Сектанты

Владимир Львов
  Рабочий день клонился к обеду, когда Михалыч оторвал взор от монитора и промолвил:

- Купил это я тут мультиварку по акции! Классная штуковина оказалась! А в книжке рецептов к ней – рецепт как печь ржаной хлеб! Завтра попробую!.

- А что – ржаная мука разве продается? - удивился Василич. – Я что-то ни разу ее не видел в магазинах.

 На следующий день Михалыч пришел на работу именинником.

- Нашел в пятерочке ржаную муку!! - заявил он с порога. - Ну, помнишь – говорил же тебе вчера, что попробую испечь черный хлеб в мультиварке?

- Так ты серьезно? И не лениво тебе время на это тратить?

- Мультиварка рулит! Нажал кнопку и забыл!

Однако, принесенный на следующий день Михалычем на работу коричневый суховатый коржик внешне и на вкус не очень-то походил на классический черный хлеб. Аромат однако же он источал вполне хлебный.

-  Воттт мормудоны! – громыхнул листом ржавого железа Михалыч. У них в рецепте сказано, что в тесто надо добавлять дрожжи и каравай переворачивать с одного бока на другой.

-  А вот в интернете пишут, что при выпечке черного хлеба в русской печке кирпичи поглощают дрожжи из теста и поэтому хлеб из печи особенно вкусный.

-  Каакие дрожжи могут быть в опаре? Она же на закваске поднимается. Василич – скажи, ты же в деревне вырос!

-  Мы сами хлеб не пекли, а ходили за хлебом в Сельпо с мешками. Наберем буханок сколько сможем утащить, а потом и поросят кормим и сами едим. Такой хлеб был, на замазку оконную похожий. - ответствовал Василич. - В московских магазинах такого нету.

-  Все равно магазинный хлеб не фонтан, да и добавок туда вредных до хрена добавляют. На дрожжах ведь делают. ебланы! - припечатал московских пекарей Михалыч.

-  Вот хочу попробовать испечь настоящий ржаной черный хлеб на закваске и опаре без всяких левых примесей и не в мультиварке, а в духовке! - глаза у Михалыча горели явно нешуточным энтузиазмом.

-  Да ты только представь, Василич! Миллиарды особых микроорганизмов в опаре будут на меня работать, а я, их Хозяин - Черный хлебопек, буду наслаждаться результатами их кропотливого труда!

   Не прошло и двух дней, как Михалыч окормил коллег по работе своим первым настоящим черным караваем. Каравай получился в виде толстого съедобного диска, корка которого была очень толстой, а мякиш недалеко ушел от легендарной замазки из Сельпо. Тем не менее калач был съеден на ура, интересно же! Сам испек черный хлеб на опаре! Сразу же возникли идеи по улучшению продукта, направленные на истончение корки и распышнения мякиша.

- Надо в ржаную муку добавлять пшеничную! - хлопнул себя по лбу Михалыч. – А месить ее – в блендере!

Следующая дегустация натурпродукта не заставила себя долго ждать. Новый каравай уже и внешне и по вкусу походил на всем известный дарницкий из магазина. Но такие сравнения обижали Михалыча

- Хлебозаводы рази хлеб дают? - горячился он, сверкая глазами.
- Да у меня в хлебе нет никаких вредных посторонних примесей и добавок! Только мука и соль! Хотя надо бы муку не высшего, а первого сорта брать, для хлеба она лучше! И дробленые тыквенные семечки попробую замесить в опару.

- Ну ты Михалыч даешь! - восхитился Василич. – Я тоже хочу попробовать!

- Ладно, завтра принесу тебе закваски.

    Посвящение Василича в ряды Черных Хлебопеков прошло гораздо быстрее чем Михалыча. Советы Отца Основателя секты были очень конкретны и полезны для освоения титульной технологии. На радость коллегам, их теперь регулярно угощали караваями оба сектанта. Дегустаторы вначале проводили куском хлеба у себя под носом, оценивали невообразимо тонкий и несомненно божественный хлебный аромат , пробовали хлеб на вкус, а потом выносили вердикты, которые становились все более и более восторженными.
- Ну прямо как из магазина! – говорили те что поглупее или повреднее.
- Даа, в магазине такого не купишь! – говорили более башковитые.

- У меня дома все только и ждут, когда я хлеб испеку, и едят его прямо безо всего, как пирожное! - гордо извещал Михалыч
- Вначале косо поглядывали, а теперь уже магазинный есть не могут! Сын мне на днюху подарил немецкую мельницу для зерна! Буду сам муку молоть. Где бы только вот ржи зерновой надыбать?

