Станем более грамотнее!

Николай Старорусский
На днях в одной массовой газетке провели опрос-голосование: надо ли склонять топонимы среднего рода. Проще говоря, что правильно: «живу в ПарголовЕ» или «живу в ПарголовО».

Некоторое время назад такой вопрос уже был в центре внимания. Тогда профессионалы-филологи в полном соответствии с истиной утверждали, что они склоняются по правилам русского языка. Нетрудно найти у классиков то же Парголово. Если же появлялись сомнения, они были связаны с военной порой:  тогда, во избежание ошибок, не склоняли в сводках и приказах. (чтобы, скажем, не перепутать Михайловское и Михайловский).

Интересно, что в данном опросе все, кроме одного человека, НЕ склоняют,  даже докторесса филологических наук (которая предлагает законодательно запретить такое безобразие).  Любопытны и аргументы: «я – человек грамотный», «нельзя склонять имя города-героя» (видимо, неточно имелся в виду город Колпино) итд. 

К счастью, нашелся один молодой человек, активист или председатель общества изучения истории Купчина.  Необходимость склонения он поддерживает и традицией старожилов, и нормами языка. И очень справедливо напоминает, что  не голосованием решаются такие вопросы.

А если бы вдруг реформы языка стали решать опросом случайных людей в случайных газетах…  Что бы предложили в первую очередь?

Сейчас в книгах даже крупных издательств, где, судя по выходным данным, существуют редакторы и корректоры, сплошь и рядом путают формы вида

(приказ) пишИте!    и     пишЕте (что делаете?)

Обычно пишут ПИШИТЕ, что можно и утвердить как глас народный.  Потом, вероятно, как закон.

Следующий шаг  -  объединить

(что делать?) крутиться      и     крутится (что делает?)

Вдохновленные успехами, позже можем приступить к упразднению и запрещению запятых.  Все равно мало кто знает, когда и где их ставить.  Или, может, наоборот , ставить их после каждого слова – практика склоняется к этому…

Вперед, к всеобщей грамотности на 100 баллов!

Кстати, если кому уж так не хочется склонять, есть компромиссный вариант: в поселке Парголово итп.

Неожиданное продолжение - http://www.proza.ru/2016/04/14/1242