Отечественная история. Содержание и тесты

Лекторий
                СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ".

 Содержание разделов дисциплины

Тема 1. Методология и теория исторической науки. Россия в мировом историческом процессе.

Предмет истории как науки, цель и задачи её изучения, функции исторического знания; методы и источники изучения истории; проблемы исторического познания. Формационный и цивилизационный подходы к истории их сущность. Исторические типы цивилизаций. Характерные черты восточной и европейской цивилизаций. Смысл дихотомии Восток - Запад. История России -неотъемлемая часть всемирной истории.


Тема 2. Место средневековья во всемирном -историческом процессе. История России с древнейших времён до конца XVII века. Основные этапы становления государственности.

Дискуссии о хронологическом рубеже древности и средневековья. Содержание понятия «средневековье»; происхождение славян. Ранние политические объединения восточных славян. Процесс формирования Древнерусской государственности и его основные этапы. Роль норманнского влияния. Современные трактовки «норманнского вопроса» («Норманизм»). Проблема политико —культурного влияния Византии на развитие древней Руси. Роль православия в формировании русского средневекового общества. Русь периода феодальной раздробленность. Русь и Орда. Северо-восточная Русь между крестоносцами и Ордой. Александр Невский и его внешнеполитические приоритеты; образование Московского княжества и причины его возвышения. Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Начало формирования сословной системы организации общества, его эволюция, становление самодержавия; московское государство в начале XVI века. Особенности общественно-политического устройства. Начало правления Ивана IV. Реформы «Избранной рады» и их оценка. Опричнина её причины и последствия. Смутное время в истории России: причины, сущность, проявления, итоги. Основные направления политического и социально-экономического развития страны в XVII веке. Усиление централизации государства, новые явления в хозяйственной жизни страны.


Тема 3. Мировая история переход к новому времени. XVIIIвек в западноевропейской и Российской истории: модернизация и просвещение, особенности Российской модернизации.

Теория модернизации. Технологические перемены в обществе и новые явления в хозяйственной жизни. Европейское просвещение; идеи просветителей. Начало модернизации и европеизации России. Объективная необходимость преобразований. Имперская модернизация, её особенности. Социальные, экономические и культурные реформы Перта I: содержание, характер, взаимосвязь, последствия. Россия в эпоху Екатерины второй. «Просвещённый абсолютизм» в России, его особенности. Попытки регламентации социальных отношений и законодательной деятельности. «Наказ» Екатерины II - правовое обоснование просвещенного абсолютизма. Работа Уложенной комиссии. Развитие общественной мысли России XVIII века. Русские просветители.


Тема 4. Основные тенденции развития всемирной истории в XIX веке. Российская империя в XIX столетии. Проблемы модернизации страны.

XIX век в мировой истории. Формирование индустриального общества. Формирование гражданского общества и правового государства. Россия в первой половине XIX века. Консервативные и либеральные тенденции в общественной жизни страны. Первые реформы XIX века трудности и противоречия их реализации. Деятельность М. Сперанского. Отечественная война 1812 года. Изменение курса начало 20-х годов: причины и последствия. Революционные тенденции: идеи и политическая практика декабризма. Идейная борьба 30-х-50-х годов XIX века. Теория официальной народности. Западники славянофилы. А. И. Герцен и теория «русского социализма». Предпосылки ликвидации крепостничества. Манифест и положение 17 февраля 1861 года: основные положения, цель и характер реформы, её противоречивость и половинчатость, либеральные реформы 60-х - 70-х годов; их роль в демократизации страны в подключении к общеевропейскому процессу создания цивилизованных форм государственности. Итоги и последствия реформ 60-х - 70-х годов. Особенности пореформенного развития России. Начало этапа капиталистической модернизации страны. Догоняющая модернизация. Капитализация Российской экономики и её специфика. Роль государства в экономике страны. С. Ю. Витте и его роль в осуществлении складывающегося капитализма. Общественно политическая борьба вокруг проблемы исторического выбора. Русский общинный социализм. Народничество и его эволюция. Марксизм и его распространение в России. Возникновение Российской социал-демократии. Особенности первых политических партий. Россия и мир на рубеже XIX и XX веков: неравномерность и противоречивость развития. Обострение проблемы раздела сфер влияния и передела мира. Военно-политический союз в Европе. Россия и страны Тройственного союза и Антанты. Обострение кризиса самодержавия на рубеже веков.


Тема 5. Место XX века во всемирно-историческом процессе. Россия в начале века революция или реформа?

Россия вначале XX века. Противоречия и кризис российского варианта капиталистической модернизации в начале столетия. Буржуазно-демократическая революция в России (1905 - 1907 год). И её последствия. Политическая борьба в Государственной Думе и её влияние на общество. Россия после революции Столыпинские реформы, их сущность, итоги, последствия. Причины и характер первой мировой войны. Россия в системе международных отношений в предвоенные годы. Противостояние коалиций. Ход военных действий. Нарастание раскола российского общества, общественно политический кризис в стране, формы его проявления. Февральская революция и её результаты. Проблема исторического выбора после февраля.


