Неизвестные истории. Безумная Анна Бэйли

Игнат Костян
Отвечая на вопрос читателей "Кто из героинь американского фронтира стал прототипом персонажа Герты Остенбаух в моем романе "По ту сторону фронтира", я со всей ответственностью скажу, что Герта персонаж собирательный,но типажом в некоторой степени для этого персонажа послужила реальная героиня фронтира Анна Бэйли, в этой связи я и хотел бы познакомить читателя с ней.
 
Армия генерала Чарльза Льюиса, вела пограничную войну с местными племенами индейцев и в тот ноябрьский день 1791 года базировалась в форту Ли (ныне г.Чарлстон в Западной Вирджинии – И.К.) близ цепи высоких холмов на реке Каноха (приток  Огайо, штат Западная Вирджиния).
Форт практически находился на осадном положении, поскольку был окружен враждебными индейцами. Отсутствие пороха для зарядов, предопределяло исход событий не в пользу людей Льюиса….
 В предвечерней дымке зажигались бивуачные костры, кругом слышался топот и ржание лошадей. Солдаты чистили амуницию и ружья, варили похлебку. Где-то среди всей этой кутерьмы раздавались мелодичные звуки губной гармони.
 Командир полка генерал Льюис был знатоком музыкального искусства, и уже полчаса с упоением слушал, как бравый капрал исполнял какой-то плясовой наигрыш. Потом генерал перевел свой взгляд в сторону холмов, в долину, и сквозь царившее там безмолвие увидел медленно направлявшийся к лагерю силуэт.
Вскоре силуэт приобрел отчетливые очертания, и взору генерала предстала маленькая фигура женщины, которая вела на поводу две навьюченные лошади. Голову женщины покрывала алая бандана, сквозь которую пробивались посеребренные сединой волосы. Пальто, в которое она была одета, представляло грубый суконный сюртук, с заплатами на рукавах. За опоясывавшим талию кушаком красовались томагавк и нож для скальпирования, а через плечо на ремне  был перекинут мушкет. На левом бедре этой женщины висела ветхая сумка с свинцовыми пулями, а на правом болтался пороховой рожок. На ногах были надеты, почти доходившие до бедер, гетры (леггины – И.К) из оленьей кожи и красивые индейские мокасины.
Генерал знал, что эта женщина проделала 200 миль, пройдя сквозь лесную глушь, наводненную враждебными индейцами, чтобы доставить его армии боеприпасы.  Не каждый мужчина мог сравниться с ней и выполнить эту опасную задачу.
– Энн?! – воскликнул генерал Льюис, когда ему удалось вглядеться в ее кроткое, чуть грубоватое с мужскими чертами бронзовое от солнца и ветра лицо. – Парни, посмотрите это Энн Бэйли, – продолжал он восклицать, обращаясь к солдатам и офицерам.
– Да, сэр, – грубым голосом ответила женщина, когда почти сравнялась с генералом, и через секунду добавила, – черт бы меня подрал.
Энн (Анна) Бэйли служила разведчиком и связным в континентальной армии во время «Войны за независимость», а также в том же статусе принимала активное участие в так называемой «Войне в Огайо» – боевых действий американцев против конфедерации объединенных индейских племен северо-западного региона. История ее жизни, не смотря на бесспорные реальные факты, переплетена различными многочисленными фольклорными данными, которые отнюдь не умаляют достоинства этой женщины, а также ее места среди плеяды героев американского фронтира.
Энн Бэйли была знаменитым фронтирсменом на Ближнем Западе. Она  славилась своими охотничьими навыками, рукопашными схватками с противником,  в которых участвовала наряду с мужчинами, проявляя завидные качества взаимовыручки и отваги. Все, кто ее знал, были без ума от нее, но, к сожалению, не как от женщины, а воина, стоявшего на страже безопасности жителей фронтира того времени. 
Родилась Энн (девичья фамилия Хеннис) в Англии в городе Ливерпуле в 1742 году. Родители назвали ее в честь королевы Анны, поскольку отец Энн некогда проходил службу в королевском полку под командованием герцога Мальборо.
