Глава 6. Повелитель трех лесов

Ольга Лагут
                6.1. НАСЛЕДНИК ТРЕХ ЛЕСОВ.


В Озимландию пришла долгожданная весна. Огромные толщи снега неторопливо начали таять под лучами ласкового, весеннего солнца, обнажая лесную почву. Наступил самый грязный период весны. Грязный в том смысле, что кругом все буквально утопало в вязкой грязи. По всем лесным тропам невозможно было пройти. А в целом - это чудесная пора. Из под снега стали пробиваться подснежники, а на тех проталинах, которые уже подсохли, начала показываться нежно - зеленая, молодая трава. Птицы пели на все голоса. Весь этот птичий хор завораживал слух.
Кэрол - хозяйка Озимландии, вожак этого северного леса, часто ходила в березовую рощу. Она выгуливала там их с Майло волчат. Волчата достаточно подросли за долгую и суровую зиму. Они уже ели мясо вместе с мамой. Их отец - вожак Южного леса, регулярно приносил им пищу, хотя Кэрол частенько охотилась сама. Волчат было четверо - два мальчика - Алекс и Эрик, и две девочки - Айрис и Лиза. Алекс родился самым первым и был чуть крупнее своих брата и сестер. К тому же, Алекс, уже с самого рождения проявлял очевидные навыки лидера. Вот и сейчас, когда малыши резвились под весенним солнышком, Алекс руководил этой маленькой бандой.
Кэрол решила назвать первого родившегося мальчика в честь своего отца, бывшего хозяина Озимландии. И не зря. Алекс был точной копией своего дедушки, такой же рыжий и голубоглазый. Волчат привлекали ручьи, которые текли повсюду. Они радостно прыгали по ним. Также их привлекала грязь, но Кэрол категорически была против того, чтобы ее дети возились в грязи.
- Ребята, только прошу, не надо лезть в грязь. А то я вас потом от нее не отмою.
- А мы и не лезем! Мы просто играем с этими струйками воды. - ответил Алекс.
- Это ручьи.
- А откуда они взялись? - спросила Айрис.
- Наступила весна, дети. Вы чувствуете, что стало тепло. Так вот, снег тает от солнечного тепла и от этого текут ручьи. Снег - это замерзший дождь, который падает с неба зимой. Скоро он совсем растает, грязь высохнет и на деревьях появится нежная, зеленая листва. Вы увидите, какое прекрасное это время. А за весной последует лето. Это самое теплое время года. И кругом полно добычи. Я немного поучу вас охотится.
- Охотится?! Это как? - спросил Алекс.
- Это, милый, похоже на игру в салки. Ты выслеживаешь добычу, лося например, потихоньку крадешься к нему вместе с друзьями и вы нападаете. Только запомните, охотится в одиночку можно лишь на мелкую добычу, такую как зайцы, бобры и прочую мелкую живность. На таких крупных и сильных животных как лоси и олени охотится можно лишь в команде. Одни загоняют стадо, другие выбирают самого слабого лося и отрезают его от стада. Ну а дальше - игра в салки. - с улыбкой сказала Кэрол.
- А папа тоже охотник? - спросил Эрик.
- Ваш папа не просто волк - охотник, он - вожак южной стаи и хозяин Южного леса.
- Как и ты? - спросила Лиза.
- Да, милая, как и я. Но я - хозяйка этого леса, а ваш папа - Южного. Поэтому мы не так часто видимся, как хотелось бы. У него очень много дел. Быть вожаком не просто! Это огромная ответственность. Ты должен принимать очень важные для стаи решения, которые помогут нашей стае процветать. Кроме того, вожак защищает и оберегает свою стаю, он ищет добычу и много чего еще. Это долго объяснять. Давайте лучше продолжим прогулку. Идем, я покажу вам, где живут бобры.
И Кэрол повела их на Серебристую реку. По всей длине реки, то тут, то там встречались бобровые хатки.
- Вот, дети, смотрите. Эти кучки веток и грязи и есть жилища бобров. Они называются хатками. Кстати, бобры неплохая добыча для молодого волка. Они очень сытные. Но следует учесть то, что бобры - отменные пловцы, в отличии от нас - волков. Поэтому поймать бобра весьма проблематично.
Алекс начал втягивать носом воздух. Посмотрев, что мама отвернулась, рассказывая что - то, Алекс незаметно улизнул. Он очень хотел посмотреть на жилище бобра поближе. Алекс незаметно начал красться через кусты. И, вот, наконец он оказался прямо возле жилища бобров. Алекс инстинктивно втянул носом воздух и вдруг учуял совершенно незнакомый запах. Но этот запах его так манил. Алекс не мог понять всех этих чувств. Этот запах вызывал у него чувство голода. И вдруг, из хатки вылез огромный и толстый бобр. На вид этот бобр был неуклюжим, но это лишь на вид. Алекс спрятался. Он стал пятиться назад, как вдруг его задняя лапа соскользнула и Алекс полетел с берега реки вниз на бобровую хатку. Он приземлился прямо на бобра, который залез на верх хатки, чтобы разведать, достаточно ли потеплело в лесу. И уж никак не ожидал, что на него свалится маленький волк. Бобр хотел уж было деру дать, но увидел перед собой маленького волчонка.
- Ты чего это тут лазаешь, а? Тебе что, играть больше негде? Знаю я вас хищников. Вы столько наших бобров погубили. Ишь, санитары леса!
- Кто? Санитары леса? Почему? И что за слово такое?
- Нууууу, я и сам не знаю. Вас так называют. Но вы очень опасные хищники. Но ты явно еще не опытный, иначе я бы сейчас уже не болтал бы с тобой.
- Почему?
- Да потому, что будь ты настоящим волком, ты бы меня сожрал.
- Я - настоящий волк! Я - сын Кэрол - хозяйки Озимландии, и Майло - хозяина Южного леса! Так что я очень даже настоящий.
- Ясно! Принц значит! Благородных кровей. Но мне все равно! Бобры не живут по законам волков. У нас свои порядки.
- Какие еще порядки?
- А такие, что мы должны опасаться таких, как ты.
- Но я совсем не страшный! Или страшный?
- Нет, конечно же не страшный, пока что! Но ты вырастишь в сильного волка и,  возможно, станешь вожаком!
- Вожаком? Здорово! Я бы хотел стать вожаком. Все тебя уважают и боятся.
- Быть вожаком не значит сеять страх. Быть вожаком - значит быть мудрым!
- Да, мама тоже так говорила.
- Я еще твоего деда помню. Он был по истине мудрым и храбрым вожаком. Его дочь, твоя мать, тоже старается ему соответствовать. У нее неплохо получается. И все же она - волчица. Ее удел - растить волчат и быть верной своему волку, ну то есть вашему отцу. По крайней мере, так гласит ваш закон.
- Ты же сказал, что не знаешь наших законов.
- Я сказал, что не подчиняюсь вашим законам, но мне это не мешает знать и уважать ваш закон.
А тем временем, пока Алекс вел беседу со стариком - бобром, Кэрол обнаружила, что ее сын удрал. Она беспокойно металась по берегу реки и выла. Чутье подсказывало ей, что Алекс где - то здесь. Она боялась одного, что Алекс может свалиться в Серебристую реку. А течение сейчас особенно бурное.
- Смотри, твоя мама тебя зовет. Ты должен идти. Знаешь, а ты очень хороший волчонок. Как твое имя?
- Меня зовут Алекс!
- Ясно! А я - старик Джей! Я самый мудрый в нашей семье. Ну, давай, беги, а то мама волнуется. Удачи тебе, юный Алекс!
- Спасибо дядюшка Джей! До свидания!
И бобр юркнул в свою хатку. Алекс выбрался на берег и завыл в ответ на мамин зов. Кэрол тут же поспешила к сыну.
- Ты как, не ранен? С тобою все в порядке?
- Да, мам, все хорошо!
- Я так счастлива! А теперь, уважаемый, объясните мне, где это вы прохлаждались все это время?
- Я пошел поближе бобровое жилище рассмотреть и упал. Но упал прямо на бобра. Он очень добрый. Его зовут дядюшка Джей.
- Вот как! Дядюшка Джей значит. А ты хоть понимаешь, как я извелась! Я тут мечусь, а он с бобрами разговаривает. Ладно, больше так не делай! Предупреждай меня о своих задумках. Ты еще слишком мал, чтобы одному убегать.
- Извини, мам! Я больше так не буду!
- Ладно, пошли домой! Уже темнеет. Ох, ну и вымазался же ты! Мне придется долго тебя вылизывать.
И Кэрол с волчатами побрели к своему логову. Алекс всю дорогу думал об этой встрече с бобром Джеем и о том, что он сказал.
- Мам!
- Да, Алекс!
- Дядюшка Джей сказал, что я могу стать вожаком. Это что, правда?
- Давай сначала мы придем в логово, я тебя отмою, а потом мы поговорим об этом.
- Хорошо.
И они пошли дальше. Их лапы вязли в грязи, идти было тяжеловато.
- Ох, и когда же наконец эта грязь высохнет. - возмутилась Кэрол.
Наконец они пришли домой. Вылизав своих волчат, Кэрол уложила их спать. А Алекс не засыпал, ведь мама обещала поговорить с ним. И вот, когда все уснули, Кэрол вышла из логова. Ночь выдалась ясная. На небе не было ни облачка. Луна светила так ярко, что своим светом озаряла ночной лес. Кэрол подняла морду вверх и протяжно завыла. Потом она забралась повыше и завыла снова, гораздо громче и протяжнее. И тут, издалека, донесся точно такой же протяжный вой. Только по своей тональности более грубый. Это был Майло. Кэрол каждый вечер общалась так со своим волком. Они слышали друг друга за сотню километров. Алекс в это время шел за мамой. Он тоже взобрался на небольшую возвышенность и сел рядышком с Кэрол.
- Мам, зачем ты воешь?
- Я разговариваю с вашим папой. Ты слышишь вой вдалеке?
Алекс прислушался и услышал протяжный вой с южной стороны.
- Да, мам, я слышу! Это папа?
- Да, дорогой, это он.
- А я могу с ним поговорить?
- Конечно можешь. Только вой громче и протяжнее.
- А он поймет, что это я.
- Конечно поймет.
И Алекс набрал в грудь побольше воздуха, задрал голову вверх и завыл. Только вой у него был более слабенький, но в прозрачном воздухе ясной весенней ночи, он был слышен.
- Теперь подожди!
И в ответ на вой сына, Майло тоже завыл, только с другой интонацией.
- Мам, он услышал!
- Ну конечно. Волки за сотни километров слышат друг друга.
- Здорово, что мы так можем! Мам, ты мне обещала что - то рассказать.
- Да, я помню. Ты спросил меня, можешь ли ты стать вожаком. Можешь. И станешь. Ты станешь вожаком не только Озимландии, но и Южного леса.
- Правда?
- Да! Отец так решил. Он выбрал тебя следующим хозяином Южного леса, а я - выбрала тебя будущим хозяином Озимландии.
- Но почему именно я?
- Потому, что ты старше. Ты родился самым первым из всех наших волчат. А закон волков гласит - право быть вожаком наследует волк - первенец.
- Я боюсь, что не справлюсь.
- Все мы боялись. И я, и папа. Но ведь справляемся же. По крайней мере у нас в Озимландии мир и порядок, да и в Южном лесу тоже вроде спокойно. Ты просто еще маленький и многого не понимаешь, но ты поймешь со временем. Ты научишься всему. Главное - это научиться справедливости. Для вожака это основное качество. Когда подрастешь немного, то твое обучение начнется. Как и твои брат и сестра, ты тоже будешь учиться охоте. Но твое обучение будет несколько иным. Тебе придется учиться гораздо большему, чем твоим брату и сестре.
- Эх, скорее бы оно уже началось.
- Подожди, сынок, не торопи время. Наслаждайся беззаботным детством. Ведь это прекрасная пора. Ах, какой же вид открывается с этой небольшой скалы, ты не находишь?
- Да, мам, красиво! И звезды такие яркие, и луна такая светлая. Отсюда все поле видно. Мам, а что за лес находится вдали?
- Этот лес называют Сумеречным.
- Почему?
- Он очень густой. И, даже днем, там темно. В этом лесу живут очень сильные волки. Их называют варварами.
- Они что, злые?
- Нет, вовсе нет! Их так назвали от страха перед ними. Но на самом деле, они совсем не страшные. Кстати, хочу открыть тебе небольшой секрет - мой дедушка, то есть твой прадедушка родом из того самого леса. И твой дедушка Алекс тоже родом оттуда. Так что мы тоже своего рода "варвары".
- Ух ты! Это значит, что нас все бояться?
- Нет! Понимаешь сынок, если ты сеешь страх, это не делает тебя могущественным и сильным. Настоящая сила заключается в мудрости, в умении находить выход из самых сложных ситуаций, в смелости, чести и верности.
- Ясно, мам!
- Ну вот и славно, а теперь идем в логово. Уже давно пора спать.
И Кэрол с Алексом слезли с небольшой скалы и двинулись к логову. А Алекс обдумывал каждое слово, сказанное мамой. Ведь ему нужно было учиться быть вожаком. А это не так то просто.
Наступило долгожданное тепло. Снег, который медленно таял, наконец растаял совсем. Лужи и грязь высохли, а первые весенние дожди прибили пыль, которая накопилась за весь прошлый год. На деревьях распустились свежие, молодые листья, а на земле вылезла свежая зеленая травка. Началось буйное цветение весенних цветов. Полетели первые бабочки и пчелы, которые проснулись от солнечного тепла. Вся Озимландия преобразилась. В эту пору первых гроз, она была так прекрасна, что даже и не верится, что это северная сторона.
Кэрол решила навестить своих родственников из Средиземного леса. Там правил ее кузен Айдо. Айдо - сын Тэо, родного дяди Кэрол. Он, как и его отец когда - то, был отличным вожаком. И он мог бы многому научить Алекса.
- Итак, дети! Сегодня мы отправимся в Средиземный лес, в гости к вашему дяде Айдо. Он тоже вожак и хозяин этого леса. Путь будет не близким, вы хорошо выспались и наелись?
- Да, мама! Мы готовы к путешествию! - хором ответили волчата.
- Отлично!
- Как же я люблю всякие путешествия! - обрадовался Алекс.
- И я! - добавил Эрик.
- И мы! - сказали Лиза и Айрис.
- Отлично! Я очень рада! А теперь, вперед!
И они двинулись в путь. Дорога действительно была долгой. Алекс запоминал каждый камушек, каждое деревце, каждый куст. Ему, как и другим волчатам, было все интересно. По дороге волчата осыпали Кэрол вопросами, а она, в свою очередь, терпеливо и спокойно отвечала на них.
И вот, наконец, они достигли своей цели.
- Ну что, детки, добро пожаловать в Средиземный лес!
Да, этот лес кардинально отличался от Озимландии. Здесь было теплее. И, если у них в лесу листья на деревьях только начали распускаться, а трава только стала вылезать, то здесь уже практически наступило лето.
- Идем, я познакомлю вас с вашим дядей.
И они пощли к логову вожака этой стаи. Айдо и его семья как раз ждали гостей.
- Привет сестренка! Как жизнь?
- Да ничего! Потихонечку! Все также правлю Озимландией и ращу волчат.
- И я также! А с Майло часто видитесь?
- Не так уж часто, как хотелось бы, но все же видимся.
- Ладно, пойдем Кэрол, мне столько нужно тебе рассказать!
- Пошли, мне тоже!
И взрослые долго общались между собой. А дети, тем временем, уже нашли себе кампанию из таких же волчат, как и они. Волчата целый день играли и резвились. Потом Айдо познакомился с племянниками и многое рассказал Алексу о том, как быть вожаком. Этот день пролетел незаметно и Кэрол с волчатами уже пора было идти в свои владения.
- Спасибо за гостеприимство, брат! Ждем вас с ответным визитом!
- Обязательно придем, Кэрол! Удачи вам! Передавай привет Майло!
- Хорошо, обязательно передам! И вам всего хорошего!
И Кэрол с волчатами двинулись в обратный путь. Шли они быстро, чтобы успеть в логово до темноты. Ночью Кэрол не очень любила бродить по волчьим тропам, да и волчата порядком подустали. И, наконец, они вернулись. У Алекса была масса эмоций. Это путешествие очень ему понравилось, в прочем, как и его брату и сестрам. Это было очень здорово.


