Инктоберы-5 Доктор INK

Таня Астрит
        Высокоскоростной лифт безостановочно несся вниз,  не обращая внимания на жалкие попискивания до смерти перепуганных инктоберов. Валентин Ветхович почувствовал, как пуговица пиджака повернулась полубоком в петле и замерла в явном намерении расстегнуться. Инктоберы вцепились в подкладку изо всех сил. Положение спас вовремя остановившийся лифт.  Валентин Ветхович неторопливо вышел из кабины с алмазным напылением  и расстегнул пиджак. С сочувствием и пониманием он посмотрел на маленьких взъерошенных и вжавшихся в карманы инктоберов.
        - Ну, как вы там? Полет прошел нормально? Мы совершили посадку на 1-ом этаже, можете отстегнуть ремни, - словно, они находились  на авиа борту, произнес он.
       Цвет инктоберов снова претерпел поразительные изменения и перешел у обоих зверьков в темно-фиолетовую гамму. Они даже стали удивительно похожи. Единственное, по чему Валентин Ветхович мог их отличить, оставалась форма: квадратность одного и овальность другого.
Бывший желтый инктобер выглянул из кармана, чтобы как следует возмутиться:
        - А вообще-то, мог бы и как обычно пешочком спуститься со своего 15-ого этажа. Совсем ты за здоровьем нашим не следишь! Мы, между прочим, вымирающий вид!
        - Да, ладно вам, вымирающий, - усмехнулся Валентин Ветхович. - Вчера был только ты, а сегодня вас уже двое. Если такими темпами продолжится ваше вымирание, мне не то, что карманов не хватит, мне квартирных метров может не достать! Жить тогда будете без присмотра сами в библиотеке.
        Инктобер тот час поднял ушки и нахохлился, обидевшись на то, что Валентин Ветхович не понимает, какая, несомненно, важная, почти вселенско-мировая задача перед ним стоит. А что касается нехватки метров, тут он попал в самое яблочко!
       Закончив этот странный диалог, хранитель застегнул пиджак и, обходя стороной пункты летающих автострад, отправился на работу. Шокировать бедных маленьких вымирающих инктоберов еще и поездкой на аэротакси ему не хотелось.
Пока Валентин Ветхович переобувался, ставил чайник на кухне, инктоберы вовсю исследовали библиотеку. Они вновь обрели свои природные цвета: желтый и синий, и беззаботно лазили по всем полкам с книгами.
Зайдя в зал общей работы, Валентин Ветхович застал инктоберов за странным занятием:
желтый  спихивал книжки с полок, а синий кричал и ругался на него.
       - Ты что?! Неправильный подход к делу! Традиционно не правильный! А как же расчеты? А как же теория вероятности?
       - Что ты делаешь? - спросил Валентин Ветхович, поднимая книжки с пола, чтобы поставить обратно. 
Он занес руку над полкой, но поставить книгу так и не успел. Синий инктобер подбежал к нему и отчеканил:
       - Нет, что ты делаешь?
       Валентин Ветхович, тяжко вздохнул, спрятал книгу за спину и произнес:
       - Снова беспорядок в библиотеке разводишь? Я пожилой человек, убираться каждый раз для меня проблематично. Вон посмотри, сколько там пыли на верхних полках.
      Валентин Ветхович, привстав на цыпочки, пальцем провел по одной из полок. На нем сразу же образовалась мягкая серая паутинка из ворсинок.
       - Дотянуться туда  у меня сил не хватает. Спина все время ноет, да и возраст уже не тот, что в молодые годы. Тогда я был активистом, изучал науку, практически боготворил ее, писал диссертации, пропадал в библиотеках…
Выдержав паузу после последнего слова, Хранитель вдруг переключился с текущей деятельности и перенесся далеко в свои воспоминания.
      - Когда я был молодым, вся жизнь так и кипела. А потом как-то интерес государства к науке в сфере не интернет-технологий стал угасать. Финансирование прекратилось. А я все еще не вылезал из архивов книг, изучая труды ученых, открывая для себя новый мир атомов, молекул и химических соединений. Матильда, одна из смотрительниц  библиотеки, очень скоро стала называть меня  книжным гостем. И, проникнувшись ко мне взаимной симпатией, разрешила заглянуть в старый архив, хранящий кроме слоя тысячелетней пыли древние знания. Эх, Мальти, Мальти, Матильда…
     Уплывая в своих воспоминаниях к далекому прошлому, он спросил как бы самого себя:
      - Где ты сейчас?
