Доисторические приключения. Глава 17

Александр Черенков
17.
САБЛЕЗУБЫЕ И ЗУБР

Саблезубая парочка жила так сытно и привольно на берегу Агуа Скуро, что даже округлилась, а шерсть, вылизанная и расчёсанная когтями, сияла отменным здоровьем. Но всё приходит к концу. Туши утонувших бизонов, оленей и лошадей были съедены. Их ведь ели не только саблезубые. Свои клыки в это дармовое мясо погрузили почти все хищники, живущие на этом берегу великой реки. Поэтому, спустя с десяток дней, кроме белевших то там, то здесь костей, уже ничего не напоминало об ужасной трагедии при переправе. Беззаботное, сытое время отдыха  для хищников закончилось…

Теперь тигры опять должны были охотиться, добывая  себе пропитание. На этом берегу Агуа Скуро в лесах водилось множество дичи. Но она не ждала саблезубых.

Каждый раз, как только слышался грозный рёв тигра, животные разбегались.  Поэтому парочка стала постепенно худеть, обретая всё большую подвижность. Каждый из них теперь даже был способен, если того требовали обстоятельства охоты, залезть на дерево. (Конечно, не очень высоко).

Обычно Кыся располагалась на дереве, на большой нависающей над звериной тропой ветке. В свою очередь Кыс шёл искать «желающее» пробежать мимо мясо: бизона, оленя или ещё кого-нибудь подходящего. Вообще-то эта тропа была боковой. Ей почти не пользовались, потому что рядом была главная тропа. Вот тут-то и ходили на водопой, и обратно.

Чтобы нашёлся «чудак» пройти по боковой тропке, где была засада, его надо было «уговорить». В роли «просителя» - загонщика выступал Кыс. Далеко не все отобранные им кандидаты поддавались на приглашение. Но рано или поздно такой «чудак» находился. Он «добровольно» приносил себя в жертву ради сытой жизни хозяев лесов и равнин. Так продолжалось день за днём, ночь за ночью, всё дальше и дальше, и ближе к настоящему теплу.

Но однажды на тропу, которую стерегла саблезубая красотка, выскочил большущий зубр. Хотя он не ждал нападения, убить и съесть его не удалось.

Тигрица прыгнула сверху на спину бегущего гиганта… Обычно таким прыжком она всем меньше носорога ломала хребет, но крутолобый устоял и более того, как бы вовсе не заметил рухнувшей на него тяжести. По размерам зубр не уступал носорогу. Он продолжал в том же бешеном темпе мчаться по тропе, а на его спине еле держалась тигрица. Скачка была такая, что она и думать забыла о том, чтобы вонзить в быка свои клыки…

Зубр не остановился даже тогда, когда на его пути с грозным рычанием внезапно вырос Кыс. С разбегу он нанёс такой удар самоуверенному тигру, что тот взлетел в воздух как птица. Однако полосатый был плохой летун, поэтому его полёт был недолог. Клыкастый шлёпнулся прямо на живот. Аварийная посадка привела к потере сознания. Наездница разжала лапы и бросилась к супругу.     А зубр мгновенно исчез, словно его и не было на тропе…

Спустя какое-то время, кряхтя, Кыс поднялся, прошёл несколько шагов, снова рухнул на землю и сразу уснул. Постанывающая тигрица пристроилась рядом. Она чувствовала себя после скачки так, как будто целое племя двуногов избило её палками.

Проснувшись, больные, но всё равно голодные, саблезубые решили идти на берег поправить здоровье рыбкой. Все кошки любят рыбу, и саблезубые не были исключением.

На реке шёл нерест. Здесь все, кто мог, ловили   и ловили рыбу. Те же, кто не мог, но хотел поесть рыбки, норовил с помощью ловкости или  грубой силы отнять улов у добытчиков. Именно на это и рассчитывали голодные саблезубые. Сил и желания самим лезть в холодную воду за рыбой у них не было.

Наиболее успешными честными добытчиками были медведи разных пород. Они упорно работали, чтобы поскорей нагулять жирок для зимней спячки. Найти именно такого трудолюбивого рыболова и надеялись тигры.

Инвалидная парочка вышла на берег. Здесь среди множества медведей они выбрали пожилую пещерную медведицу с медвежонком. Та сосредоточенно одного за другим ловила лососей и кидала их на берег… Медвежонок бултыхался рядом с ней в попытках освоить рыбалку.

- Вот эта старуха снабдит нас рыбой, а мальчишка пойдёт на закуску, - промурлыкал Кыс своей верной подруге под её одобрительное мурчание.   

http://www.proza.ru/2016/04/15/1183