                6. 2. ВРЕМЕНА ХАОСА.

Настало лето. И выдалось оно довольно - таки засушливым. Однако в Озимландии этого не чувствовалось, ведь это же северный лес. Волчата Кэрол заметно подросли, но в охоте еще участия не принимали. Мама потихонечку обучала их навыкам охоты. Пока что волчата охотились на всякую мелкую добычу, такую как полевые мыши. У Алекса хорошо получалось ловить мелкую добычу. А иногда он даже разрабатывал собственные стратегии охоты, вовлекая в свой план своих брата и сестер. Так волчата учились навыкам охоты в стае. Это пригодится им, когда те будут загонять стадо лосей или оленей. А пока они ловили лишь мышей.
Как - то раз, их логово посетил Майло - отец волчат. Этому визиту были довольны все, особенно малыши. Они так редко видели отца и сейчас у них появилась очередная возможность поболтать с ним. Алекс рассказал папе о том, как познакомился с дядюшкой Джеем - старым бобром, и о том, как они ходили в Средиземный лес, и даже о том, как они учились охоте. Майло и Алекс долго разговаривали. Другие волчата тоже включились в этот разговор.
- Почему ты так редко к нам приходишь, пап? - спросил Эрик.
- Я живу очень далеко отсюда и не могу часто приходить к вам. К тому же я - вожак. А у вожаков очень много дел.
- Да, пап, я знаю. Мама нам рассказывала. - сказал Алекс.
- Правда? - и Майло с любовью в глазах посмотрел на Кэрол. - Ну что ж, она права.
Кэрол и Майло очень любили друг друга, даже несмотря на то, что жили далеко друг от друга. Как и все волки, они хранили верность друг другу. Даже трудно представить, что эти два волка когда - то были лютыми врагами. Но это в прошлом. А сейчас - только любовь, большая, чистая, честная и верная. Майло подозвал к себе Кэрол.
- Дорогая, я хотел бы с тобой поговорить!
- О чем?
- Это очень важно!
И Кэрол велела волчатам отправиться в логово. Те послушались и Кэрол с Майло остались наедине.
- Так о чем ты хотел со мной поговорить, дорогой?
- Мои разведчики, во время обхода наших границ, подверглись нападению чужаков. С ними все в порядке, они отбили это нападение.
- Кто это мог быть? Может волки Сумеречного леса?
- Нет, Кэрол! На волков Сумеречного леса они не похожи. Они гораздо слабее. Но я это так не оставил. И выяснил, чьи это были волки.
- Ну и кому же они подчиняются?
- Их вожак - Нэро одноухий!
- Не может быть! Это же сын Пестицида!
- Вот именно! А ты помнишь Пестицида, не так ли?
- Как же я могу забыть эту падаль и его сестрицу!
- Да уж! Они изрядно испортили нам жизнь. Одноухий решил отомстить за своего отца!
- Право на месть - один из наших законов! А почему его так прозвали?
- Потому, что он лишился уха в схватке с медведем. И ты знаешь, тому медведю очень не повезло.
- Мы дадим отпор этому гаду!
- Мы можем дать ему отпор, но говорят, что он собрал солидную стаю.
- Это не важно, мы обязаны защитить наши леса и наших детей.
- Вот о волчатах я и хотел поговорить. Кэрол, послушай меня, уведи их как можно дальше от Озимландии.
- Может в Средиземный лес, к моему кузену?
- Нет! Средиземный лес тоже может пострадать и твой брат прекрасно об этом знает.
- В общем все все вокруг знают, кроме меня.
- Это ничего! Мой долг как отца и мужа оберегать вас, твой долг - растить и защищать наших волчат! Это твоя самая главная задача, главнее даже, чем правление Озимландией!
- Но.....
- Никаких "но"! Прошу тебя, дорогая моя, сделай так, как я сказал. Ради детей.
И с этими словами Майло ушел. Кэрол долго сидела у логова в думках о том, куда ей увести детей и как ей защитить их леса от этого страшного волка. Ее думы были прерваны волчатами, которые уже вылезли из логова. Алекс заметил, что папа уже ушел.
- Он так быстро ушел! Почему?
- Потому, что у него много дел. Я же вам говорила.
Алекс расстроился. Он также заметил во взгляде мамы какое - то волнение.
- Мама, что - то случилось?
- Нет, сынок, все нормально. Дети, нам с вами придется найти новый дом.
- А чем плох этот? - спросил Эрик.
- Нет, Эрик, он не плох. Просто обстоятельства складываются таким образом, что мы должны будем покинуть не только логово, но и Озимландию.
- И куда же мы пойдем? - спросила Айрис.
- Ну, мы пойдем в новое и красивое место! Вы останетесь в новом доме, а я на некоторое время вернусь в Озимландию. У нас с папой есть дело.
- А почему мы не можем участвовать в этом вашем деле? - спросил Алекс. - Я научился быть смелым. Я не боюсь!
- Потому, что вы еще слишком малы! Алекс, я знаю, что ты очень смелый. И ты мне поможешь. Ты будешь защищать своих брата и сестер на новом месте. Поверь, это гораздо важнее, чем помогать нам с папой. Мы можем сами постоять за себя, а вот твои сестры и брат - не могут!
- Хорошо, мам! Я вас не подведу, обещаю!
- Ну вот и хорошо! Через несколько дней мы двинемся в путь.....
Это была очень тихая и ясная ночь. Волчата и Кэрол мирно спали в своем логове. Но вдруг, Кэрол разбудили ужасные звуки. Это было дикое рычание, злобный вой и звуки драки. И это было еще не все. Кэрол почувствовала запах пожара.
- Они здесь! Они напали на нас! Да еще и пожар принесли с собой!
Кэрол немедленно стала будить детей.
- Дети! Дети! Вставайте скорее! Надо идти! Быстрее!
- Куда мы пойдем, мама? На новое место да? - спросила Лиза.
- Да, милая, на новое место!
- А почему ночью? - спросил Эрик.
- Так надо! На нашу землю пришли чужаки! они опасны!
- Мама, смотри! Там все горит! - заметил Алекс. - Это они принесли сюда пожар?
- Да, милый! Быстрее, уходим!
И Кэрол с детьми быстро выбрались из логова. Пожар пока что не дошел до него, но вокруг было столько дыма, что волки еле различали силуэты друг друга. Дышать тоже было трудно.
- Дети! Держитесь меня, прошу вас, не отставайте!
Алекс бежал самым последним. И вдруг, он потерял мать и брата с сестрами из виду. Малыш заметался. Он побежал через кусты, наугад.
- Мама, мама! Где ты? Я тебя совсем не вижу! Ответь мне!
Но ответа не последовало. Алекс сам не понимал, что он чувствует больше - страх или отчаяние. Но одно он знал точно - нужно бежать! Вдруг, из - за кустов, прямо на него, рыча и оскалив пасть, бросился волк. Это был чужой волк. Алекс бросился наутек. Волк пытался схватить маленького волчонка, но Алекс старался бежать через колючие кусты. Они совсем не причиняли ему вреда, ведь он маленький. А вот злобному чужаку они явно доставляли неудобство.
- Ну подожди малой, сейчас я до тебя доберусь! - злобно рычал волк.
Алекс бежал еще быстрее. И вдруг, земля под его лапами закончилась. Алекс полетел с огромного обрыва. Он катился кувырком, стараясь зацепиться лапами за почву, чтобы падать было мягче. Волк - чужак остановился у обрыва. Постояв немного, он что - то прорычал и ушел восвояси. А бедный волчонок продолжал катится как перекати-поле с гигантского обрыва. Наконец он приземлился на мох. Это весьма мягкая посадка. Алекс, немного придя в себя, оглянулся на гигантский обрыв. Он понял, что попал на чужую территорию. Печально склонив голову, малыш побрел сам не зная куда. Он понимал, что больше никогда не увидит своих родных и свой дом. Из маленьких волчьих глазенок закапали слезы.
Алекс заметил, что пришел в какой - то очень темный лес. Здесь было тихо и спокойно. Пожара здесь не было, ровно как и чужаков. Алекс вымотался и решил найти себе место для отдыха. Он отыскал старый ствол поваленного дерева. Сердцевина там была пустой и Алекс залез в нее.......
А тем временем, на его родной земле, как и в Южном и Средиземном лесах полыхали пожары и шла дикая грызня. Майло в сердцах надеялся, что Кэрол увела волчат. Тут Майло заметил виновника всего этого хаоса. Это был Нэро Одноухий. Майло бросился на него. Завязалась драка двух очень сильных волков.
- Что, внук Оуэна, стараешься территорию защитить, да? Слабак! Я отвоюю этот лес с такой же легкостью, как и Озимландию. Кстати, твоя женушка оказалась не такой уж и сильной. Мои волки поймали ее и ваших выродков! Жаль, что такую красотку пришлось убить! Но я осуществил свое право на месть!
Услышав это, Майло рассвирепел.
- Гадкий падальшик! Ты ответишь за это! Ты такое же гнусное и уродливое существо, как и твой папаша!
Слова Нэро о том, что его семьи больше нет, разрезали душу Майло, будто острым ножом. Злость и отчаяние смешались у него в душе. Он, ослепленный дикой и необузданной яростью, бросился на противника. Но Одноухий был хитер. Он предугадал действия Майло и встал впереди небольшого камня, который напоминал пику и был таким же острым. В момент прыжка Майло, Нэро просто отошел в сторону, открыв камень - пику. Майло понимал, что это конец. Но без семьи ему теперь не за чем было жить. И он не стал уходить в сторону. Да он и не смог бы. Его тело пронзил острый камень. Нэро подошел к Майло, которого тихо покидала жизнь.
- Ну что, хозяин Южного леса, а ты и впрямь слабак! Видимо твой дед плохо тебя научил! Что ж, теперь ты сможешь лично предъявить ему претензии.
Майло из последних сил приподнял голову и взглянул в глаза своему врагу.
- Это еще не конец! Обязательно найдется тот, кто вернет былой порядок в наши леса и отомстит за своих!
И Майло сник навсегда. А Нэро, ухмыляясь, отошел от бездыханного тела хозяина Южного леса.
- Что ж, если кто - то захочет мне отомстить, то так тому и быть! Я буду ждать этой битвы!
И злобный волк пошел прочь, осматривать новые владения. Пошел сильный дождь. Майло так и остался висеть, проколотый насквозь этой пикой. Дождь потушил пожар, но не потушил злобу и ненависть, царившую теперь на этих, некогда прекрасных, землях. Возможно, со временем, все встанет на свои места. Ведь Нэро и не догадывался, что наследник этих земель остался в живых. И теперь Алексу предстояла нелегкая задача вернуть все на свои места.


