Вьетнам. Томный вечер в Нья Чанге, нас погодой не

Прокофьев Андрей
Вьетнам.  Томный вечер в Нья Чанге, нас погодой не радует…
Любое путешествие куда бы ты не летел, в какие бы дали не собирался – состоит из двух важных компонентов:
Погода -компонент который ты не контролируешь и компании  - это , либо полностью либо частично  в нашей власти…
Итак,  я плавно и неторопливо собирался в компании мох давних и верных  товарищей,  в далекий и прекрасный для российского туриста (в любое время года причем)  Египет.  Местечко всем известное и проверенное годами  –Шарм-Эль  ( ээх ..очаровательный Шарм…). Посидим, думаю на бережке в холодный , тусклый для Москвы ноябрь , понежимся на щедром африканском солнышке, попугаем рыбок в аквариуме – именуемом Красное море, пожрем лепешек и кус-куса…. И бац….  Пипец…  и нет у нас дальней дачи ( а на сегодня нет уже и ближней  ( Турция откололась в курортном плане надолго).
- Эй! Что скажите нам, продавцы счастья – слезливо кричу в трубку туроператору… - чур Турляндию не предлагать...( тогда это был вариант  -намбер ван).
- Огласите весь списк пжалуста  - содрогаться  отчаянно мои  сотоварищи…
- Тай берите ,  Вьетнам - вон ничего себе… свежий пока – перебирает усталый голос на другом конце провода.  ..
- Минутчку – мы оживились, такие расклады немного порадовали наше воображение и кровь забурлила, и жизнь вновь заиграла красками лета.. – про Вьеитнам,  что там????.
Самолет, аэропорт, трансфер – все как обычно… Вьетнам встретил убийственно ласковым солнцем, очаровательными видами из окна микроавтобуса. И мы останавливались среди крутых скал, фоткались, селфились, светились от счастья, искали в багаже солнечно -защитные очки и причитали по поводу забытого крема от загара… А зря…   
Отель ( Best Western Premier Havana) смотрящий окнами куда-то в запредельные небеса, встретил прохладой, суетой и толпой китайцев.
- Попить есть где? Водички бы Дринкнуть.. – скромно  поинтересовались мы  на рецепшина..
 -  Бухать? – улыбнулась раскосая девушка, - Бухать направо…
Прикольно –  рассмеялись мы, и вправду оказалось потом еще много приколов в этой вьетнамской деревне...   
  Отель – дом родной, он спасал нас все эти десять дней , наш форпост, наша крепость. Какое счастье – что взяли флагманскую пятерку… Номера,,, ну  просто блеск..вот даже сука придраться не к чему… тогда…. Тогда  буду придираться к погоде и еще к чему- нибудь.
Это был один из немногих,  ярко выраженных,  солнечных полудней в нашем  10-ти дневном вояже. Почему полудней ? Так после 14-00.. как по расписанию, какая–то сука выключила рубильник, там на верху и ушла до утра. Небо заволокли легкие бездушные тучки и пошел мелкий, нудный дождь.  Периодически нарастающий словно он пытался  окончательно и бесповоротно смыть  всю ту московскую грязь и пыль, что мы привезли на мокасинах, майках и шортах… Привести нас в так сказать, в   состоянии чистоты и нирваны с местной природой… До нирваны кстати…… не хватило всего-то  литрушки рому…
Итак: немного отвлечемся….
Вечер первого дня , ресторан возле отеля, кальян и прочая сопутка  – вызываем типа Таймыр ( местного гида , способного объяснить нашу диспозицию и скорректировать планы по освоению заданного пространства – именуемого в народе  Ну Чанг).
- Есть город в горах, водопады, аквапарк и чудо остров: - бойко перечисляет косоглазый… -   грязи, остров обезьян, рыбалка… а вот и цены и все такое,  что входит и выходит…
- Ок. Берем бумажку, скользим взглядом.. –Ну давай в горы.
- Опасно – охлаждает  гид –Дождь.
- Ну  водопады?
- Скучно –парирует вьетнамец..
Наш  третий заход – ну не знаем- ну грязи?
- Не интересно –заголосил гид..
Блин, мы в недоумении.. –И чего делать?
- Бухайте здесь – улыбнулся гид.
 Жрака да и только.  Ладно. Ударили по рукам на городе в горах через пару дней.
Утро. 
Пляж оказался узеньким – лежаков штук двадцать –а народу в отеле и не сосчитать… Сегодня мы узнали что  не у всех есть место под солнцем мы.  После завтрака,  в возбуждении от пробивающихся  лучей солнца, примчались на пляж и поняли что китайцы умнее –они пришли до завтрака, нагло украв у русских старую добрую традицию: проснулся-застолби место..
Море плескало крутой волной – это потом оно переламывало туристам спины, дней  через пять… ( реально россиянину сломало хребет в двух местах на центральном пляже).. а пока, пока  было .. хорошо..
Мы прыгали как подростки, стараясь конечно не заплывать совсем далече от берега… Классно..но опасно, потому может и  никто кроме нас  не прыгал на волнах. К обеду закапало и мы загрустив умчались осваивать вьетнамскую кухню.
О ней разговор отдельный.  Где как не в Нья Чанге сходить в ресторан «Москва» и травануться рыбкой..
