Проклятый

Ив Тхелл
Странная история, не сильно оригинальная мешанина из много чего. Кто знает к чему отсылки, тот знает. Первая половина написана 4 года назад, вторая за последние несколько дней.




Осада имперского замка Зеленый Бастион продолжалась уже вторую неделю.  Атакующая сторона, повстанцы и наемники под предводительством барона Эскона, не сильно торопилась брать хорошо укрепленный замок, барон знал, что долго имперская армия не выдержит без провизии, а все дороги к замку были захвачены его союзниками. Эскон был уже не молод и умел ждать, он 30 лет ждал, когда умрет старый император, а его сын, новый император, был неопытен в государственных делах и имел репутацию взбалмошного и пылкого юнца. И вот когда старый император упокоился в родовой гробнице, барон решил занять его трон. Его поддержали многие знатные дома, барон был богат и хорошо управлялся в своих землях. На свое золото же он нанял небольшую армию хасов из южных земель и колдунов со Змеиных островов.

Утром, на 9й день осады, сотник  гвардии императора Таул проводил инструктаж своего отряда. И хотя за время службы эти слова уже въелись в каждого, сотник повторял их раз за разом.

В первом ряду стоял рослый крепкий мужчина, на вид не больше 30 лет, выглядел он устало, было видно, что он почти не спал. Он стоял с потупленным взором и слышал лишь обрывки фраз доносящихся из уст сотника.

-… отдадим жизнь за императора… наш долг…

Таул ударил себя рукой в грудь, по доспеху с эмблемой Императора – василиска изумрудного цвета. Отряд ответил ему тем же. И лишь этот гулкий звон удара сотни латных перчаток по доспехам вывел его из ступора.

Кадиас служил только три года, но уже зарекомендовал себя как хороший боец. Три года назад он приехал в столицу для службы в армии по рекомендации своего дяди, который и учил его обращаться с мечом. Гирд был его дядей по линии отца и внешне очень на него походил. Дядя забрал его после смерти родителей мальчика, трагедии о которой он ничего не помнил.

Сотник Таул назначил ночных караульных, одним из них стал Кадиас. Он и еще 9 человек должны были нести пост на южной стене этой ночью. Они разбились на группы по 5 человек, как только на замок опустились сумерки, первая группа заняла свой пост. В лагере повстанцев зажигали костры.

- Ты плохо выглядишь –сказал Кастас- сходил бы…

- Просто не выспался - прервал Кадиас, он с тревогой смотрел на огни лагеря вдали.

- А как же зелья, что дает тебе Эйлин? – так звали девушку-алхимика, приписанную к Имперскому двору, а сейчас и к гвардии. Поговаривали, что она кроме алхимии занималась колдовством и не гнушалась выполнять частные заказы, будь то создание любовного зелья, наведение порчи или предсказания.

- Не помогают, так еще и на вкус противные.

- А может  то были приворотные зелья? – с легкой усмешкой сказал  Кастас – Я уверен она влюблена в тебя, к тому же она красива и молода, хотя сложно сказать сколько ей лет, может двадцать, а может и все сто, для таких как она время течет по-другому.

- Не думаю, не чувствую ничего такого – он хотел было отшутиться в ответ, но  так и не нашелся, что сказать.

- Хватит болтать! – рявкнул на них десятник – займите свои места.

Оставшись один, Кадиас погрузился в свои мысли. «Не люблю осень. Осень – время холодных дождей, редкого солнца и пронизывающего насквозь ветра. Не удивительно, что птицы улетают вслед за уходящим летом, как бы пытаясь его догнать».

Сколько еще продержится замок? Когда враги пойдут на штурм? Лучше бы скорее напали, он устал быть в постоянном напряжении. Эти мысли постоянно крутились в его голове, и даже прохладный вечерний воздух не смог взбодрить воина.
Вскоре как назло пошел дождь.

Спустя четыре часа он передал пост сменному гвардейцу и удалился в казармы в надежде поесть, обсохнуть и вздремнуть.  Гвардейцы вернувшиеся раньше с других стен уже спали. Он тихо сел за стол с заранее поданной порцией самого простого солдатского пайка и обычной воды. После позднего ужина он улегся на свое место и почти мгновенно провалился в сон.

