Семья

Данил Аверин
Сегодня Эдик был очень расстроен. Он сидел под лестничным пролетом на пыльном полу и пытался изо всех сил сдержать свои слезы. Только что, за минуту до звонка на урок, двое одноклассников зажали его в конце длинного коридора, грубо толкнули, да так, что мальчик больно ударился головой об стену, и злобно прошипели на ухо:
– Здесь таким не место!
Боль в затылке и горькая обида все-таки выплеснулись наружу, и Эдик заплакал. Тут же вытирал слезы рукавом рубашки, поджимая губы, чтобы не дать всхлипам прорваться, но потом не выдержал, закусил кулак и закричал так сильно, как только смог. Беззвучно.
Через час, дотащив наконец-то до дверей своего дома тяжеленный портфель, он открыл дверь. На пороге уже кружил Мартин, вернее, путался под ногами, принюхивался и даже пытался что-то мяукать. Кот был рыжим, зеленоглазым и очень ласковым. Эдика он любил больше всех. Может быть, потому, что мальчик ему больше всех позволял: и колбаски часто подкидывал, и по столу разрешал ходить, когда выполнялось важное домашнее задание, и в кровать к себе каждую ночь звал. А может быть, Мартин просто помнил, кто его спас. 
О, Мартин хорошо помнит этот день! Зима, ледяной ветер, кругом только снег и ни одной живой души. Малютка просидел в перевернутой картонной коробке почти целые сутки, не решаясь выйти из нее на просторы снежной пустыни, и все мяукал, мяукал. Но то ли вьюга его слова проглатывала и уносила прочь, то ли звал он тихо, так никто и не откликнулся. Мартин уже почти уснул, медленно ступая по мягким пушистым облакам, как вдруг почувствовал прикосновение – кто-то его осторожно гладил.
– Не бойся, я тебя заберу.
Позже, после долгих теплых недель, молока и кисленькой сметанки, выяснилось, что голос у Мартина пропал. Мяукать он больше не мог. Даже такие маленькие коты знают, что ни одна холодная ночь не проходит бесследно.
Эдик бросил портфель, скинул туфли и пиджак, взял своего любимца на руки и вместе с ним завалился на диван в гостиной.
– Они снова издевались и смеялись надо мной, – пожаловался он коту. – Идиоты несчастные!
Мартин замурлыкал и прикрыл глаза, наслаждаясь лаской.
– Почему все так? Скажи мне?
– Мр-р-р-мр-р-р!
– Ты прав, – согласился Эдик, – в следующий раз я не стану терпеть.
Еще какое-то время он рассеянно гладил его, а потом вдруг спохватился, вскочил, вызвав тем самым возмущенное кошачье «Фр-р!», и побежал за своим телефоном.
– Я же обещал позвонить папе сразу, как приду домой, – объяснил он Мартину, который уже гордо удалялся на кухню, и набрал отца. – Пап, привет! Я уже дома… Да, все хорошо… Сейчас разогрею… Хорошо, пап. Пока!
Мальчик включил телевизор, выбрал любимый канал с мультфильмами, притащил тарелку супа, хлеб, чай и большой кусок торта с вишней. Вчера у папы был день рождения. Они весело провели время: катались на роликовых коньках в парке, ели хот-доги и мороженное, фотографировались и просто дурачились. А уже дома открыли торт и выпили. Правда, вино пить Эдику не разрешили, ему сделали горячий чай с молоком, после чего отправили чистить зубы и ложиться спать. Но, даже несмотря на это, он ни капельки не обиделся. Совсем наоборот – он был счастлив. Засыпая, вспоминал прошедший вечер и улыбался. Потому что знал и понимал, что является частью чего-то очень важного и настоящего. Так почему же другие этого не понимают?
Эдик помыл за собой посуду, аккуратно повесил школьную форму и сел за школьное задание. Он уже почти закончил, как в прихожей послышался щелчок открывающегося замка. Мартин соскочил с его кровати и прошмыгнул навстречу отцу. Мальчик сделал то же самое.
– Привет, мои хорошие! – с мягкой улыбкой поприветствовал мужчина.
Папа у Эдика – самый замечательный! По крайней мере, так думал сам Эдик. Ведь папа может, как в той песенке, всё, что угодно. Папа готовит, и очень вкусно, надо сказать, ведет домашние дела, может решить любую задачу, так же, как и сын, обожает машины и компьютеры, а вдобавок мастер на все руки. А еще – он безмерно любил своего сына. И Мартина. В общем, всех их.
– Привет, пап! – Эдик обнял отца и чмокнул его в щеку.
– Ты поел? – спросил он, убирая куртку в шкаф.
– Ага.
– Что с уроками?
– Почти дописал.
– Как в школе?
– Ты уже спрашивал. Все нормально.
– Да-да, я помню, просто… – мужчина пристально посмотрел на Эдика, – мне показалось, что у тебя был грустный голос.
– Правда, пап, все хорошо, – мальчик поспешил заверить отца. Не хватало еще, чтобы тот расстроился.
Уж он-то точно знал, каким грустным и молчаливым становится папа, когда узнает, что у Эдика с кем-то проблемы. Как подолгу родители обсуждают что-то важное, и оттого еще более печальное, в своей спальне, закрыв двери. И у обоих потом глаза красные и голоса охрипшие. Прямо, как у Мартина. И он хорошо помнил тот злосчастный день в предыдущей школе, когда подрался с двумя мальчиками за то, что те говорили много всяких гадких вещей про его семью, а потом родителей вызвали к директору. Помнил, как они злились, ругались и кричали, что невежественным дикарям не стоит занимать столь ответственные посты. А уже на следующей неделе Эдика перевели в другую школу…
Поэтому – нет, он не расскажет им, что эта школа немногим отличается от той, не будет расстраивать их снова. Потому что не хочет, чтобы им было больно. Ведь они ни в чем не виноваты.
Ну, может быть, потом, попозже. Когда ему самому будет не так обидно.
– Идиоты несчастные! – снова пробормотал Эдик, складывая учебники в портфель. Закончив сборы на завтрашний день, он отправился к отцу на кухню. Пахло жареной картошкой и грибами. Папа говорил по телефону.
– Сметаны захвати, ладно?.. О, и еще хлеба на завтра… Давай, – улыбнулся и, увидев сына, подмигнул, – мы тебя ждем!
– Что-то сегодня задерживается, да? – спросил мальчик, усаживаясь за стол и запихивая дольку нарезанного яблока в рот.
– Ничего, уже в магазине. Скоро будет, – папа повернулся к Эдику. – Если ты закончил с уроками, то можешь посмотреть мультики.
– Круто, спасибо!
Когда хлопнула дверь, кот спрыгнул с дивана и ринулся в прихожую. Эдик сделал то же самое. Отец тоже уже встречал:
– Привет, родной! – улыбнулся он и поцеловал его.
– Заждались меня? – папа тоже улыбается, а затем подхватывает на руки мальчика. – Эхэй! Как тут наш отличник?
– Привет, пап!
Папа у него – самый классный! Он сильный и храбрый, умный и порой чересчур серьезный. Но под его серьезностью прячется романтик и художник. Папа часто допоздна задерживается на работе, и Эдик знает и понимает почему. Они любят обсуждать всякие интересные вещи за очередной партией в шахматы. Но самое главное – он тоже любит своего сына. И Мартина, конечно же, тоже.
В общем, всех их.