Тема 6. Социально-экономическое и политическое развитие страны в первое десятилетие советской власти.

Революция 1917 года. Партия большевиков у власти. Доктрина мировой пролетарской революции. Брестский мир. Формирование большевистского режима: переход к жёстким формам чрезвычайной диктатуры, усиление роли органов государственного принуждения. Борьба вокруг учредительного собрания и его разгон. Первые социально-экономические преобразования новой власти. «Красногвардейская атака» на капитал. Гражданская война в России, её этапы. Военный коммунизм: политика, идеология, практика. Переход от чрезвычайщины к тоталитаризму. Кризис системы большевистской власти в конце 1920 — начале 1921 года. Объективная необходимость смены стратегического курса. Переход к НЕПу, её концепция. Развитие страны на пути НЕПа: трудности, основные противоречия. Идейно-политическая борьба в партии в 20-е годы, победа сторонников И. В. Сталина, утверждение режима личной власти.


Тема 7. Советское общество в 30-е годы.

Курс на строительство социализма. Необходимость создания индустриальной структуры экономики в СССР. Стратегия форсированного развития. Форсированная индустриализация. Жёсткая централизация управления экономикой, административный контроль, отключение рыночных рычагов. Коллективизация крестьянских хозяйств. Ликвидация кулачества. Политическая система 30-х годов. Истоки и сущность тоталитаризма, срастание партии и государства. Введение культа личности. Массовый террор. Итоги экономического и политического развития СССР к концу 30-х годов. Международные отношения в преддверии второй мировой войны.


Тема 8. Вторая мировая война и Великая отечественная война советского народа. Послевоенный мир 1945-1953 годы.

Развязывание второй мировой войны. СССР в условиях начавшейся войны. Великая отечественная война: начало, характер, цели, основные периоды, события. Советская тоталитарная система и общество в военные годы. Историческая
роль СССР в разгроме фашизма. Итоги второй мировой и Великой Отечественной войны. Цена победы. Новая расстановка политических сил в мире после окончания второй мировой войны. Поляризация послевоенного мира. «Холодная война» как форма межгосударственного противостояния. Альтернативы послевоенного развития. Послевоенная экономика: основные проблемы. Ужесточение «Культа личности». Нова волна репрессий второй половины 40-х-50-х годов.


Тема 9. Советское общество 50-х-80-х годов. Попытки либерализации и глобальный кризис.

НТР и её влияние на ход общественного развития. СССР в середине 60-80-х гг.: нарастание кризисных явлений. Социальная политика, внешняя политика СССР. Переворот 1964 года. Хозяйственная реформа середины 60-х годов и её неудачи. Кризис советской индустриальной системы. Противоречия социально-экономического и общественно-политического развития советского общества. Возникновение и развитие диссидентского правозащитного движения. СССР в системе международных отношений 70-х - 80-х годов.


Тема 10. Перестройка системы. Смена модели общественного развития.

Советский союз 1985-1991 гг. СССР на пути кардинального реформирования социально-экономического развития общества. Концепция перестройки. Гласность. Начало «радикальной экономической реформы». Реформа политической системы. Философия «нового мышления». Провал попыток реформирования социализма. Причина неудачи перестройки. Поиск новых решений. Августовские события и их политические последствия. Беловежские соглашения. Начало радикально-либеральной модернизации. Курс на формирование новой системы собственности. Начало нового этапа реформ: замысел, результаты. Экономическая и социальная цена за «шоковый вариант модернизации. Кризис власти и его разрешение в октябре 1993 года. Победа президента, решение об укреплении властных структур. Конституция, переход к президентской республике. Социально-экономическая модернизация, культура и современность, духовное состояние общества периода, внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации (1993-1999 гг.)

____________________

Примечание. Данная программа(содержание дисциплины) предлагалась студентам
до 2007 года.



            ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по дисциплине "Отечественная история".

1. Определите, какому периоду средневековья:
а) раннее средневековье;
б) классическое средневековье;
в) позднее средневековье
соответствуют приведенные ниже формы феодальной государственности:
а) абсолютная монархия; в
б) раннефеодальная монархия; а
в) централизованная монархия с сословным представительством б
2. Расположите в исторической последовательности упомянутые ниже события:
а) Куликовская битва;
б) крещение Руси;
в) свержение монголо-татарского ига:
г) возникновение Киевской Руси;
соотнесите их с соответствующей датой:
а) 988 год; б
 б) 1327 год;
в) 1480год в
 г)1380год; а
д) 882 год; г
е) 911 год;
ж) 1097 год;
з) 1223 год;
и) 1240 год
и с именем князя, при котором это событие происходило:
а) Иван Калита;
           б) Олег; г
         в) Иван III в
           г) Дмитрии Донской; а
           д) Владимир Святой б

3. Расположите в хронологической последовательности приведенные ниже исторические действия и события:
а) Смута; 3
б) Опричнина; 2
в) реформы Избранной рады; 1
г) действия первых царей династии Романовых по укреплению
царской власти 4
 4. Определите мероприятия, означающие:
а)проведение политики меркантилизма;
б)создание централизованной
административной системы-
утверждения абсолютизма;
в)реализацию политики просвященнного абсолютизма;