                6. 3. СУМЕРЕЧНЫЙ ЛЕС.

Алекс все еще находился в своем убежище, которым служило старое поваленное дерево. Он был сильно шокирован, мысли путались. Что стало с его близкими, с его лесом?  Перед его глазами мелькала морда того злобного волка - чужака, который хотел его убить. Алекс был сильно напуган. Казалось, еще совсем недавно, он строил из себя такого храбреца, а теперь дрожал как осиновый лист. Он прекрасно понимал, что своих ему больше не увидеть. В голове возникали спонтанные вопросы - кто эти чужаки?, откуда они взялись?, почему они напали?, что им сделала их стая?. Он лежал в старом дереве всю ночь, а как только первые лучи солнца коснулись макушек деревьев, решил вылезти из своего убежища. Он немного успокоился, привел все свои мысли и чувства в порядок и осмотрелся. Ведь он - будущий вожак, а вожаку нужно держать себя "в лапах". Он принюхался. Да, это был абсолютно незнакомый ему лес. Он кардинально отличался от Озимландии, Средиземного и Южных лесов. Потом, Алекс вдруг вспомнил их разговор с мамой на скале. Она говорила о лесе, в котором даже днем темно.
- Так это наверное и есть Сумеречный лес. - сказал сам себе Алекс. - Ну что ж, придется осваивать новую территорию. Только мне жуть как страшно. Я ведь один. И я здесь чужой. А как отреагируют другие волки на мое присутствие. Хотя, мне уже все равно. Меня хотели загрызть в родной Озимландии, наверное и здесь придется отбиваться от хозяев этого леса.
Тут, его мысли перебил какой - то странный шорох в кустах. Алекс сразу же кинулся в свое убежище.
- Не пугайся, мой юный друг! Это я!
И из - за кустов показался его знакомый - бобр Джей. Алекс очень обрадовался, увидев знакомое существо.
- Дядюшка Джей, это Вы? Но как Вам удалось спастись и выбраться из этого хаоса!
- Хе - хе! Старого бобра трудно поймать! Я доплыл сюда по Серебристой реке.
- Я так рад Вас видеть!
- Я тоже очень рад тебя видеть, мой дорогой! Кстати, я очень сочувствую тебе! Мне жаль твою семью.
- А что с ними случилось?
- Твои мама и папа храбро и самоотверженно защищали свои территории. Но, к сожалению, этот одноухий выродок убил их.
Алекс в отчаянии и горечи склонил голову. В его глазах заблестели слезы. Потом, он вспомнил про Эрика, Айрис и Лизу.
- А мои брат и сестры? Что стало с ними? Им удалось спастись?
- Вот этого я, к сожалению, не знаю, друг мой!
- Значит есть надежда на то, что они живы!
-Да, Алекс! Надежда есть всегда! Я уверен, что тебе обязательно повезет, ведь ты - славный малый, хоть и хищник!
Алекс улыбнулся. В его душе забрезжил лучик надежды, что хоть кто - то из его близких уцелел. Он глубоко вдохнул здешний воздух. Но вот куда ему идти, он даже не представлял. Где и как ему отыскать его брата и сестер?
- Я должен их найти, дядюшка Джей! Я должен!
- Сейчас ты должен как следует отдохнуть и набраться сил. Я не зря пришел в этот лес. В этом лесу живут мои родственники и они, узнав что произошло у нас, сразу же предоставили мне кров. Я возьму тебя с собой и познакомлю с ними.
- А они меня не испугаются, ведь я - волк?
- Да нет, что ты! Я им все объясню. Мои друзья, это их друзья - таков наш закон!
- Спасибо тебе, дядюшка Джей!
- Я всегда рад помочь доброму созданию, будь то хищник или травоядный! Ну все, хватит болтовни, идем! Путь не близкий!
И они отправились в путь. В лесу действительно было темно, поэтому растительность на земле была скудной. Только мох в основном. Здесь не было цветов, как в других лесах, зато листва деревьев была очень густой. Это смешанный лес. Здесь встречались не только сосны и ели, но и лиственные деревья. Алекс был заворожен этой красотой. Ведь в каждом лесу по - своему красиво! Природа не может быть некрасивой, она прекрасна во всех ее проявлениях. Наконец, перед путниками предстала небольшая речушка, над которой клубился слабый туман.
- Ну вот, Алекс, мы на месте.
- Здесь так туманно. Как же Ваши родственники здесь живут?
- Ну, они уже привыкли. Мы - бобры, ко всему привыкаем и приспосабливаемся. Кстати, эта речка называется Туманным Ручьем. Ручьем ее называют за то, что она очень мелкая и не глубокая. Зато рыбы здесь - хоть отбавляй! Сюда и медведи нередко захаживают. Они - то рыбку ой как любят. Ну ладно, буду звать своих, а ты - жди здесь!
И Джей проник в одну из хаток. Через некоторое время Алекса окружила стайка бобров. К Джею подошел один из них, такой же крупный и неуклюжий.
- Джей! Ты в своем уме, старикан! Приютить у нас волка? Да ты видимо спятил!
- Успокойся, кузен Эрл, этот волчонок - мой друг. Он потерял свою семью во время ужасного хаоса! Он совсем один! Пожалуйста, Эрл, и вы - мои братья и сестры, проявите хоть капельку жалости! Перед хаосом равны все - и хищник, и травоядный. Мы должны проявить уважение и снисхождение.
- Но ведь это ВОЛК! Волки нам не товарищи! Хоть он и мал пока, в нем, рано или поздно, проснется инстинкт охоты, и тогда, мой неосведомленный братец, нам всем конец. Так вот!
- Значит ты отказываешь мне в помощи?
- Тебе - нет, ему - да!
- В таком случае, мне тоже не нужна твоя помощь. Я думал ты добрый и честный бобр, но ты всего лишь жалкий трус, не более! Желаю удачи!
И Джей показал Алексу жестом, чтобы они пошли дальше.
- Стойте! - крикнул им вслед одумавшийся Эрл. - Хорошо! Мы поможем этому волчонку. На какое - то время он останется у нас, а потом, я отведу его к вожаку Сумеречного леса. Я думаю, что он ему поможет!
- Спасибо тебе! Я знал, что ты хороший бобр!
И они остановились у Туманного Ручья. Здесь Алекс научился охотится на рыбу и мелких грызунов, а также на птиц. Этой пищи хватало волчонку. С каждым днем малыш Алекс креп и оттачивал навыки охотника. Он постепенно становился старше.
Однажды, на их реку забрел медведь. Все бобры забили тревогу. Этот гигант решил поживиться не только рыбой, но и угоститься бобрятинкой. Он начал разорять хатки бобров.
- Ох, как я голоден! А здесь столько бобров! Так что, наемся до отвала!
И тут, прямо перед его пастью, выпрыгнул Алекс.
- Ну ты, неуклюжая груда жира! Пошел прочь с моей территории!
- С твоей территории? Ха - ха! Этот лес принадлежит Сайдо Тонкому Нюху! А ты явно чужак! Он и его клан не любят чужаков!
- Как страшно! Что ж, косолапый, тогда отведи меня к этому Сайдо и я лично поговорю с ним!
- Да ты, я смотрю, дерзок и смел, юнец! Хорошо, я отведу. И с большим удовольствием посмотрю, как Сумеречный Клан спустит с тебя шкуру! Ха -ха!
- Хватит хохотать! Давай уже, веди, толстокожий. Или ты струсил?
- Кто? Я? Да я, если хочешь знать, самый могучий медведь в этом лесу!
- Да? А где же твой клан?
Медведь сразу успокоился и склонил голову. Алекс понял, что с его семьей тоже что - то произошло.
- Мою семью перебили охотники?
- Прости, пожалуйста! Я не знал! А кто такие охотники?
- Это двуногие существа, с такими палками, которые стреляют огнем. Если огонь попадет в тебя, то ты не жилец. Этих двуногих созданий называют "людьми".
- Я тоже лишился семьи. Но на нас напали не люди, а волки! Странно, в наших краях я ни разу не видел людей.
- А откуда ты родом?
- Из Озимландии!
- Ну ясен пень! Озимландия, Южный и Средиземный леса люди называют "заповедником" и не суются туда.
- А что такое заповедник?
- Это то место, которое охраняется людьми, от людей - охотников. В заповедниках убивать животных запрещено.
- Что ж, я этому рад! Кстати, как твое имя?
- Бобби!
- Очень приятно, а я - Алекс!
- Взаимно, Алекс. Скажи, а почему ты кинулся бобров защищать. Ты же вроде тоже хищник.
- Один бобр мне очень помог и я всегда буду ему благодарен.
- Ясно! Благородно с твоей стороны, друг!
- Бобби, а долго еще идти до этого Сумеречного клана.
- Нет! Пока мы с тобою мило беседовали, мы как раз зашли на их территорию.
И действительно, как только они ступили на эту территорию, их заметили и окружили несколько очень крупных волков. Это были стражи клана. Они повели Алекса прямо к вожаку.
- О, великий вожак! Мы заметили в нашем лесу чужака! Наш друг медведь его привел!
- Чужака? - с возмущением прорычал Сайдо. - Ну и где же он!
- Здесь, великий вождь!
И волки отошли от Алекса. Сайдо подошел к юному волку и взглянул ему прямо в глаза.
- Ну! Кто ты и что ты здесь делаешь?
- Мое имя Алекс! Я - сын хозяйки Озимландии и хозяина Южного леса!
- Ясно! Я слышал, что на ваши земли напал Нэро?
- Кто?
- Нэро! Этот волк очень гнусный. Это сын Пестицида. Твоя мать убила Пестицида из мести за своего отца, то есть твоего деда! И теперь он осуществляет право на месть.
- В таком случае, у меня теперь тоже есть право на месть! И я отомщу. Я перегрызу глотку этому выродку! Он убил мою семью!
- А ты довольно смелый волк! Толк с тебя будет! Но пока что, ты слишком слаб и юн. Тебе нужно учиться многому, чтобы стать могущественным вожаком и дать отпор.
Сайдо повернулся к стражам.
- Вы свободны! Я должен поговорить с Алексом наедине!
И стражники ушли, оставив вожака и Алекса одних.
- Алекс! Я поддерживаю твое желание отомстить! Но ты должен будешь учиться.
- Я согласен, вождь!
- В таком случае, я лично готов поручиться  за тебя. Я принимаю тебя в свою стаю.
- Благодарю Вас, Сайдо! Но есть еще один не решенный вопрос. У меня есть брат и две сестры. О их судьбе я ничего не знаю. Я очень хочу их найти!
- Что ж, мой друг, и в этом я готов тебе помочь! Из ваших лесов, к нам пришло много волков. Они искали спасения, были изрядно потрепаны. А однажды, моя жена Энн, нашла трех маленьких волчат. Сейчас они примерно такие же, как и ты. Один из них - черный, а две других - черно белая и белая.
Алекс, услышав это, очень обрадовался.
- Это они! Точно они! Сайдо, умоляю Вас, отведите меня к ним!
- Хорошо, идем. Они сейчас должны вернуться с охоты.
И Сайдо с Алексом пошли вглубь леса. Они уселись на опушке и ждали. Вдруг, перед ними показались три молодых волка - черный волк и две волчицы - черно - белая и белая. Глаза Алекса заблестели от счастья. Он подошел к ним.
- Привет!
- Ты кто? - грозно спросил черный волк. - Мы здесь тебя раньше не видели.
- Эрик, это я! Ты что, меня не узнаешь?
Черный волк остолбенел.
- Алекс? Алекс, это ты? Неужели! Лиза, Айрис! Идите скорее сюда, я хочу вам кое - кого представить.
И волчицы мигом окружили Алекса и Эрика.
- Ну и кто это? - спросила Айрис.
- А ты присмотрись к нему хорошенько. - сказал Эрик.
И Айрис стала обходить кругом чужака. Она долго принюхивалась. Но стоило ей заглянуть в его синие глаза........
- Алекс! Я не верю! Алекс, дорогой, это ты! Ты жив!
- Да, дорогие! Я так рад вас видеть!
- Алекс, братишка! - с радостью крикнула Лиза и накинулась на него.
- Лиза! Привет сестренка!
- Мы думали, что ты погиб! - сказал Эрик.
- Мне удалось спастись. За мной гнался один из шайки этого Нэро и я упал с обрыва. Благодаря моему старому другу бобру Джею, и новому другу - медведю Бобби, я здесь. А благодаря вождю, я нашел всех вас!
И они долго обнюхивались. Потом, к ним подошла Энн, альфа - волчица - жена вожака. Она приняла Алекса как сына. Теперь Алекс не только нашел своих брата и сестер, но и обрел новый дом.

