По серебряной воде, встречая Солнце

Михаил Латышев
        В окрестностях села Кын река Чусовая относительно близко подходит к Уральскому хребту. Одним из древних путей из Саранпала (с западной стороны Каменного Пояса) в Мансипал (на восточные склоны Уральских гор) был путь по реке Серебряной, Серебрянке. К устью этой речки, где стояла кыновская деревня Усть-Серебряная, и откуда атаман Ермак отправился "навстречь солнцу", мы отправимся сегодня в путешествие.

Горнозаводская цивилизация "Хребта России" оставила после себя не только старые заводы, плотины и пруды, пристани, которые ещё где-то сохранились. Остались её главные следы – сеть дорог, без которых она не могла бы существовать! Благодаря старым дорогам вдоль Чусовой открываются новые возможности, чтобы побывать на Великой реке и прикоснуться к её истории не только с весенним сплавом. Эти дороги ведут от Кына через бывшие деревни.

        *** К УРОЧИЩУ НА РЕКЕ СУХОЙ ***

        Отправимся со станции Кын на восток, по дороге к селу. Дорога приводит к мосту через холодную речку Ломовку, приток реки Кын. После моста на развилке выберем правую дорогу на перевал, ведущую от села Кын к деревне Рассолёнки. Посредине развилки едва заметны следы третьей дороги на северо-восток, к урочищу Кошкино на реке Сухой и дальше через Дмитриеву гору  - к бывшей деревне Весёлый Луг. По этой дороге ездили праздновать кыновские рабочие и учителя на берег Чусовой с большим лугом за перебором Кисели.

        На перевале открываются замечательные виды и на долину реки Кын, и на долину Чусовой. Дорога, выложенная бетонными плитками, идёт по хребту, поворачивая на юг. Вдалеке на востоке синеют вершины хребта, разделяющего поймы Шурыша и Серебряной.
С дороги уходит вниз лесовозный тракт к реке Сухой. По лесовозке, почти отвесно падающей с хребта, выйдем к мосту через реку Сухую. В половодье эта горная река превращается в бешеный поток воды! Раньше в ней попадался налим и хариус. Может, и Вам повезёт?

        *** ДЕРЕВНЯ ГАРЕВАЯ ***

        За мостом у реки Сухой на юго-восток уходит старая дорога к бывшей деревне Гаревой. По ней мы двинемся через деревню Гаревую к устью Серебрянки. Справа река Сухая бежит в Кын, навстречу, и вначале придётся преодолевать заболоченные места по дорогам-двойняшкам, объездам. В этих местах в июле много белых грибов. Повернув на восток, дорога приводит в красивую долину реки Гаревой (Гаревки).

        Перед Вами раскинется большой чудесный луг. Здесь в конце XVIII – начале XIX вв. появились первые поселенцы, семьи Ивана Тяпугина, Михаила и Митрофана Дорониных. Кыновскому заводу, основанному Строгановыми в 1760 году, требовалась заготовка дров и выжиг угля на лесных дачах. Сюда переселили крестьян из деревни Тяпугино на реке Гаревой, что под Чермозом (Пермский край). Они дали местной речке и своей новой деревне то же самое название. Оно простое – при выжиге древесного угля, в кучах, в лесу стоит неимоверная гарь.

        Кыновский завод снабжался рудой не только с Баранчинских, но и с окрестных небольших рудников. Гаревляне добывали руду открытым способом в 2 км от Гаревой. Это у берега Чусовой ниже деревни Деменёвой, у камня Коврижка.

        Историю деревни сохранила для потомков Н. Десницкая (Тяпугина):
"Дома в деревне были расположены по правую и левую сторону от речки Гаревой на крутых косогорах… на одной стороне реки жили Доронины, на другой – Тяпугины. … На стороне Тяпугиных располагалась молотильня, где сушили снопы, овощехранилище; возле речки – колодец, из которого вся деревня брала воду. На стороне Дорониных – скотный двор и амбар. Здесь же стояли три тополя… Поля разрабатывали вручную: валили лес, а весной, когда земля оттает, вагами (длинные толстые жерди) выворачивали корни".