1. Указ о единонаследии,
2. Введение подушной подати.
3. Государственная монополия на часть товаров, свидетельства а
4. Созыв Уложенной комиссии. в
5. Учреждение мануфактур. а
6. Укрепление юрисдикции купече¬ства. а
7. Учреждение системы коллегий. б
8. Введение рекрутской повинно¬сти. б
9. Жалованная грамота дворян¬ству. в

10. Манифест 19 февраля 1861 го¬да.
11. Учреждение Святейшего Сино¬да. б
12. Введение титула императора. б

     5. Соотнесите даты и события:
     а) 1775-1783
     6)1767
     в) 1789- 1794
     г)1721
     д)1785
1. Великая французская революция в
2. Жалованная грамота дворянству д
3. Созыв Уложенной комиссии. б
4. Война за независимость в Север¬ной Америке. а
5. Провозглашение России импе¬рией. г

6. Определите общие черты, характерные для модернизаций, про¬водимых Петром I и Александром II:
а) реформы были направлены на решение задач военно-политической экспансии, обороны от внешних врагов, поддер¬жания статуса великой державы; V
б) целью модернизаций было повышение народного благосостояния и стимулирование народной инициативы;
в) преобразования ставили задачу создания гражданского общества;
г) реформы осуществлялись "сверху"; V
д) социальной опорой модернизаторов были широкие народные массы;
е) в результате реформ усилилось крепостное право;
ж) следствием реформ было создание широкого слоя частных соб¬ственников;
з) реформы означали утверждение в России индустриального об¬щества;
и) реформы проводились по инициативе правящего слоя, который не был заинтересован в коренном преобразовании всех сфер об¬щественной жизни. V

7. Определите шаги по реформированию страны, связанные с именами:
а) Александра II; б, г, ж
б) СЮ. Витте; а, в, з.
в) А.П. Столыпина. д, е, и.
Набор ответов:
а) шаги, направленные на утяжеление структуры промышленности (индустриализация);
б) отмена крепостного права в России;
в) финансовая реформа, обеспечивающая переход страны на золотое обращение;
г) судебная и земская реформы;
д) курс на разрушение крестьянской общины и передачу земельных наделов в личную собственность крестьян;
е) массовое переселение крестьян за Урал;
ж) военная, городская реформы;
з) использование заграничных займов, постановка вопроса о переходе на прямое иностранное инвестирование, введение серии косвенных налогов;
и) подготовка решений о свободе вероисповедания, неприкосновенности личности, о государственном страховании рабочих, о реформе местного само¬управления, о реформе системы образования.

8. Определите политические течения второй половины XIX - начала XX вв.
а) консерваторы; б, з.
б) либералы; в, ж, м.
в) революционные народники; а, д, л.
г) марксисты г, е, к.
которые могли выражать следующие взгляды, идеи, требо¬вания:
а) взгляд на общинную организацию, соединяющую личные интересы с общественным характером производства, как на исходный пункт будущего социа¬листического строя;
б) приверженность формуле «православие, самодер¬жавие, народность»;
в) ориентация на западный путь развития, общеевропейские гражданские ценности;
г) утверждение, что капитализм представляет собой необходимый этап эволюции человечества, социа¬лизм же является результатом революционной борь¬
бы пролетариата;
д) стремление к защите народа, преклонение перед народом, осознание «вины» и «неоплатного» долга образованных слоев общества перед народом;
е) утверждение, что конечной целью революционной борьбы является установление диктатуры пролета¬риата и построение социализма;
ж) защита идеи абсолютной ценности человеческой личности, правового порядка, приоритета закона пе¬ред политической властью;
з) отстаивание незыблемости сословно-монархической системы;
и) требование свободы совести, гласности, незави¬симости суда, свободы проявления частной инициа¬тивы;
к) защита тезиса о рабочем классе как основной пре¬образующей силе общества;
л) возможность некапиталистического развития Рос¬сии от крестьянской общины до социализма;
м) попытка найти средний путь развития между ре¬акцией и революцией.

9. Используя приведенные ниже понятия, определите, что было
1) одинаковым а, г, д, з.
2) различным б, в, е, ж.
в первой российской революции 1905 - 1907 гг. и февральской революции 1917 г.?
а) характер революции;
б) глубина экономических трудностей и степень оппозиционности настроений перед революцией;
в) степень дискредитации правящего режима накануне ре¬волюции;
г) движущие силы революции;
д) основные цели революции;
е) решение вопроса о власти в ходе революции;
ж) продолжительность революции;
з) способность рабочих к быстрой политической самоорга¬низации.

10. Выберите из приведенных ниже решений, действий, признаков те, ко¬торые характеризуют:
 а) «чрезвычайщину»; 2,3,6,
б) военный «тоталитаризм». 1,4,5,7.
1) постановление ВЦИК о превращении Советской республики в единый военный лагерь;
2) массовый террор как физическое уничтожение противников, запугива¬ние населения;
3) неуправляемость комбедов;
4) создание Совета Рабочей и Крестьянской Обороны;
5) отказ от террора в отношение масс;
6) чрезвычайные органы, действовавшие вне закона, использующие осо¬бые полномочия и диктаторские методы;
7) ограничение действий органов управления рамками революционной законности.