                6. 4. ЖИЗНЬ В НОВОЙ СТАЕ.

Алекс, найдя своих близких, был безумно счастлив. Он уже привык к новому месту обитания и к новой стае. Он узнал много нового для себя. Вместе со своими братом и сестрами, они учились охоте, как одиночной, так и охоте в стае. Время летело незаметно. Из волчат, маленьких и робких, братья и сестры превратились в молодых и сильных волков. Алекс был самым крупным. Сайдо, глядя на своих воспитанников, сомневался, что они чистокровные Озимландцы. Уж больно крупные. А такой размер был характерен только волкам из Сумеречного Клана. Алекс стал точной копией своего деда - Алекса, бывшего Хозяина Озимландии, великого воина и вожака. Эрик стал похож на своего прадеда - Акселя. Даже взгляд его зеленых, как изумруды глаз, был таким же. Ну а Лиза - копия прапрабабушки Кэролайн, Айрис же была похожа на прабабушку Лизу.
Как - то раз, после удачной охоты, Сайдо и Алекс вместе шли к логову.
- Алекс! Я бы хотел рассказать тебе одну легенду!
- Какую, учитель?
- Когда - то давно, Сумеречным кланом правил очень смелый молодой волк. Он был очень силен и ловок. Шкура его была черна, как уголь, а глаза - зелены, как изумруды. Правил он очень хорошо. Мой отец его помнил и я его тоже запомнил, только смутно. Он получил прозвище "Сумеречная тень". Ночью он был незаметен. Но однажды, стражи предали его и он обезумел от гнева. Сумеречная тень разгромил наш лес, перебив половину нашей стаи. Мы с семьей уцелели. Потом он исчез. Кто - то говорил, что он стал странником, кто - то считал, что он наткнулся на человека.
- Это ты о двуногих существах со стреляющими палками говоришь?
- Да, все верно! Так вот, Алекс, я смотрю на твоего брата Эрика. Он очень похож на Сумеречную тень. Я бы даже сказал, что он как будто его продолжение.
- А имя у Сумеречной тени было?
- Да! Его звали Аксель!
Алекс остановился и потупил взор.
- Ты чего?
- Моего прадедушку звали Аксель. Он был черным, как уголь, а его взгляд был изумрудно - зеленым. Когда моя прабабушка Лиза была юной волчицей, она встретила в Средиземном лесу Акселя. Прабабушка родом из Средиземного леса. А прадедушку боялись и называли " Лесным демоном". Но прабабушка единственная, кто не боялась бродячего волка. Они полюбили друг друга.
- Теперь все ясно! Вы - потомки Сумеречной тени. Это объясняет то, что вы такие же крупные, как и наши волки.
- В нашем клане вас называли варварами.
- Все нас так называют. Но это ошибочное мнение. Варвары не мы, а те, кто напал на ваш клан.
- Я знаю! Они не просто варвары, они гнусные падальщики. Напали ночью, когда мы были совершенно к этому не готовы. Только теперь я понимаю, почему мама хотела перенести нас в другое место. Они с папой знали, что этот одноухий пес нападет.
- Совершенно верно, Алекс! У нас с твоей мамой была договоренность о том, чтобы здесь спрятать вас. Но по пути к нам, она потеряла тебя из виду. Когда она принесла в наш лес твоих брата и сестру, то вернулась, чтобы найти тебя.
Алекс склонил голову.
- Если бы она не вернулась бы за мной, то была бы жива.
- Нэро все равно бы убил ее. Это право на месть.
- Я не забываю о том, что оно у меня тоже есть.
- Совершенно верно. Учись хорошо, Алекс и ты обязательно победишь!
Вечером все вернулись в логово. Сайдо собрал всю стаю на разговор.
- Стая! Слушайте меня! Как только Алекс будет готов к битве с Нэро, наша обязанность помочь ему в этом. Я уже договорился с вожаком клана Туманных Гор - Симусом, о том, чтобы и его стая нам помогла. Если кто - то против этого, лучше скажите сейчас!
Но в ответ никто ничего не сказал. Все были только за то, чтобы помочь этим волчатам вернуть свой дом.
- Отлично, дорогие мои! Я рад, что мы сплоченный клан. Спасибо вам!
И все волки дружественно завыли при полной луне. На этот вой отозвались волки клана Туманных Гор. После долгого разговора, вой стих.
С каждым днем, Алекс учился все новым и новым навыкам битвы и охоты. Сайдо лично взялся учить этого молодого волка. Он знал, Алекс - истинный вожак. Его стремление отомстить помогало ему совершенствоваться. Теперь Алекс знал, что в его жилах течет кровь клана Сумеречного леса. Это придавало ему сил и смелости.
Однажды на охоте, Алекс заметил молодую волчицу, которая выслеживала зайца. Эта волчица показалась ему весьма симпатичной и грациозной. Он спрятался и стал наблюдать, как та охотится. Она сидела долго, а потом одним рывком схватила зайца. И, с гордым видом и с зайцем в пасти, та отправилась восвояси. Она прошла мимо, даже не заметив Алекса.
- Извините!
- Да? - обернулась волчица.
- Я невольно наблюдал за Вами и....... И меня восхитили Ваши навыки охоты, правда - правда!
- А Вы льстец, однако!
- Ну что Вы, ни сколько! Я говорю только правду!
- Что ж, спасибо!
- Могу я узнать Ваше имя?
-  Аарен!
- А я - Алекс!
- Рада знакомству.
- И я тоже. Кстати, не хочешь ли ты поохотится вместе со мной?
- С радостью!
И пара волков отправилась на опушку леса, чтобы вместе поохотится. Они гоняли зайцев, птиц и даже поймали ондатру. Но это не главное. Самое главное, что им вдвоем было очень весело. Алекс понравился Аарен не просто как друг, а чуть - чуть больше. Алекс думал также.
Как - то, поутру, Алекс и Аарен вновь встретились, чтобы погулять вместе. Они будто не замечали ничего вокруг себя. Впервые за долгое время, Алекс забыл о злости. Какое - то неведомое ему чувство будто несло его так легко и плавно. Они с Аарен гуляли и общались, так легко и непринуждённо.
Вдруг Аарен остановилась.
- В чем дело, Аарен? что - то не так?
- Алекс, идем отсюда!
- А в чем дело?
- Это территория Короля лосей.
- Лосей? Ха! Ты что же, лосей боишься?
- Нет! Но мы с тобой с этим лосем не справимся!
- Так - так, ясно, где добычу искать.
- Ты что! Этот лось столько волков покалечил. Идем!
И тут, из - за кустов, раздался громкий гул. И к парочке волков вышел огромный лось, с такими огромными рогами, что Алекс остолбенел.
- Опять волчьим духом запахло! Что, я вас мало проучил прошлый раз?
- Нет - нет, что Вы! Мы с другом просто гуляли. - испуганно сказала Аарен.
- Гуляете значит? А откуда мне знать, что ваша шайка не поджидает где - нибудь в кустах, а?
И тут Алекс, как храбрый волк, решил продемонстрировать свое бесстрашие.
- И что же ты сделаешь, а? Король лосей? Я тебя не боюсь! Наши волки еще разорвут тебя на куски, а рога повесят над логовом, как трофей!
Лось наклонил голову и пошел на Алекса.
- Смелый выискался, значит! Ну - ну! Проваливай отсюда, пока я не попортил тебе шкуру!
Алекс оскалился.
- И не подумаю!
- Ладно, смельчак! Коль хочешь драться, дерись.
И Алекс ринулся на Короля лосей, но тут же был отброшен в сторону. Аарен подбежала к нему.
- Алекс, ты в порядке?
- Да, я в норме!
А лось не стал нападать на молодых волков.
- Ну что, храбрец! Сначала научись охотится на лосей, а потом уже что - то говори! Пошли прочь отсюда!
И волки ушли обратно на свою территорию. А Алекс теперь поставил перед собою цель - одолеть этого Короля лосей.

                6. 5. БИТВА С КОРОЛЕМ ЛОСЕЙ.

