Доисторические приключения. Глава 10

Александр Черенков
10.
КАТАНИЕ НА БОКАХ И ПАВОДОК

Который день носачи шли своим обычным ходом, при этом не забывая закусывать, а люди, не выбиваясь из сил, ехали на их спинах. Вечером, когда носачи останавливались, Краснорукие разводили огонь, возле которого собиралось всё стадо мамонтов, за исключением тех, кто был на страже. Утром люди опять забирались на спины гигантов и продолжали свой поход на родину в тёплые края. 

Однажды Р-Ру, который указывал дорогу остальным, поднялся на пологую высотку. С неё открывался вид на потемневшую под снегом Агуа Скуро. С холма были видны все леса и перелески, раскинувшиеся на берегах великой реки.  Бесчисленные стада зубров, оленей и лошадей следовали за исполинами, полагаясь на их умение всегда находить дорогу к теплу и соли. 
 
Подняв кверху хобот, Р-Ру изучал запахи, поднимающиеся из низины, пытаясь определить, не несёт ли окружающий мир опасности для него и стада. С его горбатой спины, как со скалы, Кулак имел прекрасную возможность видеть всё вокруг. Если чутью и слуху мамонта он мог позавидовать,   то и мамонт в свою очередь мог завидовать его зрению. Объединившись, вместе они становились более защищенными и сильными.
 
А солнце шпарило вовсю, снег становился зернистым и рыхлым, и оседал прямо на глазах. Ручьи и реки ещё не вскрылись, но уже темнели под снегом. Кулак радовался: как хорошо, что они все сидят на этих спинах, а не бредут по рыхлому глубокому снегу или в ледяной воде, выбиваясь из сил. Он понимал, что скоро и этого снега не будет, он превратится в воду, которая зальёт все вокруг, не вмещаясь в русло ручьев и речек, да что там речек! – не вмещаясь в русло великой Агуа Скуро, которая разольется так, что не будет видно берегов.
 
Сидя на Р-Ру, Кулак думал подсказать мамонту, что надо переходить реку, да двигаться ближе к гряде поросших лесом холмов со скалистыми вершинами. Там высокая вода не страшна. Но подсказывать Р-Ру не пришлось… Тот и сам направился к холмам. Для этого надо было сначала спуститься с высотки, на которой они стояли, обозревая окрестности, и по льду перейти на другой более высокий берег Агуа Скуро.
 
Р-Ру сделал шаг, другой… заскользил и довольно плавно повалился на бок. Кулак, сидящий на шкуре, слава Агуа Скуро, оказался не под ним, а несколько в стороне. Они  мгновенно съехали вниз по обледеневшему склону горы. За ними поехали остальные, всегда привыкшие следовать за вожаком. Все, кто скатился, уже стояли внизу на ногах.

А Кулак уже опять сидел на Р-Ру. Вожак за свою долгую жизнь не раз проделывал такой скоростной спуск. Он трубил отставшим мамашам с малышнёй: «Давай скорей, не трусь!».

Мамонтихи трубили: «Страшно! Не будем, лучше останемся здесь!». Однако мальчишки Красноруких, сидевшие на носачах-подростках, соскочили с них со своими шкурами на склон горы и в снежной пыли с криками поехали вниз. Видимо, это окончательно уверило мамонтят в привлекательности этого занятия и они в свою очередь опробовали спуск… Мамаши, видя это, со всей осторожностью ступили на склон и, подогнув колени, сначала опустились на живот, а потом, завалившись на бок как все, в снежном вихре оказались внизу. Катание оказалось настолько занимательным и весёлым занятием, что «ребятня» носачей и молодёжь Красноруких несколько раз поднимались на высотку и снова скатывались с неё…
   
Наконец начался переход через ещё скованную льдом могучую реку. Первыми пошли Р-Ру и восседавший  на нём Кулак. А за ними двинулись мамаши с ребятнёй. Потом пошли остальные. Лёд трещал, но выдержал…

За носачами плотными массами двинулись необозримые стада зубров, оленей и лошадей. Здесь хищники, мечтавшие поживиться свежатинкой, опередили с переправой подопечных … Их надежды оправдались самым неожиданным образом.
Лёд великой реки, справившись с переходом мамонтов, не выдержал жуткой тяжести живого «моря» и треснул, - река сразу начала вскрываться, заливая всё вокруг.

Яркое и тёплое солнце спокойно взирало на эту трагедию, которую само и подготовило. Вода бурлила, шла на лёд, огромные льдины двинулись и, налезая друг на друга, ползли на берег. Животные посыпались в реку как горох из лопнувшего стручка. Воздух содрогался от мычания, хрипов и ржания. Травоядные любой ценой пытались достигнуть берега. Они давили, топтали, топили друг друга. Наконец, оставшиеся в живых плыли и выбирались на сушу.

Но не всем выпало такое счастье… Течение великой реки одинаково быстро уносило чудом уцелевших на уплывающих льдинах, и тела утонувших и покалеченных льдами.
Мамонты и люди в ужасе наблюдали за тем, как в массе переправляющихся животных правят страх    и глупость. Бывало, оставшиеся на льдине, все сразу бросались к одной стороне.

Льдина наклонялась, животные оказывались в воде, а переворачивающаяся льдина их накрывала и, тогда уже никто не выплывал… В общем, хорошо, если половина начавшего переправу живого «моря» из травоядных выбралась на берег.

Агуа Скуро приняла весеннюю жертву и начала разливаться, затапливая всё вокруг. Скоро со стороны холмов, где стояли носачи и люди, можно было видеть только воду и воду…
    
Хищники, оказавшиеся здесь же по причине малого веса, взирали на эту переправу горящими глазами. Они просто исходили слюной, глядя на горы мяса, за которым не надо было охотиться. Самые предусмотрительные уже тащили из воды туши животных, стараясь поднять их на берег повыше, чтобы прибывающая вода не унесла их в неизвестном направлении.

«Слава Агуа Скуро!», - говорили всяческие плотоядные, растаскивая добычу по укромным местам. Они проявляли удивительное единодушие. Мяса было столько, что никто ни у кого не оспаривал добычу...

Агуа Скуро разливалась всё шире и шире. По воде плавали льдины, деревья, кучи мусора. Часто на льдинах и стволах деревьев находились те, кого большая вода застала врасплох. Это положение было гораздо лучше, чем оказаться в реке. Даже такие общепризнанные пловцы-профессионалы, как выхухоль, выдра, бобр предпочитали плыть на чём-нибудь сухом, чем устраивать себе заплыв на длинные дистанции в ледяной воде.

Как только плавсредство оказывалось рядом с сушей, потерпевшие стремительно покидали временное убежище.
Насмотревшись, мамонты продолжили поход…

http://www.proza.ru/2016/04/15/1475