        В деревне умели выращивать и обрабатывать лён:
"Обработка льна очень сложная. Его сушили, собирали семена, мочили, снова сушили, мяли специальными мялками. Мялка - это две доски на стойках, посередине деревянный нож, опускающийся сверху. Мяли и трепали лен обычно в банях по-черному. В летнее время лен расстилали на траве, сушили, мочили и снова сушили. Таким образом, лен отбеливали. Из полученной пряжи пряли, а затем ткали на ткацких станках полотно. Из него шили рубашки, полотенца, штаны…" – рассказывает Н. Десницкая (Тяпугина).

От края леса до бурной речки Гаревой не больше 400 метров. На берегу реки сохранились основы моста, после которого дорога шла к лугу у берега Чусовой, что напротив камня Журавлик.
Дети ходили в школу в Усть-Серебряную - пять километров через гору, а зимой на лыжах по реке Чусовой. К 1932 году в Гаревой стоял десяток домов, а у Журавлика появился одноимённый посёлок спецпереселенцев.

        Дома в Гаревой делали добротно, на сваях из лиственницы. Из неё же рубились нижние 2-3 венца. В домах ставили русские "битые печи" из глины. По словам Н. Десницкой:
"Сначала делали деревянную опалубку снаружи и внутри. Готовили глину, немного смачивали водой и били, т.е. трамбовали специальным пестом или толкушкой из березы. Колотят (толкут) глину до тех пор, пока не получится сплошная масса. Так постепенно делали всю печь полностью, но трубу наружу выводили кирпичом. Затем давали печке выдержку, а после затапливали и обжигали внутри. Внутренняя опалубка сгорала, а внешнюю после обжига убирали. Такая печь очень крепкая".

        Новая, колхозная жизнь давалась людям тяжко. Судите сами:
"Каждый колхозник должен был сдать налог государству в середине года: мясо (примерно 40 кг), молоко или масло, яйца (40 штук), шерсть. Колхозник – скелет. В деревню приезжали спецзаготовители, принимали от местного населения кости животных, рога, копыта, тряпье. Вместо этого выдавали… булавки, пуговицы, гребни", – вспоминает Н. Десницкая.

        В 1958 году деревни не стало, последние жители перевезли свои дома на новые места. В посёлке Кын на улице Заречной стоит такой "гаревский" дом. Дому уже более ста лет и он в хорошем состоянии.   

        *** НОВИКОВО ПОЛЕ ***

По дороге от речки Гаревой мы выйдем через 2 км к другой бывшей деревне – Новиковой. Её назвали по фамилии крупного уфимского землевладельца. Ещё это место зовут по имени оставшегося от деревни огромного и красивейшего горного луга – Новиково Поле!
В этом живописном месте стоит сделать остановку. Справа к юго-востоку ревущий поток речки Гаревой глубоким ущельем прорезает высоченные скалы. Чусовая совсем близко и видна с каменных останцев на краю луга. Выше от устья Гаревой возвышается великан Новиков камень – мощный боец с громадной каменной Аркой наверху и сквозной пещерой пониже. На его вершину и к Арке можно пробраться через ущелье Гаревой.

        Ниже устья Гаревой берега священной Чуоси расчерчены скальными гребнями Кобыльих Рёбер. "Кобылами" называли на Чусовой бревенчатые заграждения, "перестяги", которыми перегораживали заводские пруды для сортировки леса у плотбищ.

        На вершине этих гребней и покоится Новиково Поле. Посидите немного на Кобыльих Рёбрах, посмотрев вдаль и отведав настоя из иван-чая! Вокруг - разнотравье с редкими видами уральской флоры. На востоке белеют каменные арки бойца Дужного, на северо-востоке в воды Реки Теснин обрывается громада камня Котёл.