11. Расположите в исторической последовательности приведенные ниже
модели построения социализма:
а) НЭП; 2 (в, г, ж, л)
б) стратегия форсированного развития; 3 (а, д, з, к)
в) военный коммунизм. 1 (б, е, и, м)
Соотнесите их с соответствующими им экономическими мерами:
       а)"подхлестывание страны" административно-приказными методами;
б) введение всеобщей трудовой повинности;
в) разрешение свободной торговли;
г) допуск в экономику капиталистических элементов при сохранении в руках государства командных экономических высот;
д) сплошная коллективизация в зерновых районах страны;
е) ликвидация товарно-денежных отношений, внедрение прямого продуктообмена;
ж) установление фиксированного продналога с крестьянских хозяйств;
з) широкое использование принудительного труда;
и) введение уравнительной системы распределения продуктов питания и предметов народного потребления;
к) ликвидация кулачества как класса в зерновых районах страны;
л) перевод государственных предприятий на хозрасчет;
м) проведение тотальной национализации промышленности и торговли.
12. Возникновение государства у восточных славян относится к следующему периоду средневековья...
а) раннее средневековье; V
          б) классическое средневековье;
           в) позднее средневековье
        г) эпохой возрождения
13. "Повесть временных лет" связывает происхождение правящей династии
на Руси с ...
а) Аскольдом;
б) Диром;
в) Рюриком. V
     г) Рогволодом.
14. В своей политике по отношению к ордынским завоевателям Александр Невский считал, что надо ...
а) оказать Орде немедленное вооруженное сопротивление и силой оружия обеспечить независимость;
б) признать зависимость от ордынских ханов, учитывая опасность, исходящую со стороны северо-западных соседей Руси, и постепенно накапливать силы. V
     в) отстаивал свои личные интересы, в укреплении личной власти и обогащения.
     г) придерживался нейтральной позиции, балансируя между Ордой и правящей элитой.
15. В период складывания Российского централизованного государства
появляется и приобретает все большее распространение следующая
форма феодального землевладения ...
а) вотчина;
   б) поместье; V
в) государственные земли.
г) наделы
16. Первым носителем царского титула в России был ...
    а) Иван III; V
б) Василий III;
в) Иван IV;
г) Петр I.
17 . Новым явлением в экономической жизни страны в XVII в. стало...
а) появление феодального землевладения;
б) освоение русским крестьянством новых территорий;
в) складывание всероссийского рынка, появление мануфактур. V
     г) укреплением и централизацией власти
18. Одной из причин реформ Петра I было стремление царя ...
а) создать в России правовое государство;
б) утвердить капиталистические отношения;
   в) выдвинуть Россию в число великих держав. V
г) всё вышеперечисленное
19. Изменения в общественном сознании России в XVIII - первой поло¬
вине XIX вв. были связаны с распространением идей ...
а) Возрождения;
б) Реформации;
    в) Просвещения. V
г) Позднего средневековья