Алекс вернулся в логово Сайдо и Энн довольно потрепанным. Его тут же окружили его брат и сестры. Энн тоже вышла к нему.
- Алекс, что случилось? Ты с кем - то подрался? - спросила Энн.
- Ничего страшного, тетушка Энн, я в норме. Просто поспорил немного с Королем Лосей. Мы с Аарен гуляли и случайно зашли на его территорию.
- О, Великие Духи Леса, как хорошо, что ты в порядке. С Королем Лосей шутить не стоит. Немало наших волков полегло, охотясь на членов его стада.
- Тетушка Энн, они - лоси, а мы - волки! Они - наша жертва. Не хищник должен бояться жертву, а жертва хищника!
- Ты все правильно говоришь! Но, дорогой, чтобы победить Короля Лосей, нужно научиться охоте в стае. А у тебя пока что слишком мало опыта. Подучись немного. Ты обязательно будешь охотится на лосей!
- Хорошо, тетушка Энн! Я готов учиться!
Алекс поставил себе четкую задачу - научиться охотится в стае. А для этого ему нужно было собрать таких же молодых волков, как он. И вот, Алекс и Аарен начали собирать свой собственный клан - Клан Молодых Волков. Эрик, Лиза и Айрис сразу же примкнули к ним. Позже к ним присоединилось еще несколько молодых волков. Это были Тайо, Тодд, Милс и Тийс. Аарен была очень обеспокоена затеей Алекса, но все - таки не могла его не поддержать.
Вечером, их маленький клан, который возглавил Алекс, собрался на встречу.
- Приветствую вас, друзья мои! - сказал Алекс. - Как вы уже знаете, нам предстоит нелегкая задача - одолеть Короля Лосей. Все его стадо сразу же дезориентируется без своего вожака. Следовательно, у нас будет много еды. Но есть одна проблема - нас слишком мало.
- Можно попросить помочь молодых волков из Туманного Клана. - предложил Эрик.
- Это те, что живут возле Туманных гор? Их вожака вроде Симусом зовут.
- Да, совершенно верно, брат! Я как раз, на одной из учебных охот, познакомился с волчицей из их клана. Ее зовут Анабель. Я попрошу ее собрать своих знакомых волков и объясню ситуацию.
- Это отличная идея, Эрик!
- Завтра мы как раз увидимся.
- Отлично, брат!
И вот, ранним осенним утром, Эрик и Анабель решили прогуляться вместе. Шел мелкий осенний дождик. Погода была пасмурной, но молодой парочке было все равно.
- Анабель, я бы хотел кое о чем тебя попросить.
- О чем, Эрик?
- Мы организовали свой Клан Молодых Волков. Его возглавил мой брат Алекс. Дело в том, что мы хотим одолеть Короля Лосей. Алекс пробовал напасть в одиночку, но безуспешно. Если победить этого Короля, то его огромное стадо дезориентируется и у наших стай появится неплохая добыча. Так вот, Анабель, я бы хотел попросить тебя собрать молодых волков с вашего клана и примкнуть к нам.
- Звучит заманчиво. Тем более, что Короля Лосей много волков хотело одолеть. Хорошо, Эрик, я соберу кого смогу.
- Спасибо тебе!
И они продолжили свою прогулку. Осенний пейзаж очень вдохновлял. Эрик и Анабель беззаботно бегали по мокрой, опавшей листве. Им было очень хорошо вдвоем. Как и Алексу с Аарен.
И вот, вечером, Анабель собрала нескольких волков из своего клана. Они двинулись на место встреч Клана Молодых Волков. Алекс уже ждал их прибытия.
- Приветствую Вас, дорогие собратья! Добро пожаловать в наш клан!
Волки учтиво кивнули своему молодому вожаку. Алекс за все это время уже научился вести себя как полагается настоящему вожаку. И к тому же, он помнил то, чему учила его мама.
- Ребята! Я надеюсь вы хорошо обучены охоте в стае, потому что завтра, мы покажем этой рогатой груде мяса, кто хозяин в этом лесу!
- Мы готовы, Алекс! - ответили волки.
Все это время, за затеей Алекса, наблюдал Сайдо.
- Молодец, Алекс! Я воспитал истинного вожака! Ты не опозоришь честь своего клана и вернешь себе то, что принадлежит тебе по праву! Ты отомстишь за своих! А я и моя стая поможем тебе! - сказал про себя Сайдо.
Настало то самое, решающее утро. Погода была туманной, но волки очень хорошо ориентировались в тумане. Это сыграло им на лапу. Клан Молодых Волков выдвинулся на территорию Короля Лосей. Шли они осторожно, так, чтобы не спугнуть стадо.
- Итак, наша с вами задача отделить Короля от его стражей. - сказал Алекс. - Эрик, Тодд, Тийс и Милс возьмут стражников на себя, а я и Арманд возьмем на себя короля.
- А нам то, что делать? - спросили волчицы.
- А вы сдерживайте стадо!
И вот, волки начали притворять свой план в действие. Эрик и его друзья отделили Короля от стражей и король остался один на один с двумя крупными волками. Туман рассеялся. Алекс оскалился и посмотрел Королю прямо в глаза.
- Ну что, рогатая груда мяса, ты помнишь меня?
- А, ты тот самый храбрец! Что ж, похвально. Глядите - ка и клан свой собрал!
Во взгляде короля стала проглядываться очевидная трусость. Зато во взгляде Алекса была только уверенность и смелость.
- Никто из моих волков не падет от твоих рогов. Наоборот, падешь ты от мощи наших клыков.
И Алекс кивнул Арманду о начале нападения. Арманд напал на короля сзади, вцепившись сохатому в бок. А Алекс налетел спереди, когда Король замешкался. Алекс минул удар рогов Короля и вцепился ему прямо в глотку. Еще несколько минут и Король Лосей, который убил стольких волков, пал от Клана Молодых и его вожака. Затем, все волки клана собрались вокруг туши короля и завыли:

Мы - гордые волки, свободная стая,
Живем по законам природы одним.
Идем мы на бой, уверенно, зная,
Что кто попадется - того победим.
Единство - вот наше оружие, люди,
Горой друг за друга мы постоим.
Пред нами весь лес, словно солнце на блюде,
Наш братский союз никем не рушим.
Враги нас бояться и оно того стоит,
Ведь мы всех порвем, клыками скрипя.
Не зря на луну братья - волки все воют,
Ведь это наш клич, что мы не шутя.
С любимыми нежны, они наша радость,
И в радости этой счастливы мы.
Но волка не тронь, коль сделаешь гадость,
Тебя растерзают стальные клыки.

Потом, волки потащили добычу в сумеречный лес. Сайдо был шокирован.
- Ну, Алекс! Ну ты даешь! Вот он - истинный вожак! Ты и Нэро Одноухого одолеешь. А мой клан и Клан Туманных Гор тебе поможем. А теперь, мы должны разделить эту добычу с соседним кланом. Ведь они тоже немало сделали для того, чтобы помочь тебе справиться с Королем Лосей. Арманд, друг мой, вот ваша половина туши. И передавай привет Симусу. Я очень давно не слушал его фантастических историй.
- Хорошо! Кстати, наш вожак приглашает ваш клан к нам в гости на Туманные горы.
- Что ж, друг мой, передай Симусу огромное спасибо! Мы обязательно придем.
Поход в гости к Туманному Клану давал возможность Алексу исследовать новые территории, найти союзников, да и просто послушать фантастические истории вожака Симуса, о которых рассказывал Сайдо.

         6. 6. НЕИЗВЕДАННЫЕ МЕСТА. ПУТЕШЕСТВИЕ К КЛАНУ ТУМАННЫХ ГОР.

