Гарнов Александр Васильевич

Олег Каминский
Родился 2 августа 1895 года в селе Ивашкино Вадского района Нижегородской области (Россия) в рабочей семье. Русский. С 10 лет начал трудиться. Окончил среднюю школу.
В июне 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии. Служил рядовым в Павловском лейб-гвардии полку.
Участвовал в первой мировой войне с 1915 года.
В октябре 1916 года был ранен, находился на излечении в госпитале в Астрахани. После выздоровления, в феврале 1917 года вернулся в свой полк, дислоцированный в Петрограде, после чего служил в составе запасного батальона.
Участвовал в Октябрьской революции в Петрограде, в захвате Зимнего дворца и Инженерного замка.
В марте 1918 года был демобилизован из рядов армии.
В РККА с мая 1918 года.
Служил красноармейцем при Арзамасском уездном военкомате, был командиром роты и батальона.
Окончил курсы военных комиссаров при Всероссийском бюро военных комиссаров в Москве (учился с сентября 1918 года по январь 1919 года).
В январе 1919 года был назначен на должность военкома отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона 4-й армии.
Участвовал в гражданской войне с января 1919 года. Воевал на Восточном фронте против войск под командованием генералов А. И. Дутова и В. С. Толстова на территории Южного Урала.
В августе 1919 года был назначен на должность военкома Арзамасского уездного военкомата.
В сентябре 1920 года за неисполнение приказа осуждён Революционным военным трибуналом Запасной армии Республики к трём годам условно, а в октябре того же года был назначен на должность командира роты 299-го стрелкового полка (24-я стрелковая дивизия).
Воевал на Юго-Западном фронте против войск под командованием С. В. Петлюры в районе Проскурова и Каменец-Подольска.
С августа 1921 года командовал ротой и батальоном в составе 211-го стрелкового полка (24-я стрелковая дивизия).
Окончил повторные курсы старшего комсостава при штабе Войск Украины и Крыма в Харькове (учился с апреля 1922 года по апрель 1923 года).
В апреле 1923 года был назначен на должность командира батальона в составе 70-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии.
Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (учился с сентября 1924 года по июнь 1927 года).
С июня 1927 года служил в Украинском военном округе начальником штаба 72-го стрелкового полка (24-я стрелковая дивизия), с декабря 1929 года - помощником начальника 1-го отделения штаба 18-го стрелкового корпуса на Дальнем Востоке, с марта 1930 года - заместителем начальника 2-го, а затем заместителем начальника - 7-го отдела штаба Сибирского военного округа.
Окончил оперативный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе (учился с января по июнь 1933 года).
С июня 1933 года был начальником штаба 6-й стрелковой дивизии (Московский военный округ), с июня 1937 года - начальником штаба 10-го стрелкового корпуса.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с сентября 1937 года по январь 1939 года, в качестве военного советника в 11-м армейском корпусе принимал участие в боях за Балагер и Эбро.
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
17 февраля 1938 года присвоено воинское звание «комбриг».
10 февраля 1939 года присвоено воинское звание «комдив».
В феврале 1939 года назначен на должность командира 5-го стрелкового корпуса (10-я армия, Белорусский военный округ).
Участвовал в освободительном походе РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.
4 июня 1940 года присвоено звание генерал-майора.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Командуя 5-м стрелковым корпусом, воевал на Западном фронте, попал в окружение.
В конце июня 1941 года пропал без вести во время боев в окружении.
По другим данным, сумел выйти из окружения, но после разговора с представителем Ставки Л. З. Мехлисом в штабе Западного фронта застрелился.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (06.05.1965), медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938).