20. П. Пестель в ''Русской правде" писал, что ...
а) Россия будет конституционной монархией с Народным вече, Государственным Советом;
б) Россия будет республикой с Народным вече, Державной ду¬мой, Верховным собором. V
в) абсолютной монархией
г) конституционной монархией с Державной ду¬мой
21. Теория крестьянского общинного социализма была впервые обо¬снована ...
а) эсерами;
б) А. И. Герценым; V
 в) славянофилами.
г) большевиками
д) меньшевиками
22. Широкая общественная поддержка реформам 60-х гг. XIX в. была
обеспечена благодаря ...
а) восстанию декабристов;
             б) распространению в обществе ценностей теории "официальной народности";
    в) деятельности представителей общественной мысли России 30-40-х гг. XIX в. V г) всё вышеперечисленное
23. В 70-х годах XIX в. существовали такие организации народников ...
а) "Союз спасения", "Союз благоденствия", "Северное" и "Юж¬ное" общества;
б) "Земля и воля", "Черный передел", "Народная воля"; V
          в) "Освобождение труда", "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".
        г) "Союз спасения","Народная воля";
24. Главной целью аграрной политики П.А.Столыпина было...
 а) укрепление традиционных деревенских структур, помогающих
крестьянину выжить в условиях насаждения сверху капитализма
и индустриальной системы, разорения деревни;
 б) создание рынка рабочей силы для развивающейся российской
промышленности;
в) создание широкого слоя крестьян-фермеров, расширение социальной опоры самодержавия в деревне. V
г) Переход России из аграрной области экономики в промышленную.
25. Обстоятельством, свидетельствовавшем о распаде третьеиюньской политической системы, было...
а) убийство П.А.Столыпина в сентябре 1911 г;
б) образование в Думе Прогрессивного блока в августе 1915 г; V
в) Февральская революция 1917г.
             г) революция 1905 г.
26. Мероприятиями, использовавшимся западными странами в годы
Первой мировой войны и государственное принудительное
регулирование хозяйственных отношений были...
    a) ограничение частной собственности и рынка, контроль за обменом и ценами, нормирование распределения сырья и потребления людей; V
б) централизация экономической жизни, лишение предприятии
самостоятельности, управление экономикой с помощь приказов,
директив, власть партийно-государственной бюрократии;
в) продразверстка, национализация промышленности и транспорта,
переход к прямому товарообмену, регулируемому государством,
уравнительная система распределения, введение всеобщей
трудовой повинности.
г) всё вышеперечисленное
27. Ряд историков считает, что альтернативой октябрьскому переворо¬ту 1917 г. был так называемый "третий путь" - достижение гражданского согласия путем создания коалиции ...
    а) меньшевиков, эсеров, кадетов; V
б) меньшевиков, эсеров, большевиков;
в) левых эсеров и большевиков.
г) левых эсеров и большевиков, меньшевиков .
28. "Красногвардейская атака на капитал", предпринятая большевика¬ми в 1917-1918 гг., означала ...
   а) ускоренную национализацию крупных, средних и мелких предприятий; V
б) начало массовых репрессий против буржуазии;
в) "экспорт" мировой революции.
    г) всё вышеперечисленное
29. Попытка правосоциалистических сил выступить в годы гражданской
войны под флагом "чистой демократии" была обречена потому что...
а) эсеры и меньшевики только прикрывали свои истинные цели
(завоевание власти) демократическими лозунгами;
б) в условиях гражданской войны выбор жестко детерминирован и
выступление в роли третьей силы тщетно;
   в) эсеры и меньшевики уже в предшествующий период революции потеряли поддержку широких народных масс. V
    г) всё вышеперечисленное
30. Дальнейшее продолжение политики "военного коммунизма" и
оттягивание введения НЭПа привело бы...
а) к выходу из экономического кризиса и непосредственному
переходу к коммунистическим отношениям;
б) к укреплению диктатуры пролетариата;
в) к крушению большевистского режима. V
г ) к обескровливанию экономики интервенции и гражданской войне.
31. Утверждение в СССР в 30-е годы тоталитарного режима было связано...
а) с поиском руководством страны стратегии модернизации на
основе рыночных отношений;
б) с использованием такой социалистической мобилизационной
модели, которая предусматривала демократическую практику формирования общественного мнения, проведения соответствующих решений через механизмы власти;
    в) с принятием стратегии форсированного развития, требовавшей резкого усиления государственного вмешательства в жизнь общества, широкого использования административно-командных рычагов управления. V
    г) с жесткой централизацией власти и широкого использования административно-командных рычагов управления
     32. Голод в СССР в 1932-1933гг. был вызван...
    а) чрезмерным изъятием хлеба у колхозов зерновых районов в ходе сельскохозяйственных заготовок, увеличением экспорта хлеба за рубеж для закупок промышленного оборудования; V
б) увеличением средств на развитие здравоохранения, проведение
общеобразовательной революции;
в) увеличением средств на осуществление широкого спектра
социальных прав рабочих и служащих, провозглашенных в стране в
30-е годы.
 г) всё вышеперечисленное
33. Одна из причин неудач Советской Армии в начале Великой Отечес¬твенной войны это ...
а) нерешительность приграничных гарнизонов, не сумевших оказать достойное сопротивление врагу;
б) предательство генерала А. А. Власова, сдавшего свою армию противнику;
    в) некомпетентность И. В. Сталина и нерешительность высшего командования. V
    г) ранее подписанные договорённости с немецкой стороной.
34. Коренной перелом в ходе второй мировой и Великой Отечественной войны произошел ...
а) 1 сентября 1939 г. - 22 июня 1941 г.;
б) 1944-май 1945 гг.;
    в) 19 ноября 1942 г. - 1943 г. V
    г) 30 августа 1942 г. – 1944 г.
35. После окончания второй мировой войны произошли изменения в международных отношениях и переход от антифашистской коали¬ции к "холодной войне" потому что ...
а) война с фашизмом усилила идеологические разногласия меж¬ду странами;
б) война с фашизмом усилила взаимное неприятие друг друга
противоположными системами;
     в) исчезновение общей угрозы фашизма способствовало росту противоречий, изначально присущих антигитлеровской коа¬лиции, и новому расколу на противоположные блоки. V
    г) всё вышеперечисленное.
36. Наша страна вернулась к довоенной модели экономики 30-х годов потому что ...
  а) в стране не было сил, ставящих вопрос о необходимости ре¬организации системы управления экономикой; V
б) в обществе доминировала идеализация довоенного прошлого;
в) довоенная модель экономики доказала свои высокие мобилизационные возможности.
г) это связанно некомпетентностью правления партии.
37. Н.С. Хрущев решил выступить с разоблачением "культа личности"
Сталина так как ...
а) хотел укрепить свои позиции в борьбе за власть, заработать "политический капитал";
б) искренне хотел исправить "ошибки" Сталина, устранить не¬которые, в целом не свойственные социализму, "деформа¬ции"; V