        Дальше по дороге прямо в лесу кем-то был установлен знак "Опасный поворот направо". Знак стоит у развилки на Весёлый луг (налево) и в Усть-Серебряную (направо). Здесь Чусовая упёрлась в горный хребет и сделала большую Серебрянскую петлю, вернувшись обратно. Свернув направо, поднимитесь на тонкий горный перешеек, ширина которого порядка двухсот метров. Вы с изумлением увидите слева и справа сразу "две Чусовых", текущих в противоположных направлениях! На перешейке стоит прогуляться метров сто на вершину бойца Котёл, чтобы посмотреть на крутой перебор Чусовой под бойцом Новиковым и Кобыльими Рёбрами. А наш путь дальше – к деревне Фролы.

        *** ДЕРЕВНЯ ФРОЛОВА (КАЙГОРОДОВА) ***

Спускаясь с гор по лесной дороге, можно только ахнуть от красоты. Справа мелькает за деревьями, блестит водами на солнце, бежит вечная Чусовая. Впереди открывается вид на большую высотную луговину. Здесь с конца XVII века и до 1974 года стояли Фролки – так ласково называли жители свою деревню Фролову (по имени первопоселенца – Кайгородову).

Когда-то тут выращивали овец романовской породы. Речная петля с высоты луга ещё не видна, но по ходу движения прямо на глазах "вырастает" выше и выше в небо невероятных размеров каменная гряда. Это Царь-боец Ростун, прошу любить и жаловать. На его грозных вершинах заметно редколесье и буреполом, ветровал.

        Можно спуститься по Фролам вниз и через полтора километра достичь берега Чусовой напротив Ростуна. Здесь на "пляже" обычно стоят сплавщики. На противоположном берегу с подножий богатыря стекает в реку весёлый горный ручеёк. По его руслу идёт тропа на вершину бойца. Мы двинемся дальше по безбрежным Фролкам на север.

        Любуясь стеной Ростуна, мы выйдем к заветной цели путешествия – к устью реки Серебряной у правого берега Чусовой. Здесь раньше был Конный Брод к деревне Усть-Серебряной. Посредине Чусовой остался островок от прежней насыпи со следами дороги. На высоком береговом мысу за устьем расположен туристский кемпинг "Ермак", команда которого поможет Вам с переправой:
Как писал шотландец Роберт Бернс: "Ты крикни! Тебя не заставлю я ждать!"

        И вот солнце уже садится. На закате последние его лучи красят могучие глыбы Ростуна в красновато-рубиновый цвет. Пора переправляться в Усть-Серебряную на стоянку.

        *** ДЕРЕВНЯ УСТЬ-СЕРЕБРЯНАЯ ***

        В XVIII веке за устьем реки Серебряной поселились первые трое "леснят" - беглых крестьян, пробиравшихся лесами на строгановские земли, спасавшихся от каторжного труда на демидовских заводах и рудниках. Они смогли к зиме срубить избу одним топором и каким-то чудом выжить. По легенде, проплывающие мимо сплавщики кричали: "Чудо-то какое! Чудо!" Так и пошла древняя фамилия первопоселенцев на Чусовой - Чудиновы. Кроме них, в Усть-Серебряной жили Добрынины, Брагины, Маточкины.

        Н. Десницкая записала воспоминания Георгия Павловича Тяпугина:
"со слов старожилов, первые две семьи рубили свои избы топорами, без единого гвоздя. В середине улицы, у небольшого лога, в 1940-е годы стоял такой дом, рубленный из "листвянника". Там жили Маточкины. Большой дом с накатным потолком". (На потолок были накатаны обтесанные топором брёвна – примечание Н.Д.).

Это "потаённое" место прозвали Леснятами (по свидетельству В. Лохтина в 1880 году). В "Пермских губернских ведомостях" за 1857 год деревня уже называлась Усть-Серебряная. Через 40 лет в 9 дворах проживали уже 41 мужчина и 45 женщин. В 1930 году в 24 дворах проживало 110 человек. С 1932 по 1946 год и здесь был посёлок спецпереселенцев. Под каток репрессий попадали обычные люди.