Он был в старом доме в поселке на краю империи. Стояла все та же осень, накрапывал все тот же дождь. Себя он видел как еще совсем ребенка лет 5, он прятался в большом шкафу и через щель наблюдал, как его родителей волокут на улицу вооруженные люди. Когда они оказались за порогом дома он выбрался из своего укрытия и подбежал к окну.  Сквозь покрывшееся каплями дождя стекло он рассматривал незваных гостей. Их было несколько десятков, все в одинаковых плащах и один, видимо главный среди них, сидел верхом на лошади.  Чуть поодаль стояли жители поселка и его родители. Было видно, что они напуганы, некоторые рыдали, он не слышал их, но знал, что это так.

Человек на лошади что-то сказал своим людям и те окружили жителей деревни. Распахнулись плащи, что бы достать мечи, и он увидел на доспехах герб – василиск. С накатившим ужасом он всматривался в лица солдат. Сотник Таул, его друзья Кастас, Зин, Варос и многие другие гвардейцы, имена которых он не помнил, но знал в лицо. Присмотревшись к всаднику, он узнал нового императора.

*Они идут за тобой* - прозвучал голос в его голове.

 Потом все вдруг померкло. Открыв глаза в следующий миг, он увидел перед собой лежавших на земле родителей, а в своей руке он держал окровавленный меч. Справа от него стоял император и смеялся, к нему присоединялись другие голоса и вскоре смех превратился в жуткий гул. У него вновь потемнело в глазах. Вновь открыл их пятилетний мальчик, сидящий в размытой дождем и кровью грязи, перед ним все так же лежали тела его родителей и десятков других жителей.

*Это случилось по твоей вине…* – ему показалось, что кто-то шепчет ему в левое ухо.

*В конце пути тебя ждет лишь одиночество...* – слова вкрадывались уже в правое ухо.

Он проснулся в холодном поту, сердце бешено колотилось, а в голове одной вспышкой воспоминаний всплывал увиденный кошмар. Он посмотрел на свечу, что горела на столе. Не сгорело и половины, значит, прошло не больше часа. Боясь повернуть голову и увидеть лица спящих товарищей, он сконцентрировался на пламени свечи.

*Убей их всех... Пока они не убили тебя.*

Пламя хаотично дергалось, отбрасывая по стенам беснующиеся тени, и с глухим треском выплевывало искры. Треск был похож на отдаленный шепот, но он не мог разобрать слов, и надеялся, что этот звук так и останется просто ничего не значащим треском горящей свечи.

*Сзади…*

Он резко повернулся на другой бок, уже готовый увидеть склонившегося над ним Кастаса с кинжалом в руке. Кровь гулким барабаном запульсировала в висках. Но все что он увидел был мирно спящий на соседней койке товарищ по отряду. «Или притворяющегося спящим. Нет! И почему я ожидал Кастаса? Это не может быть правдой».

*Доверие - твоя слабость...*

Он повернулся обратно и затушил свечу, обжегши пальцы, но не посмел даже шепотом выругаться. Струйка сероватого дыма поднялась вверх, растворяясь в пространстве комнаты. Он думал, что без пляшущего пламени и треска будет спокойней, но окружившая его темнота лишь усилила тревогу, придавая спящим товарищам еще более подозрительный вид. «Может быть они вовсе не спят, а притворяются, наблюдают за мной, держа под одеялами оружие». Он медленно, почти беззвучно, достал из ножен короткий меч и встал. Но никто с криками не бросился на него. Все лежали не двигаясь. «Хитрые сволочи, выжидают». Не надевая ботинки он аккуратно ступая стал двигаться к двери. С трапезного стола взял горящую свечу. Обходил койки направляя острие меча на спящих солдат. Прислушивался к дыханию.

*Они все предали тебя. Мы все предали…*

Сердце застучало еще сильнее, он практические чувствовал, что еще немного и оно выпрыгнет из груди. Он глубоко и часто дышал через открытый рот, отчего тот пересох. Он смочил рот слюной и облизал губы, попытался сглотнуть, но горло от страха свело спазмом, и он издал сипяще-кашляющий звук. Этот звук испугал его самого. «Они слышали». Его била мелкая дрожь, меч и свеча дрожали в руках.
Последняя перед выходом койка, на ней спал самый юный член отряда, Колин. Всегда простодушный и веселый парень, проигрывавший половину своего жалования своим старшим товарищами. Простодушный, но только не этой ночью. «Сегодня я не поверю в твою маску, лживый лицедей».

