Заложники, Гл. 46

Оксана Куправа
Гл. 46
В палате она сразу легла в постель, укрывшись с головой, сделала вид, что уснула, чтобы не отвечать на вопросы соседок, почему не поехала домой. Елена Антоновна несколько раз обращалась к ней, но не дождавшись ответа, оставила свою молодую подругу в покое. Однако на вечерний обход все-таки пришлось «проснуться".

Когда дежурный врач, быстро опросив пациенток, удалился, Елена Антоновна опять подступила к Саше. Чувствовалось, что ей не терпится что-то рассказать. Она коротко поинтересовалась:
- Чего вернулась?
- Живот что-то потянуло, - соврала Саша. За несколько часов ей удалось придумать боле менее правдоподобную версию.

Женщина понимающе кивнула, и тут же заговорила о том, что ее волновало:
- А я в родильное бегала. У меня ж там знакомая сейчас лежит. Четвертого родила на днях. Мальчишечку - четыре шестьсот. А у Соньки нашей - девочка! Только она девчонку-то свою бросила и сбежала. Прямо вот сегодня. Представляешь? Сначала думали, может в душе или гуляет просто, ан нет, документы свои из тумбочки вытащила, а вещички оставила, чтобы не подумал никто. Ну там тех вещичек - мыло да зубная щетка...
- Да? – то ли спросила, то ли подтвердила Саша.
- А я говорила, что так и будет. Бедолажная она, куда ей еще податься. Неужели никаких родственников нет? Знакомых, подружаек? Вот ведь не повезло девахе.

Саша постепенно выходила из оцепенения, вспоминая все то, что произошло сегодня. Злость на Соню только усилилась.
- Да помогали ей, - бросила Саша резко и в ответ на вопросительный взгляд Елены Антоновны рассказала про Димино обещание устроить Соню на работу и обеспечить жильем. Закончила сегодняшней встречей с Соней, правда про мужа не сказала ни слова.
- Надо же… - Елена Антоновна покачала головой. - Как можно быть такой растеряхой? И почему сразу не позвонила?  За такой шанс в ее положении надо руками и ногами хвататься.
- А кто ее знает…. Я сама не поняла. Дурочка какая-то.

Елена Антоновна помолчала, потом проговорила задумчиво:
- Знаешь, может я и не права, но мне кажется, она давно уже смирилась с тем, что оставит ребенка в роддоме. Привыкла к этой мысли, оплакала свою вину. А тут делать что-то нужно, работать. О малыше заботиться. С семьей опять же порвать – трудно это, тяжело. Вот она и ушла тогда потихоньку, чтобы с  тобой не объясняться. И телефоны эти скорее всего выбросила или просто закинула куда подальше, чтобы саму себя обмануть – мол, нет выхода из ситуации. А сейчас дитюшку свою увидала, видно решила побороться. Ты ей телефон-то дала? Может еще вернется за девочкой, если этот твой знакомый поможет.
- Не поможет...
Саша покачала головой. И вдруг расплакалась, со всей остротой ощутив, как ей больно осознавать, что Дима теперь ничего не может сделать для Сони. Вообще – ничего сделать. Как он? Что с ним?

Елена Антоновна растерялась.
- Ну-ну, милая, не плачь, ты чего? Взяли уже на то место кого-то? Так ты себя не казни. Это Сонька-дура виновата, что шанс свой проморгала. А ты причем? Ты помочь хотела. Может она и не пошла бы никуда. Знаю я таких людей.
Елена Антоновна пересела на Сашину кровать, обняла ее за плечи, продолжила:
- Была у меня соседка одна с ребенком, вдвоем на алименты жили, а алиментов тех – кот наплакал. Досыта не ели, ходили в обносках. Люди их жалели, то продуктов подбросят, то одежку пацаненку. Спрашиваем ее, почему не работаешь, а у нее все отговорок: то ребенок болеет постоянно, то работы нет. Устраивали ее несколько раз, она отовсюду уходила через пару месяцев. Мальчишка уже и в школу пошел, а она все при нем, вроде как оставить одного не может. Так на подаяние и живут. Так что некоторым людям пытаешься удочку всучить, а она им не нужна. Им без удочек удобнее. Ну, чего ты всхлипываешь то все? Не ты ж ребенка бросила? Ты над своим вон как трясешься? А чужую вину нечего на себя брать! Ну?

- Елена Антоновна, а у вас жетончики на телефон есть?
- Есть, есть конечно! - всполошилась соседка. - Ты кому звонить-то собралась? Этому помощнику вашему? Ну позвони, может и выйдет чего! Ты меня не слушай, та тетка уже в возрасте была, закоренелый тунеядец. А Сонька молодая. Может и поможете ей, на ноги встанет… Звони-звони. Только бы выгорело что. Жалко ж ее, эх...

Саша не стала дослушивать многословную речь Елены Антоновны до конца. Зажав в ладонь жетончики и накинув курточку, пошла скорым шагом к телефону-автомату. Пальцы «вслепую» набрали номер Димы.