- На рынке Садовод должна быть. Мешками продают на корм. А еще лучше – вырастить самому на даче!

   Вскоре коллеги заметили, что Михалыч и Василич стали все больше и больше времени проводить вдвоем, обсуждая всякие тонкие моменты Черного Хлебопечения и сопутствующие ему нюансы. Глаза у них горели каким-то особенным светом, малейший вопрос хлебопечения вызывал у них максимум внимания и бурю эмоций.

- Руками обязательно тесто замешивать надо! Тогда оно заряжается от ладоней энергетикой Пекаря и обретает целебные свойства! - слышался взволнованный шепот сектантов.

- Пробую добавлять овсяную муку в тесто, мелю геркулес, получается здорово!

  Этапным моментом в развитии секты стало посещение Михалычем выставки МИБС. По какому-то странному стечению обстоятельств, на выставке демонстрировали европейскую аппаратуру для выпечки хлеба. Михалыч забил на выставку и, как завороженный, стоял около этого чуда заморской техники, дегустировал выпечку, и покачивал головой. Заметившие брата по разуму немцы – операторы чудо-печи поделились с Михалычем породистой заграничной закваской, и она с этого дня, стала величайшим достоянием всей секты Черных Хлебопеков. Регулярная подкормка закваски походила на жертвоприношение всемогущему Хлебному Богу.

  Пришла очередь и экологическому выращиванию ржи на дачной делянке. Семена были проверены на всхожесть. Озимые готовились инда взопреть.

  Для привлечения новых адептов в свою секту хлебопеки сулили неофитам баночку закваски и рассказывали – в чем правда и смысл этой нашей дерьмовой жизни ! Хлеб – всему голова! Что же – лучше так, чем пьянствовать и хулиганить! Убежденность и внутреннее горение сектантов заражали сотрудников и они, лишенные как плодотворной национальной идеи, так и какого-либо внятного наполнения своей души, впитывали идеологию сектантов как губка.

- Представляете, господа, видел сегодня в столовой, как какой-то мормудон набрал Хлеба и не доел, выкинул зараза! – вдохновенно савонаролствовал Василич.

  Сотрудники возмущенно гудели и предлагали адекватные способы реагирования на данное кощунство:

- Выдернуть бы ему руки да и в зад бы их ему засунуть! Сталина на него нету!

- А мы и без Сталина не должны проходить мимо такого! Надо бы узнать что это за козел и отключить ему доступ в офис!

- Морду бы ему набить а не доступ отключать надо! И заставить языком вылизать то место, куда он Хлеб бросил! Сволочь!

- Нужно обязательно записывать таких козлов и мешать им в карьерном росте, а при сокращениях – выгонять в первую очередь! Благо у нас уже есть люди, которые это могут…

  Щупальцы секты постепенно опутывали всю компанию. Чтобы опознавать своих, был придуман и доведен до сведения сектантов тайный знак, по которому они могли узнавать друг друга.

  Отказ в выполнении пожелания брата хлебопека мог привести к ужасным последствиям, про которые никто не знал, но все их боялись.

  Кульминацией стал прием в секту рядовым послушником Председателя Совета директоров. Естественно, главные сектанты Михалыч и Василич были немедленно введены в Совет директоров, а лица, замеченные в неуважительном отношении к Хлебу – выведены из его состава. Советы директоров стали проходить в полумраке, за закрытыми шторами. После смиренной здравицы Хлебу, ритуально увольнялся сотрудник, оставивший хлебные крошки на подносе в столовой.

  Как то само собой стало ясно, что то, чем занимается фирма – это полная хрень, и надо срочно менять специализацию. Новая сфера деятельности не вызывала сомнений – печение Черного Хлеба! Председателем совета директоров единогласно был избран Михалыч. Василич же стал начальником службы безопасности, нацеленной в первую очередь на терморектальное искоренение сотрудников легкомысленно относящихся к Черному Хлебу. Утром, перед началом работы, сотрудники выстраивались стройными рядами и давали в который раз присягу на верность Черному Хлебу, съедая по небольшому его кусочку, выпечки самого Михалыча. Казалось, началась новая, правильная жизнь.
  Как-то, во время заседания Совета директоров, на котором рассматривались варианты флага и гимна Черных Хлебопеков, дверь зала заседаний отворилась и вошёл загорелый до черноты мужчина средних лет, в джинсовом костюме, и бейсболке с надписью Greece. За ним вошли трое полицейских.
- Я владелец этой фирмы,- Самуэль Плахотник, прилетел с Кипра. Что это вы тут делаете, а?