Знакомство с Казанью

Носкова Елена
Преодолев за 7 часов на отечественной «классике» несколько сотен км, отделяющих наш родной поселок от столицы Татарстана, мы, наконец, очутились на окраине Казани, около небольшой гостиницы, в которой у нас были забронированы по телефону номера.

Мы – это две пары, я с мужем, и двое наших друзей, не связанных узами брака, все уже не юные, но вполне себе молодые, жаждущие новых впечатлений и приключений, которые нам воздались полной мерой.

Но вернемся к гостинице. Ее внешний вид нам понравился: чистенько, уютно, не шикарно, но и не аскетично. Женщина в холле встретила нас вполне приветливо. Да, про нас помнят. Да, ждали. Но сейчас свободен только один двухместный номер. Из второго не выехали, выедут завтра. Ну а вдруг бы вы не приехали?
На наш резонный вопрос, где же нам ночевать, женщина нас успокоила, что за эти же деньги нам на одни сутки предоставят четырехместный номер на двоих. А на другой день освободится обещанный нам двухместный.

Поскольку мы собирались проводить в гостинице только время для сна, нас вполне устраивал такой вариант. И женщина-портье повела нас заселяться.
Четырехместный номер друзья великодушно уступили нам. Туда мы и пошли в первую очередь. И здесь нас ждал сюрприз. Четырехместный номер был с сауной. Собственно, в обычное время, это была сауна с прилегающей к ней просторной комнатой для отдыха. В комнате располагались две одноместные и одна двухместная кровати, диван с журнальным столиком, кухонный шкаф с кое-какой посудой и электрическим чайником. Помимо входной в комнате были еще две двери: одна открывалась в довольно просторную душевую с сауной, вторая – в туалет.

Наша первостепенная задача заключалась в том, чтобы быстренько привести себя в порядок и, не теряя времени, приступить к изучению достопримечательностей Казани. Часы показывали уже пятый час вечера, когда мы вышли из гостиницы к автобусной остановке.

Итак, мы в Казани, столице Татарстана, отметившей свое тысячелетие незадолго до нашего приезда. В пути мы изучали выпечатанные из Интернета статьи о Казани и ее достопримечательностях, вспоминали то, о чем рассказали знакомые, уже побывавшие здесь до нас, поэтому некий план знакомства с этим городом у нас сложился. Начальной точкой был выбран Кремль. Но чтобы туда попасть, мы вышли из автобуса на остановке «Железнодорожный вокзал». Это дало нам возможность полюбоваться необычным белоснежным казанским Кремлем издали, изучить его окрестности и совершить незапланированное почти альпинистское восхождение к его стенам по двум довольно крутым лестницам в несколько десятков ступеней каждая. По пути мы не без интереса   изучали, как с натугой преодолевают не менее крутые подъемы местные городские автобусы. Они старались изо всех сил, чем покорили наши сердца!

Мы отметили, что все вокруг было в цветах: чудесными орнаментами из разнообразных цветов пестрели многочисленные клумбы, нарядными гирляндами свисала из кашпо на каждом столбе петунья. Город расстилался перед нами красочным ковром, а над этим великолепием возвышались белые стены Кремля. На фоне вечернего ясного неба сияли голубые купола и золотые полумесяцы мечети.

В Кремле было уже малолюдно, однако сувенирные лавочки еще работали. Мы заглянули туда в первую очередь, полюбовавшись чудными ажурными шарфами, вышитыми в местном стиле вещицами, и, конечно же, множественными изображениями жемчужины казанского Кремля – мечети Кул-Шариф. Конечно же купили кое-что из сувениров на память, опасаясь (как потом оказалось, совершенно напрасно), что другой возможности может не представиться.

Табличка около сувенирных магазинчиков гласила, что неподалеку находится  арбалетный тир. Это вдохновило нас на подвиги Робин-Гуда, мы двинулись по направлению стрелки, изображенной на табличке. И не пожалели: действительно, тир оказался совсем близко, посетителей, кроме нас, не было, а кроме арбалетов, можно было поупражняться так же в стрельбе из лука. На некоторое время мы с головой ушли в увлекательное занятие поражения мишеней.
 