В 1747 по 1761 год Энн проживала с родителями в Ливерпуле, где она посещала школу. После смерти родителей в 1761 году, когда ей исполнилось 18 лет, она покинула Англию и пересекала Атлантику с целью отыскать в Америке родственников, отправившихся туда несколькими годами ранее.
 Достигнув побережья Вирджинии, девушка проделала сложное и полное опасностей путешествие, прежде чем добралась до Долины Шенандоа (Аллеганские горы, Западная Вирджиния), где и отыскала своих родственников.
Работая прислугой в доме родственников, Энн познакомилась с ветераном битвы у реки Мангахелы Ричардом Троттером, воевавшим против индейцев и французов в составе корпуса англичан под командованием генерала Брэддока.
В 1765 году она и Ричарда Троттер поженились, перебравшись в долину реки Каноха, где основали ферму, и где через год у них родился сын Уильям.
Некоторое время чета Троттер вела тихую безмятежную фермерскую жизнь в условиях дикого фронтира. Но вскоре все большее число переселенцев стали отправляться за запад, и основывать поселения на землях принадлежавших индейцам, отчего между поселенцами и индейцами вспыхивали вооруженные конфликты.
 Необходимость защиты поселенцев от нападений индейцев диктовалось самим временем. В этой связи по инициативе губернатора Вирджинии из числа поселенцев стали создаваться отряды милиции, к  одному из которых присоединился и Ричард Троттер.
В сентябре 1773 года  началась война  с индейцами шауни и минго, которую со стороны американцев возглавил Лорд Данмор. Очагом воины были охвачена фактически все земли к югу от реки Огайо – Западная Вирджиния, юго-запад Пенсильвании и Кентукки.
10 октября 1774 года состоялась самое грандиозное сражение в ходе войны Данмора на реке Каноха вошедшее в историю под названием «Битва при Поинт-Плезант». В этом сражении полки милиции из Вирджинии отражали нападение индейцев шауни вождем которых был тогда Маисовый Стебель. Индейцы пытались остановить продвижение американцев под командованием полковника Эндрю Льюиса (не путать с Чарльзом Льюисом, о котором шла речь в начале нашего повествования – И.К.), направлявшихся в долину реки Огайо на воссоединение с частями лорда Данмора. В ходе боя длившегося целый день индейцы отступили. В этом бою погибло 75 ополченцев Льюиса, в числе которых оказался Ричард Троттер – муж Энн.
Смерть мужа стала поворотным событием в жизни Энн. Она поклялась мстить индейцам, и, оставив сына Уильяма на попечение своих соседей – четы Мэнн, завербовалась в ополчение, в котором выполняла работу скаута, охотника и курьера.
С началом Войны за независимость, яркая, пылкая в костюме фронтирсмена и мушкетом в руках, Энн Бэйли (тогда еще Троттер)   появляясь в поселках колонистов, призывала вступить в Континентальную армию,  для  того чтобы сражаться против англичан и их союзников индейцев. Вскоре командование предложило ей стать связной и доставлять важные донесения из форта Саванн до форта Рандольф и обратно. Расстояние между фортами составляло более 160 миль. На этом поприще Энн весьма преуспела, проявляя чудеса героизма, и стала живой легендой, которую окрестили «дочерью революции», и говорили о ней по всему фронтиру.
Образ жизни Энн был типичным образом лесника (фронтирсмена). Она подолгу блуждала по лесу, знала каждую индейскую тропу и владела абсолютно всеми способами выживания в пустынной лесной глуши.
Со временем ее эксцентричные привычки лесной дикарки, ее быт, одежда – ботинки броган, суконное пальто, шляпа или бандана, нож за поясом и мушкет за плечами, привели людей к неизменному убеждению, что она сумасшедшая, от чего молва наградила ее прозвищем «Безумная Анна», однако, никто не смел ее так называть в лицо.