      И продолжил свой рассказ:
      - Технологии шли вперед, каждый день кибер-ученые, так их стали называть, создавали дополнения к основным функциям, модернизировали производство, здания, даже принялись за модернизацию подвида человеческого. А мы с Матильдой жили в нашем прекрасном маленьком мире книг, читали, цитировали, общались. Иногда по вечерам я провожал ее до дома, если она разрешала. Вокруг нас время бежало непомерными шагами, а мы растворялись в нашем уединении, ловили дыхание любви и молодости, осыпая друг друга лепестками нежности из старых добрых книг. Вскоре после всего этого правительство сочло библиотеки ненужным оплотом своего нового мира и постепенно стало их прикрывать. Сначала самые маленькие захолустные, в селах и поселках. Там, где народу было и без этого мало, а книги читали разве что бабушки, по привычке, привитой с детства. А потом все более и более крупные. Закрывали без сожаления, даже книги не вывозили. На стекло вешали надпись с заглавными черными буквами «Закрыто», двери опечатывали, и библиотеки неспешно превращались в безликие. Старые окна тонули в пыли, металл постепенно ржавел, а дерево обращалось в труху. Мы с Матильдой с ужасом наблюдали за тем, что происходит. Не смотря на нашу влюбленность, а иначе я назвать ее не могу, мы вдруг увидели, как привычный нашему разуму и укладу мир рушится. Изменения коснулись, как вы догадываетесь, не только библиотек.                Но для нас библиотека стала домом. Наконец, в городе позакрывали все маленькие районные библиотеки, и пришло наше время.
Матильда даже писала письма в правительство, рассказывая важность структуры для города и общества в целом. Ответом ей было молчание. В конце концов, она предприняла последний отчаянный шаг, предложив присвоить статус  Музея. И это библиотеке! Ты представляешь, храму знаний! Чиновники долго не отвечали на запрос, люди деловые, ответственные, не то что, мы, прожигатели бюджетной статьи расходов! - съязвил Валентин Ветхович. 
     - Поначалу резали зарплату сотрудникам, потом стали сокращать штат. А как еще заставить человека перестать заниматься тем, что ему по душе? Мы остались с Матильдой вдвоем. В то время, я стал младшим сотрудником библиотеки, и не уходил, не смотря ни на что. Вечерами мы сидели тут среди книг, я рассказывал ей истории, придуманные и вымышленные в купе с фрагментами из прочитанных книг.
      В то утро пришло извещение, что ровно через неделю библиотеке будет присвоен статус музея с возможностью свободного посещения. Экспонаты, то есть книги,  даже разрешалось брать домой с учетом возврата. Правда, кому это было нужно в то время, не знаю. Оставалось только найти кандидата на маленькую должность хранителя бывшей библиотеки. Я предложил себя. Я настолько привык сюда ходить, что счел невозможным изменить уклад своей жизни и заняться чем-то другим. Да и с книгами мы были друзьями. Через неделю Матильда  покинула двери библиотеки, а я занял кресло хранителя музея Постраничного искусства. Так стала именоваться в документах наша прежняя городская библиотека.
     - А куда делась Матильда? - спросил синий инктобер.
     - Мальти? Уехала переучиваться в штаты. Ее профессия библиотекаря оказалась не удел. Она решила стать 7д -макетчиком аэродинамиков. Что-то связанное с ветровым использование энергии, я не силен в терминах.
     - И что, вы больше с ней не виделись? Совсем, даже денечка не было?- поинтересовался инктобер.
     - Не виделись. – С печалью в голосе повторил Валентин Ветхович, - есть люди, которым в нашей жизни отведен определенный срок, и когда время заканчивается, они сами собой исчезают из нее, чтобы ты не делал.  Матильда, а точнее воспоминание о ней и моей тогдашней жизни, остались чем-то вроде оплота юности, который всплывает в памяти в момент щемящей вьюги за окном собственной души.  Мне приятнее догадываться,  какой она стала, чем может интересоваться, перестала ли она читать, вот этим вопросом, признаюсь, я мучался очень и очень долго. Чем по-настоящему видеть ее. Понимаешь, наше воображение рисует ту картину, которую мы сами себе выдумали в голове.  А столкновение с прототипом в настоящем времени и реальности убьет ее, и мои воспоминания от части, станут чем-то несовершенным, лишенным импульса счастья.