Следующим пунктом, привлекшим наше внимание, оказалась смотровая площадка в одной из башен Кремля. Лестница на площадку начиналась почти тут же, рядом с тиром. Поднявшись наверх, мы были вознаграждены прекрасной панорамой города с высоты птичьего полета. Внизу под нами передвигались малюсенькие автобусы и еще более малюсенькие автомобили, видна была река Волга, на берегу которой располагался исторический центр города. Множество зданий, мимо которых мы проходили, двигаясь от вокзала к Кремлю, видели мы как на ладони. Кстати, именно с этой высоты мы убедились, насколько правильное название было у гостиницы «Мираж», мимо которой мы тоже проходили. Здание с зеркальными стенами отражало закатные облака, заходящее солнце и вечерний город и поэтому местами как будто растворялось в окружающем пейзаже.

Сверху мы увидели и всю территорию Кремля с площадями, церковью, мечетями. Отсюда же был виден и один из закоулков Кремля, явно хозяйственного предназначения, заваленный строительным мусором. Как выяснилось позже, такого рода заброшенные и замусоренные уголки не являлись исключением и вполне себе мирно уживались совсем рядом с самыми красивыми местами и достопримечательностями города. В данном случае – буквально в двух шагах от прекраснейшей мечети Кул-Шариф, отстроенной недавно, но уже ставшей символом города.

Именно к ней мы и направились в первую очередь, спустившись вниз, ибо ее небесного цвета колонны, увенчанные полумесяцами, притягивали наши взгляды с той минуты, как мы увидели вдали кремлевские стены.

Описывать словами красоту Кул-Шариф – занятие бесполезное и неблагодарное. Ее изображения, которые можно увидеть в Интернете – лишь бледное отражение ее бело-голубого великолепия, резных орнаментов, куполов и башен. Если вы не видели Кул-Шариф воочию, у вас уже есть повод посетить Казань. Мы обошли мечеть со всех доступных сторон, убедившись, что для экскурсий она, увы, уже закрыта. Сделали массу фотографий на ее фоне, полюбовались на две дорожки из отшлифованного гранита, пролегающие позади мечети, настолько гладкие и блестящие, что поначалу подумалось, что это гладь воды. Обогнув мечеть, вышли к краю кремлевской стены, откуда открывался впечатляющий вид на город и на Волгу.

Начало смеркаться, а мы продолжили свое путешествие по Кремлю. Немного поодаль расположилась еще одна мечеть, обладающая завораживающим названием -  Сююмбике. Она вряд ли может соперничать с Кул-Шариф по красоте, представляя собой башню из желтого кирпича, но зато совмещает в себе сразу две достопримечательности. Во-первых, она является «падающей» башней. Её вершина отклоняется от вертикали почти на два метра и, кстати, продолжает отклоняться дальше. А во-вторых, ее название происходит от прекрасной и грустной легенды: принцесса Сююмбике покорила своей красотой царя Ивана Грозного, пожелавшего насильно сделать ее своей женой. Не смея отказать жестокому царю, захватившему Казань, Сююмбике согласилась принять предложение, но поставила условием построить к свадьбе башню. Во время свадебного пира Сююмбике попросила у царя разрешения подняться на эту башню, а, поднявшись на самый верх, бросилась с нее вниз на камни.

Рядом с мечетью Сююмбике  расположился православный храм, тоже белый, под цвет стен Кремля.  В начинающих густеть сумерках его купола, как нам показалось вначале, сияли последними отблесками солнца. Только чуть позже мы поняли, что солнце уже зашло, а подсвечивались они прожекторами.

Мы повернули назад, к выходу. Хотелось еще до темноты успеть найти местный «Арбат» - пешеходную улицу. Судя по проспекту, которым нас одарили в гостинице, она начиналась где-то поблизости от Кремля. Если точнее, то она располагается параллельно улице Кремлевской, начинающейся прямо от главных кремлевских ворот. Но все просто и ясно выглядело на проспекте, а на местности, да еще в надвигающихся сумерках, все оказалось намного сложнее. Нужная нам улица была видна от входа Кремля, между ней и Кремлевской не было никаких построек, заборов и других препятствий, за исключением того, что находилась она значительно ниже уровнем, ведь Кремль, как ему и положено, находился на высоком холме.