Сумеречный клан поднялся очень рано, когда горизонт еще не зарделся зарей. Это было холодное осеннее утро. Воздух был пропитан сыростью. От этой сырости было холодно. Сайдо возвестил стаю о предстоящем походе к Туманным горам.
- Доброе утро, стая! Сегодня мы отправимся к Туманным горам, чтобы навестить наших собратьев из Туманного Клана. Вожак Симус уже ждет нас. Путь туда не близкий. Я надеюсь, что вы хорошо отдохнули. Ну, что ж, вперед, друзья мои!
И стая волков, следуя за своим вожаком, двинулась по одной из волчьих троп, мимо Тихих Ключей. Эта тропа вела как раз прямо к горам. Алекс со своими братом и сестрами с нетерпением хотели увидеть эти новые для них территории.
- Алекс! Сайдо сказал, что их вожак Симус, тот еще сказочник. И он выдумывает такие истории, от которых мороз по коже.- сказал брату Эрик.
- Да уж! Хотелось бы послушать хоть одну из его историй.
Сайдо услышал разговор братьев.
- Скоро услышите. Симус любит собирать стаю вечером, когда на небе уже горят звезды. И вот тогда он и начинает рассказывать свои страшилки.
- А почему именно вечером? - спросил Эрик.
- Ну, Эрик, вечером темно и на фоне темноты его рассказы кажутся еще страшнее. Впрочем, сами услышите.
И стая двинулась дальше по своей тропе.
Симус - вожак Туманного Клана. Это молодой и сильный волк. Он достаточно крупный, а его бело - рыжая шерсть так и лоснится на солнце. Но этот волк хорошо узнал, кто такие люди. В этих местах не так часто охотятся, но как - то раз, Симус угодил в людской капкан. Когда пришли охотники, они были очень рады, мол, вон, какой крупный и красивый волк попался. Симус уже мысленно распрощался с жизнью, но охотники решили его не убивать. Они продали Симуса в городской зоопарк. Туда постоянно ходило толпы народу, чтобы поглазеть на диких зверей. Как же Симус оказался на свободе? Да очень просто. Дело в том, что зоопарк, хоть и приносил прибыль своему хозяину, тем не менее все равно "прогорел" и его пришлось закрыть. А вот что же делать со все этой лесной живностью. Благо хозяин зоопарка оказался человеком не жестоким и он велел отпустить животных на волю. Так, Симус вернулся на Туманные горы. Ну и начал придумывать всякие страшилки.
Тем временем, стая уже подошла к территории Туманного Клана. Симус и его стражи уже встречали своих гостей.
- Сайдо, друг! Сколько лет, сколько зим! Я так рад видеть тебя, приятель!
- Здравствуй Симус! И я очень рад! Как твои дела?
- Да ничего, потихонечку. Люди больше к нам и носа не кажут, хотя их территория не так уж и далеко. Поэтому мы с семьей, да и со всей стаей живем спокойно. А как дела у тебя?
- У меня тоже все замечательно. Вот, приняли новичков из Озимландии, Средиземного и Южного лесов. Одноухий Нэро - сын Пестицида, устроил там бардак. Я приютил детей Хозяйки Озимландии.
И Сайдо подозвал молодых волков к нему.
- Ребята, знакомьтесь - это Симус, вожак Туманного Клана.
- Здравствуйте! Меня зовут Алекс, а это мои брат и сестры - Эрик, Айрис и Лиза.
- Очень рад знакомству! Ну что ж, пойдемте друзья мои. Мы как раз крупного оленя поймали и моя Ванесса уже ждет гостей.
Ванесса - жена Симуса, красивая и грациозная волчица серо - рыжего окраса. Она радушно приняла гостей.
- Здравствуйте! Добро пожаловать к нам в логово.
Логовом у них служила пещера, такая большая, что туда помещался весь их клан. Гости, отобедав и немного отдохнув, пошли осматривать территории. Алекс проследовал за Сайдо и Симусом. Два друга долго о чем то беседовали. Алекс не перебивал их беседу. Он Залез на гору повыше, чтобы разглядеть территорию. С этого места было видно все. Алекс увидел вдали кусочек выжженной земли. То была Озимландия - их родной дом. В глазах Алекса сверкнула злоба, но тут на его глаза попалась территории, ну очень странная. Там было много шума и пыли. По дорогам что - то катилось. То была территория людей. У Алекса эта территория вызвала любопытство.
- Хм, надо будет аккуратно туда пробраться и поглядеть, что представляют из себя эти двуногие существа.
Настал вечер. Вся стая Симуса и стая Сайдо чинно уселась вокруг небольшого камня. А на камне, как на троне, восседал Симус.
- Итак, мои дорогие гости и моя стая, сегодня я бы хотел порадовать вас своим новым рассказом.
- Ну, началось! - вздохнула Ванесса.
- Тише, волчица, не перебивай своего мужа! - с юмором ответил Симус.
- Да ты сейчас опять начнешь всех пугать. Наши то попривыкли, а у гостей от твоих историй шерсть дыбом встанет. Ну и фантазия у тебя, Симус!
- Да ладно, Ванесса! - вмешался Сайдо. - Мы очень хотим послушать истории Симуса. Начинай, друг мой!
- Ну, хорошо! Итак, все мы знаем, кто такие люди. Это двуногие существа, которые охотятся на нас. Но...... Люди отнюдь не глупые создания. Они наделены разумом и речью. Среди них много ученых, изобретателей и прочих полезных людей. Так вот, люди возомнили себя великими существами, способными управлять Матушкой - Природой. И они открыли "Мирный атом". Дескать, теперь сами законы природы им подвластны. И люди сотворили с Мирным Атомом нечто ужасное. Они изобрели Атомный Реактор. Конечно, теперь эта вещица могла дать им энергию света. Но человек на этом не остановился. И чтобы доказать всему Миру свое могущество, он изобрел самое страшное - атомное оружие. Это не те палки, стреляющие огнем, это намного страшнее. Оно убивает все вокруг и всех вокруг. И, после этого, человек провозгласил себя Великим Творением Природы. Но...... Мирный Атом оказался не таким уж и мирным. Он взбесился, вышел из под контроля, вырвался на свободу. И вот тут - то человек содрогнулся. Мирный атом стал убивать все живое вокруг себя. Да, его усмирили, но чтобы его усмирить, человек пожертвовал тысячами жизней. Животные смогли противостоять Мирному Атому. На некоторых это никак не отразилось. А вот многих волков Мирный Атом превратил в ужасных созданий. Их шкура облезла, зубы стали огромными и острыми а глаза свирепыми. Этих существ прозвали Берсерками. Они постоянно в поисках новой плоти. Шайку таких берсерков возглавляет самый ужасный волчий вожак по имени Деймос. Люди ушли из тех мест, где прошелся Мирный Атом. Там они больше не появляются. Это место человек назвал "Зоной Отчуждения". Но для берсерков Деймоса там настоящее раздолье. Они разрывают в клочья всех, кого встретят на своем пути. Но берсерки стали исключительно ночными тварями. А днем, их пристанищем стало метро.
- Простите, что стало их пристанищем? - с ужасом спросил Эрик.
- Метро, друг мой, метро. Это место, по которому люди передвигаются под землей на таких длинных штуках, называемых электричками.
- Ясно! - ответил Эрик.
- Ну так вот, когда вы вдруг услышите страшный гул, знайте - это вой Деймоса!
И Симус протяжно завыл. Это ввергло гостей в еще больший ужас. А Симусу наоборот, было очень весело.
- Сайдо? И откуда же Симус нахватался всех этих словечек? Он столько знает о людях. - спросил потихонечку Алекс.
- Понимаешь, Алекс, Симуса когда - то поймали охотники и отдали его в зоопарк. Там он пробыл какое - то время, пока зоопарк не закрыли и всех животных не выпустили. Вот почему Симус так много знает о людях.
- Интересные эти создания - люди. Хотел бы я на них взглянуть.
- Ох, Алекс, к сожалению люди, несут в наш лес лишь страх и разрушения.
- Как Нэро?
- Да, можно сказать и так!
И тут, в разговор вмешалась Ванесса.
- Симус, ну хватит! Ты уже и так достаточно напугал наших гостей. К тому же, уже поздно и гостям пора бы немного отдохнуть. Да и нам тоже.
- Ой, действительно, что это я! Итак, на сегодня все! Всем доброй ночи!
- Уснешь тут. - буркнул Эрик.
И вот, вся стая уснула. А Алексу не спалось. Ему никак не давал покоя этот мир людей. И Алекс решился. Он заметил, что Эрик тоже не спит.
- Эй Эрик, ты чего не спишь?
- Да после рассказов Симуса разве уснешь!
- Вот и отлично! Пойдем со мной, поглядим на этот мир людей. Мы быстро - туда и обратно.
- Ты что, рехнулся? А вдруг там этот, как его, мирный атом или Деймос.
- Ты что? Это все сказки не более. Пошли, посмотрим на этих двуногих созданий.
И Эрик нехотя согласился. И теперь, двум волкам предстояло узнать, кто же такие эти люди.

               6. 7. МИР ЛЮДЕЙ.

Алекс и Эрик, пока обе стаи тихо спали, незаметно улизнули и двинулись к территории людей. Весьма опасная затея для волка, но любопытство Алекса брало над ним верх. Шли они неслышно и осторожно. Алекс помнил разговор Сайдо и Симуса о капканах, которые расставляют люди, охотясь на диких животных. Уткнувши свои носы в землю, волки продвигались все дальше и дальше от Туманных гор, и приближались к территории людей. Туманные горы и территорию людей разделяла проезжая дорога, по которой, с огромной скоростью мчались машины. Уж сколько диких зверей погубила эта дорога. Алекс и Эрик ничего об этом не знали. Ночью, движение на этой трассе было не таким оживленным, как в утренние и вечерние часы. Вокруг все еще пахло свежестью гор.
Но вдруг, запах резко переменился. Вместо свежего горного воздуха, в нос Алекса врезался какой - то резкий и противный запах. Он чем - то напоминал запах гари. Но был куда противнее, чем запах сгоревших деревьев. Это был запах бензина и выхлопов машин. Волки подошли к автостраде.
- Вот она! - воскликнул Алекс. - Вот, та самая граница, что разделяет наши земли от земель людей. Пошли, Эрик!
- Ну не знаю, что - то как - то страшновато. Может стоит развернуться и уйти?
- Эрик, ты чего? Мы же прошли такой путь! Ну если что, рванем трусцой и никто нас не поймает.
- Если что, что?
- Успокойся, все будет в порядке! Мы только посмотрим, как живут эти люди и кто они такие.
- Ну, хорошо!
И Волки стали осторожно пересекать автостраду. По - началу, все было тихо и спокойно. Но вдруг, волков ослепил резкий свет фар и оглушил гудок машины. Волки не раздумывая кинулись вперед.
- Ты это видел, а? Я же говорил, что это опасная затея!
- Все в порядке, Эрик. И к тому же, мы пересекли нашу границу. Мы на территории людей!
И волки пошли вперед. Алекс гордо и смело шагал, а Эрик осторожно озирался по сторонам. Они увидели широкое поле, засеянное рожью. Пока что, все выглядело так, как в Средиземном лесу. Но потом, пройдя чуть дальше, волки заметили ряд маленьких домиков. Это была деревня.
- Смотри - ка, Эрик! Это наверное логова людей! Пошли, подойдем поближе!
- Ох, не к добру это, братец, ох не к добру!
Но, тем не менее, Эрик двинулся вслед за братом. Они шли тихо и неторопливо, чтобы никто их не заметил. Зайдя на территорию деревни, волки почуяли много новых запахов. Это были запахи сена, домашнего скота, и ароматные запахи, шедшие из деревенских домиков. Кто - то готовил вкусный ужин. Эрик облизнулся. Тут, они почуяли знакомый запах. Сначала, братья решили, что это волки. Но потом поняли, что это их сородичи, прирученные человеком. Это были собаки. Собаки тоже почуяли волков и подняли лай. И тут, в окнах домов, поочередно начал загораться свет.
- Алекс, что происходит?
- Не знаю, Эрик!
Вдруг на улицу вышел мужчина. Он огляделся и заметил следы.
- Тут волки! Я возьму Байкала и ружье и мы пойдем их искать.
А братья прятались в кустах неподалеку.
- Так вот кто такой человек! Смотри, Эрик. Это животное, которое он ведет с собой, так похоже на нас. Может это волк и ему помощь нужна?
- Алекс, если бы ему нужна была помощь, то он бы не так покорно себя вел. Он считает человека своим вожаком.
- Да, ты прав. Смотри, у него какая - то палка. Это наверное та самая палка, которая стреляет огнем.
И тут их разговор был прерван. Их заметил человек.
- Я же говорил! Ах, хищные твари, что за мясом сюда пришли? Байкал, фас!
И пес бросился на волков. А человек начал стрелять им вслед. Волки бежали сломя голову, а пес все еще преследовал их.
- Эрик, мы должны избавиться от преследователя!
- Согласен.
И они оба резко развернулись на пса. Алекс и Эрик оскалились и кинулись на собаку. Преследователь был разорван в клочья. Но тут, человек заметил это и продолжил стрельбу. В темноте он никак не мог попасть в волков. Он только зря тратил патроны. Затем волки вновь пересекли автостраду и скрылись во мраке ночи. А человек долго стоял и вглядывался, откуда пришли эти двое. Потом, он с грустью склонился над собакой.
- Эх, Байкал! Прощай, мой верный друг! Значит вы пришли из - за гор. Ну хорошо! Воевать с нами вздумали? Будет вам война!
И человек пошел домой. А наутро, всей деревней стали готовиться к большой облаве.
Алекс и Эрик вернулись к Туманным горам. Сайдо встретил их недовольным взглядом.
- Где вы прохлаждались всю ночь?
- Да так, гуляли. От рассказов Симуса нам с братом не спалось, вот мы и решили прогуляться. - ответил Алекс.
Сайдо недоверчиво обнюхал его.
- Значит, вы были на территории людей! И вас, как я понимаю, заметили! Что вы наделали! Вы хоть понимаете, какую опасность вы на нас навлекли?
Братья склонили головы, а Сайдо подошел к Симусу.
- Симус, друг мой, прости! Эти юнцы не ведали, что творили!
- Да, ничего, друг! Теперь, я так понимаю, нужно готовиться к набегу людей?
- Совершенно верно!
Сайдо залез на скалу.
- Слушайте волки! Мои воспитанники совершили ужасную глупость. Но не будем за это винить. Теперь наша задача - готовиться к облаве, которую люди обязательно захотят устроить. Симус, раз уж из - за моих волков произойдет набег людей, то мы останемся с вами до конца!
- Спасибо, друг!
Волки разозлили людей и теперь им нужно было быть осторожнее. Они стали готовиться к отпору.

                6. 8. БОЛЬШАЯ ОБЛАВА.

Пришла достаточно суровая зима. Вообще, зимы в горах всегда отличались особенной суровостью. Земля укуталась в метровые слои снега, а деревья одели белоснежные шубы. Вся эта красота так радовала глаз. Но и доставляла волкам немало хлопот. Пищи в этот период было мало и каждый волк был рад даже самой мелкой добыче. Стая Сайдо так и осталась вместе со стаей Симуса. Они ждали, когда нагрянут люди. Но, вокруг по - прежнему было тихо. И оба волчьих клана расслабились. Они и забыли о том, что Алекс и Эрик были на людской территории и о том, что их заметили. Сейчас было не до этого. Обе стаи вместе искали добычу. Вот, сегодня им повезло. Как раз мимо владений Симуса проходило небольшое стадо оленей.
- Что ж, друг мой Симус, это большая удача! - воскликнул Сайдо.
- Полностью согласен. Однако, полно болтать, пора действовать.
И обе стаи начали охоту. Они погнали стадо вперед. По снегу бежать было весьма трудно, но у волков была насчет этого своя уловка. Когда волк бежит по снегу, то он широко расставляет "пальцы" на лапах, чтобы не вязнуть в сугробах. Поэтому волки будто бы плыли по ним. И конечно же это дало им преимущество. Стаям удалось поймать несколько оленей. Этого вполне хватит на половину зимы. Ну а дальше....... Дальше будут думать.
Восторженные удачной охотой, обе стаи собрались у Туманных гор и громко завыли на луну:

Стая волчья, как стена, крепка,
Друг за друга все они горой.
Эта дружба для волков важна,
И особенно суровою порой.