       Инктобер признаться, ничего не понял из философского изречения Валентина Ветховича, припомнив из прошлого опыты,  что особенность людей все и всегда усложнять, создавать дополнительные поводы, надумывать происходящее и верить в то, что они сами для себя решили. Инктоберы - вид с другой планеты,  живущие по своим природным инктоберским законам и напрочь лишенные какой-либо сокрытой цели. Их цели ясны и понятны, отчетливо видны невооруженным взглядом. А люди - это скорее что-то искаженное, зеркальное и совершенно неправильной формы, однако ж, не смотря на эти свои взгляды, инктоберы полюбили людей за их особенности восприятия мира. Разве так важно понимать ход чужих мыслей, чтобы просто любить по-инктоберски, чисто и без упреков?
       И вдруг оба участника диалога обратили внимание, что стоят в какой-то немыслимой диаграмме: с точками, координатами, ломанными линиями, кругами и цифрами.
       - Что это? - в два голоса воскликнули они.
Валентин Ветхович переступил с ноги на ногу и случайно попал на линию одного из кругов. Синий инктобер завопил, взъерошил уши и тотчас ринулся к его ноге. Уперся в нее своими маленькими лапками и стал передвигать. Валентин Ветхович заметил, что стоит на пересечение мела и каких-то странных знаков и бедного вспотевшего Инктобера рядом. Он тотчас  поставил ногу на прежнее место и долгим изучающим взглядом осмотрел свою библиотеку.
       Пол напоминал огромную белую паутину, словно кто-то, а этот кто-то стоял сейчас перед ним, оплел замысловатым узором все видимое пространство, нарисовал цифры, начертил круги, забыв о центре, в котором собственно наблюдался, немного оторопевший от подобного искусства, Валентин Ветхович.
       - Хм, - проговорил он после длительной паузы, - действительно все так важно? Наступать нельзя?
       Синий инктобер сильно-сильно закачал головой и произнес:
       - Нет, нельзя! Разве не видишь план?
       Пока хранитель библиотеки беседовал и прояснял ситуацию с синим инктобером, желтый совершил ни один обзорный круг по диаграмме. Он замирал возле цифр, делал наскоро какие-то расчеты в уме, пушил хвост от восторга и даже пару раз довольно мурлыкнул.
       - Прости, конечно,- виновато проговорил  Валентин Ветхович. - А план, собственно говоря, чего?
       - Как ты не знаешь?! – ошеломленно воскликнула бывшая синяя физика.
       И тотчас ответил:
       - План развития инктоберской цивилизации!
       - ООО, - протяжно  и как-то растерянно отреагировал Валентин Ветхович.
       Глубоко задумался над словами бывшей физики.
      - План развития, значит, инктоберской цивилизации. Хм…. Да, есть над чем подумать.
        Единственное место, куда он не успел добраться, манило ароматом печенья и легкими фруктовыми нотками недавно заваренного чая. Туда-то и двинулся Валентин Ветхович. Не смотря на свой пожилой возраст, он снял ботинки и, встав на цыпочки, аккуратно, не наступая на линии, стал продвигаться к кухне.
        Синий инктобер не спускал с него взгляда и следовал по пятам, хвостом дорисовывая линии, если Валентин Ветхович случайно, совершенно случайно, наступал на них своими большими пальцами ног.
        Переступив порог кухни, он перевел дыхание. Инктоберы уже расположились на столе и звучно постукивали хвостами по поверхности. Хранителю библиотеки вспомнилось кино, в котором проголодавшиеся дети стучали вилками по столу и требовали добавки каши.
        - Хорошо бы перекусить, - проговорил желто-зеленый инктобер.
        Синий молча кивнул, соглашаясь с очевидным.
        - Ладно уж, художники вы мои.  Из одной баночки поедите, не побрезгуете? – спросил Валентин Ветхович, снимая с переносицы очки и присаживаясь на старенький табурет.
        - Чего-чего? -переспросили они хором.
        - Если баночку с чернилами одну принесу, есть будете?
