Всем курильщикам посвящается...

  Была у меня одна знакомая - молодая девушка, приехавшая вместе с мамой из провинции. Обе они, и девушка, и её мама, работали на рынке. И обе курили...

  Мама нашла себе сожителя из местных, который был младше её лет на пятнадцать и сильно пил. Когда я смотрела, как этот мамин ухажёр, еле-еле соблюдая равновесие, шел к забору, чтобы чуть ли не публично справить малую нужду, я страшно жалела Лиду - так звали эту девушку, ведь ей приходилось жить в доме этого монстра, сильно смахивавшего на героев Рембрандта. Лида была очень добрая девушка, но ни особой красотой, ни интеллектом она не отличалась, и я с горечью думала, что её может ждать в жизни при такой матери и её запойном друге.

  Потом я потеряла этих людей из вида... Но года через два я встретила Лиду в маршрутке, куда она запрыгнула, выкурив перед этим сигаретку на улице. Мы очень обрадовались друг другу. Лида рассказала мне, что её судьба  сделала крутой виток: у неё обнаружился такой сильный голос, что её взяли учиться куда-то в Гнесинку, с мамой она больше не живёт, потому что ей дали комнату в общежитии. Я обрадовалась ещё больше и стала по своему обыкновению рисовать радужные картины блестящего будущего, которое ждёт мою юную знакомую. Вдруг по Лидиной щеке скаталась прозрачная горькая девичья слеза.

 - Лида, почему ты плачешь? Я что-то не то сказала?
 - У меня рак горла нашли,- ответила она, стряхнув эту единственную слезу-беглянку. Я тут же начала успокаивать её, что, мол, если вовремя обнаружить, то можно побороться, что есть новые методы...
 - У меня четвёртая стадия.
 -Ну, ты хоть не кури, Лида,- сказала я, ошарашенная таким диагнозом.
 - А, всё равно теперь, - махнула она рукой и достала пачку сигарет из сумочки.

  Мы доехали до Москвы и, попрощавшись, разошлись в разные стороны. Я оглянулась и посмотрела ей вслед: держись, девочка. От меня могла бы уходить в светлое оперное будущее талантливая певица-самородок, а уходила печальная курильщица... На кладбище. И я тоже расплакалась.


Рецензии
Жуткое дело, Лариса, но у меня с отцом случилась такая же беда. Правда, он умер на седьмом десятке и от рака лёгких, но когда узнал о своей болезни, бросил курить. Не помогло... Был такой актёр американский Юл Бриннер, он много курил и умер от рака. Так вот, перед смертью он записал своё обращение к молодёжи. Он сказал, что если бы при нынешнем своём печальном опыте ему бы в детстве предложили закурит, он бы сделал так - и смял сигарету в кулаке. Его обаяние и слава были так велики, что очень многие после просмотра этого обращения своего кумира бросили курить. То же самое сделали и многие индийцы, когда герой Баччана в фильме "Месть и закон" произнёс фразу "я не курю". Уверен, что если бы президент Путин в пору своей высшей славы сказал бы что-то подобное, ему бы тоже подражали. Увы, как говорится... Он даже ручонки как-то потирал, увидя бутылку водяры, делая вид, что сейчас хлобыстнёт пару стаканов, хотя он очень мало пьющий. Бизнес прежде всего, реклама...

Владимир Радимиров   23.05.2019 07:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир.
Если родители курят в присутствии ребёнка с младенчества, никакой президент не поможет. И положительный пример уже не прокатит. Нужны жёсткие меры по защите хотя бы детей от курильщиков. Закон не работает. Нагло стоят курят на остановках, у метро, у лечебных учреждений, на детских площадках, на ж/д платформах, у подъездов ит.д., словом, везде, где запрещено. Никотиновая отрава как продавалась в кассовых зонах, так и продаётся. Зачем мы платим этим деятелям по триста с лишним тысяч в месяц, если они не могут ввести меры по исполнению ими принятых законов?Хватит с них и тридцатки.

Лариса Бережная   23.05.2019 21:20   Заявить о нарушении
Насчёт курения и пьянства всё ясно - эти наркотики (а это именно наркотики) способствуют росту бюджета при не столь катастрофическом, на взгляд государственников, ущербе для общего народного здоровья. Поэтому и не ведётся действенная пропаганда против потребления этих наркотиков. Более того, в некоторых странах вовсю идёт проталкивание легализации марихуаны (конопли), которая тоже не столь разрушительна для здоровья на первый взгляд. Что бы мы ни говорили, а деньги в нынешнеем варианте цивилизации - это настоящий бог. С маленькой буквы правда. Но он диктует свои правила, и нужна большая сила воли и немалая ясность сознания, чтобы ему не поддаватся хотя бы в таких штуковинах, как потребление любого вида наркоты. Купленный незаслуженнный балдёж обязательно разрушит в той или иной степени ваше психическое и физическое здоровье. Удовольствие нужно заслужить добрыми делами, умеренным следованием нашим жизненным программам, и тогда всё будет как надо.
с уважением

Владимир Радимиров   24.05.2019 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.