Тиасур. Глава 4. Дерни за веревочку

Дмитрий Липатов
Через некоторое время я появился в своей комнате снова. Познакомились, провели инвентаризацию, в смысле пнули кое-кого из комнаты и начали наводить порядок.

Часть тумбочек разобрали и приколотили высвободившиеся куски ДСП к двери. Дверь стала как в бункере — толстая и тяжелая. Проблема возникла с установкой замка. Ставить его было некуда.

Совместным мозговым штурмом придумали задвижку: если за нее тянули вниз, дверь закрывалась, вверх — открывалась.

Припоминается случай с попыткой вскрытия двери окошниками (оперативный комсомольский отряд, что-то похожее на ДНД).

В очередной раз перед танцами хотелось посидеть спокойно, выпить, закусить. Накрыли стол в комнате: вино, простенькая закуска, состоявшая из двух банок консервированного хека. Пахла эта рыба, как мягко заметил один студент, будущий гинеколог, предметом его изучения.

В магазинах, к сожалению, все витрины заполнялись хеком в собственном соку, трехлитровыми банками березового сока и «Салатом из морской капусты», которые, хоть и воняли меньше, но по вкусу напоминали порубленный бычий цепень. Внезапно раздался стук в дверь. Кто посещал нашу комнату, тот знал, как она открывалась. А тут настойчивый долбеж.

Мы затаились. Спрятать выставленное не представлялось возможным, мгновенно выпить тем более. За дверью послышался мужской голос, который уверенно заявлял: «надо дергать за веревку». Кто-то из пацанов вставил шепотом, за что им лучше дергать.

После некоторого замешательства незваные гости нашли нижнюю часть конца и потянули. Вниз — это закрытие! Витек Копылов встал возле задвижки и держал ее руками. Так и ушли добровольные помощники не солоно хлебавши.

P. S. Относились к оперативникам в деканате снисходительно. На «хвосты» и задолженности новоявленных стражей порядка смотрели сквозь пальцы. Поэтому о большинстве студентов, затесавшихся в их ряды, гласила народная мудрость «Сила есть — ума не надо».