Италия. Канацеи. Sella-Rondo Кони бегали по кругу

Прокофьев Андрей
Sella-Rondo – Кони бегали по кругу.
Предисловие….. prefazione
Москва степенно примеряла зимние наряды кутаясь в белые кружева, уже днем зажигались предновогодними огнями вывески магазинов, и я засобирался в Италию. А может во  Францию… Душа  рвалась в горы и с этим надо было что-то делать. . А поскольку еще и дочка прилетала   на Новогодние праздники, я понял что скучать не придется. А жена?  А жинка на хозяйстве.
 Но, Новый год планировался в Москве и вылет обратно предполагался – ну хотя бы 30-го.  Позвонив  своему  товарищу, что  обеспечивает меня пакетными турами на горнолыжку  ( ибо получается дешевле) я попросил   организовать  вояж  дней на восемь.  Куда-нибудь в скалистые  Доломиты Италии,  в Валь-Ди-Фасса.   Бюджет  до 1500 евро, с сауной и завтраком -желательно. 
Естественно , до сие момента я кое-что прочитал об этой удивительной зоне катания именуемой -  Dolomiti Superski. И опыт курортов Италии присутствовал, Бормио например  и Курмайор. Отличные места кстати сказать… особенно Бормио.  Очень крутые  и вышколенные спуски.
Немного истории… un po ' di storia, per favore..
   Dolomiti Superski. В регионе расположены двенадцать крупных городов и поселков: Валь ди Фасса, Валь Гардена, Альта Бадиа, Кортина д`Ампеццо, Арабба, Кронплац, Валь ди Фьемме, Альта Пустерия, Сан Мартино ди Кастроцца, Тре Валли, Валле Изарко и Чиветта с общей протяженностью горнолыжных трасс 1200 км и 496 подъемниками. Длина "черных" трасс составляет 120 км, "синих" – 360 км, "красных" – 720 км. Все вместе – Sella Rondo/ Горная карусель. 1200 км.
Да, господа…  цифры - как чарующая музыка, и  представить себе такой объём трасс и подъёмников –непостижимо, невозможно… притягательно…
Помоги родной экономике –где-то в глубине потянулся было скрипучий голосок дядюшки Скруджа –Сочи, Роза Хутор, 7 подъёмников  и …  придушил я слегка этого гада, дабы не портил восприятия прекрасного  -своими мало обоснованными  возражениями.
Хотя Сочинские горы тоже люблю, и в феврале по новой уже традиции, слетал на выходные ,  Но они же - три зоны катания с 10-ю подъёмниками  не могут в один ски-пасс объединить…
Грустно, но ничего, у наших внуков будут все шансы увидеть величие этих курортов, ну или не будут, так как погодные условия меняются – непонятно в какую сторону.
  Я про Сочи-то  еще напишу.. попозже.
Возвращаясь к Италии, У меня периодически возникал вопрос –а кто же хозяева данных курортов?  Как вообще это организовывалось. И я прочитал как данный регион развивался,., Ему и правда лет за 100 будет.. Владельцы склонов сегодня –это потомки ( 2-3 поколение) тех пастухов кому принадлежали пастбища. В 1900 годах  они начали строить отели в горах. Любители лыж забирались на склоны   пешком и просто спускались вниз.. /В 1930 –м появились первые подобия подъёмников.    На фото, кабинки тех времен  похожи на открытые бочки,  в которых сидят люди и держатся за металлическую палку в центре. Палка  прикреплена к канату.. И вот совсем кстати недавно, в 1974 году –владельцы ( 12 человек) присели в баре и договорились об объединении курортов, Последние присоединились в 1990-х.  Красавцы –мы же пользуемся и радуемся.  Кстати, первый лыжник обогнул Селла Рондо за два дня.
Ну так вот…. По  поездке, все получилось немного иначе.. Выяснилось – наши операторы завозят пакетников с 26 декабря. И вот пришлось срочно брать билеты  до Вероны, бронировать машину.  Мой товарищ, через итальянцев – прихватил отель на 8 дней с завтраком, ужином,  сауной, и  паркингом за 1300 евро. Выбрали Канацеи.  Я удивленно посмотрел на букинг –который предложил это немного по другой цене.. О.К.   Полетели.
Прибытие… Arrivo.  Piacere!
Верона. Прибыли днем. Забрали машину.  Погуляли по городу. 170 км гнали до Канацеи. Дороги платные  ( 17 евро – 170 км) понятно дело, но отменного качества.  Когда вечером свернули с основной трассы в горы,  я понял свою наиглавнейшую ошибку. Я не взял в прокате цепи. Навигатор –то свой, а про цепи вылетело. Спасло если честно –чудо!!! Ни в горах, ни в городе не было снега, аж до 6 января ( как я потом узнал).
Первый раз за последние 40 лет – Доломитовый Альпы остались на Рождество и Новый год без снежного покрова. Итальянцы пускали слезу, открывали шампань на Рождество и наполняя бокалы стыдливо извинялись за катаклизм. Я-то в тот момент еще не знал –что снега не будет вообще и пускался в рассуждения, где прикупить цепи и выкупит ли их прокатная компания, хотя бы за пол-цены от стоимости.
ТУРИСТ! АРЕНДУЯ МАШИНУ В ГОРАХ - НЕ ЗАБУДЬ ПРО ЦЕПИ, .
Я припоминаю весьма похожий случай в Андорре. Правда тогда –чуда не случилось. Взяв машинку, мы поехали куда-то там на подъёмники, а снега  вокруг по пояс..,  дорога резко пошла в горку - и все.  Пришлось с огромным трудом развернуться –внизу в поселке  купить цепи и потратить еще час - пытаясь их одеть. (снимать уже не стали). Арендная компания  выкупила цепи за 20 евро, и на том спасибо.
Как это называется по-итальянски?  ……….Come si chiama questo in italiano?
 Hotel  Il Caminetto 3*, оказался внушительных размеров, но  совсем на окраине. Я об этом знал. К подъёмнику возили на минивене и забирали обратно. Пешком идти - ну далековато, минут тридцать… как то вечером мы прогулялись. Но машина решала эти проблемы на раз.
Отель располагал сауной с бассейном – и я НЕ удивился, когда попросили 17 евро в неделю с человека. Это только в Австрии – все бесплатно, в Италии – любой чих за ваши деньги . Паркинг – бесплатный и то счастье, а вот WIFI – 10 евро за 40 часов…Это тоже для Италии явление обычное.
А зато как кормили! Если господа вы любители покушать – милости прошу в Caminetto.  Но честно - это нереально… Столько невозможно сожрать, простите за грубость…а итальянцы после третьей, четвертой тарелки – гоняли еще и за сладким. …удивительно.. удивительно вкусные пирожные подавали эти нехорошие итальянские повара.   И ведь народ не толстеет...И почему,  возникал у меня вопрос, столько вкуснейших вещей подают за ужином? Дайте их с утра и турист скажет отдельное спасибо…
Отель еще устроил массовые гулянья на Рождество в своем ночном клубе ( у Caminetto – ночной клуб еще пристроен). Без всяких доплат, все как бы включено.… Выступали разные артисты и таскали шампань. Говорят - гудели до глубокой ночи.
Итальянцы, народ – сами знаете шумный и эмоциональный, но достаточно миролюбивый. Но вот в  данном отеле столкнулись мы с невежественными манерами туземцев. Выходим из лифта –а они входят, не пропуская – мы в шоке… а им по барабану…  Стоим на улице в очереди на минивэн, итальянцы вышли из отеля –раз вперед , беспардонно сели и морды отвернули. В сушку приходим утром - опа, наши ботинки на полу…(потом вечером ходил проверять – сушится обувка или опять выкинули). Хотя э\то уже любой мог сделать. Ну вот были моменты забавные…
Канацеи – городок. Он не низок  - не высок, деревушка большая одним словом.. Есть  аква-центр, магазинчики –ну как и везде в горах. Сервис по ремонту лыж и бордов –доступный м качественный. Подобрать оборудование сноубордисту – нереально, его просто нет, и вообще  любое оборудование - неприлично дорого. Канацеи  -во всем  территория лыжников. И с парками для бордеров – напряг.  Говорили – Валь Гардена поинтереснее, и Кортина конечно, ну не знаю –так и не доехал.  Зато доехал до аутлета, где-то под Вероной.   
(Via M.Biagi, Bagnolo San Vito.   46031 Mantova) – по моему в этот. Все как обычно в аутлете, скидки у них приличные с 04.01 начинаются. Но деточка моя – осталась довольна и на том хорошо.


