Доисторические приключения. Глава 11

Александр Черенков
11.
ВОЛКИ, СУРКИ И ХАВРОНЬЯ

Чуть рассвело Седой вновь отправился на охоту. Ему приглянулась поляна, на которой  он накануне поймал сурка. Волк знал, что у этих двузубов обычно большое семейство. Ему было всё равно кого он схватил в прошлый раз: папу, маму или кого-нибудь из их братьев, детей или племянников.  В общем, их там наверняка еще много. Жаль, что он в прошлый раз не узнал у грызуна, сколько у него родственников.

 - Ничего, ничего, р-р-р-разбер-р-ремся, - говорил он сам себе, обегая поляну, чтобы выйти с подветренной стороны.

Действительно на поляне паслось несколько сурков, а один торчал у норы на страже.
 
- Первым надо брать этого субчика, - решил Седой и тихонько пополз, замирая, когда ему казалось, что двузуб напрягался. На поляне шёл интересный разговор. Сурки гадали, куда делся Пискун, который всегда был готов обсудить проблемы семьи.

- Дядя, наверное, отправился в дальний поход, - говорил сторож. Он давно обещал побывать у соседей на другой поляне…

В этот момент волк, который подобрался вплотную, очень быстро и тихо-тихо его придушил. Сурки, даже не заметив пропажи сторожа, продолжали расуждать на эту тему.

Ближайший к Седому сурок говорил: «Ну что там в этих соседях! - нашёл дядя, к кому ходить!». Он был всего лишь на расстоянии прыжка. Волк не задержался прыгнуть…

Этого бесшумно взять не удалось. Племянник успел поднять тревогу, и остальные сурки бросились к норам. Один из них был настолько напуган, что впопыхах помчался в нору, у которой стоял Седой. Этот стал третьим призом в этой охоте.

Именно его последнего и самого тощего волк тут же съел. Он был без еды уже несколько дней. Двух других он понёс подруге, которая нянчила детей.

Теперь она уже на него не ворчала и даже лизнула в нос, но в пещеру всё равно не пустила. Седой поскучал у входа, проспался и снова отправился на охоту к знакомой поляне. Тут он стал слушателем научной конференции.
 
Сурки устроили совещание с повесткой  «Как противостоять волку, когда известно, что противостоять нельзя». Слово дали профессору-волковеду. Он рассказал всем, что волк ужасный хищник с волчьим аппетитом.

- Друзья, - волк даже, если он съест нас всех, - подумать страшно, - он всё равно будет голоден. Даже если он съест нас дважды, то он и так не насытится.

Остается только обратиться к нему  с коллективной просьбой: не губить редкостную культуру поляночных сурков скалистой гряды.

После этого слова попросил, не имевший никакой теоретической подготовки, а только житейский опыт, совсем ещё молодой сурок. Его тонкий голосок срывался от волнения при виде  такого представительного собрания родственников.

- Я предлагаю… просто сидеть в норах, выставив не одного, а по одному часовому… с каждой стороны поляны. Они будут предупреждать нас как об отсутствии, так и о присутствии опасности. Если последней не будет, то можно заниматься питанием и сбором продовольствия. В противном случае все сидят в норах!

Учёная часть собрания выразила своё отрицательное отношение к последнему,     не отличающемуся оригинальностью предложению, свистом. Другая часть, представлявшая собой замшелых практиков, одобрительно шумела: «Дело говорит паренёк!».
 
Собрание долго «гудело», обсуждая оба предложения, и, наконец, голосование определило ничью. Тогда было принято решение отложить всё это до другого раза, оставив всё, как есть.

Седой, находясь с подветренной стороны и внимательно следя за ходом совещания, незаметно придушил часть участников дебатов и первого оратора. Всего - в количестве трёх. После принятия резолюции, он выразил её поддержку одобрительным рычанием. Столь неожиданный гость, незапланированный регламентом, вызвал панику среди оставшихся, и они бросились убегать.

Волк опять съел одного сурка, а с двумя довольный отправился домой.
Ещё несколько раз волк приходил сюда с неизменным успехом. Однако добычи становилось всё меньше и меньше. То ли сурки охрану наладили, то ли Седой нанёс непоправимый вред количественному составу популяции поляночных сурков скалистой гряды.

«Видимо, скоро придётся охотиться подальше,    а может быть вообще идти на луга по берегу великой реки. Там пасутся переправившиеся стада. К этому времени и Тявка станет выходить из логова», - думал Седой.

Придя в логово, волк сказал подруге, что сурков они почти съели и надо искать поблизости ещё что-нибудь такое же регулярное, а то придётся уходить за дичью далеко и надолго. Тявка напомнила ему, что пока они должны охотиться недалеко   от логова. Сынок еще слишком мал, хотя из-за того, что родился один, получился крупный.

Малыш был чёрный в маму и с проседью в папу. Он быстро рос. Мама назвала его Рык потому, что он уже научился вовсю рычать и есть мясо. Волк с волчицей в нём души не чаяли. Однако «мальчишка» есть мальчишка, чтобы оставаться надолго без пригляда. Он уже начал изучать логово. Видимо, скоро ему захочется и выйти.

В очередной раз отправившись за добычей, но теперь уже вдвоём, волки сразу же наткнулись  на двух зайцев. Никто из парочки длинноухих не ушёл. С зайцами в зубах, собираясь вернуться к волчонку, Седой и Тявка услышали возню целого кабаньего семейства. Оставив тушки за кустами, волки двинулись по направлению к свиньям.

Те что-то деловито выкапывали из земли около огромных валунов. Землица летела вверх безостановочно, трудяги, сменяя друг друга, были полностью увлечены работой. Незаметно подойдя сзади, без всякой агрессии волки спросили:

- Что копаем?

- А вам зачем знать? – грубо ответила огромная свиноматка и повернулась… Увидев необыкновенно рослую чёрно-седую парочку, она оторопела и, прикрыв собой детей, начала снова, уже сменив тон, вежливо и даже с оттенком подобострастия:

- Видите ли, дорогие гости, здесь, судя по запаху, кто-то припрятал запасы желудей и орехов. Вот я и решила дать поросятам как следует потренироваться в искусстве раскапывания.
 
Волки видели, что свиноматка опасный противник. С тыла и боков она прикрыта валунами, а поросята за ней. До них просто так не доберёшься. Ради детей она готова на всё и будет драться  до конца, поэтому лучше её не трогать, тем более что у них есть добыча. Если же сейчас напасть на свинью, то кто-нибудь из них может получить ранение или еще что-нибудь похуже. Чтобы сохранить лицо, парочка решила прорычать свинье что-нибудь «приятное»:

- Зря ты, мать, занялась раскопками кладовки двуногов. Они обнаружат, что запасов нет. Найдут тебя и детей... Потом - зажарят.
      
Хавронья, как все свиньи сообразительная, видя, что на неё не нападают, решила отплатить «добром» за «добро»:

- Тут два саблезубых проходили. Вроде вас решили мной не заниматься, правда я в норе была – один нос торчал. Спрашивали, не видела ли я парочку волков: один седой, а другой – чёрный. Тогда мы вовсе и не встречались… Сказала  саблезубым, что с вами не знакома… Сами-то полосатые в сторону той горушки пошли…
Седой и Тявка, услышав такую новость, забыв   о зайцах, поспешили к своему к логову…

http://www.proza.ru/2016/04/15/1456