Ожидание

Виталий Кочетков
Всю жизнь она только и делала, что ждала.
     Ждала, когда мама заберёт её из детского сада.
     Когда отец подарит куклу Барби – ту самую, что в сереньком платье и туфельках из лунного серебра.
     Когда наконец-то она пойдёт в школу.
     Когда закончатся эти унылые, бесконечные уроки, и она на праздничном катке, будет вращаться на резвых коньках, вертеться до помрачения, до тёмных ореолов, похожих на виньетки. В глазах, разумеется…
     Ждала загадочного черноусого принца похожего на учителя математики.
     Потом этот принц выветрился из девичьего ожидания подобно запаху французских духов, и она, окончив школу, ни о ком уже не мечтала, кроме как о простом смертном, иначе говоря, мужчине, с которым можно было бы идти по жизни - плечом к плечу, нога в ногу. Дышать в унисон, говорить в один голос. Она даже на улицу выходила поздним вечером, выискивая партнёра, достойного её благосклонности. "Ах, - думала она в этот момент, - ну когда же хоть кто-нибудь положит меня на обе лопатки, возьмёт голыми руками, обломает рога… -
     и вставит… мою фотографию в округлую рамочку?"
     Ждала месячных после первой встречи с будущим мужем. Ждала, как никогда ранее.
     - Как это всё не вовремя, да и зачем? Боженька, я понимаю, что ты не гинеколог, - молила она, - и всё-таки, всё-таки, боженька, ну что тебе стоит?.. Помоги, родненький!.. Спаси и сохрани - век не забуду…
     Волна ожиданий захлестнула её, и она ждала… ждала… ждала… ждала…
     Ждала, когда кончит муж…
     Когда кончит любовник…
     Когда окочурится ненавистная соседка по коммунальной квартире. А что? – лишняя комната нам не помешает!
     Ждала, когда вырастут дети… - и как же медленно они росли!..
     Наконец, выросли… -
     и разлетелись по белу свету.
     Муж ушёл от неё к другой женщине – молодой и успешной. "Нас, - сказал он на прощание, - больше ничего не связывает. Даже дети".
     И сидела она у разбитого корыта гораздо чаще, чем у потухшего камелька. А, впрочем, какая разница?
     Камня на камне не осталось от её воздушных замков и несбывшихся надежд.
     Умерла мама, которая давно уже дышала на ладан… -
     и не могла надышаться…
     Жизнь трещала по швам, и всё равно она чего-то ждала, не зная чего именно.
     Вот и теперь она ждала у моря погоды - в буквальном смысле этого выражения, надолго застряв в автомобильной пробке у Керченского перевоза.

Отпуск даётся людям один раз в год – это истина, примитивная до одури, нестерпимая до отупения. Всякая истина приводит в отчаяние, всякая догма внушает надежду.
     Боже, как она мечтала об этом отпуске!
     И мнились ей в разнузданном воображении:
     вкрадчивый шорох прибоя…
     пенное кружево схлынувших волн…
     лёгкое, как дыхание ребёнка, покачивание зелёной тины в прибрежной заводи…
     тёплый песочек – белый и чистый, словно просеянный через ситечко…
     сонная услада полуденного зноя…
     немая тишина усопшего заката и изысканное времяпрепровождение в компании незнакомого элегантного мужчины, похожего на того самого учителя математики…
     Только вряд ли всё это случится, думала она. Мне на роду, видимо, написано ждать и надеяться на то, что другим даётся с лёгкостью необычайной, как высокие ноты тенору, поющему в Ла Скала. Вот Катьке, например. Вся жизнь у неё - без сучка и задоринки, на одном дыхании, согласно неписаным канонам житейского апофеоза. Жизнь на скорую руку. Жизнь на лету – ни одного дня на излёте…
     А у меня она со скрипом, с почасовой оплатой по нищенской ставке. Не жизнь, а тягомотина, помноженная на скуку…
     Хорошее пролетает незаметно, плохое тянется всю жизнь, и вся-то я, как оказалась, уже в прошлом – по ту сторону счастья, решила она, и чуть было не заплакала. Потом включила радио и стала, как чётки, перебирать одну волну за другой.
     Blue-FM  привлекло её внимание. Голосом, присущим лицам неопределённой ориентации, оно – это долбанное блю - нашептывало адептам гомосексуальной религии жизнеутверждающие начала. "Нас на Земле, - уверял радиослушателей вкрадчивый голос, - больше, чем китайцев и евреев, вместе взятых, но меньше остального населения мира. Это поправимо, ибо размножаемся мы быстрее и тех, и других, хоть и <…> через жопу… Нам принадлежит будущее…"
    Она хмыкнула, выключила радио, выбралась из машины, потянулась разок (хрустнули кости), другой… -
    и пошла вдоль застывших в оцепенении разнокалиберных авто, прислушиваясь к разговорам, - всё какое-то развлечение, если таковым можно считать отрешение от опостылевших мыслей.