        Вот типичная история одного из уроженцев этой деревни:
"Чудинов Сергей Николаевич. Родился 13.10.1873 в д. Усть-Серебряная Кыновской волости Кунгурского уезда Пермской губернии. Русский, образование - сельская школа. Из крестьян. Продавец хлебного ларька райпо в с. Нижнеусинкое Усинского р-на КК. Арестован 27.11.1936. Обвинение по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Осужден 24.07.1937 Красноярским крайсудом на 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. Реабилитирован 07.12.1960 ВС РСФСР (П-3543)". (Данные Н. Десницкой из списков репрессированных).

        Дома вдоль реки Серебряной располагались в два ряда, дороги проходили между ними и по берегу. В доме во втором ряду располагалась школа, в которой учились дети из окрестных деревень, выше улицы - конный двор. Ниже по течению Чусовой располагалась контора лесопункта, конный двор леспромхоза, ещё ниже – кузница. Работал кооперативный магазин, был свой фельдшерско-акушерский пункт.

        С полей сражений Великой Отечественной Войны многие не вернулись в родную деревню. Погиб смертью храбрых молодой учитель Иван Петрович Черемных, женившийся перед самой войной. Пришли похоронки на братьев Маточкиных, Сергея и Андрея…

        После войны вдоль реки Серебряной искала алмазы геологоразведочная  партия. Жители стали покидать деревню после того, как "укрупнили" местный колхоз "Ударник"  с кыновским колхозом имени Сталина в 1949 году. В 1960 г в деревне оставался последний жилой дом.

        Команда кемпинга "Ермак" с мест окрестных деревень собрала "музей под открытым небом". Вы увидите старинные лемех с плугом, борону, вилы, старинные утюги, топоры и пилы, стеклянную посуду и другие предметы утвари XIX века. "Музей" да обветшавший дом на берегу - всё, что осталось от Усть-Серебряной.

        Теперь на её месте большущий луг шириной в полкилометра, протянувшийся по берегу Чусовой на целый километр до подножья Рудничной горы. Ещё недавно на лугу паслись лошади. Теперь только медведь изредка лакомится овсом, выращенным для них.
От Усть-Серебряной можно отправиться вверх по Чусовой к бойцам Ростуну и Дужному.

        *** ЦАРЬ-БОЕЦ РОСТУН ***

Царь-Бойцами на Чусовой величают только два самых высоких бойца: Высокий (Великан, Кыновская гряда) с высотой 120 метров и Ростун с высотой 96 метров. Ростун постоянно привлекает внимание, где бы и когда бы Вы ни находились на Усть-Серебряной. Со стоянки хорошо видна его километровая стена, то в облачении тумана по утрам, то пламенеющим гранатом на исходе дня.

        Самый простой способ побывать на вершине Ростуна – перейти устье Серебряной вброд по освежающе ледяным водам и брести навстречу течению вдоль правого берега Чусовой, где вода сразу покажется теплее. Для этого нужно с собой захватить сандалии, которые будут водоступами. Вскоре вы обнаружите поляну со стоянкой на берегу, от которой вверх идёт тропа на вершины бойца.

        Здесь царство древнего брусничника. На подъёме Вас встретит забавный останец Голова-Ноги. Тропа местами просто прорублена в сплошных завалах сосен, упавших под ураганными ветрами. Но пробираться на скалы стоит. С каждой вершины открывается свой неповторимый вид. Прозрачная, будто "налитая" Чусовая хрустальным рукавом протягивается под Ростуном до устья Серебряной на север.

        Виден горбатый перешеек, сжатый упрямой рекой с обеих сторон. На противоположном берегу - просторный Фролов луг со стоянками сплавщиков на побережье, старыми деревенскими дорогами и сиротливыми аллейками деревьев на яру. К югу видно, как Чусовая входит в вираж у каменного гребня на 150 градусов. Серебрянская петля видна во всей красе!

        Ростун – "вечерний" камень, поэтому фотографировать на вершине лучше с утра, когда солнце с востока только начинает гладить сосны на его верхушке.

        *** УНИКАЛЬНЫЙ БОЕЦ ДУЖНОЙ ***

        С вершины Царь-Бойца через перевал можно добраться до вершины бойца Дужного. Выше по правому берегу Чусовой есть глубокий лог, по которому когда-то шла дорога с Журавлика на Усть-Серебряную, проходя прямо под скалами Ростуна. По этому логу через гору до Дужного напрямик - чуть больше километра. Можно совершить отдельное путешествие на лодке кемпинга до бойца Дужного, от стоянки и обратно.
 