в) сам пострадал из-за жестокости Сталина и имел к нему свои личные счеты.
г) решил поставить страну на путь либерализации и модернизации.
38. Л. И. Брежнев потому долгое время продолжал оставаться у власти, что ...
а) отвергал многочисленные предложения уйти в отставку;
б) был символом могущества, процветания и авторитета СССР, и народ не хотел другого лидера;
    в) был очень удобен высшей партократии в качестве безобидно¬го и безликого управляющего страны. V
    г) проводил грамотную внешнюю и внутреннею политику.
39. Переход к "либеральной революции", к курсу на интенсивное
формирование рыночных отношений, формирование новой системы
собственности начался...
а) с апреля 1985 г., когда была выдвинута концепция ускорения
социально-экономического развития страны;
б) с 1987г., когда начала осуществляться экономическая реформа,
направленная на расширение границ самостоятельности
предприятий, перевод их на хозрасчет и самофинансирование;
     в) с января 1992г., когда были введены свободные цены, произошла либерализация торговли, началась приватизация. V
      г) с событий 1993 г.
40. "Новые русские" это ...
а) бывшие коммунисты, принявшие православие;
б) предприниматели, новый класс современного российского об¬щества; V
           в) политические эмигранты, возвратившиеся в Россию.
         г) люди занимающиеся теневым бизнесом.
41. В современной России, находящейся в условиях стратегической не¬ стабильности, превалирует...
а) движение к развивающейся стране "третьего мира";
б) всемирное укрепление социального государства через его совершенствование;
    в) процесс смены модели общественного развития, создание го¬сударства "смешанного типа", стадия переходного к капита¬лизму периода с российской спецификой. V
    г) всё вышеперечисленное.
42. Как называется наиболее полный из источников, освещающих историю Древней Руси?
      а) Новгородская первая летопись;
      б) «Повесть временных лет»; V
      в) Остромирово Евангелие.
     43. Какой из указываемых ниже принципов применяется при изучении Отечественной истории?
      а) принцип больших чисел;
      б) принцип альтернативности; V
       в) принцип равновесия.
     44. Назовите науку, которая помогает лучше изучить историю?
      а) архитектоника;
      б) археография; V
       в) биогеография
45. К какой языковой общности принадлежат славяне?
      а) тюркской;
     б) индоевропейской; V
      в) уральской.
46. Существует ли взаимосвязь (и какая) между способом земледелия и социальным развитием восточных славян VШ-IХ вв.?
      а) взаимосвязи нет;
      б) подсечный способ – более прогрессивный;
      в) более прогрессивно пашенное земледелие. V
47. Авторами какой исторической теории являются немецкие ученые ХVШ века Г.З. Байер и Г.Ф.Миллер?
      а) норманнской; V
       б) германской;
       в) восточно-славянской;
       г) прибалтийской.
     48. Почему главным политическим центром Древнерусского государства стал Киев?
      а) Киев находился в географическом центре Древнерусского государства;
      б) Киев был религиозным центром славянских племен;
      в) Киев был древнейшим политическим и культурным центром восточных славян, занимал чрезвычайно выгодное военно-стратегическое положение. V
49. Почему христианство стало при Владимире 1 Святославиче государственной религией Древней Руси?
      а) Владимир Святославич был очарован красотой службы в христианских церквях;
      б) принимая христианство, Владимир Святославич прежде всего руководствовался государственными интересами Руси; V
       в) Владимир Святославич чудесно уверовал в христианские религиозные истины.
50. Каковы были причины возвышения Москвы и превращения ее в центр Русского государства?
      а) Москва являлась наиболее древним и развитым центром Руси;
      б) слабость других княжеств;
      в) выгодность географического положения, гибкость политически московских князей, поддержка Москвы церковью. V
 51. Что представляла собой территория нынешней Воронежской области к моменту завершения образования Русского централизованного государства?
      а) это была густонаселенная территория с большим количеством городов;
      б) территория представляла собой «Дикое поле» - обезлюдевший край с полностью разрушенной экономикой; V
       в) эти земли находились в подчинении Крымского хана.
 52. Какого московского князя называют первым собирателем Русской земли?
       а) Ивана Ш; V
       б) Дмитрия Донского;
       в) Ивана Калиту;
       г) Василия Ш.
53. Какой московский князь завершил объединение русских земель вокруг Москвы?
      а) Иван Ш;
      б) Александр Невский;
      в) Дмитрий Донской;
      г) Василий Ш. V
 54. Как называлась основная форма боярского феодального землепользования в ХV-середине ХVI веков.
      а) вотчина; V
       б) феод;
       в) поместье.
55. Какие последствия имели реформы, осуществленные Избранной Радой и Иваном IV Грозным в середине ХVI в.?
      а) образовалась Российская империя;
      б) была осуществлена децентрализация управления государством;
      в) произошло усиление централизации власти в Российском государстве. V
56. Какой московский князь впервые обнародовал письменные законы, названные «Судебником»?
      а) Василий Темный;
      б) Василий Ш;
      в) Иван Ш; V
        г) Иван Грозный.
57. Имела ли Россия во второй половине ХV – середине ХVI вв. дипломатические, торговые отношения со странами со странами Запада и Востока?
      а) были развиты широкие отношения с рядом стран Европы и Азии;
      б) Россия была в дипломатической изоляции;
      в) Россия восстановила прерванные отношения со странами Востока и Запада и начинала развивать новые. V
58. Выберите правильный хронологический порядок смены претендентов на российский престол во время Смуты (1598 – 1613):
      а) Федор Годунов, Лжедмитрий 1, Владислав, Лжедмитрий П, Борис Годунов, Василий Шуйский;
      б) Лжедмитрий 1, Борис Годунов, Федор Годунов, Лжедмитрий П, Владислав, Василий Шуйский;
      в) Борис Годунов, Федор Годунов, Лжедмитрий 1, Василий Шуйский, Лжедмитрий П, Владислав. V
59. Когда началось формирование абсолютизма в России?
      а) при Иване Ш;
      б) при Иване 1У;
      в) при Михаиле Федоровиче;
      г) при Алексее Михайловиче; V
       д) при Петре 1.
60. Как можно характеризовать государственную политику после Смуты?
      а) как либеральную;
     б) как консервативную; V
       в) как демократическую.
61. Благодаря какому документу выходцы из «подлых» сословий могли рассчитывать на получение дворянского титула в России?
      а) «Жалованной грамоте дворянству»;
      б) Генеральному Регламенту;
     в) «Табели о рангах»; V
      г) уставу Главного Магистрата;
      д) Соборному Уложению 1649 г.
62. В 1719 г. в Петербурге был открыт для свободного посещения музей и библиотека при нем. Как он назывался?
      а) Эрмитаж;
      б) Артиллерийский музей;
      в) Кунсткамера; V
      г) Русский музей;
