Лебеди

Маро Сайрян
Много ли на свете найдется мужчин, хранящих любовь и верность своим любимым до конца жизни? Один, может два от силы... Одним, я думаю, был мой отец. Откуда я это знаю? От его сестры, моей тети. Он ей как-то признался, что для него не существует других женщин, кроме жены, и если он увидит вдруг женщину, которая ему понравится, то он домой не пойдет, а будет ходить по улице до тех пор, пока мысль о ней не улетучится из его сознания – хоть до упаду, чтобы вернуться к семье с чистой совестью. Тетя сказала, что у нее от этих слов аж мурашки пошли по коже (сама она была очень влюбчивой и четыре раза выходила замуж). А второй мужчина – мой муж (во всяком случае, у меня нет повода думать иначе), но он не ходит по улицам, увидев красивую женщину, а наоборот, довольно долго пялится на нее в телевизор. Вот, пожалуй, и все. Остальных я не знаю. И даже о них не слышала.

Другое дело – лебеди. Эти чудесные создания наделены природой не только прекрасной внешностью, но и высокой нравственностью. Лебедь предан своей подруге душой и телом до гроба, это общеизвестно. Лебедиха состарится, ожиреет, шея ее станет короткой и толстой, голос осипнет, перья облезут, взгляд потеряет былую живость, а лебедь продолжает любоваться ею, как в первый день, и хранит ей верность даже в своих мечтах. Если увидит другую лебедь, красивую и молодую, тут же ныряет в воду, и продолжает нырять до тех пор, пока ее образ не выветрится из головы, чтобы приплыть к любимой с чистыми мыслями. А потеряв свою любимую, лебедь кончает жизнь самоубийством. Этот печальный факт нашел отражение в известной советской песне «Лебединая верность».

Однако мало кому известно, что лебедь – это не только прекрасный муж, но и заботливейший отец. У меня лично не было повода в этом убедиться, но вот что рассказала мне одна канадка (мы с ней разговорились в приемной дантиста). Она сказала, что обожает лебедей и не устает ими восхищаться. У нее дома три собаки, две кошки и четыре внука, и всех она очень любит, но лебеди... это особая песня. Ее дом находится рядом с прудом, где живет много уток и два лебедя. Судя по всему, это молодая пара, не успевшая еще обзавестись потомством. В прошлом году они предприняли одну попытку, но она провалилась в силу легкомыслия и неопытности лебедихи, которая начала вить гнездо совсем некстати – осенью. Самец может и понимал всю абсурдность затеи, но не перечил ей и во всем способствовал. Короче, у них ничего не вышло.

Канадка каждый день ходила к пруду и кормила их капустой и хлебом, а заодно и уток. Поэтому никто не хотел улетать, когда наступила зима. В конце концов утки все-таки улетели, а за ними и лебеди, но ранней весной все снова вернулись. Канадка снова принялась их кормить. Вскоре у уток появилось потомство, а у бедных лебедей деток как не было, так и нет, такая жалость. При том, что родительский инстинкт у них сильно развит. Особенно у самца. Он, бывало, все кружит вокруг уток с утятами, держась однако на приличествующем расстоянии, как бы оберегая их. И вот одна умная утка, смекнув, какую пользу можно извлечь из этого, приплыла к нему как-то со своим выводком и затем исчезла куда-то этак на час. Канадка сама это видела. Вначале лебедь очень обрадовался и принялся сторожить детей с большим энтузиазмом, не отходя от них ни на шаг. Но под конец, видно, сильно устал, ловя то и дело уплывающих в разные стороны утят, и когда утка вернулась, начал орать во всю глотку то ли от счастья, то ли от возмущения.

Однако с этого дня участь его была решена. Утки стали приводить к нему детей стаями и оставив их в его поле зрения, сами быстро уматывали надолго. Бедный лебедь лишился покоя и прямо-таки извелся от постоянных забот и волнений. Но главное, это раздражает лебедиху, которая плавает в пруду в одиночестве и время от времени сердито покрикивает. Лебедь буквально разрывается между любовью к ней и заботой о молодом поколении. Их, казалось бы, нерушимый брак дает трещину. Чем все это закончится, канадка не знает, но очень надеется, что лебедю удастся найти выход из положения и сохранить семью.   

Рассказав о лебеде, канадка вспомнила о своем отце, который был прямой противоположностью столь любимой и уважаемой ею птице, будучи закоренелым бабником, у которого, по ее мнению, кроме законных детей, были еще и внебрачные. Почему она так считает? Очень просто: разбирая бумаги после его смерти, она обнаружила фото девушки в форме стюардессы с пилоткой на голове, очень похожую на ее сестру. Она так и подумала, что это сестра, и показала ей фото, но та сказала, что ничего подобного никогда не носила. Так они узнали, что у них есть и другая сестра. Но они не стали ее разыскивать, решив, что на это у них нет ни денег, ни времени. 

Далее канадка сообщила, что у нее было два мужа. С первым она жила в законном браке, но не любила его и развелась через три года. От него остались двое детей и фамилия Брозо (французы пишут вместо «o» – «eau», сама видела), он был француз, она – англичанка, шотландка, немка, и еще что-то. Второй ее муж был хороший человек, она любила его и прожила с ним 35 лет, заимев еще двух детей. Но так с ним и не обвенчалась и осталась «мадам Брозо», как он ее ни упрашивал. Всё хотела убедиться, что он именно тот, кто ей нужен, и что выйдя за него, она сделает правильный выбор. Спустя 20 лет он спросил ее: ну, теперь убедилась? Она сказала, что еще не совсем, пусть еще подождет. Так он и спрашивал ее каждые пять лет, получая все тот же ответ. А два года назад он умер... Но теперь она знает, что выйдя за него, она бы сделала правильный выбор...   

Все это канадка успела рассказать мне за десять минут, после чего меня вызвали к доктору. Увижу ли я ее опять – вряд ли, но хотелось бы. Чтобы узнать, чем закончилась история с лебедями, ну и просто поболтать с приятным человеком.