Можно было конечно (и в проспекте это прекрасно отражено) пройти по улице Кремлевской до ближайшего перекрестка, свернуть и через несколько десятков метров выйти на улицу Баумана (так называется местный Арбат). Но мы не искали легких путей и стали спускаться с горы, заросшей травой, скользящей под ногами. Естественно, наш путь ничем не освещался, что не было плюсом, хотя различить, куда мы ступаем, еще было вполне возможно. Где-то на полпути спуск сменился небольшой пологой площадкой, на которой мы обнаружили развалины небольшого кирпичного сооружения, похожего на автобусную остановку (никакой дороги рядом с ней не наблюдалось). Обогнув развалины мы могли лицезреть великолепный образчик свалки бытовых отходов внутри и поблизости. До желанной улицы нам оставалось совсем немного, поэтому мы побыстрее преодолели оставшиеся метры и выбрались на нормальное дорожное полотно. И хотя уже совсем стемнело, теперь мы могли спокойно продолжать свое путешествие.

Улица Баумана (Казанский Арбат) приветливо светилась огнями фонарей и витринами кафе и магазинов, рядом с нами шли люди, и мы снова почувствовали себя цивилизованными туристами.

Пешеходная прогулка по Бауманке была полна приятных неожиданностей. Пройдя совсем немного, мы повстречали женщину, продающую букеты. Не цветы на длинных стеблях, а маленькие изящные букетики, в которых гармонично сочетались цветки оранжерейные с полевыми. Они выглядели очень мило: нежные розы с васильками, шикарный цветок георгина в обрамлении ромашек и флоксов. Конечно же, женская часть нашего маленького коллектива начала ахать и рассыпать восторги этой красоте. Ну а мужская не растерялась и преподнесла своим дамам по чудесному букетику.

Пройдя еще немного, мы увидели стоящую прямо посреди улицы карету. Огромную, старинную карету, около которой шло постоянное движение: кто-то влезал в нее, кто-то вылезал, кто-то сидел внутри, кто-то суетился рядом с фотоаппаратом, выбирая лучший вид. Проспекты гласят, что карету эту подарила городу царица Екатерина II. Впрочем, настоящая карета давно бы сломалась под напором любопытных туристов. Та, что стояла здесь, была только копией, отлитой из чугуна. Зато сколько удовольствия людям от того, что можно сколько угодно лазить по ней!

Мы конечно тоже не удержались от соблазна и посидеть в карете, и пофотографироваться в ней.

А чуть дальше по улице нас ожидало еще одно интересное сооружение. Невысокая гранитная башенка служила указателем сторон света. На ее основании были написаны точные координаты данного места, а по радиусу 1-2 метров от башенки на земле было изображение звезды, лучи которой указывали на определенные точки мира. На лучах так и было написано «До Рима 3050 км» и т.д.

Впереди нас ждало нечто интересное: два молодых человека созвали всех желающих прокатиться на велосипеде. За попытку проехать всего 20 метров необходимо было заплатить 50 рублей, в конце дистанции тебя ожидали 200 рублей. Фокус был в том, что велосипед был не совсем обычным: при повороте руля направо, колесо поворачивалось налево, и наоборот. Мы полюбовались на неудачные попытки желающих покорить этот «неправильный» велосипед. Казалось, что все просто, но у любого умеющего ездить на обычном велосипеде, руки автоматически выполняют регулировку руля при крене велосипеда. И те действия, которые обычно восстанавливают равновесие, здесь приводили к падению, ведь колесо поворачивало в противоположную сторону, тем самым усиливая крен. Так и подмывало попробовать, действительно ли это так сложно! Наконец Елена, вторая девушка из нашей компании, решилась. И, к сожалению, на последних метрах тоже потерпела неудачу. Но это не испортило ей настроения. Впереди было еще много интересного!