        Боец Дужной – геологический памятник природы и один из красивейших на Чусовой. Летом 1841 года для экспедиции сэра Родерика Мэрчисона в Серебрянском заводе специально спустили воду из пруда в Серебрянку, чтобы они могли спуститься до устья к Ростуну и выйти к Дужному. Мэрчисон был первым, кто открыл Пермский геологический период, и боец Дужной со своими знаменитыми дугами - яркое его доказательство. Если Вы сосчитаете все каменные дуги бойца, можете убедиться в том, что Пермский период длился 40-48 миллионов лет (возраст каждой дуги – около 1 млн. лет).

        Ростун и Дужной были грозными бойцами, во время сплава железных караванов их ограждали заплавнями. При возвращении на Усть-Серебряную о тех временах Вам напомнит барочный лот, который красуется на поляне у лестничного спуска. Такими чугунными лотами тормозили барки, выбрасывая их на цепях за борт, когда гружёное судно подлетало к опасному бойцу.
        Рядом энтузиасты из Лысьвы установили Крест в память о походе Ермака в Сибирь, с датой начала из летописи Строгановых – 1 сентября 1581г. Главная же достопримечательность этих мест - сама река Серебряная, ставшая дорогой легендарного атамана за Каменный Пояс.

        *** РЕКА СЕРЕБРЯНАЯ ***

        Река Серебряная является притоком Чусовой (бассейн Камы), она берёт начало на западном склоне горы Подпора. Её истоки находятся почти на линии водораздела Уральского хребта, разделяющего Европу и Азию. Восточнее водораздела, всего в 2 км от истоков Серебряной берёт начало река Тура (бассейн Оби). Примерно через 150-160 км Серебряная впадает в Чусовую ниже бойца Ростуна.

        Почему назвали речку Серебряной? Просто выйдите на её устье и посмотрите, как серебрятся ивы на ветру, как серебрится чистейшая вода! Это увидел и историк Г.Ф. Миллер, который в XVIII веке в "Истории Сибири" писал, что река получила название благодаря "серебристой прозрачности её воды".

        По историческим записям с XVI века её верное название – Серебряная, и только ближе к XIX веку её стали называть просторечно - Серебрянкой. По другой версии, речку так называли из-за платиновых россыпей по берегам, ведь когда-то платину считали просто разновидностью серебра.

        Летом 1821 года в долине  реки  Серебрянки (в 60  км к западу от Нижнего  Тагила) поисковый  отряд Н.Р. Мамышева обнаружил богатую золотую россыпь. В советское время Серебряную совсем изуродовали драгой из-за добычи золота. В ней стало гораздо меньше рыбы, хотя ловились хариус, щука, голавль, таймень.
       
        Немецкий ученый и путешественник И.Г. Георги в XVIII веке считал, что название реке вообще дал сам Ермак, прошедший по ней в Сибирь.

        *** НАЧАЛО ГОСУДАРЕВОЙ ДОРОГИ ***

        В 1583 году Царь Иван Грозный, убедившийся в победном результате Ермака, объявил реку Серебряную Государевой дорогой в Сибирь. Путь шёл по рекам по рекам: Чусовая - Серебрянка – волок через Уральский хребет - Баранча - Тагил – Тура. Государевой дорогой этот путь был до 1597 года, пока Артемий Бабинов не открыл более короткую, сухопутную дорогу от Соли Камской до верховьев Туры.

        Пройдём и мы немного по Государевой дороге. По луговине Усть-Серебряной нужно подняться "в угол"- где у кромки леса есть развилка старых дорог. Левая когда-то вела на северо-запад, в Кын и к Ослянской пристани, а правая спускается в долину Серебряной, огибая гору Нижние Плиты. Здесь встречаются растения, занесенные в Красную книгу Среднего Урала: лилия кудреватая и пальчатокоренник мясо-красный. С высоты Нижних Плит видно устье Серебряной на Чусовой и домики кемпинга, как на ладони.

