Из истории цниипск

Михаил Туллер
 Перепечатано из:.ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА  ЦНИИПСК им. МЕЛЬНИКОВА
Даты,События, Люди под редакцией Кузнецова В.В. М.,Академпринт,2000,
234- 235 стр.

ТУЛЛЕР  МИХАИЛ  ЯКОВЛЕВИЧ
Родился 29 января 1938 г. в Киеве. Образование высшее техническое — в 1965 г. окончил МИСИ им. Куйбышева по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с квалификацией инженера-строителя. В соответствии с направлением учебного заведения в сентябре 1965 г. был оформлен инженером в штат института ЦНИИпроектстальконструкция. Работал в специальном конструкторском отделе (до 1971 г.), отделе алюминиевых конструкций (1971-1982 гг.), а с 1982 г. в отделе пространственных и легких конструкций, занимая должности: инженера, старшего инженера, руководителя группы, главного инженера проекта (с 1983 г.). В 1994 г. назначен заведующим отделом ОПЛК-3 и на этом посту работает в настоящее время. За время работы в институте руководил и принимал активное участие в разработке проектной документации многих крупных зданий и сооружений и в их числе: каркасы цехов Волжского и Камского автозаводов, конструкции цехов заводов металлоконструкций в гг. Белгороде, Энгельсе и др., металлоконструкции ангаров, эллингов и специальных объектов. Под его руководством разработан проект ангара в г. Риге для обслуживания самолетов и выполнялся авторский надзор за его строительством; разработано и построено 18 корпусов для радиоэлектронной промышленности. Обладая большим опытом проектной работы и инженерной эрудицией умело сочетает конструирование с теоретическими и экспериментальными исследованиями. Им разработан ряд оригинальных прогрессивных решений в области легких и пространственных металлоконструкций, выполнен большой объем работ по техническим решениям несущих и совмещающих несущие и ограждающие функции алюминиевых конструкций, включающий проведение модельных и натурных испытаний. Участвовал в испытании трубчатой алюминиевой фермы пролетом 36 м и др. конструкций. Проявил себя инициативным, энергичным и квалифицированным инженером и исследователем, обладающим незаурядными организаторскими способностями и изобретательностью.
Еще в молодые годы, будучи откомандированным в распоряжение МГК и ЦК ВЛКСМ для работы в студенческих отрядах в должности главного инженера Центрального штаба, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахстана, медалями: «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель»,за сооруженные объекты награжден 6 медалями ВДНХ.
Он является автором более 80 изобретений, многие из которых внедрены в реальные проекты, им опубликовано 15 научных трудов.