      д) Военно-морской музей.
 63. Какова основная цель Петра 1?
      а) укрепление личной власти монарха;
      б) стремление модернизировать русское общество; V
      в) укрепление обороноспособности страны;
      г) обеспечение тотального контроля со стороны государств как за деятельностью, так и за личной жизнью подданных.
   64. Какие места и архитектурные сооружения Воронежа связаны с пребыванием Петра 1 и строительством морского флота?
     а) так называемый «Арсенал»;
     б) «Петровский остров» и Успенская церковь; V
      в) так называемый «Путевой дворец»;
65. Какое направление внешней политики России было основным в последние годы правления Петра 1?
      а) Дальневосточное(связанное с подготовкой экспедиции В.Беринга);
      б) Балканское (сближение России и Черногории);
      в) Южное. V
 66. Какое явление в российской истории получило название политики «просвещенного абсолютизма»?
      а) реформы Петра 1;
      б) политика правительства Екатерины П; V
      в) освобождение крестьян от крепостной зависимости Александром П;
67 . Кто назывался «временнообязанным» в пореформенной России?
      а) заводчик, бравший на время казенное предприятие в аренду;
      б) солдат, увольнявшийся после срочной службы в запас;
       в) арендатор земли;
      г) крестьянин. V
68. Какая из буржуазных реформ 60-70-х гг. Х1Х в. оказалась самой радикальной и последовательной?
      а) земская;
      б) городская;
      в) военная;
      г) судебная; V
      д) финансовая;
      е) в области образования.
69. Назовите наиболее длительную буржуазную реформу ХIХ в.
      а) земская;
      б) городская;
      в) военная; V
        г) судебная.
70 . Назовите особенности развития капитализма в России.
       а) ускоренное всестороннее развитие страны; V
        б) развитие экономики только за счет русского капитала;
        в) капитализм в России не имел своих особенностей.
71. Выберите три противоборствующих общественно-политических течения, сложившихся в России на рубеже ХIХ - ХХ вв.
      а) правительственное, либеральное, революционно-демократическое; V
       б) либерально-монархическое, народническое;
       в) реакционное, конституционное, анархическое;
72. Какие цели в революции 1905-1907 гг. являлись основой для объединения партий «левого блока»?
      а) осуществление буржуазно-демократической революции и уничтожение самодержавия;
      б) осуществление буржуазно-демократической революции и ее перерастание в социалистическую революцию;
      в) осуществление буржуазно-демократической революции и уничтожение самодержавия. Высший идеал борьбы – замена капитализма социализмом. V
 73. Произошли ли какие-либо позитивные изменения в России после революции 1905 – 1907 гг.?
      а) революция потерпела поражение и поэтому не привела ни к каким изменениям в обществе;
      б) достигнуто было некоторое улучшение экономического положения рабочих и крестьян;
      в) несмотря на поражение революции, ее исходом явилась частичная модернизация государственного строя и его дальнейшая эволюция на пути превращения в буржуазную монархию. V
74. Основные положения программы какой партии включал в себя «Декрет о земле»?
      а) большевистской партии;
      б) эсеровской партии; V
       в) кадетской партии.
75. Зачем большевикам нужна была власть в стране ?
      а) физически уничтожить всех представителей буржуазии;
      б) обогатить членов своей партии за счет ограбления всего народа;
      в) ликвидировать капиталистическую собственность на землю, фабрики, заводы и другие основные средства производства с тем, чтобы построить социализм. V
76. Одним из важнейших шагов по переходу к мирной жизни после гражданской войны в России было решение о:
      а) замене продразверстки продналогом; V
       б) возвращение земли помещикам;
       в) разрешение деятельности партий кадетов и октябристов;
        г) денационализация крупной промышленности.
77. Почему 30 декабря 1922 г. считается днем образования СССР?
       а) в этот день начал работу 1 съезд Советов СССР; V
       б) в этот день всеми советскими республиками был подписан союзный договор;
        в) в этот день на съезде РКП(б) было принято решение об образовании СССР.
78 . Какое общество было построено в 30-х гг.?
       а) построено социалистическое общество; V
       б) построено индустриальное общество;
       в) построено постиндустриальное общество.
79. Какие события завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны?
      а) выход советских войск на государственную границу СССР;
      б) московская битва;
      в) Курская битва; V
       г) Сталинградская битва.
80. Когда был освобожден от немецко-фашистских захватчиков г. Воронеж?
      а) 19 ноября 1942 г.;
      б) 23 августа 1943 г.;
      в) 25 января 1943 г.; V
       г) 18 июля 1943 г.
81. Как можно оценить деятельность Хрущева Н.С.?
      а) только положительно;
      б) только отрицательно;
      в) его деятельность носила противоречивый характер. В результате его руководства в нашей стране были достигнуты определенные успехи, но были допущены и просчеты. V
82. Что означает хрущевская «оттепель» после смерти Сталина?
      а) ряд важных государственных мер, направленных на частичную демократизацию жизни общества;
      б) ряд мер в государственном масштабе, направленных на полную либерализацию страны;
      в) оживление культурной жизни страны. V
83. Что было характерно для нашей страны в период с 1964– до начала 70-х годов?
      а) масштабность и интенсивность работы по поиску путей обновления общества, утверждения научного подхода и экономике; V
      б) реформа политических структур;
      в) крупные преобразования в социальном и духовном развитии общества.
84. Каковы были результаты экономической реформы 1965 г.?
      а) реформа не принесла ожидаемых результатов; V
       б) реформа придала определенный импульс экономическому развитию страны и развязала инициативу промышленных предприятий;
      в) реформа вызвала изменения в системе управления промышленностью и строительством;
     г) реформа закончилась большими успехами в развитии страны.
85. Чем характеризуется застойный период в развитии советского общества (1970-1985 гг.)?
      а) резким ослаблением новаторских устремлений, консервацией принципов и форм общественного устройства; V
      б) борьбой за радикальные перемены во всех сферах жизни обществ
      в) советское общество вообще не имело застойного периода.
86. Когда был подписан заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе?
      а) в 1975 г.; V
       б) в 1979 г.;
       в) в 1982 г.
87. Чем были обусловлены причины отставания нашей страны от ведущих стран мира в условиях возрастающего влияния НТР?
      а) отсутствием эффективного механизма хозяйствования; V
       б) недостатками в системе управления НТП;
       в) недостаточной численностью и компетентностью научных кадров;
       г) низким уровнем активности и ответственности трудящихся масс.



