Фронтовики и ветераны

Олег Бубнофф
.











Я ещё застал те славные времена, когда слово "ветеран", никто не употреблял.
Его просто не было в нашем лексиконе.
Входу было слово ФРОНТОВИК.
Ясное, понятное, и абсолютно конкретное слово.
Которым называли людей, реально воевавших на фронте.
Стоило такому вот человеку появиться где либо, и окружающие сразу затихали.
И смотрели на фронтовика с трепетом, и уважением.

***

Потом, как-то тихо, и почти незаметно, в поздние брежневские времена, произошла подмена понятий.
Слово фронтовик, куда-то исчезло. А ему на смену, пришло размытое слово "ветеран".
(кажется, его привезли к нам из вражеской Америки)

Через какое-то время, ветеранами стали буквально все.
Помимо тех, кто действительно трудился в тылу, и ковал победу на фабриках и заводах, в этот список влезли и те кто каким то образом отмазался от службы в армии, и всевозможные кладовщики, которые охаживали наших вдовушек за краюху хлеба, и те кто пытал и расстреливал своих же сограждан по подвалам, и даже бывшие уголовники и вертухаи.
Все стали ветеранами.
Все они носят нынче полную грудь каких то юбилейных медалей, и прочих непонятных побрякушек. Пользуются всяческими льготами, и рассказывают детям сказки, про то, как они "шли в атаку с гранатой, где нибудь под Курском, в сорок третьем"...

И парадоксальный факт, чем дальше и дальше мы уходим от войны, тем больше и больше становится ветеранов.
Вы заметили?

































(в центре фото фронтовик и известный актёр Алексей Макарович Смирнов. Которого вы все хорошо помните по бессмертным комедиям Леонида Гайдая)