Когда ночь заставал Энн в пути, она всегда разбивала небольшой бивуак, выбрав для этого подходяще и безопасное место.  Первым делом она всегда заботилась о коне. Сняв с него всю упряжь, она оставляла его пастись  на всю ночь в соседнем с бивуаком подлеске, а сама располагалась у больших деревьев, корни которых образовывали что-то наподобие ниши, в которой можно было спокойно спать, ничего не опасаясь.
Огонь она разводила в небольшой 18-дюймовой яме, возле подножия дерева, где она собиралась отдыхать для того, чтобы тепло от огня было направлено именно к ногам. Чтобы свет огня не был достаточно ярким и не привлекал внимания рыскающих по лесу индейцев, Энн подкладывала в него не совсем сухие ветки, которые бы не горели, а тлели или использовала просто уголья.
Поужинав сухой кукурузной лепешкой и несколькими глотками воды из походной фляги – неизменным спутником в ее бродячей лесной жизни, она, укрывшись своими юбками таким образом, чтобы оставалось отверстие для испускания мочи, сворачивалась калачиком в этой нише из корней дерева, и засыпала до утра. На рассвете Энн особым свистом подзывала коня, седлала его, и продолжала путь через дикую и пустынную местность.
Такой образ жизни она вела вплоть до 1785 года и не представляла себе иного, пока в ее жизни не повстречался рейнджер Джон Бэйли.
Энн имела скверный, как считали некоторые характер. Она могла упиться алкоголем до невменяемости и устроить драку. Ее драчливость, современники объясняли присущим ей тщеславием. Она любила кичиться своими подвигами и, задевать, как говориться, за живое мужчин, которые чтобы «осадить норов бабы» иногда старались уничижить ее.  На всякое оскорбление или уничижение она отвечала нанесением нескольких ударов в челюсть тому, кто посмел сказать ей что-либо обидное, после чего инцидент считался исчерпанным. В состоянии алкогольного опьянения она часто опускалась до хулы на Бога, чем отторгала от себя ревностных христиан.
У многих мужчин, которые ее окружали, всегда возникали вопросы к ней как к женщине. Однажды, раздавив добрую порцию грога с одним из сослуживцев, последний поинтересовался у Энн:
– Скажи матушка Энн (так ее называли поклонники – И.К.),  есть ли у тебя любовники?
– Конечно, есть, – ответила та, достала из пояса пистолет, и потрясла им у носа вопрошавшего.
 Потом она убрала пистолет за пояс, и взяла в руки мушкет.
 – И этот мой любовник, – сказала Энн. – И этот, – продолжила она, угрожающе, показав нож для скальпирования.
Люди любили слушать рассказы Энн о ее приключениях в лесу и всегда охотно собирались вокруг нее. Она настолько живописно и драматично умела передать слушателям свой эмоциональный накал, когда  рассказывала о нестандартных ситуациях, с которыми ей приходилось сталкиваться, что у людей порой невольно появлялись слезы на глазах.
Однажды, когда Энн пробиралась сквозь лесную чащу, то столкнулась с военным отрядом шауни. Завидев индейцев Энн, быстро спешилась, хлопнула по крупу коня и бросилась бежать. Добежав до поваленного трухлявого дерева, в котором имелось дупло, Энн, укрылась в нем. Индейцы долго бродили около этого дерева, рассматривали следы, но так и не смогли понять, куда же она подевалась. Прекратив поиски, шауни удовлетворились лошадью Энн, забрав ее с собой.
С наступлением ночи Энн выползла из своего убежища и пробралась к  лагерю индейцев. Выждав подходящий момент, она подкралась к своему коню, который смирно щипал траву рядом со спящим индейским воином, и, отвязав его от дерева, увела.
 Утром она снова появилась в окрестности индейского бивуака, и, гарцуя в пределах видимости индейцев верхом на лошади, поливала воинов бранными словами, сопровождая их дикими воплями и визгами. Шауни было вскинули ружья, чтобы подстрелить Энн за наглость, но решили что она не в себе, ибо по индейским поверьям сумасшедших пуля  не брала, поэтому они просто наблюдали за ней, пока Энн не надоело изгаляться над ними.
