Иван Семёнович

Владимир Федорович Быков

Из старого блокнота.  Хроника двухдневного знакомства.

На одной из сессий студентов, обучавшихся заочно на базе высшего образования, меня поселили в общежитии с Иваном Семёновичем. Учились мы вместе не первый год, но так сложилось, что раньше наше знакомство было шапочным, не выходило за рамки коридорных разговоров о лекциях, экзаменах, шпаргалках. Хотя Иван Семёнович располагал к более близкому общению. Вокруг него всегда было многолюдно. На него обращали внимание не только студенты, но и многие преподаватели, он  обладал хорошим чувством юмора, умел иронизировать, шутить, рассказывать анекдоты. Привлекал и  внешностью. Не смотря на то, что ему  было за тридцать, выглядел моложаво, хотя и немного забавно: крупная круглая голова на непропорционально тонкой шее, длинные белёсые ресницы и маленькие выпученные глаза ярко-голубого цвета.  Безупречный костюм как бы сглаживал броские детали лица, Иван Семёнович  казался беззаботным и обаятельным.
После приветствий и, как водится, выбора кроватей в комнате, мы договорились с Иваном Семёновичем сходить в деканат за расписанием лекций и экзаменов, запастись в библиотеке учебниками, а вечером отправиться с однокурсниками в баню. Немного расслабиться.
В деканате нам объявили о завтрашнем экзамене по металловедению и  о том, что на этот раз вся сессия будет как никогда напряжённой.
Библиотекарь улыбнулся как старым знакомым. Положив перед собой полученное в деканате расписание, Иван Семёнович начал подбирать учебники, заявив, что ему нужны только те, которые были изданы «для домохозяек», то есть самого краткого и понятного изложения. Каждую книгу он взвешивал и подозрительно осматривал: не увлёкся ли её автор пространным сочинительством. Не вникая в содержание, отобрал лишь тоненькие и маленькие, не более одной по каждому предмету.
Возвратившись в общежитие, я первым делом начал листать полученные в библиотеке книги.  Иван Семёнович посмотрел на меня как-то странно. Положил отобранные им книжицы под подушку, облачился в спортивный костюм и со словами: – Стране нужны только здоровые кадры, – попросил разбудить через пару часов.
По дороге в баню, а она находилась в десяти минутах ходьбы от общежития, Иван Семёнович отлучился, пообещав догнать кампанию. Задержался. Появился на пороге парной весь довольный, сияющий, когда мы парились уже по второму разу.
– Иван Семёнович, что светишься, словно яичко снёс, или рубль в предбаннике нашёл? – спрашивают ребята.
– Братцы, вы даже не можете представить, какой я сегодня счастливый! Я действительно нашёл, – ещё шире заулыбался Иван Семёнович.
–  Что ты мог найти, чтобы радоваться как дитя малое?
– Ребята, я ватную телогрейку нашёл. Полгода дома искал. Всё перерыл. Не знал, что и подумать. А сегодня нашёл.
Кампания посерьёзнела, кое-кто даже насупился, не понимая, что происходит.
– Иван Семёнович, ты в своём уме? Какая телогрейка, где ты её откопал?
– Да здесь, в бане и нашёл. Раздеваюсь, а она, окаянная, оказывается, у меня под нижним бельём была. Полгода искал…
Кампания словно вспомнила, с кем имеет дело, залилась хохотом. Те, кто занимал верхнюю полку, скатились на пол…
– Пойдёмте в комнату отдыха, я пивка раздобыл. Обмоем мою находку, – пригласил Иван Семёнович.
– В этом городе у меня живёт родственник, – вполне серьёзно говорит Иван Семёнович, –  утром я навестил его.
– Что же ты не останавливаешься у родственника? Живёшь с нами в общаге?
– Да он мне дальний родственник, и квартирка у него маленькая. Клетка в зоопарке. Обезьяной зовут. Дарвин нас породнил. Каждый раз смотрю, что у нас общего?
– Ну и как, находишь сходство?
– Да кое-что есть. Оба мы смешливые, у обоих хорошо развит хватательный рефлекс. А ещё у нас обоих голые задницы…