        Гора обрывается в Серебрянку мощными плоскими каменными пластами. Дальше выйдем на правый берег Серебрянки, выше скал Верхние Плиты, к избушке охотника-одиночки. Пройдя с километр по береговой дороге, Вы встретите ручей – Борихин ключ, впадающий в Серебрянку напротив брода. Сюда приходит старая дорога с юга, от деревни Деменёвой.

        За таёжным ручьём возвышается высокий Камень Борихин. Поднявшись на его вершину, Вы увидите, как красавица Серебряная изобилует старицами, протоками, изгибами и песчаными отмелями. За Борихиным камнем, выше по течению через 2 км находятся Чудские лога, в которых пермская чудь, возможно, делала первые копи-закопушки. Но там – настоящий "медвежий угол"!
        Однако нередко сплавщики решаются спуститься до устья по живописному участку реки со скалами от пос. Серебрянка (рядом с Верхней Ослянкой на Гороблагодатском тракте).

        В июльскую межень по Серебряной можно кое-где ходить пешком. Бредёшь по серебристой ледяной воде и думаешь – каково было здесь ермаковым ватажникам тащить свои струги вверх по течению? И кто им показал дорогу?

        КОГДА И КАК ЕРМАК ОТПРАВИЛСЯ ВВЕРХ ПО СЕРЕБРЯНОЙ? 

Первые пути в Сибирь открыли … звери! То обстоятельство, что на западных склонах Уральского хребта выпадает больше снега и его таяние там происходит на месяц позже, чем на восточных склонах, обусловило древние пути осенней миграции медведей и лосей за 500 вёрст, по берегу Чусовой и её притокам - "за Камень", на зимние лёжки, с обратной весенней миграцией. Древние охотники, пробираясь по рекам за зверьём, находили разные пути за Уральский хребет.
 
Издавна пути за Уральские горы знали коми-зыряне, проникавшие туда, судя по открытиям археологов, ещё в XII-XIII веке. Зырянской дорогой звали путь купцов и промышленников через Каменный пояс, проложенный по правому притоку Печоры - Щугору, "поскольку первыми его "проведали" жившие в Приуралье коми-зыряне". (Ист. ХМАО, 2000). Неудивительно, что 40 "вожей-зырян", знавших "закаменные" пути, вели в Сибирь людей Ермака.

        Отряды Ермака были "войском", нанятым Строгановыми для защиты своих земель и интересов из "вольных людей", промышлявших на Волге и Каме. Только им, "повольским", под силу было, наверное, совершить невозможное: пройти непроходимыми реками и волоками в неизведанные земли, зимовать на новых местах в лютые морозы, сражаться с войсками хана Кучума, рискуя остаться в сибирской тайге навсегда.

        КОГДА "ПОВОЛЬНЫЕ" ОТПРАВИЛИСЬ "НАВСТРЕЧЬ СОЛНЦУ"?

        Думаю, смекалки камским "ушкуйникам" было не занимать. Вряд ли они бы выступили 1 сентября, когда на Чусовой и Серебрянке весьма низкий уровень воды, когда тащить лодки нужно, стоя в ледяной воде. Вряд ли в их планах было вообще зимовать в неком Кокуй-Городке на вершине Уральского хребта.

        Диванные историки легко себе воображают большие красивые "струги" дружины Ермака. Им неведомо, что к осени в Серебряной в ином месте воды – по щиколотку, а зимой среди глубоких снегов (иногда до 3-6 метров) трещат порой сорокаградусные морозы. Очевидно, что Василий Тимофеевич в здравом уме пошёл бы по высокой воде пораньше, чтобы "проскочить" Уральский хребет до зимы. Да и лодки взял бы полегче, с минимальной осадкой.

        О том походе, когда "Россия приросла Сибирью", предостаточно легенд и версий историков. Есть несовпадения в датах в Строгановской летописи и в Сибирской летописи С.У. Ремизова. Я склонен доверять исследованию В. И. Сергеева "К вопросу о походе в Сибирь дружины Ермака".