        - Будем, конечно. Что за странные вопросы?!
Валентин Ветхович налил в кружку земляничного чаю, достал свои бутерброды, и, смотря на кушающих инктоберов, глубоко задумался над возможным планом.
        - Инктоберская цивилизация. Ой, что-то мне не нравится глобальный оттенок подобного выражения. На захват похоже, или еще чего похуже.
Инктоберы спокойно ели, закатив глазки, и мило улыбались. Валентин Ветхович пришел к выводу, что если сейчас он не задаст вопрос, то будет мучатся ровно до того момента, как что-то само собой не произойдет. Пытаясь сформулировать вопрос правильно, он спустя пару минут, наконец, спросил вслух:
         - Как вы хотите возродить свою цивилизацию? Разве вы где-то еще есть в нашем мире?
        Желтый инктобер вынул свой хвост из банки и ответил:
        -Надеюсь, мы не последние его представители. Когда-то давным-давно мы прибыли на вашу юную планету, чтобы помочь вам развиваться, чтобы вы сами смогли построить свою цивилизацию. На первых порах инктоберы и люди были не просто друзьями, мы были семьями. Мы жили с вами, учили самых лучших из вас, самых способных. Поначалу рисовать. Помните наскальные рисунки? А помните, из уроков своей истории, что какие-то из них были очень аккуратными и цельными, словно их выводили по трафарету? А какие-то неровными с пунктирными линиями разной толщины? Это все потому что.
Валентин Ветхович перебил инктобера на полуслове:
        - Не может быть! Неужели эти рисунки ваша работа?
        - Да, своими хвостами рисовали, как сейчас помню. Мы можем придать им абсолютно разную форму и силу нажима, как перу. Мы рисовали, а вы срисовывали, учились. Поэтому наши рисунки так сильно и разнятся по качеству исполнения. Мы были на всех этапах развития письменности, начиная с наскальных рисунков и заканчивая шариковыми ручками.  Наша задача была не простой. Мы должны были не просто вести вас за собой, мы должны были дать вам импульс к развитию, фундамент, от которого вы могли бы оттолкнуться, чтобы построить свою собственную цивилизацию. Мы должны были развить ваше мышление и научить вас думать самостоятельно без нашей помощи или указки. Вот в чем крылась истина развития. И мы выполнили свою задачу.
         Валентин Ветхович откусил еще кусочек бутерброда, и почти не дыша, продолжил слушать рассказ Инктобера об их далеком-предалеком прошлом:
         - Постепенно инктоберы  поняли, что вы более не нуждаетесь в нашей опеке. Вы отлично со всем справлялись сами. Некоторые из нас стали планировать свое возвращение на родную планету. Но другие, обзавелись тут своими семьями и друзьями, привыкли к климату, к зеленой и снежной природе, к людям, век, которых не такой продолжительный, как у инктоберов. Когда те, кто собрался лететь домой, отправились к большим пирамидам Гиза, чтобы извлечь наши межпланетарные инкубаторы, случилось непредвиденное. Открыв тайные двери пирамиды, инктоберы обнаружили свои инкубаторы погребенными под слоем песка и пыли. За столько веков  забвения, природа нанесли непоправимый урон нашей технике. Единственное, что мы не учли, особенности вашей земли. Гранулы вашей планеты отличаются от наших. Они воздействовали на верхний слой нашего межпланетарного инкубатора, и аппарат не смог запустить процесс самовосстановления. Так инктоберы были вынуждены остаться.