После этого случая шауни прозвали Энн «Безумная белая скво с реки Каноха», и когда сталкивались с ней, то никогда не трогали, ибо были уверены, что она безумна. Понимала это и Энн, и больше уже не боялась встречи с индейцами.
Как указывалось выше, после одиннадцати лет вдовства Энн вновь вышла замуж. Ее избранником стал не менее известный в те времена фронтирсмен  и прошлом рейнджер  Джон Бэйли, имевший огромный боевой опыт в борьбе с индейцами. Он прославился, защищая поселения колонистов в долине реки Роанок (штат Северная Каролина) от индейцев племени катавба, речь о которых пойдет немного ниже.
Как свидетельствуют источники, Джона в Безумной Анне привлекала именно неадекватность в некоторых элементах поведения, а также мужланская грубость, которой он восторгался.
 Пара поженилась 3 ноября 1785 года и поселилась в устье Лосиной реки (приток реки Каноха) в маленьком срубе, вокруг которого через два года вырос целый форт, который чета Бэйли назвала «Форт Ли» в честь губернатора Вирджинии Генри Ли, сын которого Эдвард Роберт Ли прославился спустя 75 лет, возглавив в годы Гражданской войны в США армию Конфедерации.
 Именно на территории этого форта начался второй этап служения нации в жизни «Безумной Анны», и ее легендарного мужа.
С 1788 года она и муж стали работать курьерами в начавшейся пограничной войне с индейцами. Они доставляли донесения, предупреждая поселенцев об опасности столкновения с индейцами, активность весьма сильно ощущалась в окрестностях фортов Рэндольф и Клиндин. При этом Энн и Джон попеременно, каждый раз, преодолевали более ста миль, передвигаясь малопроходимыми тропами на пересеченной местности в одиночку.
В 1791 году Энн Бэйли совершила свой знаменитый марш-бросок от форта Ли до форта Саванна (располагался в месте нынешнего города Луисбурга, штат западная Вирджиния – И.К.), проделав 100 миль пути  туда и обратно.
Как указывалось выше форт Ли находился на осадном положении и его защитникам не хватало пороха. В этой связи встал вопрос о жизни и смерти. Спасти положение вызвалась «Безумная Анна», заверив генерала Льюиса, что легко справиться с этим заданием и пройдет сквозь пустынные дикие земли, контролируемые враждебными индейцами.
 Стоит отметить, что генерал Льюис первоначально предложил выполнить это задание мужчинам из числа  матерых фронтирсменов, но никто из них не хотел, рисковать своей жизнью.
Энн Бэйли прошла 100 миль пути до форта Саванна за полтора дня без сна и отдыха. Добравшись до форта, она наотрез отказалась отдыхать и приняла решение возвращаться в форт Ли немедленно.  Командование форта Саванна выделило ей в придачу еще одного коня, мешки с порохом, а также эскорт сопровождения из числа солдат. Но от последнего Энн отказалась, заявив, что с эскортом она точно угодит в лапы индейцев.
 Ровно через сутки Энн Бэйли пройдя 100 миль в обратном направлении, героем вернулась в форт Ли, доставив столь необходимый груз защитникам форта, и таким образом, спасла их от неминуемой смерти.
Генерал Льюис  наградил ее бочонком виски и подарил ей вороного коня, которого  она назвала Ливерпуль, в честь города в котором родилась. На тот момент, когда она совершила этот подвиг, ей исполнилось уже 49 лет.
«Я спросил ее, было ли ей страшно, – вспоминал генерал Льюис, – но она ответила, что нет, не было. Она сказала мне, что всю дорогу молилась Богу, потому что знала, что если ей суждено быть убитой, то это только на время. Дальше, я спросил ее, встречались ли ей на пути индейцы. Она ответила, что видела двоих, и один предложил второму убить ее, но тот сказал своему товарищу, что белая, мол, скво, чокнутая, что в итоге позволило Энн беспрепятственно подготовиться к переправе через реку. Представляете, она соорудила плот и переправила через реку груз, а сама перешла вброд. Позже наши солдаты, которые в укрытии ожидали ее у реки, подтвердили это».
