Мы, как вода

Алкора
Человек примерно на 90 процентов состоит из воды. Практически мы и есть вода. А вода - странная материя. Мыслящая в каком-то смысле. Сохраняющая информацию, реагирующая, рефлексирующая.

Какие еще у нее свойства?

Текучесть. Формы не имеет, хотя и имеет объем - занимает место в пространстве, видима. Как и человек. Он ведь тоже любую внутреннюю форму принимает - текуч в своем сознании. Но это если он - в жидком состоянии.

Вода еще в газообразном состоянии может быть. То есть, подниматься вверх, пронизывать пространство, воспарять. Как и человек после смерти или в состоянии духовного просветления. Объема у пара нет, формы нет, тяготение над ним почти не властно, а он все пронизывает… И невидим. Но если пар охладить (уплотнить энергию), то вода опять становится видимой и осязаемой - выпадает в осадок. Как и человек. Душа его снова воплощается. Жизнь после смерти? Реинкарнация? Выходит, что так…

А еще вода может затвердевать. Это уже лед. Он постоянную форму приобретает. Но еще и хрупкость. Если сильно ударить - просто в осколки превратится. А это - потеря личности, если применить к человеку. Такая потеря присуща лишь тому, кто имел твердость представлений - фанатику. Его не изменить, но убить можно.

А я - лед или жидкость? И то, и то… И упрямая, и бьющаяся в дребезги, но все равно принимающая форму внешнего сосуда. Меняются мои убеждения. Кого слушаю, того и люблю, только не сразу. Меня очень долго нагревать нужно. Медленно, желательно... )))

Еще одно свойство воды (в жидком ее состоянии) - это то, что вода всегда течет вниз. Любую щель находит и стекает только вниз. Чтоб поднять ее вверх, нужна дополнительная энергия, сила, приложенная к ней. Человек - это 90 процентов воды. Не удивительно, что он тоже всегда охотно течет вниз: предпочитает легкие пути, пути без усилий, самотеком. Грешить легко, противостоять своей слабости - тяжко. Ищем щелочку, где можно просочиться незаметно и без труда получить желаемое. И от любого человека логичнее ожидать поступка, который дастся ему без усилий, чем такого, где от него потребуется преодоление и служение чему-то, что вне его Эго. Это всегда полезно учитывать.

Вот если у человека духовное состояние (он - не вода, а пар), то тогда все наоборот: ему легче как раз подниматься вверх - к небу! Но потом опять может произойти охлаждение (энергия святого на исходе), конденсация и - падение вниз. То есть, святой тоже может пасть.

А если уже совсем энергии нет - сильный холод, то вода становится льдом. Она уже никуда не течет, никакую чужую форму не принимает, а застывает в своей единственной, сформированной последними обстоятельствами. Человек в форме льда перестает быть любознательным, он уверен только в своей правоте, он никуда не течет и ничего в себе не растворяет чужое и неизвестное. С ним бесполезно спорить. Его можно только разбить. Или дать ему тепла - любви, или зажечь идеей -растопить. Если, конечно, у тебя самого есть запас лишней энергии, чтобы кого-то растопить…

Тут приходит на ум еще одно интересное свойство воды - ее способность растворять. В воде можно многое растворить - и хорошее, и плохое. Вода, в которой что-то растворено, становится другой. Она (человек, то есть) не только способна чужую форму заполнить, но и содержание свое изменить, впитав чужое. Льду это не грозит. Пару разного газообразного, витающего вокруг него, маловато для изменения его состояния. Хотя химию содержания можно и в газообразном состоянии изменить: святой православия совсем не похож на святого буддиста или на святого язычника, мага. Проявления схожие, а качества разные - плоды дел разные, цели разные. Но любой человек - и святой, и обычный, если он еще не лед, если не затвердел и способен служить ближнему, все равно впитывает в себя чужое, растворяет или рассеивает в себе новое, инородное.

Правда, не всякое инородное: есть очень много веществ, не растворимых в воде и не переходящих в газообразное состояние в обычных условиях. То есть, не все в мире с человеком совместимо, а значит - не все адекватно ему. Есть многое, что живет с нами параллельно, не влияя на нас. Даже не могу придумать примера того, что внешнее на человека не влияет: ведь даже лицезрение внешнего и чуждого нам как-то меняет человека. Даже если оно не материально.

Впрочем, сейчас человек больше всего меняется как раз через невещественное влияние - информацию - в мире информационная война на грани перехода к реальной. И это - интересное размышление. К этой аналогии я вернусь чуть позже, а пока -только о сходстве человека с водой.

Вода обладает еще одним интересным свойством: она не просто растворяет химию вещества, но еще и сохраняет информацию, изменяя структуру своих молекул под воздействием Слова. А это - вообще мистика. Как и человек, который запитывается от внешних эгрегоров и от того, что происходит в этих эгрегорах или в ноосфере Земли в целом и изменяется необъяснимым образом. Получает защиту, вдохновение, импульс к определенным действиям. Ведь человек - это вода.

Июнь 2015г