  В этот вечер Ивана Семёновича буквально несло. Его шуткам и приколам не было конца. В общагу мы возвратились «надорвав животы».
На следующий день рано утром стали собираться на экзамен. Я знал металловедение по работе, поэтому не волновался. Иван Семёнович был по первому образованию зоотехником, несколько лет правил уездным городом и о содержании предмета имел очень смутное представление. Договорились сдавать вместе. Мне предстояло тайком помочь ему подготовить ответы.
Экзамен принимала Ирина Борисовна. Лет пятидесяти отроду, с фигурой похожей на  усечённый конус, острая на язык.
Я зашёл в аудиторию, взял билет и сел рядом с Иваном Семёновичем.  Он пододвинул мне своё задание: рассказать о структурных составляющих  сплавов  железо – углерод в зависимости от температуры и содержания углерода. По тому, как он утирал вспотевший лоб, было понятно,   вопрос для него темнее ночи. Я нарисовал  классическую диаграмму, обозначил на ней точки и подписал их печатными буквами. Этого было бы достаточно для сдачи предмета, если бы Иван Семёнович сумел прочитать написанное мною. Дело в том, что на названиях сплавов можно сломать язык: «перлит, феррит, аустенит, ледобурит» и так далее.
– Ну что, Иван Семёнович, твоя очередь, блесни «ерундицией», – пригласила Ирина Борисовна.
Иван Семёнович поплыл с первых же слов.  Ледобурит назвал «легобурлитом», а у перлита спутал буквы, вместо «Л» прочитал - «Д". Сообразил, что ляпнул не то, но было поздно.   
Ирина Борисовна не выдержала, закрыла лицо платком и долго беззвучно вздрагивала, не то хохотала, не то безутешно рыдала…
Иван Семёнович  знал, в такой момент нельзя молчать. Нужно что-то говорить. Исправлять, или разряжать ситуацию.
– Вам смешно, Ирина Борисовна, – молвил он жалостливо. А каково было мне. Сразу после предыдущей сессии меня забрали на военные сборы. Время сейчас не простое. Каждый день, с утра до вечера сидел в окопе, охранял Отчизну.  В одной руке держал ружьё, в другой – учебник по металловедению…
– Между нами девочками говоря, сдаётся мне, Иван Семёнович, что учебник вы держали вверх ногами. И думали, сидя в окопе, или над окопом совсем не об учёбе. Одно меня утешает, вы не серьёзный, а потому не глупый человек. Это надо же, железо-углеродистый сплав переиначить в "бытовой газ"...  Ладно,  диаграмму изобразили правильно, металлургом вам не работать, поставлю за  защиту  Отечества «удовлетворительно».
– Спасибо, Ирина Борисовна, мне больше и не унести…
После обеда мы возвратились в общежитие. Под подушкой соседа лежали всё ещё не тронутые книги. Иван Семёнович убрал, как уже не нужный учебник по металловедению, переоделся и произнёс свою железобетонную фразу:
– Стране нужны только здоровые кадры…
Однако на этот раз поспать ему не удалось. Зазвонил телефон. Едва Иван Семёнович поднёс его к уху, как вмиг преобразился. Соскочил с кровати, стал возбуждённо  ходить по комнате, повторяя: «Хорошо. Хорошо. Буду. Буду. Обязательно. Конечно…». Закончив разговор, перевёл дух и улыбнулся:
– Всё! Настал конец моим учениям-мучениям в сельском университете. Давно ждал звонка из Москвы, наконец-то  он состоялся. Приказано завтра явиться на собеседование. Большим начальником назначают. От высоты должности даже  голова закружилась. Фу, ты, нуты…
Вечером Иван Семёнович помахал провожавшим его однокашникам рукой с трапа самолёта. Коротким оказалось наше знакомство. На следующую учебную сессию он не приехал. По слухам, на высокой должности  Иван Семёнович всё такой же весёлый и обаятельный. Проявил не дюжие способности в занятии наукой. За полгода защитил кандидатскую диссертацию, готовит докторскую. Теорию Дарвина и признаки сходства человека с обезьяной стал считать глубоко ошибочными.