Глава 3

Артём Кастл
     День уроков в школе закончился. Хоть сегодня и 31 октября, Хэллоуин, мало кто из учителей и учеников хоть раз упоминал о предстоящем празднике. Джейку на время показалось, будто вся школа решила в этот день забыть о празднике, дабы ужас, который он может принести, ушел в забвение и не возвращался никогда. Лишь в середине дня школу немного украсили под стиль Хэллоуина. Неудивительно. Сегодня танцы, а Джейк, скорей всего, их пропустит. Впрочем, ничего он от этого не потеряет. Мэри все равно на них не будет, а если она и придет, то придет вместе с Дэнни. И снова Джейк останется в стороне. Будет попивать пунш из большой и глубокой тарелки, дискутируя с самим собой, мол, на фиг мне это надо. Лучше уж не ходить.

        Прозвенел звонок, отвлекший Джейка от мыслей. Домашнего задания в честь праздника не задано. Хоть когда-то вспомнили о том, что ученики любят Хэллоуин за его дары. Кому из детей не нравится наряжаться в костюмы киномонстров, супергероев и прочих известных персонажей, иногда даже личностей, и ходить по домам, требуя конфет или жизнь, в конце своего похода наслаждаясь вкусными дарами? Вот и Джейку все это нравится. Но он уже вырос. Да и вообще его ждет увлекательная ночная прогулка. По поводу слова увлекательная он бы поспорил, а так да - прогулка ночная. Всю ночь просидеть на кладбище, чтобы сторожить какой-то флаг, который тебе выдадут, и который могут украсть. Это бред! Вполне можно обойтись и без кладбища, но ведь так неинтересно, притом неизвестно почему, но игра проводится лишь один день в году - в Хэллоуин.

       Джейк вышел из класса. Как обычно - про него забыли. Никто и не подумал: а где сейчас Джейк, и в порядке ли он. Дэнни и Кодди было просто наплевать на него. А ему уже плевать на них. Никуда он не пойдет. Будет смотреть марафон ужасов по телевизору. И пускай потом они говорят, что из-за него их не допустили до игры (нужно почему-то 5 игроков), он им скажет: да пошли вы! Не. Не скажет. Он не такой, плюс, какая-то часть "да пошли вы" будет относиться и к Мэри. А ей такого он говорить пока не собирался.

        Джейк прав. Ребята ушли без него. Его бросили. Почему именно его? Почему ребята не сказали Дэнни: гуляй, дружок, мы ждем Джейка. Его толкали некоторые ученики, кучей выходящие из школы. Джейк встал у них на проходе. Сам виноват. Джейк прошел к своему шкафчику. Школа была пуста. Лишь несколько раз за все оставшееся время его бытия в школе выходило пару учителей из кабинетов и выходили из школы, салютуя Джейку советы: иди домой, Джейк, скоро праздник. Или: Что здесь делать? Весь ужастик будет в телевизоре. Джейк знал, где будет весь ужастик - на кладбище. И он будет в самом эпицентре, тусуясь в склепе с Дэнни, Мэри, Кодди и Эммой, защищая какой-то флаг от команды Стэнли. Он забрал несколько тетрадей из шкафчика, закрыл его и пошел прочь из школы.

        Не успел Джейк выйти из школы, как Дэнни, сидевший на перилах лестницы, направился к нему. Джейк на мгновение подумал, что он и есть тот друг из всей компании, который и вправду может быть другом. Но не тут-то было. Дэнни подошел вплотную к Джейку и схватил его за руку.

Дэнни (Джейку)

- Выручай. Нам не хватает на пиво!

Джейк.

- Но я не пью пиво!

Дэнни.

- А мы пьем. Скинься в общаг!

Опять тоже самое. Уже давно Джейк жертвует деньги на то, к чему потом не притронется. Зато притронутся Дэнни и Кодди.

Джейк.

- Почему я должен скидываться в общаг, из которого Я ничего не получаю?

Дэнни.

- Просто ты не пьешь и не употребляешь то, что употребляем мы. Что сразу обижаться?! Общаг на то и общаг, что рассчитан на общие нужды, мы не виноваты, что ты ведешь-таки здоровый образ жизни.

Джейк.

- Тогда делите общаг между собой. Вот и все!

Джейк отдергивает свою руку и идет по дороге домой. Дэнни кричит ему вслед.

Дэнни.

- Когда кидаешь стаю, становишься никем! Ничтожеством!

Джейк бурчит сам себе.

Джейк.

- Я и в стае такой.

Джейк свернул и пропал из виду Дэнни. Дэнни ударяет со всей силы мусорку, расположенную рядом с лестницей, та отлетает на несколько метров, выбрасывая половину своего содержимого на землю.

         Джейк шел и в какой-то мере гордился собой. Он ответил Дэнни. Это дорогого стоит. Но тут ему пришла в голову мысль: а что, если они перестанут с ним дружить? Хоть дружбы настоящей и не было, но ведь он крутился в их компании. Может, стоило подкинуть пару долларов в общаг. Впрочем - это уже в прошлом. Джейк мысленно понял, что своим ответом стал изгоем для них. Теперь он жалеет, что не подкинул ничего в общаг. Вот так в течение нескольких минут жалеешь о том, что не оставил в мечтах главный свой поступок. Джейк увидел свой дом. Быть может, все не так плохо, подумал он. Нет. Все определенно плохо.