Чем дальше, тем больше улица расцвечивалась огнями фонарей, неоновыми вывесками кафе и яркими прямоугольниками их окон. И в этом праздничном освещении впереди заблестели струи небольшого фонтана. К чаше фонтана вели несколько гранитных ступеней, на самой верхней по кругу сидели четыре огромные лягушки, выпускающие струи воды.

И тут же, у фонтана, заканчивал расставлять свою аппаратуру ансамбль. Не прошло и минуты, как зазвучала музыка. Желающие послушать начали стягиваться к этому месту, и вскоре рядом с фонтаном стало довольно людно. Послушав немного, мы двинулись дальше, потому что хотелось узнать, что ждет нас дальше.

А дальше в темноте светилась огнями высоченная колокольня. Видимо внутри нее на всех уровнях были установлены прожекторы, поэтому каждый выступ, каждое окошко ярко выделялись на фоне бархатной черноты неба. При этом освещение колокольни ничуть не походило на рекламные огни. Оно только подчеркивало строгость и величественность старинной архитектуры.

Вблизи мы смогли лучше разглядеть всю красоту колокольни. Она была сложена из красного кирпича, без капли штукатурки или краски, и каждая стена, каждый уровень поражали множеством архитектурных украшений: колоннами, выступами, арками. Причем выглядело все это гармонично и строго. Рядышком колокольня казалась просто огромной. Чтобы рассмотреть от подножия ее вершину, приходилось очень сильно задирать голову. При этом начинало захватывать дух и казаться, что колокольня то ли висит в воздухе, то ли наклоняется на тебя.
И тут же, напротив колокольни, располагался еще один фонтан, в виде нескольких чаш, укрепленных на одной оси, на которых сидели будто бы пьющие воду каменные голуби.

Сразу же за колокольней чуть в глубине сиял всеми окнами отель «Шаляпин-Палас», выполненный в строгом европейском стиле с красивой черепичной крышей. Во дворе светились фонари. Они освещали памятник великому певцу, чьим именем был назван отель. Здание, примыкавшее к отелю дальше по улице, выглядело очень нарядным. Оно было украшено высокими колоннами, стены и окна искусно декорированы, на уровне окон второго этажа здание подсвечивалось множеством прожекторов, на крыше красовались башенки. Здание напоминало дворец или богатый особняк и одновременно контрастировало с отелем и дополняло его облик. А так как примыкало оно прямо к отелю, то возможно, было его частью. Несмотря на простоту фасада отеля, не изобилующего украшениями, в его строгом облике чувствовалась сдержанная роскошь, которая выплескивалась наружу в этой, примыкавшей части.

Вдоволь налюбовавшись и колокольней, и отелем мы двинулись дальше по улице. Впереди уже маячило голубым огнем высотное здание отеля «Казань» и светилось неоном зависшее в воздухе огромное кольцо — то было оригинальное украшение крупного торгового центра, который так и назывался - «Кольцо». Эти строения означали конец пешеходной улицы: было видно, что по широкому проспекту, за которым они расположились, проносятся туда и сюда автомобили.
Но до того, как мы подошли вплотную к автомобильному потоку, мы увидели еще один фонтан под названием «Русалочка». Он представлял собой сидящую на камне девушку посреди воды.

На часах было около 10 вечера, мы уже чувствовали легкую усталость, вызванную и дорогой, и пешеходной прогулкой, поэтому решили двигаться в сторону остановки, чтобы вернуться в гостиницу. Сверившись с проспектом, где находится ближайшая остановка нужного нам автобуса, пошли в указанном направлении. По пути к остановке мы увидели нечто удивительное: прямо по курсу стоял огромный мифический зверь на четырех лапах, одна из которых была приподнята, и с крыльями на спине. Был зверь, конечно же, не живой, но из чего он сделан издали было непонятно. Казался он мохнатым, но покрытым явно не шерстью. Подойдя ближе, мы поразились еще больше: шкура зверя представляла из себя переплетение каких-то растений. Раньше видеть скульптуры-клумбы мне не приходилось, да и спутникам моим похоже тоже. Мы снова задержались в пути, фотографируя это чудо.