Хотя показался неплохим ресторан «Армения»  и « «Парк Горького» в одноименном парке.. Были в нашем арсенале и местные забегаловки – открытого типа.  Но честно –креветки и моллюски отменные.. Вот ради них – этих огромных и свежих морских гадов по 1 000 руб за кило – я бы еще раз слетал. Судьбе было угодно свести нас с хозяином одной харчевни –прекрасно говорившим по нашенски –ибо прожил он в России более 8 лет – и все наши мытарства закончились. Протоптали  мы к нему тропинку, прихватив к отъезду по паре лишних кило к нашим неангельским фигуркам.  Ставим зачет, несмотря на перевес. ( на фото название трактира –от парка Горького по центральному проспекту –слева, после магазина картин).
На третий день – сделали обход местных достопримечательностей в виде кафедрального собора, 
Пагоды Лонг Шон  и смогли дотащиться до  Чамских башен  По Нагар. Ну ничего…прикольненько .  Здоровый образ жизни тоже полезен – пешечком ушло у нас три часа на все про все. Благо с погодой немного подфартило.
Ставим зачет с натяжкой.

День четвертый – застал нас врасплох… выяснилось что в 8 утра мы  куда-то едем, аж на целый день… Благо уже с утра включили дождик , врубили волны  и мы, отслюнявив гиду 180 баксов –  залезли в минивен  Мерседес и в с полным комфортом отправились в путешествие.
Да Лат затерялся в горах аж в трех часах езды от  Нья Чанга. Гид болтал не умолкая, дорога виляла, нас слегка укачивало –но все вроде нормально…Услышали много чего, про партизан,  экономику и америкосов.
Зацепили  взглядом Пагоды Линь Фуок ( вот это реально понравилось –очень красиво, хотя и новодел), водопады Датанла и еще один , не помню названья к сожаленью ( ну так,сойдет)  , Дворца Паутины (еще его называют «Сумасшедший дом» - интересно но не более), слегка отобедали.. А.. сорри в парк городской  еще заскочили ( ну это просто фигня на наш взгляд, не вдохновило никак) и последним пунктом – типа кофейная плантация с дегустацией.. ну вот такой откровенный развод нам не понравился в принципе, и выплюнув отвратительное на вкус кофе умчались мы обратно к отелю.
Резюме по этой экскурсии – неплохо для одного дня. Ставим зачет.   Но два – это сумасшествие. 
А на шестой денек ( с погодой вроде неплохо)– вызвав такси, отправились  в парк развлечений Винперл.
Но перло только до парка… Прокатившись на подвесной канатке  – мы уныло отметили  скудность  развлечений, однородность  питания и изрядно обтрепанный аквапарк… Деньги на ветер, как говориться, хотя, ежели вы из Житомира – может и прикольно..  Незачет. Парк явно ждет реконструкцию последние лет десять . И даже аттракцион в виде спуска с горы в корыте с ручками –нас не смог переубедить  ( отстояли 30 минут в очереди, спускались 2 минуты  на постоянных тормозах –херня короче). Дождь замечу- начался по расписанию.
Ну вот в принципе и все.. Последние три дня – мы спасались в сауне отеля, так как дождь  лил уже не переставая, пляж закрыли из-за трех метровых волн, а в один из вечеров мы не  смогли даже выйти в кабачок –был реально тропический ливень.   
Ах сорри… Конечно – еще массаж, ну это не Тайланд  сами понимаете.. Массаж везде  делают  одинаково –не ахти. Три похода в разные салоны развеяли в нас  данную потребность.
Но вот – ФРУКТЫ! 
Местный базарчик  в центре города –заслуживает отдельного внимания. Просто походить и попробовать разной диковинной всячины – которую и не встречал нигде –удивительно интересно. Затарились иы капитально. Учитывая что было закуплено по рекомендации местного парня еще и прекрасного кофе  - по 8 кило на брата, плюс Лювак взяли ( и  по супер цене –так как ребятки свою плантацию в горах имеют ),а также  элитного чая – с волшебным  послевкусием , мы имели все шансы на доплату за перегруз в аэропорту . Пришлось тащить фрукты в руках. ( на фото адрес где кофе брали)
За фрукты и кофе –большой зачет. ( кофеек-то  пьем до сих пор - нахваливаем).
Картины из шелка ( на любителя).. но.. цены ломят от души – от 400 баксов ( размер 40-50). Про шоппинг –забыть сразу и навсегда, ибо то что поприличнее стоит дороже чем в Москве, а всякое  остальное такое     г….  что  и  смысла нет брать.   
Замечу что многим может  понравиться – большое количество  русских туристов –выискивающих  массажи, фрукты, рестораны – и все подешевле, ну просто очень много наших..И не всегда в хорошем качестве…
И нас там ждут кстати – под нас там подготовились  - рестораны , отели , трактиры и прочие перекрестки.. Не везде  говорят и не везде понимают – даже по английский  , но наши-то нигде не пропадут…
Может потому мне не хочется возвращаться?
 В целом  резюмируя отмечу : ну разок можно  слетать, посмотреть – попробовать –поставить галочку –и в следующий раз в ТАЙ.
Хотя …кто его знает , может и другую сторону захвачу как нибудь.