         В это время ваше производство и промышленность  росло колоссальными темпами. Вы строили заводы, прокладывали рельсы,  выпускали автомобили, открывали химические соединения. Все это не могло бесследно пройти для нас. Мы начали менять свои природные цвета, приспосабливаясь к новой атмосфере. Вы, в отличие от нас, старались максимально уйти от природного мира, от леса, воды, гор.   Как раз тогда мы и заметили, что некоторые инктоберы обесцвечиваются и умирают. Мы вымирали,  наш вид сокращался. И тогда нашим предводителем был предпринят последний отчаянный шаг: буквенное преобразование. Когда-то мы создавали книги вместе с человеком: писали их, рисовали буквы, думали над заглавием. Теперь же книги должны были стать нашим домой и возможно навечно. Каждый из нас выбрал полюбившуюся себе книгу: по характеру героев и по своему внутреннему миру. Предводитель составил очередь из инктоберов, записав ее на глиняной табличке. И мы начали преобразовываться в новый незнакомый нам формат.  Если инктоберу везло дожить до своей книги, то он спасался. Просто шагал внутрь разворота, произнося заклинания, а предводитель запечатывал его типографской краской.                Вскоре инктоберы полностью стали частью содержимого книги. Книги разлетелись по свету: по домам, библиотекам, по школам и институтам, по разным странам. И все забыли об этом.  Но у книг есть интересная особенность, если их долго никто не читает, они начинают терять свою суть, становятся простыми полотнами с буквами. Инктоберам был нужен читатель, как воздух.  Но зачастую книги пылились на полках и держались из последних сил. И только время не щадило их: солнце жгло страницы, люди загибали края,  сырость съедала буквы. Инктоберы исчезли в книгах.
       Валентин Ветхович ахнул и, прикрыв рукой рот, словно испугавшись,  не произнес ни слова. Отчасти в его библиотеке  хранилось довольно много книг, о которых говорил инктобер. А он так неаккуратно за ними следил. Вдруг  его вина предстала пред ним смертельным грузом. Сердце сжалось, а в висках явно прослушивался неровный пульс.
Инктобер продолжал:
       - Вот мы и хотим попытаться спасти хотя бы часть тех, кто, когда-то создал ваш мир. Если у нас есть хотя бы доля надежды, то мы попробуем, постараемся. Но без тебя мы не справимся. Нам так нужны читатели!- сказал желтый инктобер и вопрошающе посмотрел прямо в глаза хранителя Постраничного искусства.
       Валентин Ветхович еле сдерживался от слез. Давно его сердце не чувствовало столь остро чужую боль, как свою собственную.
       - Конечно, я вам помогу! – отозвался он. - С чего начнем?
       Желтый инктобер оживился, поднял уши и распушил хвост:
        - Ну, рассказывай, занудко, - обратился он к синему инктоберу. - Каков наш план? Кажется, у нас появился Доктор!
         - Доктор? - переспросил Валентин Ветхович.
         - Доктор Инк!  - поправился синий инктобер. - Кстати, спасибо за завтрак! Было очень вкусно!
         - Кушайте на здоровье, - с нежными нотками в голосе проговорил     Валентин Ветхович.
         - Для начала стоит навести порядок на стеллажах и выбрать подходящие книги. Я составил список. Сначала идем по названию. – четко и вдумчиво проговорил синий инктобер.
         - А авторы? – переспросил его Валентин Ветхович.
         - А зачем они нужны? – удивился инктобер.
         Тогда Валентин Ветховичу пришлось ему пояснить одну простую истину:
         - Книги стоят на стеллажах, разбитые по авторам и по разделам. По одному названию искать будет проблематично. Придется надеяться только на мою память, но она не фотографическая, и часто подводит в мои-то годы, - пожаловался он инктоберам.
         - В момент нашего буквенного воплощения, мы запоминали названия и содержание книг, а вот как-то авторов не заучивали, - оправдались инктоберы.
         - Придется не по-научному, а по простому. Будем смотреть книги, и делать выборку, -
подытожил Валентин Ветхович.
         Весь следующий день до сумерек и последующий и еще неделю они искали книги. Работали, не покладая рук, устраивая перерыв только на обед. Был дорог каждый час.
         Синий инктобер сопоставлял составленный по памяти список  книг с возможным нахождением  в них инктоберов. Желтый инктобер бегал по полкам, лазил, цеплялся хвостом, искал нужные книги. А Валентин Ветхович был на подручных. Он аккуратно доставал нужную книгу, относил в приготовленную большую сумку. Иногда подсказывал автора желтому инктоберу, если название, казалось ему знакомым.
         Оказалось, что в библиотеке на первых  трех стеллажах нашлось всего ничего инктоберских книжек, порядком 25 штук. Сумка с 25-ю книгами оказалась не сильно тяжелой, но Валентин Ветхович был уже не молод и решил доехать до дома на аэротакси. Инктоберам он рассказал, как в этом мире принято путешествовать.
        Слушая его, они округляли глазки, даже пару раз меняли оттенок шерстки, и все переспрашивали:
        - Зачем столько страшных механизмов для передвижения? Не проще ли пойти пешком по улицам и дойти до дома?