Наконец, мы добрались до остановки автобуса. Людей, кроме нас, нигде не было. Улица поражала своей пустынностью, лишь изредка по ней проезжали легковые автомобили. Мы стояли и ждали, пять, десять минут. Ни один автобус не подходил, не проходили автобусы и в противоположную сторону. На противоположной стороне улицы, чуть наискосок, возвышалась мечеть. И вдруг в тишине из нее послышался красивый и громкий голос, который нараспев читал молитву. Это было так непривычно и  торжественно, что аж мурашки побежали по спине. Мы слушали в тишине этот голос, а время шло, и уже стало понятно, что автобуса нам не дождаться. Собственно, голос из мечети навел нас на размышление, что в это не слишком позднее для нас время в мусульманском городе, вполне возможно, уже не ходит общественный транспорт. Мулла своей молитвой, вероятно, возвещал всех о том, что день закончился и все добропорядочные граждане должны уже находиться в своих домах, а не слоняться по улицам в добром десятке километров от своих постелей.

Когда молитва закончилась, мы неожиданно обнаружили, что к остановке подошел еще один человек. Это оказался невысокий мужчина, лет сорока пяти, явно неславянской внешности, скорее всего татарин.

Его появление обнадежило нас. Раз человек пришел на остановку, возможно, не все еще потеряно.  И мы решились обратиться к нему с вопросом:

- Скажите, а здесь автобусы останавливаются?

Незнакомец ответил нам по-русски, но с очень сильным акцентом:

- Автобус уже не будет. Троллейбус сейчас придет.

Мы растерянно переглянулись и полезли за картой. Троллейбусы с этой остановки до нашей гостиницы не ходили. Но и автобуса, судя по ответу незнакомца, ждать бесполезно.

Посовещавшись, мы решили, что неплохо было бы уехать с этого конца города хотя бы к Кремлю или к вокзалу. Уж там-то, наверное, более оживленное движение. И мы снова обратились к мужчине с вопросом:

- Скажите, а куда едет этот троллейбус?

- А вам куда нужно? – спросил наш собеседник.

Мы назвали гостиницу, улицу, на которой она находилась, и добавили, что нам бы хоть до вокзала добраться.

Мужчина выслушал наши сбивчивые ответы и лаконично сказал:

- Ждите, скоро приедет троллейбус.

Мы замолчали, так и не поняв из ответа незнакомца, довезет ли нас обещанный троллейбус до вокзала. Но решили не донимать его повторными расспросами, а спросить позже у водителя троллейбуса.

Минут пять мы еще промаялись на остановке, и с каждой минутой росли наши сомнения в том, что сюда приедет хоть какой-то транспорт. Как вдруг из-за поворота вырулил троллейбус!

Мы облегченно вздохнули, ни на секунду не сомневаясь, что это как раз тот самый, обещанный нашим попутчиком. Правда, в следующее мгновение мы несколько растерялись, потому что незнакомец помахал рукой перед троллейбусом, останавливая его, словно ловил попутку. Да и сам троллейбус выглядел необычно. Во-первых, большая табличка за его стеклом гласила «Учебный». А второе, что поразило нас, когда троллейбус остановился рядом: он был весь мокрый, вода с него стекала ручейками и каплями.
Открылась передняя дверь, мы недоуменно переглянулись, но наш попутчик манул нам рукой:

- Садитесь!

Долго упрашивать нас не пришлось: ноги уже гудели и просили покоя. Следом за нашим спасителем мы вошли в троллейбус. И тут оказалось, что он и внутри весь мокрый: капли стекали по окнам и панелям, влажно блестели сиденья, лужицы воды стояли на полу. Мы поняли, что троллейбус только что прошел основательную мойку, причем не только снаружи, но и изнутри.

