Доисторические приключения. Глава 28

Александр Черенков
28.
ГРИБЫ, КОПЧЁНАЯ РЫБА И ПОДАРОК

День за днём стадо мамонтов паслось на обширной поляне, потихоньку расширяя свои владения. Зелёный час вошел в полную силу. По краям поляны встречалось всё больше поваленных деревьев, ободранных и вытоптанных кустов. Место очень понравилось мамонтам изобилием растительной пищи.

Опушки поляны были полны грибов. На эти грибы мамонты охотились с удовольствием. То там, то здесь слышалось довольное чавканье. Это носач нашёл очередной гриб и отправил его в рот. Они сигналами делились между собой радостью находок. Исполины разбрелись на этом просторе. Их рыжие горбатые спины мелькали среди деревьев опушки.

Если мамонты занимались тихой охотой, то Краснорукие тоже не отказывали себе в этом удовольствии. Кулак отправил женщин собирать грибы. Дамы зачастую опережали мамонтов в этом занятии. Часто только мамонт дёрнется по направлению к грибу, а там уже его нет. Он в мешке у дамы.

Сначала мамонты восприняли такое соревнование как шутку, но потом стали обижаться. Чтобы сгладить возникшие разногласия (грибов-то было немерено), дамочки, набрав полные мешки, делились со своими носатыми друзьями. Носачам такая игра понравилась гораздо больше предыдущей, и тогда они спешили скорее указать на ту или иную кучку съедобных грибов. А то и сами стали собирать грибы не в рот, а в женские котомки. Тем более что им никто не мешал время от времени лакомиться грибами из уже собранных запасов.

Так во взаимных уступках в виде игры женщины набили полные шкуры грибов…
Охотники в это время отправились на все ещё частично затопленный берег Агуа Скуро и там в мелких озёрах и лужах они острогами и руками наловили целые мешки форели и лосося. А потом, сгибаясь под тяжестью добычи, отправились на край поляны к куску не тронутого ещё мамонтами леса и развели там сначала большой костёр. Потом, забросав его ветками и землёй, стали готовить в дыму рыбу впрок.
 
Аромат копчёной рыбы так и стоял в воздухе. На этот запах стали собираться женщины племени.  Рядом с рыбой они стали жарить принесённые грибы. Охотники угощали икрой женщин и детей. Сами они уже наелись этой икры еще в момент лова.

Теперь они предпочитали здоровенные куски горячей рыбы. Два брата – Лё и Стё, которые по возрасту были старшими из мальчиков, участвовали в этом пиршестве. Они отличились в рыбной ловле  - наловили и набили острогой больше всех рыбы. Даже такие опытные воины, как Крепыш и даже сам Кулак, хвалили их удачу. Благодаря этому они за трапезой сидели в одном ряду с бывалыми охотниками. Это говорило о том, что мальчики приобрели авторитет и, несмотря на молодость, теперь приняты в круг воинов.

Ребята наелись быстрее всех. Племя Красноруких с костром окружали мамонты. Они любили смотреть на огонь, поворачиваясь к нему то одним, то другим боком. Мамонты с чутким слухом и тонким обонянием были для людей прекрасной стражей. Кулак решил не выставлять дозорных на охрану племени.

Лё и Стё сами по собственному почину взяли на себя эту задачу. Они долго ходили  в предрассветной мгле. Всё было тихо, не считая обычных ночных криков филина, мычания лося, урчания в животах мамонтов.

Вдруг в одном месте они заметили мелькнувший совершенно без шума силуэт человека. Они, пережившие нападение белолицых людоедов, настороженно замерли и стали напряжённо ждать,   не возникнет ли где ещё один-другой человеческий силуэт. Их предположения оправдались. Ещё за рядом кустов мелькнули такие же фигуры.
          
Убедившись, что за племенем наблюдают чужаки, не поднимая тревогу, они подошли к Кулаку и тихонько доложили о том, что за племенем и мамонтами наблюдают какие-то люди.
 
Кулак в свою очередь поделился новостью с вожаком носачей. Он показал мамонту, где видели этих двуногов. Р-Ру сразу же  предупредил товарищей, которые охраняли периметр стада.

Рыжие великаны с огромными бивнями тут же отправились в этом направлении и прогулялись по кустам туда-сюда. Конечно, чужаков и след простыл. Однако запах остался. Пахли чужаки, прямо скажем, довольно гадко. Это был запах тухлого мяса, смешанный с какой-то кислятиной. Сомнений в том, что за стадом и Краснорукими следят какие-то посторонние, не осталось…

Стадо и племя день за днем жили своей жизнью. Никто не мешал им заниматься своими делами. Но всё время присутствовало ощущение постоянной слежки. И однажды в вечерних сумерках на малочисленное племя Красноруких последовало нападение.
Мамонты ещё не успели охватить периметр…

Этим воспользовались чужаки. Раздались их устрашающие крики, и толпа в шкурах с палицами и копьями наперевес бросилась к костру Красноруких. Эти дикари хватали голыми руками из огня горящие ветки и угли, прижимали их к телу, дымясь, бежали к лесу.

Кулак запретил всем Красноруким препятствовать чужакам, и племя отступило, скрывшись в кустах. Тем не менее нападавшие так боялись и спешили, что часто просто мешали друг другу. Они спотыкались, падали, снова вскакивали на ноги, бежали и опять валились на землю, рассыпая горящие искры. Картинка получилась такой смешной, что Краснорукие сгибались в кустах от приступов смеха.
    
После того, как нападавшие скрылись в лесу, Кулак отправил охотников посмотреть, куда убежали чужаки. Охотники пропадали в лесу почти целый день и вернулись с известием, что похитителям из захваченных полусгоревших веток и углей           не удалось разжечь костёр. Чужаки вынуждены были лечь спать на землю в мокрых шкурах.

- Ага, - сказал Кулак. – У них опять нет огня! Они страдают. Вот поэтому от них так разит тухлятиной и кислятиной! Мы не будем с ними сражаться из-за огня, но они этого не знают и могут кого-нибудь ранить или убить, когда нас и так мало. Мы им подарим огонь, когда тронемся дальше.

Он приказал не обращать внимания на слежку. Кулак считал, что пока нападения больше не будет. Поэтому он просил племя заниматься своими обычными делами.
Так шёл день за днём, и ничего не происходило, пока однажды Р-Ру не поднял свой хобот, чтобы снова сыграть походную песню «За солью, тру-ля-ля». Стадо с людьми во главе с Р-Ру и восседающим на нём Кулаком покинуло обедневшую пищей поляну. Здесь остался только большущий костёр.

Самое интересное, когда мамонты и Краснорукие становились на ночёвку, на месте их бывшей стоянки в ночи издалека был виден оставленный огонь.
Кулак сказал соплеменникам:

- Смотрите-ка, наш-то костёр давно прогорел,   а это горит костёр смердюков!
Краснорукие стали разжигать свой огонь…

- Да, теперь и они будут пахнуть дымом,  а не какой-то дрянью, - подумал Кулак, - а нас ждёт дальняя-дальняя дорога…