        Дружина Ермака из трех полков, с казачьими атаманами Иваном Грозой, Иваном Кольцо, Богданом Брязгой, согласно Кунгурской летописи
"с усть Чусовой, взявши у Максима Строганова запас... в 87-м году июня в 12 день поидоша по Чусовой вверх до Тагильского волока з боем".
[примечание: 7087 г. = 1579 г., 12 июня]

        Скорее всего, что выступали в поход двумя отрядами, поскольку в летописи упоминаются даты 12 и 13 июня (1579 г.) и это похоже на правду – в это время вода ещё высокая и времени до зимы достаточно.
        Ермак смог преодолеть путь через Каменный Пояс в Сибирь примерно за 100 дней. Впервые он встретил главные силы Кучума у сибирской столицы под Чувашевым мысом (перед засекой на Иртыше).
        О том бое святейший патриарх Филарет и государь всея Руси царь Михаил Федорович в грамоте от 16 февраля 1621 года указали провозглашать вечную память воинам Ермака: "23 октября 1579 года ста семи человекам, убитым Кучумом под Чувашами, – вечная память большая…". Потерял Ермак и "вожей" из коми-зырян. Но всё только начиналось…

        Ясно, что Ермак не зимовал на перевале у речки Кокуй, а уже осенью того же 1579 года достиг устья Тобола на Иртыше.

        НА КАКИХ ЛОДКАХ ПОДНИМАЛИСЬ ПО СЕРЕБРЯНОЙ ВАТАГИ АТАМАНОВ?

        Отряды Ермака шли на небольших речных "ушкуях". На них отправлялась в набеги ещё новгородская вольница с конца XIII века. На языке древних вепсов "uskoi" означало небольшую лодку.

        По версии М. Фасмера, слово "ушкуй" происходит от поморского "ошкуй" – "полярный медведь". На высоком носу ушкуя обычно красовалась резная голова полярного медведя. В Новгородской былине в описании корабля Соловья Будимировича так и сказано: "На том было соколе-корабле два медведя белые заморские".
        По оценкам исследователей, речной ушкуй имел длину 12-14 м, ширину около 2,5 м, осадку 40-60 см и высоту борта до 1 м. Грузоподъёмность его была до  4 тонн. Скорее всего, "ермаковы струги", которые дружина волокла по Серебрянке, были и того меньше, рассчитанные на 8-9 человек с припасами.
 
        С уточнением этих деталей, начало похода по реке Серебряной 12 июня 1579 года выглядит более правдиво.

        *** ПОСЛЕСЛОВИЕ ***

        В обратный путь с Усть-Серебряной можно отправиться вниз по Чусовой до села Кын. На скоростной лодке кемпинга туда можно добраться за 1-2 часа. Побывав в исторических местах, читатель сможет сам найти в литературе всю историю походов Ермака.
        Важно хранить память о его подвиге и дороге с реки Чусовой в Сибирь, где близ города Тобольска на притоке Иртыша осталась деревня со знакомым именем - Серебрянка.

©Михаил Латышев

Материалы, использованные при подготовке статьи

1. А.В. Иванов. "Message: Чусовая", 2007

2. Материалы Кыновского музея

3. Путеводитель-лоция "Река Чусовая". Уральская Картографическая Компания, 2010 год

4. Материалы народной энциклопедии Лысьвы (http://enc.lysva.ru):
- Н.Г. Десницкая (Тяпугина). Тихая моя Родина (Деревня Гаревая).         
- Н.Г.  Десницкая (Тяпугина). Деревня Усть-Серебряная 

5. В.И. Сергеев. К вопросу о походе в Сибирь дружины Ермака, http://annales.info/

6. Е.А. Гукова. Дороги в Сибирь, http://predeina-zaural.ru/istoriya_nashey_rodiny/

7. Материалы РГО. Неизвестный Ермак, http://www.rgo.ru/ru/article/neizvestnyy-ermak

8. Л.П. Сабанеев.  Медведь и медвежий промысел на Урале, http://az.lib.ru/s/sabaneew/

9. УШКУЙНИКИ, http://byslaikyr.livejournal.com/17354.html