6-яГл. Судьба человечества - возвращение к Дикости

Павел Щербаков Пол Че
.






                Из книги

                «Пол Че — Павел Щербаков: достижения»






                Г Л А В А     Ш Е С Т А Я

                «Судьба человечества: возвращение к Дикости»






Писатель-футуролог Пол Че — автор уникальной концепции, согласно которой завершением развития всей нашей человеческой Цивилизации является возврат к Дикости, то есть переход к Дикости Новой (смотрите двухтомник «Крушение Цивилизации: Вавилонская Блудница» http://www.proza.ru/2014/05/27/1901 ).



В связи с этим хотелось бы вновь напомнить любопытствующему читателю, что вся неимоверно долгая и трагическая история человечества вполне может быть охарактеризована всего лишь тремя простыми категориями: «Дикость», «Варварство», «Цивилизация». Причём сами эти стадии разбиты ещё на три части-ступени каждая (низшая, средняя, высшая [«закат»]). При этом периоды эволюции общества имеют признаки, характерные только для каждого из отдельных этапов (и подэтапов). Поэтому все они между собой чётко разграничены так называемыми «вехами». Далее смена эпох, начало Новой Эры. То есть повторение «пройденного пути» или же по-другому — Цикл …



Немного предыстории. Ещё в XVIII веке, знаменитый тогда на весь мир шотландский учёный Адам Фергюсон смог уместить всю, казалось бы, очень длительную и необыкновенно-насыщенную историю человечества в какие-то три категории: «Дикость», «Варварство», «Цивилизация». — Просто, как всё гениальное !



Несколько позже (в ХIХ веке) другой, также широко известный в своё время учёный Льюис Морган вполне согласился с такой постановкой вопроса, но внёс и свои коррективы. — Детально обосновав стадиальность периодизации мировой истории, он разбил сами эти стадии ещё на три части-ступени, каждая («Низшая», «Средняя», «Высшая»). Такое разграничение он успел переориентировать только к первым двум понятиям, но подразумевая конечно, что оно относится и к третьему, пока ещё не законченному до конца предмету своего изучения. Но сегодня эта уникальная идея прошлого, разложенная её авторами буквально по полочкам, извращена шустрыми «прогностиками» из числа наших современников до неузнаваемости. А сам первоисточник порой даже вообще не упоминается ими. 



Это при том, что  мировое научное сообщество вроде бы уже согласилось — периоды эволюции общества имеют признаки, характерные только для каждого из этих отдельных этапов. А потому чётко разграничены и расположены в иерархической последовательности. И ничего «лишнего» туда уже не всунешь — нечего даже пытаться! Как вдруг, ни с того ни с чего, непосредственно в ещё не завершённую последнюю третью стадию, на канву социальной формы движения материи, невесть откуда взявшиеся факиры наносят (подобно неким физикам-ревизионистам, но специализирующимся на механике человеческой организации) элементы своей «волновой теории». По всей видимости, в этой корпускулярно-волновой метафизике и спрятана «новизна»… 



В действительности, в основе любой из современных концепций упомянутых апологетов постиндустриального общества лежит одно и то же — разделение общественного развития — на «три этапа», «три волны», «три технологические революции», «три большие эпохи». Всё по три… Но позвольте, это же те самые, всем известные Моргановские ступени, коих тоже три (низшая, средняя, высшая). Три по три, равно девяти — магическая, между прочим, цифра!   



Передовые заокеанские ребята, заражённые необоснованным тщеславием, без зазрения совести передирают старую идею (порой даже и друг у друга, используя отдельные её фрагменты, расписанные конкурентами более красивши). Но неусидчивые школяры не усмотрели в поучительной классике самого главного — Цивилизация состарилась и ей пора умирать (в предчувствии собственной кончины, дряхлая-пре-дряхлая особа застыла в страхе на последней скрипящей дощечке). Пожила на свете старушка, пора и честь знать! А по большому счёту, она уже давно агонизирует. И только слепец не замечает этого.   



Становится понятным, что Иоанном Богословом в своём «Откровение» предсказан не просто Конец Света, о котором все кому не лень сегодня твердят, а именно гибель Цивилизации («ВОЗВРАТ К СВОИМ КОРНЯМ»). Но, по-нашему это и есть — «Дикость Новая»!



И ещё. Несмотря на свой «юный» возраст (конечно столь малый лишь только в масштабах истории), сентенции Ницше, тем не менее, пребывают в контексте представлений Иоанна Богослова, сформированных значительно раньше. — До читателя доводится обнаруженная автором буквально по наитию та чудесная транспарентность, что была скрыта в обоих знаковых произведениях от многих внимательных взоров. Но самое главное, удалось обнаружить ещё и общность прогнозов (к сожалению это пока не стало парадигмой, хотя всё ещё впереди): предвидение гения пара-философии [Фридрих Ницше] лежит в русле предсказаний библейского провидца [Апостол Иоанн]!      



Из всего массива прорицателей в то или иное время ниспосланных человечеству, величайшими предсказателями были всего лишь два могущественных Пророка (кто смог заглянуть именно в самое отдалённое будущее): апостол Иоанн [«Откровение»] и предвозвестник Новой Эры — Ницше [«Так говорил Заратустра»] (взаимно, через многие лета, именно благодаря авторскому исследованию впервые дополнившие друг друга).   



Предвозвестники Новой Эры из совершенно различных вековых глубин своих далёких от нас времён смогли усмотреть и одинаково интерпретировать неизбежную будущую всепланетарную катастрофу («возврат к своим корням» [Иоанн Богослов] и «малый возврат» [Фридрих Ницше]). И в обоих случаях вся история человечества сводится к одной точке отсчёта (дальше — не просто смена Эпох, а начало Новой Эры).   



Но необходимо добавить вот ещё что. Цивилизация, как таковая, вообще не может сегодня породить, чего бы то ни было стоящее. — Эта состарившаяся дама бесплодна (как ни крути, 6000 лет — ещё тот возраст). Но и по молодости недужная особа могла рожать только уродов! А нет детей — нет и Будущего! 
.