Эти звери гордые - едины,
И вожак их - направляющая сила.
Вместе стая их непобедима,
Игры их - это всегда так мило.

И любовь волков всегда крепка,
Если волк полюбит, то навеки.
Нежная любовь волчицы так нужна,
Вот бы так умели б человеки.

Единство волчьей стаи - это правда,
Это не сказка, а так есть на самом деле.
И в стае - сила верности и братства,
Они все вместе идут к единой цели

Этот гордый вой раздавался по всей округе, почти полночи. Потом вой стих. Стаи устроились на ночлег.
Настало утро. Но это было самое ужасное и кровавое утро для обоих кланов. Откуда ни возьмись, с сильным свистом, криками и лаем, на стаю напали люди.
- Попались, хищные твари! Сейчас мы вас всех здесь перебьем! Будете знать, как соваться к людям! - крикнул кто - то из охотников.
Кланы волков ринулись вперед. Вокруг, то и дело, мелькали развешанные людьми красные флажки.
- Волки! Мы должны пересечь эти красные метки! Тогда мы будем свободны и они нас не поймают! - крикнул Симус.
И стаи ринулись еще быстрее, чтобы преодолеть преграды. Но это было не так - то просто.
- Бегите, бегите! Мерзкие псы! Все равно не уйдете! - сказал один из охотников и нацелил ружье на Симуса.
Симус этого не замечал. Зато заметил Алекс. Вся эта облава напомнила Алексу страшные воспоминания из детства - как на них напал Нэро и его прихвостни, пожары, погоню. Алекс рассвирепел.
- Симус, берегись! Охотник! Сзади!.
Симус едва успел сообразить, как раздался выстрел. Симусу удалось уцелеть, но его нога была ранена и он не мог бежать быстро. Алекс остановился и подбежал к раненному товарищу.
- Вожак Симус, ты в порядке?
- Да, друг мой, вот только лапа по - моему пробита. Ты знаешь, а я ее совсем не чувствую.
Алекс осмотрел лапу. Ранение было довольно серьезным, но не смертельным. Но Симус не мог бежать. На трех лапах далеко не убежишь.
- Беги, Алекс, спасайся! Я уже не смогу убежать!
- Нет! Я тебя не брошу! Это я виноват в том, что люди пришли сюда! Именно я, потому что подбил своего брата пойти на их территорию. Я их разозлил и мне отвечать за мой глупый поступок!
И Алекс остался с Симусом. Из лапы Симуса струилась кровь. Она обагрила белый снег вокруг них с Алексом. И тут, к волкам подошел охотник, который попал в Симуса.
- Ну что, тварь! Бежать ты больше не можешь, да? О, смотри - ка, твой дружок решил тебя не бросать. Сейчас я и его уложу!
Сначала охотник нацелился на Алекса, который обнажил ряд своих острых зубов. Но потом, он внимательно оглядел раненого волка.
- Постой -ка, а ведь я тебя знаю! Ты мне когда - то в капкан попался и я тебя в зоопарк продал. Я пощадил тогда твою шкуру, но ты поступил не благодарно, прислав в нашу деревню своих прихвостней. За это я не стану жалеть и тебя, ни твоего дружка.
Но Алекс был отнюдь не дурак. Пока охотник толкал свою речь, Алекс бросился на него и перегрыз ему глотку. Остальные охотники обернулись.
- Смотрите! Этот волк Семена убил! Вот гадина! Сейчас я его пристрелю!
Алекс посмотрел на Симуса.
- Симус, друг, пока есть возможность и силы - беги! Смотри, мы рядом с их метками! Пересеки их и убегай в лес. Ты нужен своей стае.
- Ты чего болтаешь, сказочник! Разве я могу бросить того, кто рискует своей жизнью ради меня! Ты что, с законом волков не знаком?
- Да знаком я! Только теперь это не важно. Люди злы на меня! А ты - свободен. Беги!
- И с места не сдвинусь! Ишь, чего выдумал, смельчак!
И несколько охотников окружили Алекса и Симуса. Их ружья были нацелены на них. Ну все! Сейчас все будет решено! Алекс смело смотрел в их наглые лица.
- Ты глянь Антоха, эта падла еще и скалится! Что, мразь, смерти не страшишься? - сказал один из охотников.
Но Алекс стоял как вкопанный и продолжал рычать и скалиться. Он заслонил собою Симуса.
- А, так ты дружка своего защищаешь? Ну что ж, благородно! Тогда почему бы нам, друзья мои, не добить вон того раненого. С него уже все равно толка никакого, а шкура выйдет отменная. Смотри, какой окрас!
Алекс нагнулся ниже к земле, чтобы укрыть Симуса. Он будто бы чуял, что хотят сделать эти двуногие существа. Неужели им было мало тех, кого они уже убили. А убили они по меньшей мере по половине из каждого клана. И тут один из охотников сказал:
- Ладно, хватит! Мы и так их вон сколько перебили! А эти двое пусть валят! Я думаю они уже получили хороший урок!
- Да, Артемий, ты прав! Ну что, мрази! Валите в свой лес и считайте, что вам повезло. Но если сунетесь сюда еще раз, вам точно всем конец! - сказал волкам охотник. - Ладно, братцы! Пошли! Заберем беднягу Семена! Жаль, хороший охотник был! Все, уходим!
И они отозвали своих собак, тех что уцелели. Половина псов была разодрана волками. Потом все стихло. Двуногие варвары ушли! Алекс огляделся. Весь снег в округе был в крови его соплеменников. Он не знал, кого убили охотники, ведь те забрали их туши.
Симус посмотрел на Алекса.
- Спасибо, брат! Спасибо, что не бросил!
- Ну что ты! Как я мог!
И тут у Алекса промелькнула мысль - а как же Аарен, как же его родные? Живы ли они?
- Симус, вставай! Я должен найти своих брата, сестер и Аарен!
- Не пугайся! Они все живы! Мои соплеменники прикрыли их и тем удалось убежать. А вот насчет того, что надо бы встать, ты прав! Мы должны найти уцелевших!
И Алекс помог Симусу подняться. Он поддерживал ковыляющего Симуса и они ушли в лес, чтобы присоединиться к уцелевшим.

               6. 9. Те, кто остался.

Симус и Алекс долго бродили по лесу. Алекс принюхивался к каждому кусту, к каждому дереву. Он посмотрел на уставшего Симуса.
- Симус! Отдохни немного пока, а я буду неподалеку. Кажется, я почуял, куда они пошли.
- Хорошо! Ох, как же лапа болит.
И Симус прилег, чтобы отдохнуть, а Алекс, тем временем, пошел искать своих соплеменников.
Он рыскал повсюду, обнюхивая каждый сантиметр леса. Но вдруг, он наткнулся на следы. На целый ряд волчьих следов. Они вели вглубь леса. Алекс принюхался к ним. Удача! Это были свои! Они живы! Алекс опрометью кинулся к Симусу.
- Симус, Симус! Вставай, брат! Я их нашел! Они ушли вглубь леса!
Симус посмотрел на Алекса.
- Боюсь, дорогой мой Алекс, что я не в состоянии идти так далеко! Моя лапа кровоточит и болит. Я буду тебя только задерживать. Беги, найди мою стаю и возглавь ее. Видимо я уже не гожусь в вожаки!
- Ты опять за свое! О, Великие Духи Леса, да твое ранение не смертельно! Хватит ломать комедию! Ты молодой и сильный волк! Твоя лапа заживет и ты вновь будешь править своей территорией и своей стаей. Я помогу тебе идти. Пусть это будет не быстро, но зато мы найдем своих! Вместе!
Симуса ободрили слова друга. А Алекс, не теряя даром времени, помог ему подняться.
- Обопрись на меня и идем!
Симус оперся о бок Алекса и они вдвоем поковыляли искать своих. Путь был тяжелый. Симус быстро уставал. И они часто делали привалы, чтобы тот мог отдохнуть. Потом шли снова.
- Симус, я знаю куда они пошли!
- Ну это очевидно, друг мой! Сайдо повел их в Сумеречный лес.
- Совершенно верно! Поэтому мы идем туда. Сейчас уже смеркается, давай найдем место для ночлега, а завтра продолжим путь.
- Блестящая идея!
И они с Симусов устроились у небольшого поваленного дерева. Свернувшись рядышком в клубок, они устроились на ночлег. Ночь была довольно морозной. Небо было усыпано искрящимися звездами. На небе светила полная луна. Вдруг, Алекса разбудил волчий вой вдалеке. Это Сайдо звал Алекса и Симуса.
- Симус, друг, вставай! Послушай!
- Это Сайдо! Мы должны отозваться на зов.
И Алекс вскинул морду и громко завыл. Симус подхватил его вой.
Сайдо, услышав вдалеке этот вой, сразу же ободрился.
- Это они! Они живы! Но Симус ранен! Алекс говорит, что им очень трудно идти.
С  помощью воя, волки общались друг с другом на расстоянии. Это их особый язык. Волки слышат друг друга за сотни километров. Теперь Сайдо знал, где они.
- Волки на полпути к нам! Это хорошо!
Вот, ночь закончилась и с первыми лучами солнца, Алекс и Симус продолжили свой путь. Они не знали, что им навстречу уже бежали Эрик, Тийс и Тодд.
Симус ковылял как мог, а Алекс, как мог помогал другу. Вдруг Алекс почуял своего брата.
- Симус, удача! Это мой брат Эрик и еще двое волков. Они идут к нам.
- Да, я чую!
И из - за кустов выпрыгнули трое волков. Эрик подошел к брату.
- Алекс, я так рад, что вам удалось выжить!
- А я рад, что вы уцелели. Идем, нужно помочь Симусу.
И волки повели раненого Симуса в сумеречный лес. Они пришли туда как раз вовремя, так как поднялась сильная метель. Сайдо встретил их.
- О, какое счастье, что вы живы! Я так рад этому!
- Взаимно, друг мой! - ответил Симус.
- Идемте в укрытие, погода портится.
И они зашли в огромное логово. Алекс сразу же кинулся к сестрам и Аарен.
- Дорогие мои, вы живы! Как я рад!
- Мы тоже, Алекс! - смущенно ответила Аарен.
Аарен любила Алекса, но не говорила ему об этом. И вот, как то раз, одной из ясных, звездных ночей, Алекс позвал Аарен прогуляться.
Они бродили по волчьим тропам. И тут, Алекс остановился и завыл:

Я спою тебе о любви,
При светящейся, круглой луне.
И, как звезды, мерцая вдали,
Милым взглядом улыбнулась ты мне.

Пробегусь я по полю стрелой,
Соберу полевые цветы.
И тебе подарю, дорогой,
Чтоб была счастливою ты.

Я люблю горделивый твой стан,
Ты прекрасна, лесная царица.
Признаваться в любви не устал,
Я тебе, дорогая волчица.

Я спою тебе о любви,
Настоящей, нежной и верной.
И уткнёшься в меня носом ты,
И теплом согреешь душевным.

Аарен было приятно это слышать. Она чувствовала, как в душе ее разливается тепло. Она подошла к Алексу и тоже завыла:

Да, милый, я без всяких слов тебя пойму,
Своей душою, что навек с твоей переплелась.
Ты знаешь, мой боец, что без тебя я не могу,
Любовь моя по лесу птичьей песней разнеслась.

Чиста она, словно родник, звенящий и кристальный,
Свежа, как воздух всех могучих и высоких гор.
Твой слышу вой в ночи, как будто бы хрустальный,
Твой взгляд меня сразил, как выстрелом в упор.