                Тесты по "Истории Отечества"
                для системы дистанционного образования
                (ИДО МЭСИ)
                28.01.02

1. В период складывания Российского централизованного государства появляется и приобретает все большее распространение следующая форма феодального землевладения...

а) вотчина +
б) поместье
в) государственные земли


2. Происхождение правящей династии на Руси связывается с именем...

а) Аскольда
б) Дира
в) Рюрика +


3. Новым явлением в экономической жизни страны В 17 веке стало...

а) появление феодального землевладения
б) освоение русским крестьянством новых территорий
в) складывание всероссийского рынка, появление мануфактур +


4. Определите общие черты, характерные для модернизаций Петра 1 и Александра 2

а) реформы были направлены на разрешение задач поддержания статуса великой державы, экспансии и обороны +
б) реформы означали создание в России гражданского и индустриального общества


5. Изменения в общественном сознании России в 18-п.п.19 века были связаны с распространением идей...

а) Возрождения
б) Реформации
в) Просвещения +


6. С именем какого реформатора были связаны отмена крепостного права в России,
судебная, земская, военная, городская реформы?

а) Александра 2 +
б) С.Ю.Витте
в) А.П.Столыпина


7. Курс России, направленный на создание широкого слоя крестьян-фермеров, расширение социальной опоры самодержавия в деревне связывается с именем...

а) П.А.Столыпина +
б) С.Ю.Витте


8. Теория крестьянского общинного социализма была впервые обоснована...

а) эсерами
б) А.И.Герценым +
в) славянофилами


9. Альтернативой октябрьскому перевороту 1917 года был так называемый "третий путь", то есть достижение гражданского согласия путем коалиции...

а) меньшевиков, эсеров, кадетов
б) меньшевиков, эсеров и большевиков +