Цена единицы

Виктор Надеждин
                ЦЕНА   ЕДИНИЦЫ.

Будущее созидается в настоящем. Буквально: завтрашний день создается сегодня. Истина прописная, с бородой. Наше изумление  неожиданным событиям завтрашнего дня, событиям незапланированным, следовательно, неожидаемым, кроется в недостатке учета факторов и анализа текущего момента.

Нетерпеливые и жадные желают точно знать, что принесет им завтрашний день.
Толпы неискушенных во главе с бывалыми проходимцами, ломятся к гадалкам и прорицателям, неся им «хлебушка кусок», густо намазанный маслом и посыпанный лучшей в мире зеленью, с всевидящим глазом иллюминатов в центре. «Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется завтра со мною?..»

Стоит чуть-чуть изменить что-то в настоящем, как сразу меняется будущее, с казалось бы, непредсказуемыми поворотами…

Это, в муках - или сладко, рожденное настоящее, каждый день, каждый миг, плавно переходит в прошлое, оставляя нам жгучую досаду бессилия перед его величеством Временем.

Как появился в наших краях знаменитый учитель французского языка известно немного. Он носил твидовый пиджак, брюки дудочкой и туфли с толстенной подошвой. «На микропоре» - так тогда это называлось. Чисто и аккуратно выбритый, он, в эпоху безвестного консайса, сверкал фиксой в тумане гладкосиних щек. Залысины ему не мешали, а украшали, и подчеркивали  выдающуюся незаурядность. Его юмор, его сарказм, его ирония и тонкая проницательность приводила в ступор самых отчаянных негодяев. Шивельмана Эмиля Исааковича – помнили все выпуски.

Из нагрудного карманы твидового пиджака торчали тщательно заостренные наконечники красного и синего карандаша. «Прямо, как у Сталина», -  скажете вы, и не ошибетесь.  Он был деспотом в обучении великого языка Наполеона, Дюма, Гюго и более поздних «Бальзаков с Флобером и Мопассаном во главе». Предел наших знаний и интереса к знаменитым фронцам…

 Эти две пики, торчащие из нагрудного кармана, два знаменитых цвета, каждый день решали нашу судьбу.

 Люся Гришанина приехала из российской глубинки. Ее семья принадлежала к знаменитой фамилии Успенских, осколок которой, ветром войн и революций, занесло в молдавскую дыру. Она страдала нарушением зрения, носила очки и владела мужским интересом. Без очков она беспомощно щурилась и этот, знаменитый прищур очконосов, сводил с ума неискушенных юнцов.

Еще одним великолепным Люсиным достоинством, во времена торжествующих школьных спартакиад, был бег на короткие дистанции. В этом ей не было равных не только в районе, но и во всей республике.

Что там, наверху, случилось с генами неизвестно, но заставить ее бегать, равно, как и учиться, была задача неподъемная. Не поддавалась она нашим учителям, а науки не поддавались ей. Кое - что, впоследствии, конечно, прояснится, но так и останется «кое-чем».

В тот день урок французского языка летел незаметно. Читали отрывки внеклассного чтения. Отрывок у каждого свой, а читали те, кого вызвали.

Вызвали Люсю. Оказалось, что она даже не подозревала, что такой отрывок должен существовать. Красным карандашом ей влепили заслуженный кол, который официально назывался единицей.

Пока Люся со товарищи выходили из состояния оцепенения – знаменитой каталепсии неудач,  Эмиля Исааковича вызвали в Учительскую. С улицы едва доносился голос Левитана и крики!
               - Не может быть! Неужели снова война? - влезла в голову противная мысль.

Открылась дверь - вернулся наш учитель. Первым делом он взял в руки журнал и громко сказал:
                -  Товарищи дети, сегодня, впервые в истории человечества, человек полетел в космос.  Гражданин Советского Союза, космонавт, майор Юрий Гагарин! И в этот знаменитый день, Гришанина, я убираю эту злосчастную единицу. В великий день никто и ничем не должен быть огорчен!

Так сказал мудрый еврей, наш знаменитый учитель французского языка, Шивельман Эмиль Исаакович, об истории появлении  которого в наших краях было известно немного.

Через много лет, вспоминая эту историю, я не переставал восхищаться мудростью и дальновидностью учителя – добро, человеком, запоминается на века. Своим поступком он навсегда остался в нашей памяти и наших сердцах.

Однако, сегодня, глядя на всеобщую алчность и озверение людей, на все эти коллекторы, счетчики, цены на жилье, коммуналку, фальшивые продукты и лекарства, неумелые хирургические операции, эфемерное обучение и лечение, на все остальное междусобойное варварство, я начинаю сомневаться в мудрости учителя.

Единицу надо было оставить, не стирать. Зло все-таки запоминается лучше. Никто не помнит, кто построил храм Артемиды, а Герострата, который его сжег, знают все! Никто толком, сегодня, не назовет тех, кто создавал СССР,  но, кто его разрушил, знают все, и долго будут помнить.

Потому что зло - люди помнят лучше, чем добро.

А единица, как стало известно, оказывается, измеряется количеством зла или добра, отпущенного ей!

P.S.
Люся оказалась начальником ОВИРА, когда Эмиль Исаакович собрался в «родные Палестины». Она оказала ему неоценимую помощь в отъезде, а могла в «дыре» и оставить!
Примечание.
Все совпадения имен и фамилий, с реальными людьми, случайны и никакого отношения к героям моего художественного произведения не имеют!

Не состоящие членами «proza.ru», могут высказать свои ласковые и прочие слова по адресу:  mr.tukituks@mail.ru`