Они долго выли на луну вдвоем, тем самым признаваясь друг другу в любви. Это было прекрасно. Они гуляли всю ночь, а наутро вернулись в логово. Алекс и Аарен стали парой, впрочем как и Эрик с Анабель. Любовь - прекрасная вещь, но у Алекса были незаконченные дела.
Когда вся стая проснулась, Алекс позвал всех на разговор. Он взобрался на камень и горделиво вскинул морду.
- Друзья мои! Я очень благодарен судьбе, что я оказался среди вас! Я очень люблю и уважаю вас всех! Но у меня осталось незаконченное дело - я должен вернуть себе свои земли и поквитаться с Одноухим Нэро! Это мой долг перед моим родом, перед моими предками! Я должен отправится домой, в Озимландию, чтобы осуществить свое право на месть! Теперь я многому научился и готов отомстить!
Сайдо подошел к Алексу.
- Да, Алекс! Вот теперь ты готов! И ты должен это сделать! А мы тебе поможем! Ты - член нашей стаи и мы не бросим тебя!
К разговору присоединился Симус.
- Хоть я еще не окреп, но моя стая пойдет за тобой! Я перед тобой в неоплатном долгу! Моя стая теперь и твоя стая!
- Спасибо вам, друзья!
Алекс был очень рад, что он обрел союзников. И теперь он должен вернуть себе то, что принадлежит ему по праву.

                6. 10. ДОЛГИЙ ПУТЬ В ОЗИМЛАНДИЮ.

Суровая зима промчалась незаметно. И вновь, природа начала свое перерождение. Снова толщи снега начали таять и по волчьим тропкам, весело звеня, побежали серебристые ручейки. Там, где возникали снежные проталины, стали расцветать подснежники. В воздухе запахло весной и соответственно - любовью. Алекс и Аарен, как всегда бродили по своим любимым тропкам.
- Алекс, неужели ты действительно хочешь вот прям так, сорваться, бросить все и пойти на бой с Нэро?
- Да, Аарен! Это моя родная земля! Я должен исполнить долг перед своими предками!
- Милый мой, это так опасно!
- Я знаю! Но я должен!
Аарен с грустью склонила голову. Алекс подошел к ней ближе и уткнулся носом в ее нос.
- Не переживай, родная! Все будет хорошо!
- Я знаю! Я верю в тебя!
Алекс долго мялся, но все же решился.
- Аарен! Ты прекрасно знаешь, как я тебя люблю! И я хотел бы....... Я хотел.......
- Чего ты хотел, Алекс!
Алекс собрался с мыслями.
- Аарен, я хотел бы разделить с тобой всю свою жизнь. Я хотел бы растить с тобой волчат, в общем, Аарен, ты согласна стать моей волчицей?
Аарен была удивлена, но так счастлива!
- Конечно милый! Конечно, я согласна. И я буду с тобой. Я буду тебе верна всю свою жизнь!
Они долго по - волчьи обнимались. Вечером, когда парочка вернулась в логово, Алекс начал собирать стаю. Волчицы остались здесь, в сумеречном лесу. Как раз, лапа Симуса, что была простреляна, благодаря заботе Ванессы и всей его стаи, быстро зажила. Симус встал перед Алексом.
- Я и мои волки идем с тобой и будем биться до конца!
Сайдо присоединился к разговору.
- И моя стая тоже пойдет с тобой!
- Спасибо вам, друзья мои! Я иду прямо сейчас!
- Мы с тобой!
И вот, когда ночь, коснулась сумеречного леса, огромная стая, во главе с Алексом, двинулась на Озимландию. Это был долгий путь.
А тем временем, в Озимландии, некогда прекрасной северной стороне, творился настоящий хаос. Нэро гордо восседал на сумеречной скале, всем своим довольным видом показывая, как он горд за свой поступок. Он разорил и разрушил Озимландию, как и Средиземный и Южный леса. Он так гордился тем, что стал Хозяином трех лесов, что не замечал и не знал того, что истинный Хозяин трех лесов уже идет сюда. Идет, чтобы отомстить за свой род и свою землю.
Стая Алекса двигалась мимо реки. Алекс обратил внимание на бобровые хатки. Эрик подошел к брату.
- Ну что, вожак Алекс? Может бобров половим, а то ведь есть очень хочется, а?
- Нет, Эрик! Бобров мы не тронем. Здесь живет мой старый друг дядюшка Джей.
- Ты дружишь с бобром?
- Да! И ничуть не смущаюсь этого. Дядюшка Джей спас мне жизнь.
- Ну, тогда забудем о моей бредовой идее и поищем другую добычу.
- Что ж, давай поохотимся!
И стая остановилась на привал. Они охотились на лосей. Поймали парочку крупных лосей. В общем, охота выдалась весьма удачной. Как следует отдохнув и набравшись сил, стая двинулась вперед. Когда наступала ночь, вся стая останавливалась, чтобы повыть на луну. Это очень ободряло Алекса:

Взгляни хоть раз в волчьи глаза,
Ты не найдешь там страха.
В его глазах всегда гроза,
Но нет там тени мрака.
Там смелость искрами блестит,
Горит огонь страстей.
И храбрость тихо говорит:
"Отбрось сомненья тень".
И нежность есть в его глазах,
К той, что верна ему навеки.
К той,что забыла слово "страх",
Что влюблена вовеки.

А наутро, они продолжали свой долгий путь в Озимландию. По дороге Эрик и Алекс все время беседовали.
- Я даже боюсь представить, как сейчас выглядит наш дом. - с огорчением сказал Эрик.
- Я тоже! Но как бы там ни было, я совершенно уверен в нашей победе! Мы восстановим наши леса, Эрик. Обязательно восстановим. Но прежде, я убью этого гада.
И глаза Алекса сверкнули злобой. Тем временем, пейзаж местности стал меняться. Стало холоднее. Снега еще покрывали землю. Озимландия. Они дошли до Озимландии. Алекса переполняли эмоции - лютая злоба и сожаление. То, во что превратилась родина Алекса и Эрика, повергло братьев в шок. Но они должны были собраться. Собраться, чтобы дать отпор.
Сайдо подошел к Алексу.
- Мы должны отыскать нашего врага.
- А чего его искать. Он восседает на Ледяном троне. Я чувствую запах этой падали.
- Что ж, тогда вперед?
- Вперед!
И огромная стая двинулась к Ледяному трону, чтобы Алекс смог разобраться с тем, кто уничтожил его земли и убил его родню. Он шел уверенно и смело, так, как присуще настоящему вожаку.

                6. 11. СПАСЕНИЕ ТРЕХ ЛЕСОВ.

Алекс и его союзники медленно продвигались к Ледяному трону. Алекс слышал противный рык Нэро. Он уже в красках представлял, как вцепиттся в глотку этой паршивой собаке. Но тут, на пути огромной стае попались стражи Нэро.
- Чужаки! Чужаки на нашей территории!
- На вашей территории? - злобно оскалился Алекс.
И стражники вмиг были разорваны в клочья. Алексом движила огромная ненависть и желание отомстить.
А тем временем, Нэро как всегда восседал на Ледяном Троне. Тут, к нему прибежал ошарашенный волк из стаи его прихвостней.
- Хозяин, хозяин!
- Ну что еще? Не видишь, я занят!
- Хозяин, на нау землю пришли чужаки! Их много, их очень много.
- Да? Ну - ну! Пойдем, взглянем кто там к нам пожаловал.
И Нэро, собрав всех своих прихвостней вышли на встречу чужакам. Алекс, увидев этого варвара, оскалился. Он вышел вперед.
- Так, так! Ну и кто это тут у нас? Вы откуда и скакой целью пожаловали на мою территорию.
- На твою территорию? Гнусный выродок! Посмотри в мои глаза! Я никого тебе не напоминаю?
Нэро долго ходил вокруг Алекса. Потом остановился перед ним.
- А, так ты - сын Кэрол! А я думал что всех вас уничтожил. Ну надо же какая незадача. Но........ Я отвоевал эти земли и теперь они мои. Так что проваливай отсюда и забирай свою стайку.
- Ну уж нет, выродок! Я бросаю тебе вызов. Это моя земля и я верну ее, во имя своих предков.
- Что ж, дело твое! Вперед, мои подданные! Разорвите в клочья этих выскочек.
- Ну что, друзья мои, удачи!
И обе стаи сцепились. Стая Алекса явно побеждала, потому что они были сплочены и смелы, в отличии от трусливых псов Нэро. Алекс бросился на Нэро, но был отброшен.
- Ну что же ты, Хозяин трех лесов! Ты даже и драться то и не научился. Ты такой же слабак, как и твои родители. Кстати, убить их мне не составило труда. Я помню, как тело твоего папаши пронзил камень - пика....
Алекс не выдержал, и с грозным рыком накинулся на гнусного варвара. Он выдрал огромный клок шерсти вместе с мясом из его бока. Это было очень серьезное ранение.
- Что, история повторяется, да? Моя мама точно также ранила твоего выродка - отца.
Нэро заковылял.
- Слушай, Алекс, а может ну ее, эту войну. Ну да, да ты прав. А я - урод, убил твоих родителей. Ну и забирай свои земли. Только есть одна небольшая проблема, я тебе их не отдам.
И Нэро кинулся на Алекса. Он вцепился ему в лапу. Алекс взвыл, но не потерял ровновесия. Он вцепился Нэро в загривок и с силой рванул. Этим самым действием, Нэро была нанесена еще одна серьезная травма. Еле держась на ногах, Нэро скалился.
- Думаешь, ты победил? А вот и нет!
И Нэро снова напал, но на этот раз это было фатально. Алекс прямо в полете вцепился в глотку врагу и перегрыз ее. Враг был повержен. Алекс глубоко и протяжно завыл, предвещая победу.
Вернувшись к своей стае, он сделал страшное открытие. Его встретил Симус.
- Алекс! Сайдо погиб!
- Не может быть, как?
- Эти хитрые падальшики......, я не успел......
Алекс подошел к телу Сайдо и склонил голову.
- Прости меня, мой учитель! Спасибо тебе, что спас и приютил нас! Спасибо тебе за то, что научил меня многому и поверил в меня! Я тебя не забуду!
И Алекс, вместе со всей стаей с горечью завыли. Симус подошел к Алексу.
- Алекс, Сайдо просил тебя кое о чем. Он назначил новым вожаком твоего брата Эрика!
- Что ж, быть по сему. Эрик, ты согласен?
- Да! Я готов вести Сумеречный Клан!
Так Сумеречный Клан обрел нового вожака.

            6. 12. ИСТИННЫЙ ВОЖАК.

Победив злобного Нэро Одноухого, Алекс отомстил за своих родителей и стаю. Он вернул себе свои земли. Теперь он стал Повелителем трех лесов. Его брат Эрик стал вожаком Сумеречного клана, сменив Сайдо. Айрис вернулась в Озимландию, а Лиза осталась в Сумеречном лесу.
Аарен, узнав о победе Алекса, преодолев сотни километров, пришла к нему в Озимландию. Они с Алексом создали пару. Постепенно Озимландия стала восстанавливаться. Там, где было пепелище, вновь стала расти трава и цветы. Деревья вновь оделись в листву, а птицы вновь стали вить на них гнезда. Так произошло и со Средиземным и Южным лесами. По всем лесам птицы разносили свое пение. Не сразу природа все восстановила. Не сразу, но все же восстановила.
Алекс, пройдя через потерю близких, пожар, изгнание с родной земли, облаву, многому научился. Он за это время стал истинным вожаком. Теперь у него появилось много кланов - друзей, так что никакие враги ему не страшны. Ведь о сплоченности волков написано не мало легенд.
Весной, у Аарен и Алекса появились волчата. Их тоже было четверо - два мальчика и две девочки. Их семья стала напоминать Алексу его семью, с той лишь разницей, что Алекс все время был рядом со своей волчицей и волчатами, помогая их растить и учить. Они постоянно путешествовали, то в Средиземный лес, то в Южный. Ведь это теперь владения Алекса. Но и в гости к Эрику в Сумеречный лес они тоже нередко заходили.
У Эрика также появилась своя семья. Они с Анабель стали парой и обзавелись волчатами. Волчата Алекса и Эрика очень часто виделись и, можно сказать, росли вместе.
Все встало на свои места. Зло было побеждено, а добро восторжествовало.