*Они стоят у тебя за спиной... Не двигайся... Не дыши... *

Кадиас застыл на мгновение, но потом стал судорожно озираться вокруг, пятясь назад и размахивая свечей, пытаясь разглядеть откуда ждать опасность. Когда он снова повернулся к Колину, горячий воск со свечи пролился прямо ему на щеку. Но ему так и не довелось узнать, что за жжение прервало его сон, острие меча вошло ему в горло под кадыком, прервав всю его недолгую жизнь. Кровь обильно текла из раны, Колин хотел закричать, но смог выдавить из себя лишь слабый булькающий звук.

Кадиас бросил окровавленный меч и свечу на кровать и зажал Колину руками рот и рану на шее, пытаясь заглушить звуки. Постель мгновенно загорелась. Он увидел отблески огня в стекленевших глазах недавнего соратника. Потом услышал ворчание, разбуженного шумом и ярким светом, Вароса. Кадиас резко вскочил и выбежал за дверь. Он бежал по коридору к выходу, ощущая голыми ногами холод каменного пола. Последнее что он слышал были затихающие крики Вароса: «Пожар! Диверсия! Всем к оружию!»

Он бежал по размокшей от дождя земле, жадно глотая холодный ночной воздух. Шлепанье босых ног по лужам предательским звоном разносилось по двору. «Тише, тише. Затаиться, спрятаться, переждать. Но сначала оружие». Он подбежал к стойке с оружием и не долго выбирая взял оттуда меч.

*Надежда - иллюзия...*

Стараясь держаться более темных участков, он добежал до склада и затаился под навесом за ящиками и бочками. «Снаружи враги, внутри предатели. Выход, выхода… нет»?! Он прислушался к отдаленным голосам.

В это же время у казармы собрались спасшиеся от пожара солдаты, к ним присоединились привлеченные криком дозорные со стен.

- Все вышли?

- Все кроме убитого Колина и Кадиаса, его не было в комнате, когда начался пожар.

Варос нахмурился, подозревая недоброе. «Может его тоже убил тот диверсант…».

- Взять факелы и обыскать все вокруг! Найти этого ублюдка!

Солдаты с факелами разошлись в разные стороны освещая факелами пространство перед собой. Прошло совсем немного времени, когда один из них подошел к складу где прятался Кадиас. Он сидел тихо и сжимал в руке меч, свет приближался все ближе и ближе. Через ящик сверху показалось лицо солдата. Это был Зин. Он увидел на руках и одежде Кадиаса кровь Колина и подумал, что тот ранен. Он повернулся и крикнул, махая факелом над головой:
 
-Я нашел Кадиаса, кажется он ранен!

*Давай... отомсти им*

«Думаете добить раненого? Ничерта, я так просто не умру!» Он резко поднялся на ноги и так же резко вонзил меч в спину недавнего друга, меч прошел между ребер и из груди.

-Ты, ты смеялся над смертью моих родителей - сквозь зубы прошипел Кадиас и выдернул меч обратно.

Зин упал лицом в грязь, вытекающая из раны и рта кровь растворялась в луже воды. А усилившийся дождь заглушил последний стон умирающего. Вскоре к ним подбежал Варос и еще трое солдат с арбалетами наготове.

- Какого черта происходит, Кадиас? – недоумевающе кричал Варос глядя на труп Зина, - так это ты тот диверсант, ты убил и Колина. Зачем?

Калиас рассмеялся нервным смехом.

– Это они, они убийцы, лживые выродки! Они хотели убить меня, вы все хотите моей смерти, но я оказался проворнее!

*Выхода нет. Убей…*

Кадиас снова поднял меч для удара и рванул к Варосу, но успел сделать лишь шаг, два тяжелых арбалетных болта вонзились ему в грудь. Он выронил меч и повалился на спину, упав рядом с телом Зина. Подбежавший Варос опустился рядом на колени и обхватив руками голову Кадиаса что-то спрашивал. Но Кадиас его не слышал, единственны голос что он слышал был в его голове.

*Ты снова проиграл, Проклятый. Ты всегда проигрываешь. Тебя запомнят как предателя и убийцу. Ты сопротивляешься, но мы всегда будем рядом. Мы наблюдаем. МЫ управляем твоей судьбой*

А потом тьма затопила его глаза. И ничего не стало.