После смерти в 1802 году Джона Бэйли, Энн бросила свой дом  в окрестностях форта Ли и перебралась на время жить в Поинт-Плезант к сыну Уильяму Троттеру, который к тому времени уже был женат на Мэри Купер – дочери фермера из  Галлиполиса (юго-восток штата Огайо).  В доме сына она долго не задержалась, и вскоре переехала в Луисбург, а потом Стонтон, где  в течение нескольких лет работала почтовым курьером и посыльным по особым поручениям.
После возвращения из Алабамы, куда она ездила, чтобы навестить пасынка (сын ее  второго мужа) Абрама Бэйли, Энн поселилась в пустыне, где жила в пещере около шестнадцати лет в полном одиночестве, изредка навещая друзей в Чарльстоне (бывший форт Ли – И.К.). В это время она не прекращала подрабатывать курьером, и  продолжала путешествовать по всей Вирджинии. Много времени она уделяла охоте и, находясь уже  в 70-летнем возрасте, без промаха попадала в любую цель, чем намного удивляла молодых фронтирсменов, по-прежнему относившихся к ней с уважением и особым почтением.
В 1817 году она последний раз посетила Чарльстон, где провела все лето того года. Когда ей исполнилось 76 лет, то по настоянию сына, сопротивляясь, как говориться из всех сил, она переехала жить к нему в Огайо, в графство Галлия. Там Уильям Троттер построил матери небольшой домик, недалеко от своего дома, в расчете на то, чтобы она, как и прежде чувствовала себя независимой  и свободной от какого-то ни было попечения. 
В 1823 году Энн Бэйли дала интервью издательству «Энн Роялл» (Anne Royal). Когда репортер попросил рассказать о ее подвигах и приключениях она ответила: «Мой подвиг в том, что я, как и любой мужчина, связавший свою жизнь с лесом, всегда имела при себе бур и топор, чем могла расколоть что угодно, и когда угодно. Приключения – это осознание,  того, что я могла быть убито всего один раз».
22 ноября 1825 года Безумной Анны не стало. Она умерла ночью во сне на 83-м году жизни. Рядом с ней тогда находились двое маленьких внуков. Похоронили Энн Троттер-Бэйли  на фамильном кладбище в Галия-Каунти, в Огайо. Позднее ее останки перенесли в государственный парк Ту-Endie-wei  расположенный в месте слияния рек Каноха и Огайо в центре города Пойнт-Плезант (штат Западная Вирджиния).
Именем Энн Бэйли названы несколько учреждений в вышеуказанном штате: школа в Олбани, организация «Дочери американской революции» в Чарльстоне, и смотровая башня в государственном парке Ватога (Watoga).

Литература

Hill, Frank. The True Life of Anne Bailey. – The Gallia County Historical Society, Gallipolis, 1979.
Hollis, Suzanne. Anne Bailey – in Women Soldiers in the American Revolutionary War –  http://userpages.aug.com/captbarb/femvets.html), 1996.
Howe, Henry. Historical Collections of Ohio. – Norwalk, Ohio, Laning Printing Co., 1888.
Laidley, W. S. History of Charleston and Kanawha County, West Virginia. Chicago, – IL: Richmond-Arnold Pub. Co., 1911. – p. 81-85.
Lautenschlager, Hedda. In American National Biography – New York: Oxford University Press, Vol. 1, 1999. – p. 874-875.
Lewis, Virgil A. Life and Times of Anne Bailey, the Pioneer Heroine of the Great Kanawha Valley. – Charleston, WV: The Butler Printing Company, 1891.
Truman, Timothy. Straight Up to See the Sky, Forestville, CA: Eclipse Books, 1991. – p. 106-09.