Первым делом мы решили выяснить, куда же нас довезет этот чудо-транспорт. За рулем сидел совсем молоденький водитель. Наш попутчик подсел к нему поближе, и они заговорили, как хорошо знакомые люди.
Мы вклинились в их разговор:

- Простите, а до куда мы сможем доехать?

Попутчик стал объяснять водителю, куда нам нужно. После недолгих переговоров он сообщил:

- Троллейбус сейчас в парк идет. Это как раз вам по пути. Не доедет до вашей гостиницы пару кварталов.

Не передать, как нас обрадовало это известие! Не нужно искать следующего транспортного средства у вокзала или в другом месте. Да и ходит ли еще какой-то транспорт в это время в этом удивительном городе? А два квартала – это полная ерунда, по сравнению с перспективой, к которой мы уже мысленно готовились с содроганием: пересекать пешком огромный город из конца в конец.

Следующий вопрос, который не давал нам покоя, был об оплате за проезд. Мы уже поняли, что это совсем не рейсовый троллейбус. Скорее всего, поздно вечером вот таким образом учились водить городской транспорт начинающие водители, перегоняя его от мойки в парк. Поэтому на билеты мы не рассчитывали, но трудно было поверить и в то, что вот так запросто ученики-водители ежедневно подбирают припозднившихся путников на улицах и развозят их за спасибо.

Мы снова оторвали нашего спасителя от разговора:

- А сколько мы должны за проезд?

К величайшему изумлению незнакомец окликнул водителя:

- Продай билеты! – и назвал нам стоимость четырех билетов. Именно столько мы уже платили сегодня, добираясь из гостиницы в центр.

Мы расплатились, получили четыре билетика и, совсем обалдевшие от нереальности происходившего, плюхнулись на влажные еще сиденья. И в этот момент не существовало для нас ничего прекраснее, чем сидеть, вытянув уставшие ноги, смотреть из окна на освещенные улицы проплывавшего мимо города, на проносившиеся автомобили и редких прохожих, и осознавать, что скоро мы будем в гостинице.

Попутчик наш вышел из троллейбуса где-то на полпути. Мы на прощанье почти как родному махали ему рукой и кричали:

- Спасибо! До свиданья!

Так мы и не поняли, был ли он просто знакомым водителя или работал сам в этом автопарке и потому знал, что можно в это время доехать со своими. Но как бы там ни было, для нас его появление было настоящим спасением из той затруднительной ситуации, в которую мы попали.

Шагая последние два квартала от троллейбусного парка до гостиницы, мы возбужденно обсуждали удивительные события сегодняшнего вечера, смеялись над тем, что еще совсем недавно казалось нам безвыходным положением,  над необычным способом доставки беспечных туристов.

Когда мы добрались в нашу мини-гостиницу, ноги у нас подкашивались. Но кроме усталости мы чувствовали после нашей затянувшейся прогулки еще и сильный голод. На часах был уже двенадцатый час, но, несмотря на это, мы устроили небольшой ужин из наших дорожных припасов.

Разошлись уже за полночь, и наскоро приняв душ, почти без сил рухнули в постель. Так закончился наш первый день знакомства с прекрасной столицей Татарстана.

Был у нас и второй, и третий день в Казани, когда мы с удовольствием знакомились с ее прекрасными уголками и различными достопримечательностями. Мы побывали в Татарской деревне, на Выставке ремесел, попали в мечеть Кул-Шариф, посетили музеи, поплавали в аквапарке «Ривьера». Все это было прекрасно и доставило нам немало чудесных минут. Однако дальнейшее наше путешествие не выходило за рамки экскурсионного посещения незнакомого города и прошло без особых приключений. Потому описывать эти достопримечательности я не стану, оставив эту роль рекламным проспектам и Интернет-сайтам.
 
Всем своим знакомым, кто еще не бывал в Казани, я от всей души рекомендую посетить этот старинный, красивый и очень интересный город. Вот  только не забудьте, перед тем как отправиться на прогулку по городу, записать для себя номера городского такси. Вдруг вам случится оказаться поздно вечером далеко от гостиницы, а удивительного человека, который вызовет для вас ночной троллейбус, рядом не окажется!