     В чехарачном уазике защитного цвета беседовали два приятеля – один в майке цвета хаки, второй в тельняшке.
     - Да у неё паутина на причинном месте! – сказал тот, что в тельняшке.
     - Не может быть! – всполошился визави. – Она – не такая… она… она… она… - Искал и не мог подобрать нужного определения.
     - Ну, какая? какая? – подзуживал приятель.
     - Гамлет! Гамлет! – кричала женщина невзрачная, как чёрно-белая копия из глянцевого журнала. Крики её были обращены к пуделю, который, не обращая внимания на хозяйку, резво бежал вдоль блестевшей на солнце кавалькады и ловко – почти что на ходу - метил колёса едкой собачьей мочой.
     - Который час? – спросила невзрачная женщина у женщины приятной, как полуденное соитие.
     - Битый! – снисходительно ответила та и, ставя ступни в первую позицию а ля балерина, продолжила путь в противоположном направлении.
     - Кто бы тебе вломил за милую душу! – воскликнула женщина, размноженная под копирку. Выкрик её, однако, ветер отнёс в сторону.
     У красного потрёпанного мерседеса, имевшего явно выраженные эмансипированные черты, стояли две особы, подпирая тощими задами выпуклый немецкий капот.
     - Я давно уже вырвала его из памяти, понимаешь? Выжила из сердца. Напрочь… - сказала одна из них. Признаваясь в содеянном, она делала короткие затяжки - такие быстрые, что сигарета таяла на глазах, как льдинка, брошенная в кипяток. – Выкинула – и ни капельки не жалею!
     - Как я тебя понимаю, - протяжно сказала подруга. – Ты даже не представляешь – как…
     Возле серой машины (эта была "Мазда", судя по молниеносному знаку на никелированной решётке) возился с колесом бородатый мужчина, похожий на Саваофа. За всеми его действиями с интересом – руки в боки – наблюдала женщина, видимо супруга.
     - И каждый наш шаг фиксируют ангелы, - сказала она.
     - Ага, - согласился бородач. - И все они являются сотрудниками ФБР…
     Женщина, похожая на чернослив, заплетала дочери косу и, сидя на корточках, вела с нею образовательную беседу.
     - У обезьян тоже имеются национальности, - сказала она и, не прерывая занятия, начала перечислять эти самые национальности: - Шимпанзе… горилла… гиббон… орангутанг… павиан…макака…
     - Мартышечка, - сказала девочка и громко шмыгнула носом.
     - Не глотай сопли – это плохая примета! - озаботилась мамаша. – Сплюнь немедленно!.. Кому говорю – сплюнь?!
     Херсонистая особа. Видимо, родом из этих мест.
     Возле хлипенького, неказистого киоска собралась группа автолюбителей, изнывающих в ожидании открытия переправы. Она подошла к киоску, купила бутылочку зелёного чая "Lipton" и медленно, глоток за глотком попивая подслащённую жидкость, прислушалась к разговору.
     - А я люблю Крым, - сказал долговязый мужчина. - Люблю за горы, за море, за красоту наименований его населённых пунктов - Мисхор, Симеиз, Массандра…
     - Ливадия, - добавил один из присутствующих.
     - Ливадия, - согласился зачинатель беседы. – Гурзуф, Коктебель, Ореанда… Музыка – а не названия!
     Встревоженные тучи стремглав неслись от одного края горизонта к другому. "Как еба…тые", - говорят в таких случаях понимающие природные инсинуации люди и метеозависимые субъекты.
     Волны, отличные от тех, что рисовались в воображении, словно десантники в бело-голубых беретах, яростно атаковали прибрежные редуты.
     - Интересно сколько баллов на море? – поинтересовался долговязый мужчина – тот самый, которому нравились крымские названия.
     - Пять баллов, - предположил кто-то из невольных собеседников.
     - Шесть, - возразил ему другой.
     - Четыре, - промолвил третий.
     - Ну, уж и четыре! – не согласился первый. – Четыре балла – это рябь.
     Мужской трёп надоел ей до чёртиков.
     "Ну, когда же, когда же мы сдвинемся с мёртвой точки?" – подумала она.
     - После дождичка в четверг, - сказал кто-то за спиной. Она обернулась, всмотрелась в лица, но так и не поняла, кто выдал этот фразеологический постулат.
     До четверга оставалось три дня.
     Она вернулась в автомобиль, включила радио - и услышала продолжение нескончаемой голубой проповеди:
     "Счастье – это когда не надо скрывать своих сексуальных предпочтений ни в метро, ни в школе, ни, извиняюсь, в лифте. В лифте - особенно".
     "Боже, как же мне всё опостылело!" – подумала она.
     Глянула в автомобильный трельяж – влево, вправо и по центру, осторожно – едва ли не на ощупь - подала машину назад, резко вывернула руль, выдала крутую дугу и медленно, как командующий, принимающий парад, поехала вдоль автомобильного строя по пустой половине дорожного полотна.
     В первый раз в своей долгой жизни она никого и ничего не ждала.
     Надолго ли? До первого семафора?..