Его мама стоит на крыльце и встречает его. Ее улыбка вселила в Джейка счастье, ему всегда нравилось, как улыбается его мама. Ее карие глаза изучали грустное и одновременно радостное лицо сына. Но на всякий случай она решила подстраховаться.

Мама Джейка.

- С тобой все в порядке?

Джейк.

- Да, просто уроков много было. Непривычно для такого дня.

Мама еще раз улыбается. Ее сын подходит к ней, и она взъерошивает ему волосы.

Мама Джейка.

- Пошли, пора обедать.

       На обед был вкусный суп с лапшой и жареная картошка с мясом. Разделавшись с обедом, Джейк под предлогом «нужно готовить уроки» отправился к себе в комнату. Войдя в комнату, он посмотрел на часы. Часы с Вудди показывали 5 часов. Встретиться с остальными он должен в 11. И, что самое неудивительное, не они за ним зайдут, так как его дом ближе всех к кладбищу, он за ними зайдет. Никогда они за мной не заходили. Никогда. Джейк плюхнулся на кровать. Снова изучает потолок, словно за один день в нем что-то, как и в жизни Джейка, могло измениться. Пусто. Все так же. Как и у него. Он порылся под подушкой и нашел пульт от телевизора, направил его вперед, на телевизор, поставленный на стол. Ящик включился и подал изображение. Шел дешевенький ужастик. На такие Джейк не тратил время. Но сейчас он решил, что все равно ничего лучше часов до 9 не покажут, нет смысла переключать. Джейк смотрит ужастик, и незаметно для себя засыпает под дикие вопли девушки, растерзанной кучкой плохо загримированных мертвецов. Видно, как вытаскивают и поглощают ее кишки, чем-то отдаленно напоминающие сосиски.  Девушка все еще кричит, она жива и смотрит, как ее поедают.

          Улыбающийся Вудди на груди показывает 23:00 - время встречи. Но Джейк спит, а телевизор вовсю показывает фильмы ужасов. Сейчас мы видим отрывок из фильма Хэллоуин, в котором Майкл Майерс топит кого-то в ванной больницы. Об окно в комнату Джейка, ударившись, отлетел в сторону маленький камешек. Кто-то пытается побеспокоить сон Джейка. Но Джейк спит. В ход пошел второй, третий и четвертый, камешек чуть побольше, все они, ударившись об окно, отлетели. Но от последнего камешка Джейк проснулся. Поднялся, выглянул в окно и увидел Дэнни, Мэри, Кодди и Эмму. Они стояли на его лужайке и смотрели в его окно. Джейк открыл окно и выглянул.

Джейк.

- Вы чего?

Дэнни.

- Это ты чего? С какой стати мы должны за тобой заходить, когда место встречи у моего дома?

Джейк.

- Ну....

Но его обрывает голос Кодди, просвещающий своего друга Дэнни.

Кодди (Дэнни)

- Мне кажется, кто-то решил не обременять себя правилами. Ты решил выделиться, Джейк.

Джейк.

- Ничего я не решил. Я уснул.

Дэнни.

- Тем более решил. Тебе плевать на то, что мы тебя здесь ждем?

Джейк.

- Слушайте, если вам не нравится, идите без меня на свою игру!

Джейк от самого себя не ожидал такого. Уже второй раз за день он дерзит им. Выставляет свое <Я>

Кодди.

- Да, Джейк, а ты свинья. Сам же знаешь, что без тебя игры не будет. Нужно 5 человек.

Тут не выдержала Эмма.

Эмма (Джейку)

- Давай уже спускайся, тут холодно!

Джейк.

- Сейчас спущусь.

Делать нечего. Он же не хочет их подставить. Всегда так - если он показывает себя личностью, с которой нужно считаться, они называют его зазнайкой. А если он сносит все их выходки, он сам себя считает трусом.

        Джейк спустился по лестнице. Он решил надеть бадлон и куртку. Вроде не так холодно. Посмотрел на Эмму, одевшую шорты и блузку, и не удивился почему ей холодно. Остальные оделись потеплее.

Дэнни (как только Джейк спускается и подходит к ним)

- Ну что, ваше величество, вы готовы?

Джейк.

- Да!

Дэнни.

- Тогда пошли, Стэнли нас, наверное, заждался.

Дэнни обнял Мэри и двинулся вперед. Кодди взял за руку Эмму и пошел за Дэнни. Эмма обернулась к Джейку.

Эмма (Джейку)

- Какой же ты противный, Джейк. Стыдно должно быть.

Дэнни и Кодди только засмеялись. Джейк шел позади. Как всегда. Он хотел вернуться домой. Послать их и вернуться. Но вот не мог. Он уже сделал шаг, сделает и другой.

      Компания шла в сторону кладбища. Они проходили мимо домов, которые навещали лепреконы, привидения, супергерои, требовавшие кошелек или жизнь. Джейку хотелось быть сейчас среди них. Все сегодня веселятся. Кроме него. Джейк отвел взгляд от домов и стал смотреть себе под ноги. А в темном небе царствовала полная луна…