Покатушки…. Buon viaggio !
Скажу сразу, все восемь дней - солнце. В горах было прохладно, до минус 4-5. Подъёмники в первые дни пустовали... Отдали мы  108 евро за два скипаса и зашли в кабинку фуникулёра.
И так каждый день с перерывом на выезд в аутлет. Народ прибыл только к 28 числу, но прибыло сразу столько…. Только наших два автобуса прикатило, на склонах было реально - не протолкнуться.
А трассы отменные. Снега не было, а трассы – супер. Да,  не покататься вне трасс, потому-как по камням не покатаешься. Но вот мы и не переживали в принципе. Селла Рондо –удивительное место, по своей красоте, сервису и техническому оснащению.
Представьте, в центре –огромный горный массив –направо -  зеленый указатель Селла Рондо ( 38 км спусков), налево оранжевый ( 37 км)  Направо – более 5 часов ехать, налево около пяти. Это целое путешествие.  Вниз, вверх - склоны меняются, ландшафт меняется, проскальзывают деревни, маленькие городки, ресторанчики. ПРИКЛЮЧЕНИЕ – одним словом. Заблудиться сложно –везде указатели с перестраховками, если ты не дай бог-  поехал не туда..
Налево ехать будет реально посложнее, но не везде,  в НЕКОТОРЫХ местах А ведь еще можно отвлечься и покататься на местных трассах. Ну вот прибыли вы в  Араббу. А там такие трассы есть изумительные. Вид с подъемника – как белые реки с гор стекают –красотища, глаз не оторвать и кажется – ну вот там,  трассы наверно еще круче –пойду один разочек скачусь…
Короче прокатились  мы в  Араббе, потом в  Кортина д`Ампеццо, потом чуток в  Тре Валли, потом отобедали .. и
И опоздали на последний подъёмник в Валь Гардена. Стоим, где-то высоко в горах, глазами хлопаем –а подъемники встали, темнеет..
Хорошо не одни мы такие лохи…две парочки итальянцев тоже притупили…
Вызвали они такси – и все мы благополучно вернулись в город , все -то за 15 евро ( с пары).

ВНИМАНИЕ ТУРИСТ !  РАССЧИТЫВАЙ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ! – как-то так .

Три раза мы путешествовали по кругу, раз по зеленому и два раза по красному. Ну очень увлекательно –повторюсь. Ресторанчики – выше всяких похвал, правда некоторые  с замахом на высокую кухню  и с поднебесными ценами. А в целом – очень здорово.

А на последок я скажу…  Grazie tanto!

Резюмируя – хочется еще раз отметить этот изумительный регион. Обязательно вернусь, потому как не докатал. Склоны очень понравились, на твердую пятерку. НО, ехать надо до зимних каникул конечно, либо после 12.01,  потому как каникулы и у местных тоже и народу – ну очень много.


Удачных всем путешествий, и покатушек.   … Buona fortuna!