Ядовитые и прекрасные. Белена

Юрий Панов 2
   «От дурмана с беленой,   под туманной пеленой, здесь вы и в стране иной».  Так колдовал Мефистофель в немецком кабачке, добывая вино из сучка столешницы. После этого из кабачка выносили трупы. Попробуй сладковатые семена белены, и ты узнаешь, что такое настоящий яд. Может, я тоже белены объелся и пишу хвалу растению, которое признано нежелательным в нашем поселке.

В прошлом году  я с упоением фотографировал буйные заросли белены на влажной теплотрассе посреди уютного дворика. Странным типом заинтересовались две бойкие старушки, что беседовали на лавочке. Узнав, что  фотомоделью является белена (до этого в лицо они растение не знали), старушки всполошились – а вдруг семена белены попробует ребенок! На следующий день, придя на заветную поляну, я увидел торжествующих  старушек с серпами в руках, а посреди двора бугрилась приличная безобразная  копенка увядшей белены.

 А вот в центре поселка, на клумбе у стены, белена долго цвела. Женщина, что выдергивала сорняки, белену не тронула. Наверное, не знала, что за растение, а может, пожалела красивый цветок. А ведь белена прекрасна! Красота ее зловеща и необычна. Венчик цветка  похож на раскрытую пасть змеи с жалами-тычинками и такой глубокий, что кажется фиолетовой бездной. А по лепесткам телесного цвета раскинулась необъятная сеть похожая на кровеносные сосуды.   Прекрасна белена и весной, когда таится она в ярко-зеленых розетках, такой правильной и причудливо-узорчатой формы, что могут стать украшением античных фасадов. Воистину мистическое растение и если у вас такое же мистическое настроение всмотритесь в чашечку белены, и испейте ее яд. Вспомните Мефистофеля или Атропу, богиню судьбы, в честь которой назвали белену.  И тогда мир  станет не обыденным, а чудесным и это чудо вам подарит белена, ядовитая и прекрасная!