Раз овечка, два овечка - будет стадико...

Тот Самый Мальчик
Весело, на мотив детской песенки: Раз дощечка, два дощечка, будет лесенка. Раз словечко, два словечко - будет…



Не знаю, как у детишек с песенкой, а у меня статья точно будет. И даже читателей соберётся целых пять человек. Впрочем, пользы от подобных статей я всё равно не вижу, поэтому пишу лишь для собственного настроения. Ну и, заодно, развиваю наблюдательность и мелкую моторику пальцев. А ещё погодой наслаждаюсь. Она ух какая в этом году буйная!             
Брожу по подсыхающим улицам. Дышу весной... Чу! Что такое? Со всех столбов и растяжек добрые дяденьки и прочие великосердные политические движения наперебой рвутся защищать мои права. Весеннее обострение? А-а, нет. Это ж выборы скоро.
Бегу домой. Надо быстрей права свои попранные из загашников доставать, а то до сентября совсем чуть осталось. Не дай бог, отремонтировать мои права-правёшки не успеют. Так и жить потом следующие четыре года с неисправными? Или с неисправимыми?
Идиотизм? Нет, вы не поняли. Идиотизм не в том, что „правозащитные“ плакаты появляются „по случаю“, а в том, что этот предвыборный трюк до сих пор срабатывает. Ну а тут к кому уж претензии предъявлять? Только к самим себе.
Как там у Пушкина? Я сам обманываться рад? Давайте, давайте, сограждане - в положении дойного стада тоже есть преимущества. Думают за тебя пастухи и доярки, тебе остаётся только жвачку жевать, да титьку вовремя для дойки предоставлять, да бока для стрижки. Лепота! А что в навозе по колено и кроме жвачки ничем не балуют - да и жвачка, скажем прямо, так себе - потерпеть можно. Лишь бы на мясо не отправляли.
Правда, некоторые лозунги радетелей от „оппозиции“ настолько „агрессивно-заботливые“, что я, грешным делом, подумываю: а не сделано ли это специально по методу „от противного“ ? Чтобы придуманная когда-то „карманная оппозиция“ отдала „одолженные“ голоса обратно правящей партии. У которой у самой, видимо, положение не ах. Как мы помним, лично за царя-батюшку, благодаря его харизме неслабой, подданные голосуют охотно, а вот за челядь его - чего-то не особо. Злые языки даже утверждают, что именно из-за этого зависло кое-где на недавних выборах объявление результатов. Избирательная комиссия, мол, долго не могла решить, из какой запасной кубышки им следует достать нужные голоса.
Но - свечку я там не держал, сам не видел. Люблю говорить только о том, что лично у меня перед глазами маячит. А маячит у меня, что правящая наша элита вдруг сильнее озаботилась „правильной“ подачей себя к выборам.
Словом, пастухи вовсю стараются. Прям с головой ушли в „реальные проблемы“. Радеют за скотинушку.
Не знаю, поможет ли кому-нибудь мой совет, но лично я всегда руководствуюсь в оценке ситуации правилом „первого апреля“. Вспомните сами: когда вы в газете или в журнале вдруг видите „странную“ статью - вы ведь всегда на календарь смотрите - не первое ли апреля, не дурят ли вас сегодня на абсолютно „законных“ основаниях. А я, представьте, не только с пройдохами-журналистами  настороже. Когда вижу странную бурную заботу обо мне властей, тоже всегда на календарь поглядываю: не грядут ли скоро выборы.
И всем бы тоже строго-настрого рекомендовал: когда вы внутри своей головы проводите предвыборную агитацию, решаете, за кого пойдёте голосовать - не учитывайте в вашем „рейтинге“ кандидатов их добрые дела за полгода до выборов. Вообще. Как отрезало. А ещё лучше - за год. Смотрите на их заботы о вас только после выборов. И делайте пометки на обоях за шкафом. Ибо память человеческая не совершенна.
 Вот как вы думаете, случайно ли власти достали к выборам из рукава очередного „козырного туза“? Я говорю о проблеме коллекторов. Ведь обо всех их „шалостях“ было известно давным-давно. Ещё до прошлых выборов нет-нет да и доносились до нас слухи об их весёлых проделках. Почему-то для власти именно сейчас это стало откровением.
А я скажу почему. Потому что власти как-то неудобно ругать саму себя по горячим следам. Ведь это сама власть и благословила коллекторские агентства в 2004-м году. Я, помню, когда прочитал об этом в газетах, так сразу и заявил: Ельцин в своё время легализовал бандитов де-факто, а „эти“ - легализовали бандитов де-юре.
Не думаю, что власть настолько глупа, чтоб не ведать, какого джинна выпустила она из бутылки. Значит, сделано это было сознательно. Потому что выгодно. А цель - оправдывает средства. Это единственный безупречно действующий закон любого государства. Не верите мне - читайте Макиавелли.*
Теперь, когда история подзабылась, депутаты клеймят позором тех, кто это безобразие допустил. Ну, то есть, самих себя, если углубляться в детали. Да только кто у нас любит в них углубляться? У нас любят лозунги. „Даёшь“ и „держи вора“ - кто громче кричит, тот и побеждает.
 И всё бы ничего: покричали, выбрали, успокоились. Так нет - неймётся им. Они на полном серьёзе готовят ещё одну бесполезную бумажку в и так безразмерно располневшее российское законодательство. Вместо того, чтобы, наоборот, сажать бедняжку на диету.
Вы слышали, что там в проекте? Как вам: „коллекторам запрещается бить должников…“ (?!!) - хотел было вместо недоумения матерные слова приписать, да вовремя одумался. Понял! Это ж они себе плацдарм для новой сессии готовят. Я теперь знаю, чем займётся новая Дума после выборов. Законов нужно будет - не перечесть. В дополнение к действующему УК. Слушайте и загибайте пальцы:
- Токарям запрещается бить мастеров.
- Пожарным запрещается бить погорельцев.
- Врачам запрещается бить пациентов.
- Вагоновожатым запрещается бить пассажиров…
Уфф... взопрел. А то бы приписал хотя бы ещё одну штуку - так, явную отсебятину, в качестве мечты: президентам запрещается бить кого бы то ни было не на своей территории.  Уфф… Сколько там у нас ещё профессий в тарифно-квалификационном справочнике? Я запутался. Но, зуб даю, ещё на четыре года народным избранникам точно хватит. А с учётом их каникул праведных, да любви поучать других в „международной обстановке“ - наоборот, времени может не хватить, чтобы всех нас охватить.
Вот: как начал, так и кончил - на весёлой рифме. А вы боялись, что не получится.
На этом и кланяюсь…
 
Пы.Сы. Вы всё ж подумайте, какой галстук надеть на избирательный участок. От Версаче или, как обычно, ярмо. Ага? Ведь пока только одна вещь и отличает нас от парнокопытных. Раз в несколько лет нам даруют возможность выбора. А превратить дар из формальной процедуры в реальную силу - это уже вопрос количественный.

 

* Цель оправдывает средства - выражение, известное ещё от древних римлян. Никколо Макиавелли лишь подробно „разложил его по полочкам“.