        - Да и мы сами можем понести книжки, - в конце концов, предложили они хранителю Постраничного искусства.
Он издал добрый хриплый смешок и пояснил свою реакцию:
         - Идея, конечно, не плохая. Но как вы думаете, сколько книг вы осилите за раз? По одной?
        Они мужественно кивнули.
        - Ну, так остается еще 23 книги, а у меня всего 2 руки и больная спина. Нет, либо мы выбираем всего 2 книги, или, в крайнем случае, 3. Но тогда количество спасенных  инктоберов значительно уменьшиться. Либо вы учитесь терпеть и молча переносить все выходки нашего информационного кибер-мира. Какой вариант вам по душе?- спросил он инктоберов.
Инктоберы, поразмыслив несколько секунд, ответили:
       - Мы готовы потерпеть, если пытка не будет слишком долгой.
       - Да какой там долго, всего-то минут 3, 5 ехать. Но скорость высокая. Пищать не будете от страха?
       - Нет, мы ж смелые! - в два голоса заявили они.
        Валентин Ветхович хитро им улыбнулся, и, нисколько не сомневаясь в дальнейшем дуэте, вызвал аэротакси. Инктоберы попрятались в карманы, сумку с книгами он взял в правую руку и вышел во двор. Как только он нажал кнопку посадки, такси опустилось на землю, они вошли внутрь, дверка плавно закрылась.  Валентин Ветхович, присел в глубокое груше подобное мягкое кресло и пристегнулся. Машина беззвучно набрала скорость и полетела над полусонными улицами по запрограммированному адресу. Инктоберы снова приобрели фиолетовый оттенок шерсти, и после посадки долго ходили, опираясь на длинный  хвост, чтобы не упасть.
       Эту ночь и последующие инктоберы вместе с Валентином Ветховичем посвятили чтению самой разнообразной литературы. Чего тут только не было: и энциклопедии, и фантастика, ужастики, триллеры, сказки, романы, новеллы и даже сборники со стихами.
Они читали поочередно, вслух, бормоча буквы, делая маленькие  перерывы для бутербродов и баночки с чернилами. Наконец, первая книга была прочитана от корки до корки.
        - Все, - устало, но неизменно счастливо произнес синий инктобер.
Все трое с любопытством уставились на обложку книги. Но однако ветер никак не появлялся, и страницы не шелестели. Книга лежала на столе мертвым грузом и не намекала на появление нового инктобера.  Переживания и волнение росло с каждой пройденной минутой. Казалось, книга была пустой, а их старания вот-вот превратятся в пустые домыслы. Они подождали еще какое-то время. Но так ничего и не произошло. И вдруг, когда казалось, что все потеряно,  желтый инктобер завопил:
        - Вспомнил! Метку! Нужно на полях оставить маленькую заметку. Именно так появился я и синий.
        - А что, очень может быть, - задумчиво произнес Валентин Ветхович.
        Потом он поправил на переносице старые очки, взял ручку без колпачка и черкнул словно:ink.
         Тот час книжка высвободилась из его рук и зашелестела страницами.  Она шелестела, словно ветер гулял по крышам, сначала в одну сторону, потом в другую и, наконец, замерла на половине.  Они, не моргая, смотрели за тем, что происходит.
          Вдруг книга снова закрылась, а спустя каких-то 10 секунд из ее страниц выглянули маленькие мохнатые изумрудные ушки. Потом книга как бы вздохнула и раскрылась, а из нее выпрыгнул маленький и очень веселый изумрудный инктобер!
         - Привет! – поприветствовал он всех и сделал сальто вперед, замерев на какое-то мгновение на голове. - А у вас не найдется немного чернил для меня?
          Валентин Ветхович, довольный результатом проделанной работы, заулыбался и поставил прямо на маленький прикроватный столик открытую баночку с чернилами.
          - Привет! Кушай на здоровье! Мы рады тебя видеть в нашем мире.
          Инктобер, пригладив свой хвост, опустил его  в баночку с чернилами, и, прикрыв от нескончаемого удовольствия глаза, нежно заурчал, словно проголодавшийся  добрый пылесос.
                Автор: Татьяна Астрит
                Иллюстрация: Екатерины Быстрицкой
                14.04.16г.