Через несколько секунд усталый, словно выгоревший, женский голос коротко спросил:
- Кто?
- А… можно узнать, что с Димой? – у Саши вдруг появилась надежда, что Аскер соврал. Или авария была совсем незначительной.
- Кто спрашивает? – в голосе женщины сквознуло раздражение.
- Это… с курса его. Он на занятия не пришел.
- Девушка, мы уже все сообщили в университет. Перестаньте названивать.
 
Саше стало не по себе. Тревожно за Диму. Обидно, что какие-то девицы своими звонками уже успели вывести из себя его мать. Трубка оскорбительно разразилась короткими гудками. А Саша так ничего и не узнала…

Ночь она провела без сна. Думала о Диме, о себе. Что ей теперь делать? Аскер ее не примет, а если примет, жизнь с ним будет кошмаром. Она – с вечным грузом вины, он – с осознанием, что его обманули и использовали… Его родители рано или поздно узнают, и ей придется терпеть еще и их тяжелые взгляды, а может быть – и упреки. Нет, лучше вернуться домой. Как-нибудь проживут. Алекс будет "кусаться", но она выдержит. Не привыкать. И отмахнувшись от собственных проблем, она опять мучилась неизвестностью о судьбе Димы.

Она предприняла еще одну попытку узнать, что с ним – на следующий день. На этот раз трубку взял Олег Васильевич. Саша решила сдеть вид, что ничего не знает об аварии.
- Здравствуйте, - довольно бодро начала она, - позовите, пожалуйста, Диму.
Трубка вздохнула. Мужчина помолчал, потом сказал:
- Димы нет.
«Я не так поняла, он не то имел в виду!» - Саше стало трудно дышать. Она почувствовала, что сейчас собеседник отключится, и она, опять ничего не узнав, останется наедине со своими страшными подозрениями. Дело, надо придумать какое-то дело...
- Как же так! – закричала она,- он обещал мне помочь. Устроить на работу в ваше общежитие!
Было очень мало шансов, что Олег Васильевич захочет говорить с ней об этом, учитывая обстоятельства. Но Саше больше в голову ничего не пришло.
- Ах да, что-то такое припоминаю. Разве вы не должны были объявиться месяц назад?

«Два месяца» - поправила про себя Саша. Она воспрянула духом. Если бы с Димой случилось худшее, вряд ли его отец был бы способен сейчас вести такие разговоры.
- Я в больницу попала, на сохранение, - Саше даже не пришлось врать.
- Ну что ж, адрес общежития знаете? Там контора рядом. Можете сразу в отдел кадров идти, я предупрежу. Потом к вахтерше в общежитие. Она комнату покажет.
- А с Димой могу я поговорить?
- Димы нет. Он в больнице.
- А что с ним?
- Девушка, - Олег Васильевич начинал закипать, - вам работа нужна? С понедельника вас будут ждать в отделе кадров. До свидания.

Не слишком много информации. Но теперь Саша точно знала, что Дима попал в аварию. И он жив! Если отправить туда Соню, получится сразу двух зайцев убить – помочь этой непутевой устроиться с ребенком, а также  что-то узнать о Диме. Наверняка в конторе осведомлены о судьбе сына босса. Да и вахтерши общежитий обычно бывают болтливыми. Пусть Соня поспрашивает, а потом расскажет ей! План казался идеальным.

У Саши оставалось еще несколько жетончиков. Один она потратила, чтобы позвонить в районную справочную и узнать номер Соловейчиков, проживающих в небольшим поселке, название которого Саша каким-то чудом запомнила. К счастью, телефон у Сониной семьи был, и зарегистрирован он оказался на Сонину мать, которая носила ту же фамилию, что и дочка. Хорошо, что не на отчима, а то ищи свищи безымянного ветра в поле. Еще один жетон ушел на звонок в квартиру Соловейчик. Трубку снял кто-то из младших детей, но Соню к телефону позвали быстро. Пока все хорошо складывалось, просто отлично!

Саша не стала ходить вокруг да около, экономя время разговора. Представившись, сообщила:
- Я поговорила с Диминым отцом. Можешь прямо в понедельник приезжать в контору. На это место еще никого не взяли. Тебя ждут.
Саша ждала изъявлений радости, но Соня ответила как-то бесцветно:
- Спасибо, я подумаю.
- В смысле подумаешь. Соня? Ты же говорила, что тебе с ребенком некуда идти.
Соня сопела в трубку.
- Или родители тебе разрешили дочку взять?
- Нет.
- Тогда в чем дело? Устраивайся скорее. Обживешься. Потом девочку свою заберешь!
- Я не знаю… Я подумаю… - опять пробормотала Соня.
- Ты же сама меня просила! – Саша не на шутку возмутилась.
- Дддда, но… - Соня всхлипнула и добавила почти шепотом, видно опасаясь, что кто-то услышит. – Я тут всем сказала, что мертвого ребенка родила. Как я теперь объясню?
- Господи, о чем ты думаешь? Ну скажешь потом, что наврала. Что испугалась. Да и перед кем тебе там отчитываться? Будешь работать, сама ребенка содержать. Зачем тебе кто-то?
- Я подумаю, - в третий раз повторила Соня, как заведенная.  И не давая Саше больше ни слова вставить, скороговоркой проговорила:
- Все, пока, меня мама на кухню зовет!