ОН и ОНА...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Учился ОН нормально - отличником не был, но и на тройки не скатывался, никогда. Домашнее задание выполнял в школе, «на коленке» перед уроком или заблаговременно, ещё в школе. В жизни класса и школы участие принимал, но большую часть времени отдавал спорту - любимому делу, куда окунулся с головой, ещё в семь лет. В отличие от основной части своих сверстников, часто выезжал за пределы своего города, области. К семнадцати годам проехал страну от Балтийского до Японского морей. Как говорят - на людей посмотрел и себя показал. После окончания восьмого класса, написал заявление, как и все принявшие решение, перейти в девятый класс, для получения среднего образования в школе, где обучался с первого класса.
Девятый «приняла» новый классный руководитель - Валентина Арсеньевна. Учитель истории, «старой», как говорили, закалки - член КПСС с сорокалетним стажем.

              Учительствовать начала, выйдя на пенсию по возрасту, до этого много лет проработав в райкомах и горкомах партии. Не то, чтобы нашла коса на камень, но мышка, а может и кошка раздора, между ним и ею, пробежала. Всё - прическа, одежда, поведение, мысли, суждения вызывали негатив и раздражение. Если бы не частые отлучки на спортивные соревнования разного уровня и сносное отношение к НЕМУ директора школы, ссоры и перебранки могли очень быстро перерасти в скандал, а там и, исключение из школы, было бы не за горами. Два года учёбы в старших классах пролетели быстро, экзамены выпускные «сдал» хорошо. Вместе с аттестатом зрелости, получил характеристику, с которой, если выражаться фигурально, не взяли бы даже в тюрьму. Одна строчка - «..эгоист, невоспитанный и капризный ребёнок!». Мама - умнейшая и добрейшей души, женщина, прочитав всё это, тихо сказала, слегка улыбнувшись глазами, всего одно слово – «Дура». Вероятно, она была права, сложно спорить с матерью.

             Прошло порядка десяти лет и Они «встретились». ОН и ОНА. Взбалмошный ученик и строгий учитель. По порядку. Хоронили его дедушку, отца папы. Подготовительными мероприятиями, мягко выражаясь, занимались сестра отца с мужем и сыном. Точнее не занимались и за всё заслуженное и переданное родственникам, эти родственники определили «деда» в овраг, хотя можно было, проведя определённую работу с могильщиками, «выбить» могилку на нормальном месте - не далеко от входа и проезжей части. Увидев в руках отца дробовик, сын обомлел - боялся, как бы предполагаемый салют не обернулся «расстрелом коммунаров», хотя, именно это и сам бы проделал с удовольствием за такие проводы в последний путь. Когда всё практически закончилось, холмик и памятник приняли должный вид, ОН решил «проведать» соседей деда. Слева была пустошь, а вот справа, в бурьяне, вырвав несколько пучков травы и очистив табличку, ОН увидел «её». Да, рядом с дедом покоилась его, нерадивого ученика, «любимая» учительница – строгая, бескомпромиссная классная руководительница. Валентина Арсеньевна. Ни её любимый супруг, которого так уважала и восхваляла, ни сыновья, которых всегда и всем ставила в пример, ни разу, со дня погребения, не посетили «любимую» мать и супругу.

              Он присел на корточки, закурил, задумался. Но злости не было, не было и желания «плюнуть» на могилу и уйти. ОН и ОНА снова «вместе», «рядом». Он, несколько раз в год, приезжая прибирать погребение деда, всегда, без всяких дурных мыслей, шёл то же самое делать и у «соседки». С того дня, в овраге, где было всего два холмика, в радиусе пятнадцати метров от воображаемого центра, не было ни единой лишней травинки и ни одной мусоринки.

             Правильно говорят – не судите и не судимы будите. ОН не судил, да и ОНА его, особо не судила, да и… судьи-то, кто??


Метки:Виктор*