакет, предложила помочь нести! Бабушка, ради шутки, поставила один пакет на лавочку автобусной остановки, чтобы дать рукам отдых. Внучка, взяв один пакет за ручки, пытается его  поднять, но не получается и ворчит:"Он к лавоське прилип!" Вдруг взглядом она заметила на лавочке паучка и, забыв про пакет, все свое внимание переключила на  свою  находку, приговаривая:"Ах, какая букаска класивая! Я такую есе не видела!"

Бабка отдохнула, взяла пакеты, позвала внучку, пошли снова в сторону дома.
Катюшка то убежит по тротуару вперед, дождется бабки, отстанет на несколько шагов, начинает играть с ее тенью, пытаясь наступить на нее, но не всегда удается, так как у бабки шаг длиннее, чем  у внучки, той приходится бежать в припрыжку!

На пути колонка, из которой бежит вода, видимо, авария, огромная лужа, из которой пьют воду голуби, слетелась целая стая. Катюшка опять на всю улицу:" Ай, какие гули! Как много!" и уже опять песенкой продолжила:
"Гули, гули, гули,
Клювики надули!
Гули, гули, гули,
В лузу все сагнули!"

Прохожие весело засмеялись:"Ну и внучка у вас: чисто поэтесса!"
А Катюшка, услышав незнакомое слово, пристала к бабке с расспросами:"А сто такое потэса?" Та как могла, растолковала внучке значение слова:"А это, Катюша, когда слова, как песня, звучат!" Кажись, поняла.

До дому квартал с небольшим, бабка ускоряет шаг, но Катюшка, понимая, что прогулка по улицам городка вот-вот закончится, начинает капризничать:"Не хосю домой! Дома скусьно! Хосю гулять!" Бабка притормаживает, уговаривая Катюшку:"Дома нас уже заждались твои игрушки и котики Васька и Мурко, они кушать хотят, мы им рыбки дадим!" Но Катюшка не унимается:"Не хосю домой! Хосю гулять!" Еле бабушка уговорила внучку дойти до дома, покормить котиков рыбкой, а потом они пойдут в горсад на аттракционы...

15.04.2016
4:59